powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Single page aplication
23 сообщений из 73, страница 3 из 3
Single page aplication
Фотография Алексей К
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
skyANAАлексей Кпропущено...
Что мне мешает создать из ViewModel диалог? Используется "диалоговый" сервис commonDialogs, всё в лучших традициях.А, это сервис :) Понятно. Почему же ajax в отдельный сервис не вынесен "в лучших традициях"?
На фига ViewModel знать, откуда данные (локальные, или с сервера получены ajax-ом, или не ajax-ом)?Ну я не вижу в данном случае необходимости добавлять ещё одну абстракцию: писанины больше, пользы - ноль.

Но я не спорю, такое решение в других случаях может иметь право на жизнь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
MVVM.На MVVM не тянет.Кстати по поводу "не тянет": если бы в данном коде велась работа непосредственно с HTML-элементами, тогда да, на MVVM бы это не тянуло. А тут тянет. :-)
...
Single page aplication
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAА вот кстати лучшие традиции Ajax calls относят к модели.Как мне кажется, там описывается ViewModel - класс, к которому биндится View.Там описывается и model, и view model, и view.

Ajax calls относятся к model, ровно как и другие "operations in your business domain". А к view model относится "data and operations on a UI".
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей КНу я понял, что ты тут самый самый специалист по SPA фреймворкам. Извини, что потревожил твои религиозные чувства.

Похоже, ты обиделся )
...
Single page aplication
Фотография skyANA
Участник
Алексей КskyANAпропущено...
А, это сервис :) Понятно. Почему же ajax в отдельный сервис не вынесен "в лучших традициях"?
На фига ViewModel знать, откуда данные (локальные, или с сервера получены ajax-ом, или не ajax-ом)?Ну я не вижу в данном случае необходимости добавлять ещё одну абстракцию: писанины больше, пользы - ноль.

Но я не спорю, такое решение в других случаях может иметь право на жизнь."Keeping the view model abstract in this way lets it stay simple, so you can manage more sophisticated behaviors without getting lost".

Опять приходим к тому, что у тебя ничего никогда не меняется, не усложняется, не расширяется... :)
...
Single page aplication
Фотография skyANA
Участник
На MVVM не тянет.Кстати по поводу "не тянет": если бы в данном коде велась работа непосредственно с HTML-элементами, тогда да, на MVVM бы это не тянуло. А тут тянет. :-)view model ничего не должна знать о сервере и ajax, так же как и о HTML.
Так что пока не тянет :)
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
Ну я не вижу в данном случае необходимости добавлять ещё одну абстракцию: писанины больше, пользы - ноль.

Но я не спорю, такое решение в других случаях может иметь право на жизнь."Keeping the view model abstract in this way lets it stay simple, so you can manage more sophisticated behaviors without getting lost".

Опять приходим к тому, что у тебя ничего никогда не меняется, не усложняется, не расширяется... :)Ну менять источник данных в данном случае мне точно не придётся.

По поводу изменений - чем больше абстракций, тем больше кода придётся менять при изменении предметной области, скорее всего в таком случае изменения коснуться всех слоёв.

Кстати по поводу "не тянет": если бы в данном коде велась работа непосредственно с HTML-элементами, тогда да, на MVVM бы это не тянуло. А тут тянет. :-)view model ничего не должна знать о сервере и ajax, так же как и о HTML.
Так что пока не тянет :)Если бы это был десктоп, то я бы согласился. Но для Веб AJAX является единственным способом взаимодействия с сервером, поэтому данная независимость нам ничего не даёт.
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КНу я понял, что ты тут самый самый специалист по SPA фреймворкам. Извини, что потревожил твои религиозные чувства.

Похоже, ты обиделся )Совсем нет. :-)
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей КСовсем нет. :-)

ну слава Богу
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей КПо поводу изменений - чем больше абстракций, тем больше кода придётся менять при изменении предметной области, скорее всего в таком случае изменения коснуться всех слоёв.

