Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / профили пользователей / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
24.11.2006, 11:19
parapet
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
профили пользователей
Есть 2 типа пользователей (companies и students), которые имеют различный контекст, т.е. например companies имеет companyName, Address и т.д., students имеют FirstName, LastName и т.д. Как хранить их в Profile? Первое, что приходит на ум — это в разных group. Или есть более разумный подход (можно ли создать класс профиль для компаний и отдельный для студентов)?
Второй вопрос — как осуществлять поиск и сортировку по полям профиля в случае надобности?... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
...
Рейтинг: 0 / 0
26.11.2006, 18:16
Norex
Гость
профили пользователей
Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>Есть 2 типа пользователей (companies и students), которые имеют различный контекст, т.е. например companies имеет companyName, Address и т.д., students имеют FirstName, LastName и т.д. Как хранить их в Profile? Первое, что приходит на ум — это в разных group. Или есть более разумный подход (можно ли создать класс профиль для компаний и отдельный для студентов)?
P>Второй вопрос — как осуществлять поиск и сортировку по полям профиля в случае надобности?

Не стоит спешивать грешное с праведным.

Есль подойти с позиции ООП, то у нас есть два объекта: Company & Student

Эти два объекта приблизительно выгледят так:

public class Company
{
    public string Name;
    public string Address;    
}

Так же у нас есть объект Student, а выглядит он, приблизительно, так:

public class Student
{
   public string FirstName;
   public string SecondName;
}

Если мы внимательно посмотрим, то ни чего похожего нет между ними. Да возможно вы заметили, что все описания объекта имеют тип string — это не больше чем воппадение.

Хранить их в базе на много проже поотдельности, не заморачиваясь с Profiles Providers — там своих ограничений хватает.

Создаём таблички, скажем, в MSSQL'e да бы не заморачиватся с поиском ADO.NET провайдеров и прочим:

CREATE TABLE [dbo].[Companies] (
  [company_id] int IDENTITY(1, 1) NOT NULL,
  [name] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL,
  [address] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL,
  PRIMARY KEY CLUSTERED ([company_id]),
  UNIQUE ([name])
)
ON [PRIMARY]
GO
-- А так же табличку Studients

CREATE TABLE [dbo].[Studients] (
  [student_id] int IDENTITY(1, 1) NOT NULL,
  [FirstName] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL,
  [SecondName] varchar(100) COLLATE Cyrillic_General_CI_AS NOT NULL,
  PRIMARY KEY CLUSTERED ([student_id]),
  UNIQUE ([name])
)
ON [PRIMARY]
GO

С хранилищем вроде бы разобрались, теперь переходим к Data Access Layer & Bussines Logic Layer
Переписывать то, что было и так толково написано — не буду.

Вот почитай-те сами:
Tutorial 1: Creating a Data Access Layer
Tutorial 2: Creating a Business Logic Layer

Я внесу только не значительные коментарии:
Создайте DataSet. В нём создайте два TableAdapter'a: CompaniesTableAdapter & StudientsTableAdapter. Если особо не вмешиватся в процесс,
то механизмы добавления, удаления и изминения будут.

Остаётся добавить только методы для поиска информации. Каждому из TableAdapter'ов, к примеру SdutientsTableAdapter добавляем метод:
GetStudentsByFName.

Код запроса приблизительно такой:

SELECT [student_id], [FirstName], [SecondName] FROM [dbo].[Students] WHERE [FirstName] LIKE @query;

В итоге вы сможете вызывать просто функцию которая будет возвращать вам тех, кого вы хотите найти.

Если будут вопросы — пишите.
...
26.11.2006, 19:53
parapet
Гость
профили пользователей
Здравствуйте, Norex, Вы писали:

N>Если мы внимательно посмотрим, то ни чего похожего нет между ними. Да возможно вы заметили, что все описания объекта имеют тип string — это не больше чем воппадение.

я так и сделал.

ЗЫ. Спасибо конечно за подробный ответ, но он мне излишний — я это делал сотни раз :) Просто хотел поинтересоваться оправдано ли в данном случае использовать Profile ;)... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
...
27.11.2006, 05:10
Norex
Гость
профили пользователей

P>ЗЫ. Спасибо конечно за подробный ответ, но он мне излишний — я это делал сотни раз :) Просто хотел поинтересоваться оправдано ли в данном случае использовать Profile ;)

Ввиду дизайна Profile Provider'a могу предположить, что он создан для того, что бы добавлять любые описательные свойства.
В вашем случае, это возможно могут быть Students.

Но ввиду простоты реализации можно и переписать, что бы данные складывались так, как вас устраивает в БД.
...
27.11.2006, 11:18
parapet
Гость
профили пользователей
Здравствуйте, Norex, Вы писали:

N>Здравствуйте, parapet, Вы писали:

P>>ЗЫ. Спасибо конечно за подробный ответ, но он мне излишний — я это делал сотни раз :) Просто хотел поинтересоваться оправдано ли в данном случае использовать Profile ;)

N>Ввиду дизайна Profile Provider'a могу предположить, что он создан для того, что бы добавлять любые описательные свойства.
N>В вашем случае, это возможно могут быть Students.

а почему Students? почему не Companies?

N>Но ввиду простоты реализации можно и переписать, что бы данные складывались так, как вас устраивает в БД.

Да, только делать один профиль для двух различных сущностей как-то э... :) Как вариант — нельзя ли создать 2 типа профилей? Конечно можно их в разные Group засунуть, но все-равно как-то не то :)... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
...
27.11.2006, 18:44
Norex
Гость
профили пользователей
P>а почему Students? почему не Companies?
Я понимаю, что есть соблазн использовать Profile в качестве доступа к базе данных.
Но этот вид хранилища разработал именно для того, что бы хранить описательные данные тех объектов,
которые будут использовать сайт. В 99.9% случаев это Users. Я контекств ваш не очень знаю, по этому предположил что
Users == Students.

Вообщем-то компании тоже можно пож это подвести, если скажем стоит задача: Для компакии "Рога и копыта" — сайт будет цвета слоновой кости,
а для тех, кто пользуется сайтом из компании "Microsoft" — бело-голубым.

В этом случае, действительно Profile можно использовать для сущности Companies.

N>>Но ввиду простоты реализации можно и переписать, что бы данные складывались так, как вас устраивает в БД.

P>Да, только делать один профиль для двух различных сущностей как-то э... :) Как вариант — нельзя ли создать 2 типа профилей? Конечно можно их в разные Group засунуть, но все-равно как-то не то :)

%)
...
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / профили пользователей / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]