Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
optimistic concurrency в ASP.NET посоветуйте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здраствуйте! Есть база на сервере, все работает так: пользователи заходят и могут прочитать, обработать и изменить определенные записи в определенной таблице базы. (SQL Server 2005). Пользователей достаточно много и очень вероятна ситуация когда два и более пользователей будут одновременно менять одну и ту же запись. Pessimistic concurency мне не подходит, потому что нельзя блокировать полностью запись, а optimistic concurrency подходит. Не могли бы вы пояснить как лучше использовать optimistic concurrency в ASP.NET приложениях, то есть с учетом специфики веб-приложений. Привести какой нибудь кусок кода или дать ссылку на реализацию optimistic concurrency в веб-приложении ASP.NET. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: Я не вижу особой специфики для реализации оптимистической блокировки. Обычно она локализуется на уровне доступа к данным и более высокие уровни приложения (бизнес-логика и UI) о ней вообще ничего не знают. Существует два основных способа реализации оптимистической блокировки. 1. При сохранении изменений в БД используем "update" с фильтром "where" не только по первичному ключу таблицы а по всем ее полям. При этом если нужная нам запись была изменена другим пользователем наш update не обновит запись. Поэтому мы проверяем результат апдейта и если число обновленных строк равно нулю, сигналим "наверх" возбуждая исключение. Недостатоук этого способа в том что нам необходимо хранить старое значение записи. В условиях ASP.NET приложения нам наверняка придется делать это в сессии или viewstate, что не очень удобно. 2. В таблицу добавляется соответствующее поле для отметки версии записи. Это может быть поле типа int или datetime. Перед сохранением данных мы производим перварительное чтение по первичному ключу записи из базы (вернее одного поля версии) и сравниваем версию в записи в БД с версией своей записи. Если версии совпадают, мы увеличиваем на 1 версию своей записи и сохранияем ее. Если нет — кто то изменил нашу запись и ее нельзя сохранять. Естественно операцию предварительного чтения вернсии и сохранения записи надо проводить в SQL транзакции. Недостаток этого способа — необходимо предварительное чтение версии записи, что дополнительно нагружает БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, stump, Вы писали: S>Я не вижу особой специфики для реализации оптимистической блокировки. Обычно она локализуется на уровне доступа к данным и более высокие уровни приложения (бизнес-логика и UI) о ней вообще ничего не знают. S>Существует два основных способа реализации оптимистической блокировки. S>1. При сохранении изменений в БД используем "update" с фильтром "where" не только по первичному ключу таблицы а по всем ее полям. При этом если нужная нам запись была изменена другим пользователем наш update не обновит запись. Поэтому мы проверяем результат апдейта и если число обновленных строк равно нулю, сигналим "наверх" возбуждая исключение. Недостатоук этого способа в том что нам необходимо хранить старое значение записи. В условиях ASP.NET приложения нам наверняка придется делать это в сессии или viewstate, что не очень удобно. S>2. В таблицу добавляется соответствующее поле для отметки версии записи. Это может быть поле типа int или datetime. Перед сохранением данных мы производим перварительное чтение по первичному ключу записи из базы (вернее одного поля версии) и сравниваем версию в записи в БД с версией своей записи. Если версии совпадают, мы увеличиваем на 1 версию своей записи и сохранияем ее. Если нет — кто то изменил нашу запись и ее нельзя сохранять. Естественно операцию предварительного чтения вернсии и сохранения записи надо проводить в SQL транзакции. Недостаток этого способа — необходимо предварительное чтение версии записи, что дополнительно нагружает БД. Еще хочу пояснение сделать следующее, мне необходимо сделать так, чтобы абсолютно все обновления записи были произведены, то есть, если в результате апдейта выяснилось, что запись уже была обновлена, необходимо я так предполагаю заново её прочитать, снова произвести те же изменения и попытаться сохранить, если опять она была обновлена кем то, то все повторяется снова. Вот самый главный вопрос, как именно такую схему лучше реализовать в ASP.NET? Я знаю что в DataSet'ах ADO.NET реализованы механизмы позволяющие использовать оптимистическую блокировку, только вот вопрос то в том, как это делать если я использую её в веб-приложении? У меня основная цель — сильно не грузить сервер. Например вот такой алгоритм пойдет или нет? : 1) читаю запись из таблицы 2) выполняю действия по её изменению (в коде) 3) пытаюсь обновить запись в базе 4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) таким образом запись когда нибудь да обновится я думаю =), только вот вопрос в том, сильно ли это будет круто для сервера на котором лежит мое приложение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К п.2. Не надо использовать в качестве версии поле типа datetime, надо пользоваться timestamp. Нет необходимости в дополнительном запросе целочисленной версии, ее