powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MVC 3 - Локализация валидационных сообщений
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
MVC 3 - Локализация валидационных сообщений
user7320
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для имени пользователя имею такой атрибут

[Display(Name = "Имя пользователя")]

Вроде, локализовал. Но при невведённом имени пользователя пишет вот это:

"The Имя пользователя field is required."

Поиск по всему решению по "field is required" дал ссылку на текст в ява-скрипет, где было "This field is required." Т. е. никаких "The" вначале не стояло.

Валидационное сообщение выводится в представлении так

@Html.ValidationMessageFor(m => m.UserName)

Там есть второй параметры для ValidationMessageFor, который представляет собой сообщение взамен "The Имя пользователя field is required." Но этот параметр не умеет подставлять "Имя пользователя" - т. е. значение из Display.Name. А в исходник не пускает.

Как сделать так, чтобы и "Имя пользователя" бралось из Display.Name, и сообщение было локализовано? По отдельности я эти условия удовлетворил, а как вместе?

Тут http://adamyan.blogspot.com/2010/02/aspnet-mvc-2-localization-complete.html дядя в главе 5 предлагает свой класс-обёртку над DisplayName сделать. Но, во-первых, это для MVC 2 (в MVC 3 вместо DisplayName есть только Display), а во-вторых, это муторно. Это что, для того, только чтобы такую мелочь решить, надо обёртки делать?

Есть ли способ проще? Может, там в MVC 3 уже это предусмотрено и есть какой-нибудь подходящий атрибут?
...
Рейтинг: 0 / 0
Pyx111
Гость
user7320,
Самое простое, это установить русский (локализованный) MVC
либо в исходниках есть файл MVCResources там поправить но придется пересобирать сборку....
...
Winnipuh
Участник
если просто
, то попробуйте так

[Required(ErrorMessage = "нужно ввести!")]
...
Фотография МСУ
Участник
...
user7320
Участник
Pyx111user7320,
Самое простое, это установить русский (локализованный) MVC
либо в исходниках есть файл MVCResources там поправить но придется пересобирать сборку....
Плохое решение. И не подходит для локализации на многих языках сразу.

МСУ http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/system.componentmodel.dataannotations.ivalidatableobject.aspx
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/system.componentmodel.idataerrorinfo.aspx
Мне нужно только локализовать сообщения об ошибках - вся встроенная логика валидации меня устраивает, я не хочу её переписывать.

Впрочем, я уже набрёл на некоторые способы решения - похоже, без обёрток не обойтись.

Хотя постойте... Кто-нибудь может написать небольшой пример, как конкретно сделать локализацию с помощью этого http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.web.mvc.html.validationextensions.resourceclasskey.aspx ?
...
Фотография МСУ
Участник
user7320Мне нужно только локализовать сообщения об ошибках - вся встроенная логика валидации меня устраивает, я не хочу её переписывать.
Если я не ошибаюсь, атрибут Display в четвёрке может юзать ресурсы.
...
user7320
Участник
МСУuser7320Мне нужно только локализовать сообщения об ошибках - вся встроенная логика валидации меня устраивает, я не хочу её переписывать.
Если я не ошибаюсь, атрибут Display в четвёрке может юзать ресурсы.
Не могли бы вы привести короткий пример использования этого для локализации или дать ссылку? Вот создал я файл ресурсов со словарём для каждой локали. Как теперь это использовать с атрибутом Display?
...
user7320
Участник
Меня интересует организация ресурсов. Как лучше - на каждую вьюху по файлу ресурсов, на каждую группю вьюх, соответствующих контроллеру, или на всё приложение в целом один файл ресурсов?
...
user7320
Участник
Точнее, там же ещё для моделей надо. Вобщем, это что, на каждый такой объект структуры проекта (на каждую модель, на вьюхи этой модели и т. д.) по файлу ресурсов? Что-то много их будет...
...
user7320
Участник
И мне всё же непонятно, как сконструировать сообщение об ошибке, чтобы оно содержало Display.Name. Ну т. е. вот есть у меня так:

Код: c#
1.
2.
3.
[Required(ErrorMessage="Нужно ввести \" <>\"!")]
public string UserName { get; set; }

Тут вместо <> надо подставить значение Display.Name. Как строка Required.ErrorMessage может получить значение Display.Name?
...
Winnipuh
Участник
user7320И мне всё же непонятно, как сконструировать сообщение об ошибке, чтобы оно содержало Display.Name. Ну т. е. вот есть у меня так:

1.
2.
3.

Тут вместо <> надо подставить значение Display.Name. Как строка Required.ErrorMessage может получить значение Display.Name?

Это как быстрое решение.. в даннном случае вы же видите имя поля, напишите его.

А вообще-то наверное надо идти путем разных ресурсов. В одной из книг в примерах был сайт на двух языках, они использовали ресурсы для сообщений и текста на разных языках. Вспомню - напишу.
...
Фотография МСУ
Участник
user7320Не могли бы вы привести короткий пример использования этого для локализации или дать ссылку? Вот создал я файл ресурсов со словарём для каждой локали. Как теперь это использовать с атрибутом Display?
DisplayName attribute from Resources?
...
user7320
Участник
МСУuser7320Не могли бы вы привести короткий пример использования этого для локализации или дать ссылку? Вот создал я файл ресурсов со словарём для каждой локали. Как теперь это использовать с атрибутом Display?
DisplayName attribute from Resources?
Я уже сам разобрался, спасибо. Просто не сразу дошло, что и тот подход, что в MVC 2 работал, тоже тут можно применить, только уже без обёрток.
Winnipuhuser7320И мне всё же непонятно, как сконструировать сообщение об ошибке, чтобы оно содержало Display.Name. Ну т. е. вот есть у меня так:

1.
2.
3.

Это как быстрое решение.. в даннном случае вы же видите имя поля, напишите его.
Ну, я же его поток в ресурсы затолкаю. И опять же, выбор языков должен быть.

Так как заставить строку Required.ErrorMessage получить значение Display.Name? Чувствую, опять через обёртку идти надо будет - переписывать Required.ErrorMessage через стринг билдер с парамтром Display.Name. Ну или можно полностью фразу об ошибке писать сразу с именем, но это уже жёстко будет закодировано - придётся в ресурсах отслеживать, чтобы и там, и там было одинаково написано. А как отслеживать? - Глазами бегать по таблице ресурсов, ищя похожее название?
...
user7320
Участник
Вот, смотрите, есть у меня другое поле

1.
2.
3.
4.
5.
[Required]
[StringLength(100, ErrorMessage = "{0} должен иметь по крайней мере {2} символов.", MinimumLength = 6)]
[DataType(DataType.Password)]
[Display(Name = "Новый пароль")]
public string NewPassword { get; set; }

Кто его знает, что такое {0} и {2} в StringLength? Нигде об этом не написано. Я просто заменил английскую фразу подходящей русской, но что такое и как подойдут под мою замену значения из {0} и {2} можно установить только опытным путём.

Вот пример использования StringLengthAttribute http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.componentmodel.dataannotations.stringlengthattribute.aspx
И там просто жёстко вбивается длина символов в сообщение, совпадающая со значением для параметра MaximumLength - 4. А если я хочу контролируемо передавать эти значения, то ОПЯТЬ ОБЁРТКУ ДЕЛАТЬ? Т. е. им можно, а мне нельзя без переписывания класса? Господи, они в чём-то облегчили, а в чём-то снова осложнили жизнь - ну что сложного открыть, как этот StringLengthAttribute конструирует строку?
...
user7320
Участник
Ладно, начитавшись кучи статей и книжек, более-менее понял, как это сделать...

Теперь другая проблема - Разор не видит ссылки на проекты даже в том же решении. Вообще! Т. е. делаю в том же решении отдельный проект для ресурсов локалей (так в книжках советуют и статьях), ссылаюсь на него в проекте сайта. Модели ссылку видят, контроллеры видят, представления через asp.net синтаксис видят (по словам очевидцев), представления через Razor синтаксис не видят!

Пробовал все рекомендации - в главном веб конфиге делал ссылку на сборку (у одного пользователя "проканало"), в веб конфиге представлений - ссылку на пространство имён, компилил и так, и этак в разных порядках, чистил темп ASP.NET в папке Windows, пробовал использовать using в представлении - ничего не помогает. Разор не может получить доступ к ссылкам на другие проекты, сборки и вообще.

Пока нашёл два способа решения (оба мне не нравятся):

1. Сделать во внешней сборке, но обернуть эту сборку моделькой из проекта сайта и уже из этой модельки пытаться подставлять локализируемый текст в представления через Разор.

2. Сделать папку с локалями в проекте сайта и не мучиться со ссылками на проекты.

Кто что думает по этому поводу, и как заставить Разор увидеть ссылки на другие проекты?
...
user7320
Участник
Отсюда http://stackoverflow.com/questions/4953330/razor-based-view-doesnt-see-referenced-assemblies ничего не помогло. Только предложение по обёртке взял на заметку.
...
user7320
Участник
VS 2010, .NET F 4.0, ASP.NET MVC 3, Razor - если что.
...
user7320
Участник
user7320Вот, смотрите, есть у меня другое поле

1.
2.
3.
4.
5.
[Required]
[StringLength(100, ErrorMessage = "{0} должен иметь по крайней мере {2} символов.", MinimumLength = 6)]

Кто его знает, что такое {0} и {2} в StringLength? Нигде об этом не написано. Я просто заменил английскую фразу подходящей русской, но что такое и как подойдут под мою замену значения из {0} и {2} можно установить только опытным путём.

Вот пример использования StringLengthAttribute http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.componentmodel.dataannotations.stringlengthattribute.aspx
И там просто жёстко вбивается длина символов в сообщение, совпадающая со значением для параметра MaximumLength - 4. А если я хочу контролируемо передавать эти значения, то ОПЯТЬ ОБЁРТКУ ДЕЛАТЬ? Т. е. им можно, а мне нельзя без переписывания класса? Господи, они в чём-то облегчили, а в чём-то снова осложнили жизнь - ну что сложного открыть, как этот StringLengthAttribute конструирует строку?
Опытным путём было установлено, что для StringLengthAttribute 0 - это Name, 1 - это MaximumLength, 2 - это MinimumLength.

Для CompareAttribute всё немного по-другому: 0 - это DisplayAttribute.Name для свойства, указанного в CompareAttribute.otherProperty, 1 - это имя свойства, указанного в CompareAttribute.otherProperty, а 2 и далее не существует.

И вот вопрос - ГДЕ всё это расписано?!
В http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.componentmodel.dataannotations.stringlengthattribute.aspx
не указано, как построитель строки сообщения об ошибке выбирает эти атрибуты!
...
user7320
Участник
user7320В http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.componentmodel.dataannotations.stringlengthattribute.aspx
Т. е. не указано, как он выбирает эти параметры для строки.
...
user7320
Участник
user7320user7320Вот, смотрите, есть у меня другое поле

1.
2.
3.
4.
5.
[Required]

Опытным путём было установлено, что для StringLengthAttribute 0 - это Name, 1 - это MaximumLength, 2 - это MinimumLength.

Для CompareAttribute всё немного по-другому: 0 - это DisplayAttribute.Name для свойства, указанного в CompareAttribute.otherProperty, 1 - это имя свойства, указанного в CompareAttribute.otherProperty, а 2 и далее не существует.

И вот вопрос - ГДЕ всё это расписано?!
В http://msdn.microsoft.com/en-us/library/system.componentmodel.dataannotations.stringlengthattribute.aspx

Нашёл. )))

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff953182(v=PandP.50).aspx , раздел "Understanding Message Template Tokens".
...
20 сообщений из 20, страница 1 из 1
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MVC 3 - Локализация валидационных сообщений
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]