При чём тут "больше" абстракций? Ты так легко варьируешь этим понятием. Абстракций не надо ни больше, ни меньше, а ровно столько, чтобы решить простейшую задачу разделения ответственности. Не надо их лепить по принципу больше/меньше, много/мало. Есть определённые уровни, их всего 3: уровень изоляции модели, уровень вью-модели и уровень презентации. Чего ты там городишь, я не понимаю?

Кода как раз меньше придётся менять при изменении слоёв, так как у тебя полная, изолированная независимость. Хочешь наследуй контроллеры, вью-модели, фабрики, создавай изменяй их поведение, аггрегируй, выноси целые куски в отдельные компоненты (со строгим MVC-MVVM естественно).

Я работал с этим, это очень гибко и удобно. Никаких 100500 абстракций, которые ты тут навыдумывал. Не надо боятся абстракций, надо их применять.

Знаю, тебе не интересно, но ты бы всё же посмотрел на какой-нибудь популярный фреймворк, да пусть даже Ангуляр, хотя бы для общего развития. Неужели не интересно?
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КПо поводу изменений - чем больше абстракций, тем больше кода придётся менять при изменении предметной области, скорее всего в таком случае изменения коснуться всех слоёв.

При чём тут "больше" абстракций? Ты так легко варьируешь этим понятием. Абстракций не надо ни больше, ни меньше, а ровно столько, чтобы решить простейшую задачу разделения ответственности. Не надо их лепить по принципу больше/меньше, много/мало. Есть определённые уровни, их всего 3: уровень изоляции модели, уровень вью-модели и уровень презентации. Чего ты там городишь, я не понимаю?Ну представь, надо добавить поле в БД и форму редактирования, а у тебя данная сущность представлена разными классами в разных слоях: DAL, DTO и VM, свойство придётся добавлять в трёх классах вместо одного.
...
Single page aplication
Фотография skyANA
Участник
"Keeping the view model abstract in this way lets it stay simple, so you can manage more sophisticated behaviors without getting lost".

Опять приходим к тому, что у тебя ничего никогда не меняется, не усложняется, не расширяется... :)Ну менять источник данных в данном случае мне точно не придётся.

По поводу изменений - чем больше абстракций, тем больше кода придётся менять при изменении предметной области, скорее всего в таком случае изменения коснуться всех слоёв.Ну скорее всего всех. Но сделать это можно будет параллельно (совместная разработко, о которой уже упоминали).

А если например потребуется написать другую морду к этому же API? Мобильную к примеру и респонсив, и тоже на JavaScript?
Предметная область не изменилась, а изменения всё равно коснутся "всех слоёв" :)

view model ничего не должна знать о сервере и ajax, так же как и о HTML.
Так что пока не тянет :)Если бы это был десктоп, то я бы согласился. Но для Веб AJAX является единственным способом взаимодействия с сервером, поэтому данная независимость нам ничего не даёт.Не единственным.

Плюс завтра попросят добавить поддержку offline режима и IndexedDB. Хотя это же опять не про тебя :)
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей КНу представь, надо добавить поле в БД и форму редактирования, а у тебя данная сущность представлена разными классами в разных слоях: DAL, DTO и VM, свойство придётся добавлять в трёх классах вместо одного.

А вот и нет. Если ты добавишь поле, и у тебя не генерится форма на основе метамодели, которую легко можно запрашивать через тот же REST при желании, или без мета, тебе в любом случае надо добавить его в презентацию (в HTML), и этого в приницпе будет достаточно, так как вью-модель работает поверх модели, полученной из REST, ничего не поменяется, разве что если с этим полем не будет связана дополнительная логика, воможно слой валидации надо будет расширить. Но это в любом случае надо будет сделать, только тут изменения минимальны, практически ты трогаешь только то, что действительно надо изменить, а инфраструктуру не трогаешь, ничего не переколбашиваешь. Так как у каждого слоя чёткая область ответственности, прописывание всех полей поимённо в каждом слое обычно не требуется, ты наследуешь и агрегируешь, пользуешься метамоделью и...

и не описываешь набор колонок прямо в коде, как это сделано у тебя (очень, очень плохо).
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
Ну менять источник данных в данном случае мне точно не придётся.

По поводу изменений - чем больше абстракций, тем больше кода придётся менять при изменении предметной области, скорее всего в таком случае изменения коснуться всех слоёв.Ну скорее всего всех. Но сделать это можно будет параллельно (совместная разработко, о которой уже упоминали).У нас контора маленькая, разработчики делятся по предметной области.
skyANAА если например потребуется написать другую морду к этому же API? Мобильную к примеру и респонсив, и тоже на JavaScript?
Предметная область не изменилась, а изменения всё равно коснутся "всех слоёв" :)А вот и нет. :-)

Мы обсуждаем клиентскую HTML+JS часть. Серверная WebAPI часть тут и так есть, она останется без изменений.
Если бы это был десктоп, то я бы согласился. Но для Веб AJAX является единственным способом взаимодействия с сервером, поэтому данная независимость нам ничего не даёт.Не единственным.

Плюс завтра попросят добавить поддержку offline режима и IndexedDB. Хотя это же опять не про тебя :)Да, это не про меня. :-)

Таких требований на настоящий момент у нас нет и не планируются.
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КНу представь, надо добавить поле в БД и форму редактирования, а у тебя данная сущность представлена разными классами в разных слоях: DAL, DTO и VM, свойство придётся добавлять в трёх классах вместо одного.

А вот и нет. Если ты добавишь поле, и у тебя не генерится форма на основе метамодели, которую легко можно запрашивать через тот же REST при желании, или без мета, тебе в любом случае надо добавить его в презентацию (в HTML), и этого в приницпе будет достаточно, так как вью-модель работает поверх модели, полученной из REST, ничего не поменяется, разве что если с этим полем не будет связана дополнительная логика, воможно слой валидации надо будет расширить. Но это в любом случае надо будет сделать, только тут изменения минимальны, практически ты трогаешь только то, что действительно надо изменить, а инфраструктуру не трогаешь, ничего не переколбашиваешь. Так как у каждого слоя чёткая область ответственности, прописывание всех полей поимённо в каждом слое обычно не требуется, ты наследуешь и агрегируешь, пользуешься метамоделью и...

и не описываешь набор колонок прямо в коде, как это сделано у тебя (очень, очень плохо).Я не сторонник генерации форм по метаданным.
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей К,

Вот, кстати, совершенно свежий пример из опыта. В чужом проекте, которого до селе я в глаза не видел попросили добавить 2 поля и кнопку на форму (поле, чекбокс и кнопка), с логикой: если чекбокс нажат, поле разрешено изменять, если отжат поле запрещено изменять и оно очищается, кнопка работает только когда поле заполнено, и отправляет данные в REST.

Так как это Ангуляр, я чуть ли не с закрытыми глазами нашёл эту форму, так как у ангуляров структура типичная, без всяких больных фантазий, открыл HTML, добавил поля: два инпута и один баттон, прибиндил их, из REST эти поля уже приходят, и также уходят, ничего трогать не пришлось, и строчка в контроллер для логики UI (очищение значения text при изменении поля bool). Если надо, можно было бы в слой валидации добавить логику. Совершенно чётко всё разложено по феншую, никто никуда не лезет, контроллер вообще не знает как отправляются данные и куда, они просто сохраняются, а как отвечает модель, и модели пофиг что там сохраняется, она лишь принимает данные и отправляет, всё работает как часы, вся доработка заняла 25 минут вместе с доставанием проекта из репы и заливкой коммита. Чудеса!
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей К,

А если бы в репо лежало нечто похожее на то, что ты привёл, я бы отказался от каких-либо действий, так как ХРЕН ЕГО ЗНАЕТ как это работает, как оно связано, и на что может повлиять любое изменение. Нафиг надо такое счастье, вот кто это УГ писал, тот пусть и разгребает его, как никак, это теперь незаменимый разработчик
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей К,

Вот, кстати, совершенно свежий пример из опыта. В чужом проекте, которого до селе я в глаза не видел попросили добавить 2 поля и кнопку на форму (поле, чекбокс и кнопка), с логикой: если чекбокс нажат, поле разрешено изменять, если отжат поле запрещено изменять и оно очищается, кнопка работает только когда поле заполнено, и отправляет данные в REST.