надо всегда считавыть в тех селектах, по котрым предполагается обновлять данные. А в update вставить update set ... version=version+1 ... where pkfields=@old_pkfields and version=@old_version А как известно update является атомарной операцией, так что тут дополнительная транзакция не нужна. В случае поля типа timestamp, то она должна быть в where части, и не нужна в set части. Так, что это будет комбинацией 1го и 2го способа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А>Еще хочу пояснение сделать следующее, мне необходимо сделать так, чтобы абсолютно все обновления записи были произведены, то есть, если в результате апдейта выяснилось, что запись уже была обновлена, необходимо я так предполагаю заново её прочитать, снова произвести те же изменения и попытаться сохранить, если опять она была обновлена кем то, то все повторяется снова. Вот самый главный вопрос, как именно такую схему лучше реализовать в ASP.NET? Я знаю что в DataSet'ах ADO.NET реализованы механизмы позволяющие использовать оптимистическую блокировку, только вот вопрос то в том, как это делать если я использую её в веб-приложении? У меня основная цель — сильно не грузить сервер. Например вот такой алгоритм пойдет или нет? : А>1) читаю запись из таблицы А>2) выполняю действия по её изменению (в коде) А>3) пытаюсь обновить запись в базе А>4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) А>таким образом запись когда нибудь да обновится я думаю =), только вот вопрос в том, сильно ли это будет круто для сервера на котором лежит мое приложение? Короче говоря, вообще я читал статьи и посты в форумах на тему использования оптимистических блокировок в ASP.NET, там подход такой — обновляем запись, если эксепшн, то редиректим юзера на страницу где написано, что не удалось выполнить ваш запрос потому что кто то это сделал раньше вас, попробуйте снова. А у меня немного другая схема, моему пользователю до лампочки почему там не удалось обновить данные, это просто надо сделать и все. То есть приложение должно пытаться и пытаться это сделать пока все таки эта запись не будет вставлена в таблицу =). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>1) читаю запись из таблицы А>2) выполняю действия по её изменению (в коде) А>3) пытаюсь обновить запись в базе А>4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) В MSSQL2005(об использовании которого вы говорите) уже есть версионные транзакции. Лучше используйте их. Они более хитро и более параллельно работают чем вышеописанный механизм. http://www.rsdn.ru/article/db/yukonvers.xml... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже вы чего-то не понимаете, или мы. То что вы описываете соответвует 'последний выиграл', т.е. в базе будет то что сохранил последний? Это стратегия ортогональная к optimistic locking. В этом случае не надо никаких извратов с долбежками в базу. Просто в update должно быть только условие по первичному ключу. Возможно в вашем сценарии надо будет еще все время корректировать список полей в set части, оставив только те что менялись пользователем. Только что-то мне подсказывает что рано или поздно вы нарветесь на то, что называется несогласованностью данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>У меня основная цель — сильно не грузить сервер. Например вот такой алгоритм пойдет или нет? : а чем не подходит второй вариант ( с timestamp) А>1) читаю запись из таблицы А>2) выполняю действия по её изменению (в коде) А>3) пытаюсь обновить запись в базе А>4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) делаешь через хранимую процедуру, которая сначала и проверяет совпадает ли timestamp? если нет то вернет ошибку.... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
обсасывали уже эту тему здесь http://www.gotdotnet.ru/Forums/Data/152174.aspx -- Если тебе помогли, незабудь сказать спасибо -- -- Это всё мое личное мнение которое может не совпадать с Вашим или может быть ошибочным -- .NetCoder ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если это тот о чем я думаю, то чтение данных и их сохранение происходит в пределах одного постбэка. Тогда алгоритм такой: открыть соединение с БД. создать транзакцию прочитать данные с одновременной блокировкой провести необходимые преобразования с данными сохранить данные в БД дать подтверждение на транзакцию закрыть соединение с БД Если в это время будет стучаться кто-то другой, то будет ждать пока не освободиться запись или не сработает TimeOut. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я все таки решил использовать такой подход: 1) читаю запись из таблицы 2) выполняю действия по её изменению (в коде) 3) пытаюсь обновить запись в базе 4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) вопрос такой: как лучше в таком случае реализовать, например так: 1) открываю соединение к базе 2) читаю нужную запись SqlDataReader'ом 3) закрываю соединение 4) произвожу изменение записи в своем коде 5) снова открываю соединение к базе 6) делаю апдейт с помощью rowsupdated = SqlCommand.ExecuteNonQuery(); запрос при этом типа такого UPDATE Table1 Set Col1 = @NewCol1Value, Set Col2 = @NewCol2Value, Set Col3 = @NewCol3Value WHERE Col1 = @OldCol1Value AND Col2 = @OldCol2Value AND Col3 = @OldCol3Value 7) если rowsupdated = 0, то переходим на первый пункт и начинаем новую попытку, если нет, то close() и все. или лучше тоже самое делать DataSet'ом и DataAdapter'ом? Всмысле, мне кажется что DataReader'ом быстрее будет работать. Или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Еще хочу пояснение сделать следующее, мне необходимо сделать так, чтобы абсолютно все обновления записи были произведены, то есть, если в результате апдейта выяснилось, что запись уже была обновлена, необходимо я так предполагаю заново её прочитать, снова произвести те же изменения и попытаться сохранить, если опять она была обновлена кем то, то все повторяется снова. Вот самый главный вопрос, как именно такую схему лучше реализовать в ASP.NET? Я знаю что в DataSet'ах ADO.NET реализованы механизмы позволяющие использовать оптимистическую блокировку, только вот вопрос то в том, как это делать если я использую её в веб-приложении? У меня основная цель — сильно не грузить сервер. Например вот такой алгоритм пойдет или нет? : А>1) читаю запись из таблицы А>2) выполняю действия по её изменению (в коде) А>3) пытаюсь обновить запись в базе А>4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) А>таким образом запись когда нибудь да обновится я думаю =), только вот вопрос в том, сильно ли это будет круто для сервера на котором лежит мое приложение? Это уже не "оптимистическая блокировка". Это называется "кто последний тот и прав". :-\ Надо будет только как-то объяснить пользователям, куда пропадают изменения в данных сделанные ими :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, CyberRussia, Вы писали: CR>Если это тот о чем я думаю, то чтение данных и их сохранение происходит в пределах одного постбэка. Тогда алгоритм такой: Ну да так, за один постбэк это делается все. CR>открыть соединение с БД. CR>создать транзакцию CR>прочитать данные с одновременной блокировкой Я мало знаком с транзакциями, все делал раньше просто датаридерами, не могли бы вы привести кусок кода какой-нибудь, где показано как читать данные с одновременной блокировкой. Как делается эта одновременная блокировка? CR>провести необходимые преобразования с данными CR>сохранить данные в БД CR>дать подтверждение на транзакцию CR>закрыть соединение с БД CR>Если в это время будет стучаться кто-то другой, то будет ждать пока не освободиться запись или не сработает TimeOut. Тут еще есть один ньюанс, кроме конкуренции за обновление записи, в это же время может быть куча запросов на получение данных, то есть просто SELECT и вывод на форму. Что будет в таком случае с пользователями (потоками) которые хотят просто прочитать заблокированную запись из таблицы? Они получат экзепшн что запись заблокирована и закончат работу или они будут ждать пока она не освободится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, stump, Вы писали: S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>>Еще хочу пояснение сделать следующее, мне необходимо сделать так, чтобы абсолютно все обновления записи были произведены, то есть, если в результате апдейта выяснилось, что запись уже была обновлена, необходимо я так предполагаю заново её прочитать, снова произвести те же изменения и попытаться сохранить, если опять она была обновлена кем то, то все повторяется снова. Вот самый главный вопрос, как именно такую схему лучше реализовать в ASP.NET? Я знаю что в DataSet'ах ADO.NET реализованы механизмы позволяющие использовать оптимистическую блокировку, только вот вопрос то в том, как это делать если я использую её в веб-приложении? У меня основная цель — сильно не грузить сервер. Например вот такой алгоритм пойдет или нет? : А>>1) читаю запись из таблицы А>>2) выполняю действия по её изменению (в коде) А>>3) пытаюсь обновить запись в базе А>>4) если запись была обновлена кем то еще (экзепнш) , то возврат на пункт 1) А>>таким образом запись когда нибудь да обновится я думаю =), только вот вопрос в том, сильно ли это будет круто для сервера на котором лежит мое приложение? S>Это уже не "оптимистическая блокировка". Это называется "кто последний тот и прав". :-\ Надо будет только как-то объяснить пользователям, куда пропадают изменения в данных сделанные ими :) Не не, вы не поняли, пользователи не полностью обновляют данные записи, а добавляют туда свою информацию, то есть они читают сначала старую запись, потом в коде к этим данным добавляется то что ввел пользователь и потом все это сохраняется обратно в эту запись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Не не, вы не поняли, пользователи не полностью обновляют данные записи, а добавляют туда свою информацию, то есть они читают сначала старую запись, потом в коде к этим данным добавляется то что ввел пользователь и потом все это сохраняется обратно в эту запись. Так старые данные затрешь при апдейте! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, stump, Вы писали: S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>>Не не, вы не поняли, пользователи не полностью обновляют данные записи, а добавляют туда свою информацию, то есть они читают сначала старую запись, потом в коде к этим данным добавляется то что ввел пользователь и потом все это сохраняется обратно в эту запись. S>Так старые данные затрешь при апдейте! Почему затру? Допустим в записи есть поле Simple_Text, его первоначальное значение = "Simple text", каждый туда дописывает свое слово, ну и работает все так: первый тип читает запись, значение = Simple text, он читает его в строковую переменную, и прибавляет слово "Вася", в итоге получается строка "Simple text Вася", потом он хочет сделать апдейт и сохранить, а ему вылетает экзепшн что запись уже обновлена, он читает её снова, а там текст уже такой "Simple text Люся", он опять дописывает туда своего васю и получается строка "Simple text Люся Вася", пробует сохранить запись обратно в таблицу, на этот раз все нормально он успел, и делается апдейт который записывает запись со строкой "Simple text Люся Вася", ну и так далее. Вот здесь под оптимистичной блокировкой я понимаю то что Васе пришлось попробовать еще раз, потому что Люся обновила раньше него, хотя он вроде как первый был =). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этом случае достаточно знать что там Вася надобавлял и использовать запрос типа update ... set field1=field1+ТоЧтоДобавлялВасяВПоле1, ... where pkfields=@pkfields И опять же не нужно в цикле ломиться на обновление PS: На счет знака конкатенации возможно напутал и там должен быть не плюс, но идея надеюсь понятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Я мало знаком с транзакциями, все делал раньше просто датаридерами, не могли бы вы привести кусок кода какой-нибудь, где показано как читать данные с одновременной блокировкой. Как делается эта одновременная блокировка? Пишу по памяти, так что упрощенка и может где немного ошибусь SqlConnection conn = new SqlConnection(Global.ConnectionString); conn.Open(); SqlTransaction tran = conn.BeginTransaction(); SqlCommand comm = new SqlCommand("Select * with(noldlock) ... ", conn, tran); ... SqlDataReader reader = comm.ExecuteReader(); if(reader.Read()){ strData = reader.GetString(reader.GetOrdinal("Name")); } reader.Close(); strData = WorkWithData(strData); comm.CommandText = "Update ... "; comm.ExecuteNotQuery(); tran.Commit(); conn.Close(); CR>>Если в это время будет стучаться кто-то другой, то будет ждать пока не освободиться запись или не сработает TimeOut. А>Тут еще есть один ньюанс, кроме конкуренции за обновление записи, в это же время может быть куча запросов на получение данных, то есть просто SELECT и вывод на форму. Что будет в таком случае с пользователями (потоками) которые хотят просто прочитать заблокированную запись из таблицы? Они получат экзепшн что запись заблокирована и закончат работу или они будут ждать пока она не освободится? Просто select будет работать сразу выдавая данные. Но этот способ имеет сильный недостаток. Увеличивается время общего коннекта к БД, а следовательно больше шансов получить исключение с таймаутом на записи или исключением со "все коннекты заняты" на соединении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Я все таки решил использовать такой подход: Сначала скажи — у тебя есть зависимости результируещего Update от других читаемых данных(не только данной строки)? А>Всмысле, мне кажется что DataReader'ом быстрее будет работать. Или нет? Быстрее.... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали: А>Не могли бы вы пояснить как лучше использовать optimistic concurrency в ASP.NET приложениях, то есть с учетом специфики веб-приложений. Привести какой нибудь кусок кода или дать ссылку на реализацию optimistic concurrency в веб-приложении ASP.NET. SqlDataSource поддерживает optimistic concurrency. Посмотреть можно например тут. Dlinq тоже поддерживает.killalll -SIGWALL self ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Аноним, Вы писали: А>Почему затру? Допустим в записи есть поле Simple_Text, его первоначальное значение = "Simple text", каждый туда дописывает свое слово, ну и работает все так: А>первый тип читает запись, значение = Simple text, он читает его в строковую переменную, и прибавляет слово "Вася", в итоге получается строка "Simple text Вася", потом он хочет сделать апдейт и сохранить, а ему вылетает экзепшн что запись уже обновлена, он читает её снова, а там текст уже такой "Simple text Люся", он опять дописывает туда своего васю и получается строка "Simple text Люся Вася", пробует сохранить запись обратно в таблицу, на этот раз все нормально он успел, и делается апдейт который записывает запись со строкой "Simple text Люся Вася", ну и так далее. А>Вот здесь под оптимистичной блокировкой я понимаю то что Васе пришлось попробовать еще раз, потому что Люся обновила раньше него, хотя он вроде как первый был =). Это что-то типа чата будет, да? :) Если да, то тогда это не так делается. Тебе надо сделать таблицу в которую все пользователи инсертят свои сообщения и время записи. (типа: юзер, сообщение, дата_время). Т.е. принцип такой: новый текст — новая запись. При выборке задаешь сортировку по дате_времени и склеиваешь все куски текста в ленту или чат. И все. Никаких больше извратов не надо, сиквел сам выстроит инсерты в очередь. При твоем подходе, ты можешь огрести проблемы с размером поля для хранения текста. Да и сервак будешь грузть понапрасну нехило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 18:14 |
|
||
|
|