Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASCX-контролы и произвольная загрузка
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Придумываю как лучше реализовать шаблонную систему для сайта, и чтобы этими шаблонами было легко управлять. Пришла такая идея: В таблице базы данных хранятся пути к ascx-контролам и их порядок вывода на страницу (SortId). Т.е. из таких кусочков формируется страница. Все эти кусочки заносятся в админе сайта в виде: путь к контролу. И в общем датагриде порядок их следования друг за другом. А в FrontEnd'e сайта делается запрос в базу и в заданном порядке эти контролы добавляются в PlaceHolder. Поругайте или похвалите метод? Какие достоинства и недостатки? Чем руководствовался: 1. Чтобы шаблонами мог манипулировать человек не знакомый с программированием. 2. Чтобы добавить новый шаблон, достаточно было сверстать его, разрезать по кусочкам в ascx-файлы и добавить через шаблон-менеджер в систему. Пишу на: ASP.NET 2.0 (C#) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Privet sorry za translit — net vozmojnosti. davay po punktam: — hranit predstavlenie v baze — ne lu4shyi variant — tyajelo podderjyvat. takogo plana hranenie imeet smysl tolko v sistemah s personalizaciei. — pomimo togo gruzya control na stranicu tebe nado ego zacepit s drugimi controlami, 4to ne polu4itsa sdelat, tk iz bazy ty ih gruzish i ne znaesh kto est 4to. v rezultate proga zasoritsa isklu4eniyami iz standartnogo pravila-logiki. — ne stoit pytatsa vyigrat na zagruzke controla pri etom teryaya svobodu. lu4she sdelat tak: — layout — eto ascx. — menejer layoutov — webcontrol — lojush menejer na page, ukazyvaesh u nego atributom layout a vnutri (kak u placeholder) propisyvaesh masiv controlov s podstavlyaemymi contentami. i rabotaet kak prejde i vse oformlenie v stranice. PS: Microsoft svoi MasterPage voobs4e nepravilno sproektirovali ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Privet А>lu4she sdelat tak: А>- layout — eto ascx. А>- menejer layoutov — webcontrol А>- lojush menejer na page, ukazyvaesh u nego atributom layout a vnutri (kak u placeholder) А>propisyvaesh masiv controlov s podstavlyaemymi contentami. Не понял. я вот тут дубль создал, посмотри 3-е сообщение: http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2103254&all=1 (я не храню содержимое ASCX в базе. Только физический (или виртуальный) путь к веб-юзер-контролу) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PavliK, Вы писали: PK>Пишу на: ASP.NET 2.0 (C#) Используйте веб-частиМоя смерть ездит в черной машине с голубым огоньком ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Gollum, Вы писали: G>Здравствуйте, PavliK, Вы писали: PK>>Пишу на: ASP.NET 2.0 (C#) G>Используйте веб-части Какие веб-части??? В ASP.NET нет веб-частей. Так называются модули в SharePoint :-) В ASP.NET есть Web User Control (*.ascx) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PavliK, Вы писали: PK>Здравствуйте, Gollum, Вы писали: G>>Здравствуйте, PavliK, Вы писали: PK>>>Пишу на: ASP.NET 2.0 (C#) G>>Используйте веб-части PK>Какие веб-части??? В ASP.NET нет веб-частей. Так называются модули в SharePoint :-) PK>В ASP.NET есть Web User Control (*.ascx) В ASP.Net 2.0 есть WebParts ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то лучше, как по мне хранить в XML - база для храниения данный, а не контета (или ссылок не него). А WebParts довольно живая и рациональная идея в данному случае, так как позволить пользователю динамически настраивать layout-страницы, опять же эта функциональность уже есть, почему бы ее не переиспользовать. Сливаясь с Мировым Разумом, не теряйте Своего ! Web: www.sslabs.co.uk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм.. я уже верю что web-part'ы существуют. Дайте на них линк. В XML.... этот XML! А что же хранить в БД? Или с приходом XML потребность в БД отпала? :-)Путеводитель по Анапе: http://www.anapa.it/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Ткните плиз в них носом. Не могу найти. Если ASP 2.0 - могу ткнуть не только носом, если в 1.1 то тогда пользуйся UserControl. >>Хм.. я уже верю что web-part'ы существуют. Дайте на них линк. http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/e0s9t4ck.aspx >>В XML.... этот XML! >>А что же хранить в БД? >>Или с приходом XML потребность в БД отпала? :-) При чем здесь XML или база. Ты можешь в базе хранить все, что угодно - хоть фотографии бабушки в период сбора яблок, вопрос в том, что более удобное и подходяшее место для них, это папка Мои картинки.. Точно также и здесь, можно хранить в базе, не вопрос. Вопрос в том - зачем ? В базе должны храниться данные, но никак не контент... хотя опять же,все зависит от специфики. Сливаясь с Мировым Разумом, не теряйте Своего ! Web: www.sslabs.co.uk ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу XML и базы: мне кажется с базой удобнее и проще работать, чем с XML. По поводу потребностей: хоца, чтобы все данные хранились в одном месте, а движок в другом.Путеводитель по Анапе: http://www.anapa.it/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PavliK, Вы писали: G>>Используйте веб-части PK>Какие веб-части??? В ASP.NET нет веб-частей. Так называются модули в SharePoint :-) PK>В ASP.NET есть Web User Control (*.ascx) Я на WebDevCon 06 делал по ним доклад, а их оказывается нет! Однако... Скачайте презентацию, посмотрите, может найдете что применить.Круглое — носить, квадратное — катать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PavliK_Anapa, Вы писали: PK_>Ткните плиз в них носом. Не могу найти. PK_> данное сообщение получено с www.gotdotnet.ru PK_>ссылка на оригинальное сообщение namespace System.Web.UI.WebControls.WebParts MSDN... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ознакомился с презентацией, прочитал ссылку на которую мне указали. Понял что такое веб-парты (честно сказать прошляпил я, что такая штука в 2005 появилась). Понял, что мне они не подходят. Они больше подходят для порталов, где конечные пользователи формируют себе страницу портала в соответсвии со своими требованиями (по модулям). Понял, что я криво выразил свою мысль и поэтому щас постараюсь исправиться. Итак. Пишу движок сайта. На нем есть frontend и backend. Во frontend пользователь ничего не меняет. Только читает. Почему понадобился менеджер шаблонов дизайна? Потому что (если грубо так) у каждого раздела сайта свой дизайн. И чтобы новый дизайн было проще добавлять и подцеплять к соответствующим разделам придумывается менеджер шаблонов дизайна. В чем суть? Допустим есть 3 раздела. У каждого будет своя шапка и футер. Мы берем верстаем шаблон разрезаем его на 2 части: шапка и футер. шапку сохраняем в файле HeaderMain.ascx, футер в FooterMain.ascx и сохраняем их в папке DesignTemplates нашего проекта. В менеджере шаблонов дизайна создаем шаблон под названием "Главная страница" и добавляем в него эти 2 файла. Видим что по порядку идут 3 блока: хедер, dynamicContent и футер. В базу сохраняются названия файлов и их порядок следования друг-за-другом для данного шаблона. А потом во frontend'e при заходе на главную страницу из базы выдергиваются контролы из которых она состоит и тот порядок в котором они идут. Контролы в цикле добавляются в placeholder и пользователь видет страничку. Всё. А вот эти веб-парты, в данном случае, вообще не в кассу.Путеводитель по Анапе: http://www.anapa.it/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PavliK_Anapa, Вы писали: PK_>Итак. Пишу движок сайта. На нем есть frontend и backend. Во frontend пользователь ничего не меняет. Только читает. PK_>Почему понадобился менеджер шаблонов дизайна? PK_>Потому что (если грубо так) у каждого раздела сайта свой дизайн. PK_>И чтобы новый дизайн было проще добавлять и подцеплять к соответствующим разделам придумывается менеджер шаблонов дизайна. То что ты делаешь (движок) называется CMS (Content Management System). Я бы посоветовал не изобретать в очередной раз велосипед, а использовать готовую CMS с открытыми исходниками DotNetNuke (текушая версия 4.3 под ASP.NET 2.0 на www.dotnetnuke.com). В ней реализовано все что ты хочешь сделать и в десятки раз больше. Основные моменты: — Весб контент сайта хранится в базе (кроме картинок и файлов). На одном движке и базе можно держать несколько сайтов. — Страницы формируются визуально — мышкой накидываются различныт типы модулей, заполняются содержимым и настраиваются их свойства и располонжение. — Поддерживаются скины и контейнеры для легкой смены дизайна — Безопасность настраивается очень гибко — вплоть до отдельной страницы и модуля. — Стандартно идет пара десятков модулей (Текст, форумы, объявления, блоги, новости и проч.) В инете можно найти еще сотни бесплатных и платных модулей. — Можно самому писать модули, которые реализуют уникальную фунцкиональность. В версии 4+ это еще легче чем в 3) — Встроенный Rich-редактор текста (почти Word) для того чтобы неопытные пользователи могли редактировать контент. Можно еще долго перечислять все фичи. Советую скачать и самому посмотреть. Если не подойдет — стоит использовать оттуда идеи построения подобной системы. Но лучше конечно доработать готовое — там думаю не один человеко-год разрабтка заняла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 03:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я знаю, что движок сайта называется CMS. По поводу DotNetNuke - я его рассматривал и смотрел исходники. Исходного кода там выше-крыши... конечно же я сам такое за месяц не напишу. НО: исходный код можно посмотреть и взять оттуда интересные идеи. Да и недолюбливаю я эти Nuke... еще со времен PHP. Там кучу всего лишнего и уж слишком напоминающее Nuke... заходя на определенные сайты интуитивно понимаю, что они Nuke'подобные. Коллеги, а вы что думаете по поводу CMS? Стоит брать готовую? DNN или подобную? Или же всё-таки писать "под нужды заказчика"? Я понимаю, что можно придумать классное ядро и потом лишь видоизменять его под конкретного заказчика, уже имея готовые типовые модули и наработки... но вот Nuke.Путеводитель по Анапе: http://www.anapa.it/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, PavliK_Anapa, Вы писали: PK_>А потом во frontend'e при заходе на главную страницу из базы выдергиваются контролы из которых она состоит и тот порядок в котором они идут. Контролы в цикле добавляются в placeholder и пользователь видет страничку. Всё. А вот эти веб-парты, в данном случае, вообще не в кассу. Не увидел в данном случае почему они не в кассу. а) Веб-парты не обязательно можно менять пользователям. Можно разрешить это делать только администраторам. б) Веб-партами могут прекрасно быть юзер-контролы. То есть куски контента как раз неплохо ложатся на веб-парты. Изменение дизайна страницы может быть сделано просто путем перетягивания частей туда-сюда в эксплорере. Плюс готовая инфраструктура поддержки редактирования свойств веб-парта в виде редакторов, зон, каталога, и т.п. в) Шаблоны дизайна — все те же юзер контролы, или мастер пейдж, или вообще формируются на основе css. В данном случае это вообще не важно, можно сделать как угодно, через темы, придумать собственный механизм. Но, как я вижу, вы сначала выносите решение, а потом изучаете вопрос. Уговаривать не буду. Удачи в написании очередной CMS.I cant really tell and i dont really care ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2006, 19:52 |
|
||
|
|