Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ASP.NET и Windows формы: сложности дизайна веб форм
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, Относительно недавно я приступил к изучению ASP.NET (версии 2.0, в Visual Studio 2005), имея за спиной неплохой опыт работы с Windows Forms. Я столкнулся со следующими основными проблемами. 1) Проблемы, связанные с разработкой внешнего вида веб формы. 2) Проблемы, связанные с передачей данных между формами. В данном сообщении я начну с проблем 1), а в следующем сообщении затрону некоторые из проблем категории 2). Поработав немного с веб формами, я осознал, насколько легко и удобно разрабатывать Windows формы. Размещаешь контролы, каждому указываешь координаты и размеры, устанавливаешь свойства Dock и Anchor, и получаешь форму, которая отлично выглядит при любых размерах формы. Веб форма основана на html разметке, и там тонкостей оказалось намного больше. Я понял, что для разметки всей страницы нужно быть профессиональным верстальщиком, поэтому я решил ограничиться более простой целью. Пусть у меня есть готовый разрезанный сайт, с котором есть место (прямоугольное), куда я могу написать любой текст и разместить любые контролы. Не сразу, но я нашел, что для любого контрола можно задавать положение в виде абсолютных координат и перемещать его куда угодно, как в Windows форме (благодаря пунктам меню Layout). Нашел также, что положение любого элемента можно задавать относительно. Но вот относительно чего действуют координаты? Поместил внутри Panel контролы Label и TextBox, задав последним положение типа Relative. В итоге при изменении Label перемещается и TextBox, то есть получается, что координаты TextBox воспринимаются относительно Label, хотя с точки зрения логики хочется, чтобы ориентиром был Panel, в котором находятся оба контрола. Что нужно сделать, чтобы в некоторой панели или любом другом контейнере, вроде ячейки таблицы, можно было свободно размещать контролы, как на Windows форме? И более общий вопрос. Кто что может посоветовать относительно дизайна веб формы? Какие тут есть приемы? В книгах по ASP.NET ничего на эту тему не нашел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 04:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: FS>И более общий вопрос. Кто что может посоветовать относительно дизайна веб формы? Какие тут есть приемы? В книгах по ASP.NET ничего на эту тему не нашел. Изучайте HTML и СSSСамурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати лично мне программирование виндоус-форм показалось намного сложнее :) особенно если хочешь сделать что-то, что выглядит не стандартно. http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2006, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: Использование координат, хоть абсолютных, хоть относительных, в сайтостроении до добра не доводит. Наймите профессионального веб-дизайнера, которые сделает вам профессиональную верстку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: ечли бюджет позволяет, можно купить готовый, нарезаный и сверстанный дизайн на стороне.... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, CyberRussia, Вы писали: CR>Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: CR>Использование координат, хоть абсолютных, хоть относительных, в сайтостроении до добра не доводит. Наймите профессионального веб-дизайнера, которые сделает вам профессиональную верстку. Здравствуйте, В своем сообщении я написал, что общий дизайн сайта выполнен, конечно, профессиональным дизайнером. То есть шапка сайта, меню, ... И есть место для основного контента сайта. Вот это пространство хочется заполнять самому, чтобы не просить верстальщика каждый контрол расположить так, как надо, это совсем нерационально и сложно получается. Поэтому все, что мне нужно — это возможность создать панель и на ней, относительно нее, абсолютно расположить контролы. При этом дизайн всего сайта сохранится на 100%. Возможно ли так сделать? Именно это меня интересует, потому что это у меня не получилось (косяки с относительным позиционированием, о которых я написал в исходном сообщении). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: FS>Поэтому все, что мне нужно — это возможность создать панель и на ней, относительно нее, абсолютно расположить контролы. При этом дизайн всего сайта сохранится на 100%. Возможно ли так сделать? Именно это меня интересует, потому что это у меня не получилось (косяки с относительным позиционированием, о которых я написал в исходном сообщении). Возможно, — css-атрибут position:relevant спасет отца русской демократии. Контролы будлут располагаться относительно своего контейнера. типа такого: <div style="width: 400px"> <input type=button id=myButton value=clickme style="position: relevant; x: 10px; y: 5px"> <input type=checkbox id=myCheckbox style="position: relevant; x: 50px; y: 5px"> </div> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Corvin, Вы писали: C>Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: FS>>Поэтому все, что мне нужно — это возможность создать панель и на ней, относительно нее, абсолютно расположить контролы. При этом дизайн всего сайта сохранится на 100%. Возможно ли так сделать? Именно это меня интересует, потому что это у меня не получилось (косяки с относительным позиционированием, о которых я написал в исходном сообщении). C>Возможно, — css-атрибут position:relevant спасет отца русской демократии. Контролы будлут располагаться относительно своего контейнера. C>типа такого: C> C><div style="width: 400px"> C> <input type=button id=myButton value=clickme style="position: relevant; x: 10px; y: 5px"> C> <input type=checkbox id=myCheckbox style="position: relevant; x: 50px; y: 5px"> C></div> C> Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FS>Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую! конечно нету, ибо он relative а не relevant... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали: FS>>Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую! M>конечно нету, ибо он relative а не relevant А, понятно — ну его я пробовал, я же писал об этом. И у меня возникла проблема, что было два контрола внутри контейнера, и один из них позиционировался какого-то черта относительно другого, а не относительно контейнера. Как от этой чертовщины избавиться?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: FS>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали: FS>>>Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую! M>>конечно нету, ибо он relative а не relevant FS>А, понятно — ну его я пробовал, я же писал об этом. И у меня возникла проблема, что было два контрола внутри контейнера, и один из них позиционировался какого-то черта относительно другого, а не относительно контейнера. Как от этой чертовщины избавиться?? Сорри, my bad, забыл CSS уже совсем. Конечно, не relevant, а relative и не x и y, а top и left. И элемент позиционируется не относительно контейнера, а относительно места, где он бы бы отрендерен, не будь у него специальных цсс-модификаторов положения. Если хочется расположить элемент управления чуть выше и, скажем, левее предыдущего, то стоит использовать отрицательные значения для top и left. Но тогда высока вероятность, что все это хозяйство разлезется в разные стороны при изменении размеров страницы. Лучше использовать таблицы. А вообще нормальная практика при подобных вопросах — посерфить по инету и поискать сайты, на которых разметка сделана похоже на то, что вам надо и использовать view source, чтобы посмотреть, как же это сделано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем, странное получается дело: в html / css нет способа так задать координаты объектов, чтобы в рамках некоторой панели (некоторого контейнера <div>) они были расположены друг относительно друга в точности так, как мне нужно? Это же вроде такая примитивная задача, неужели ее никак нельзя реализовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: FS>В общем, странное получается дело: в html / css нет способа так задать координаты объектов, чтобы в рамках некоторой панели (некоторого контейнера <div>) они были расположены друг относительно друга в точности так, как мне нужно? Это же вроде такая примитивная задача, неужели ее никак нельзя реализовать? http://www.w3.org/MarkUp/ http://www.w3.org/Style/CSS/Вперед! Бодхисатва, вперед! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали: FS>В общем, странное получается дело: в html / css нет способа так задать координаты объектов, чтобы в рамках некоторой панели (некоторого контейнера <div>) они были расположены друг относительно друга в точности так, как мне нужно? Это же вроде такая примитивная задача, неужели ее никак нельзя реализовать? Можно, но это не такая тривиальная задача. Метод — уже указан, комбинировать с position:relative или absolute. Или же верстать на таблицах — определить таблицу и размещать элементы в ее ячейках. Только если вдуматься, то не нужно это, — чтобы эл-ты управления точно по координатам размещать. Вполне хватает возможности примерно расположить их относительно друг друга. Если же у вас такой дизайн, что без этого уж совсем никуда, то делайте на флеше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Corvin, Вы писали: C>Можно, но это не такая тривиальная задача. Метод — уже указан, комбинировать с position:relative или absolute. Или же верстать на таблицах — определить таблицу и размещать элементы в ее ячейках. Только если вдуматься, то не нужно это, — чтобы эл-ты управления точно по координатам размещать. Вполне хватает возможности примерно расположить их относительно друг друга. Если же у вас такой дизайн, что без этого уж совсем никуда, то делайте на флеше :) Absolute точно не поможет, потому что при нем позиционирование происходит относительно окна браузера. Relative не подходит на 100%, потому что позиционирование происходит относительно нормального, обычного положения элемента. Можно попытаться тут поиграться, но не знаю, получится или нет... А позиционирования относительно контейнера, получается, нет... Очень странно. Верстать с помощью таблиц — об этом я знаю. Но хотелось добиться того, чтобы можно было работать прямо как на Windows форме. Еще бы свойства Anchor и Dock — и все, не нужно было бы вообще изучать html :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2006, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем У меня тоже есть вопрос на эту тему. Подскажите, можно ли на на Web форме размещать Windows компоненты. А самое главное потом использовать их свойства и методы. Сделать это все я пытаюсь в Microsoft Visual Studio .NET 2003. Проблема в том, что любой Windows компонент, помещенный на Web форму, имеет имя <object> и отображается по GUID. Ни о каких свойствах нет и намека. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 08:10 |
|
||
|
|