Так как это Ангуляр, я чуть ли не с закрытыми глазами нашёл эту форму, так как у ангуляров структура типичная, без всяких больных фантазий, открыл HTML, добавил поля: два инпута и один баттон, прибиндил их, из REST эти поля уже приходят, и также уходят, ничего трогать не пришлось, и строчка в контроллер для логики UI (очищение значения text при изменении поля bool). Если надо, можно было бы в слой валидации добавить логику. Совершенно чётко всё разложено по феншую, никто никуда не лезет, контроллер вообще не знает как отправляются данные и куда, они просто сохраняются, а как отвечает модель, и модели пофиг что там сохраняется, она лишь принимает данные и отправляет, всё работает как часы, вся доработка заняла 25 минут вместе с доставанием проекта из репы и заливкой коммита. Чудеса!Ты не поверишь, в моём случае всё будет точно так же. :-)
...
Single page aplication
Фотография hVostt
Участник
Алексей КТы не поверишь, в моём случае всё будет точно так же. :-)

ну а чего боишься тогда этих чёртовых обстракций?
...
Single page aplication
Фотография skyANA
Участник
Ну скорее всего всех. Но сделать это можно будет параллельно (совместная разработко, о которой уже упоминали).У нас контора маленькая, разработчики делятся по предметной области.
skyANAА если например потребуется написать другую морду к этому же API? Мобильную к примеру и респонсив, и тоже на JavaScript?
Предметная область не изменилась, а изменения всё равно коснутся "всех слоёв" :)А вот и нет. :-)

Мы обсуждаем клиентскую HTML+JS часть. Серверная WebAPI часть тут и так есть, она останется без изменений.Ты не понял.

В JS у нас есть model, которая инкапсулирует в себе все Ajax calls (IndexedDB calls, offline calls). Это набор js-"классов".
Я беру этот код и просто использую в другой HTML+JS морде без изменений.

А в твоём случае нужный код надо выдирать из view model и писать на его базе новую view model. Да и почему view model?
Новую морду может быстрее и проще реализовать используя другой MV* подход, не MVVM.

"Серверная WebAPI часть" в обоих случаях "тут и так есть, она останется без изменений".
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
У нас контора маленькая, разработчики делятся по предметной области.
пропущено...
А вот и нет. :-)

Мы обсуждаем клиентскую HTML+JS часть. Серверная WebAPI часть тут и так есть, она останется без изменений.Ты не понял.

В JS у нас есть model, которая инкапсулирует в себе все Ajax calls (IndexedDB calls, offline calls). Это набор js-"классов".
Я беру этот код и просто использую в другой HTML+JS морде без изменений.Ок.
skyANAА в твоём случае нужный код надо выдирать из view model и писать на его базе новую view model.Да, если случится что-то невероятное, то придётся. Но чудес не бывает, невероятное не случится. :-)
...
Single page aplication
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КТы не поверишь, в моём случае всё будет точно так же. :-)

ну а чего боишься тогда этих чёртовых обстракций? Я один раз нагородил абстракций, разгребал потом. Больше не хочу.
...
Single page aplication
Фотография skyANA
Участник
Ты не понял.

Я беру этот код и просто использую в другой HTML+JS морде без изменений.Ок.
skyANAА в твоём случае нужный код надо выдирать из view model и писать на его базе новую view model.Да, если случится что-то невероятное, то придётся. Но чудес не бывает, невероятное не случится. :-)Помнится достаточно недавно за репозиторий спорили. Так что-то кроме SQL Server было для тебя невероятным :) Не зарекайся...
...
23 сообщений из 73, страница 3 из 3
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Single page aplication
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр