powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Pascal Script(или другой) на Asp.Net C#
9 сообщений из 59, страница 3 из 3
Pascal Script(или другой) на Asp.Net C#
Фотография Petro123
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Vladimir Baskakov,
ТС'а вопросы устойчивости и целостности архитектуры не интересуют.
Захотелось хачить систему внешними скриптами, он и хачит.
...
Рейтинг: 0 / 0
L1G
Участник
Vladimir BaskakovЕсли включать код юзера в проект - размывается зона ответственности и соответственно - кто покрывает убытки в случае проблем.ТС говорил "Я не уверен, что сейчас буду заниматься проблемой защиты от самого себя"

для случая, когда и скрипты, и основной код пишет 1 программист (или 1 контора) - вариант, думаю, годный

другой возможный случай - дешевая и сердитая система/внедрение, рассчет на простоту и краткость пользовательских скриптов, но сторонний программист наворотил сложностей и не справляется с отладкой - тогда за отдельно оплачиваемую работу берется разработчик системы и только тогда скрипт (временно, для отладки) становится частью проекта

в простых случаях скрипты можно править изнутри программы, по нажатию спец. кнопочки они попадут в папку с исходниками проекта (далее - перекомпиляция и продолжение отладки)

в сложных случаях можно править скриптовый *.cs в проекте, по окончанию придется переносить правки в "исходные" скрипты внутри программы

Vladimir Baskakovможно дать юзеру заменять dll в которой ф-ции по перечню которые основной код дергает в триггерных точках..... и пусть хоть на чем хотят на том и кастомизируют.не проверял, но и такая возможность кажется реальной - то есть юзер в своей студии спокойно отлаживает код своих сборок, загружаемых основной программой
...
Фотография Petro123
Участник
L1G,
Все выше причины не пройдут ТЭО.
Технико-экономическое обоснование.
...
L1G
Участник
Petro123, а Microsoft ClearScript пройдет?
IronPython? MoonSharp(Lua)?
...
Фотография Petro123
Участник
L1G,
Lua мне нравится. Но вопрос, кто на нем будет писать?
Если программист, то он не нужен imho.
...
Vladimir Baskakov
Участник
L1Gдля случая, когда и скрипты, и основной код пишет 1 программист (или 1 контора) - вариант, думаю, годный

для этого случая не особенно понятно, зачем нужны именно скрипты. Если для того чтобы отбранчевать линии разных заказчиков?
Ну в целом же версионники умеют сливать код.
Я когда то увлекался этими идеями, со скриптами, да и сейчас интересуюсь. Но, без фанатичного уже восторга. У этой силы есть своя темная сторона, которую тоже придется обуздывать.
Скриптики слишком удобны для того, чтобы прямо на проде руками поправить

ну и - качественно и удобно для конечного пользователя открыть внутренности своей программки - не всегда тривиальная задача. То есть, внедрение скриптовой технологии не факт что сделает жизнь беззаботнее со всех сторон....

С уважением ............
...
L1G
Участник
Vladimir Baskakovдля этого случая не особенно понятно, зачем нужны именно скрипты.я в основном про случай "одна контора, но люди разные".
иногда внедрением у заказчика занимаются отдельные от программистов внедренцы, иногда они это делают географически далеко от программистов и без доступа к коду и среде разработки.

вторым пунктом: свой DSL может оказаться проще и удобнее основного языка для специфических участков кода. и понятнее для менее квалифицированного. но это конечно, отдельная серьезная задача - его таким сделать.

случай с одним программистом тоже не особенно понимаю, но и тут могут действовать те же соображения, что и с внедренцами.

в общем и целом, случаи с частыми и долго длящимися изменениями бизнес-логики более тяготеют к вводу возможностей скриптования, чем "один раз написали - 10 лет используют" и чем более изменчивая БЛ - тем сильнее.

Petro123,
как я понял, вы тоже против скриптования как такового. То есть ТЭО не пройдет ни один вариант?

"целостность архитектуры" - серьезная вещь. но если некий кусочек исходников существующей системы вынести вовне и компилировать отдельно - архитектура при этом ничуть не изменится. даже бинарный код итоговой системы может совпасть побайтно - до того, как в отделенные скрипты кто-то внес изменения.

дополнительные "головняки" основным программистам или конторе в целом, которые может принести такое решение - опять же проблема другой области - организационная.
...
L1G
Участник
Vladimir Baskakovвнедрение скриптовой технологии не факт что сделает жизнь беззаботнее со всех сторон....действительно, бывают такие проблемы

мне кажется, все проблемы возникают из-за сложности информационной системы или даже из-за роста этой сложности. от этой сложности никуда не деться, как не распихивай её по разным углам или не размазывай тонким слоем.

ввести скрипты можно из желания снять часть проблем с программистов или конторы в целом и перенести на другие отделы или на заказчика. к проблемам они отнесутся явно без восторга и будут стремиться вернуть их обратно программистам/конторе. но в итоге проблемы все равно появляются и кто-то все равно должен их решать.

Petro123вопросы устойчивостичем монолитнее - тем проще. да, тут явный минус у скриптов.

Вопросы единства ответственности - тоже минус скриптов.

Так что подумайте хорошенько, прежде чем отдавать скрипты на сторону.
Единственный беспроигрышный вариант - это если лично вы или контора в целом прекращает заниматься ядром системы и на сторону отдается всё.
...
Фотография Petro123
Участник
в принципе, всё верно выше написано.
Информ системы есть с DSL, но их 0,5 процента от всех обсуждаемых тут проектов.
Вот и весь сказ.
Если ТСу не для игрушки а целенаправленно - пусть делает.
Удачи аффтару!
...
9 сообщений из 59, страница 3 из 3
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Pascal Script(или другой) на Asp.Net C#
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр