powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASP.NET и Windows формы: сложности дизайна веб форм
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
ASP.NET и Windows формы: сложности дизайна веб форм
FinSoftware
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет,

Относительно недавно я приступил к изучению ASP.NET (версии 2.0, в Visual Studio 2005), имея за спиной неплохой опыт работы с Windows Forms.

Я столкнулся со следующими основными проблемами.

1) Проблемы, связанные с разработкой внешнего вида веб формы.

2) Проблемы, связанные с передачей данных между формами.

В данном сообщении я начну с проблем 1), а в следующем сообщении затрону некоторые из проблем категории 2).

Поработав немного с веб формами, я осознал, насколько легко и удобно разрабатывать Windows формы. Размещаешь контролы, каждому указываешь координаты и размеры, устанавливаешь свойства Dock и Anchor, и получаешь форму, которая отлично выглядит при любых размерах формы.

Веб форма основана на html разметке, и там тонкостей оказалось намного больше. Я понял, что для разметки всей страницы нужно быть профессиональным верстальщиком, поэтому я решил ограничиться более простой целью. Пусть у меня есть готовый разрезанный сайт, с котором есть место (прямоугольное), куда я могу написать любой текст и разместить любые контролы.

Не сразу, но я нашел, что для любого контрола можно задавать положение в виде абсолютных координат и перемещать его куда угодно, как в Windows форме (благодаря пунктам меню Layout). Нашел также, что положение любого элемента можно задавать относительно. Но вот относительно чего действуют координаты? Поместил внутри Panel контролы Label и TextBox, задав последним положение типа Relative. В итоге при изменении Label перемещается и TextBox, то есть получается, что координаты TextBox воспринимаются относительно Label, хотя с точки зрения логики хочется, чтобы ориентиром был Panel, в котором находятся оба контрола.

Что нужно сделать, чтобы в некоторой панели или любом другом контейнере, вроде ячейки таблицы, можно было свободно размещать контролы, как на Windows форме?

И более общий вопрос. Кто что может посоветовать относительно дизайна веб формы? Какие тут есть приемы? В книгах по ASP.NET ничего на эту тему не нашел.
...
Рейтинг: 0 / 0
Gollum
Участник
Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали:

FS>И более общий вопрос. Кто что может посоветовать относительно дизайна веб формы? Какие тут есть приемы? В книгах по ASP.NET ничего на эту тему не нашел.

Изучайте HTML и СSSСамурай без меча подобен самураю с мечом, но только без меча.
...
Dmitry Uvarov
Гость
кстати лично мне программирование виндоус-форм показалось намного сложнее :) особенно если хочешь сделать что-то, что выглядит не стандартно. http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html
...
CyberRussia
Гость
Использование координат, хоть абсолютных, хоть относительных, в сайтостроении до добра не доводит. Наймите профессионального веб-дизайнера, которые сделает вам профессиональную верстку.
...
mogadanez
Гость

ечли бюджет позволяет, можно купить готовый, нарезаный и сверстанный дизайн на стороне.... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
...
FinSoftware
Гость
Здравствуйте, CyberRussia, Вы писали:

CR>Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали:
CR>Использование координат, хоть абсолютных, хоть относительных, в сайтостроении до добра не доводит. Наймите профессионального веб-дизайнера, которые сделает вам профессиональную верстку.

Здравствуйте,

В своем сообщении я написал, что общий дизайн сайта выполнен, конечно, профессиональным дизайнером. То есть шапка сайта, меню, ... И есть место для основного контента сайта.

Вот это пространство хочется заполнять самому, чтобы не просить верстальщика каждый контрол расположить так, как надо, это совсем нерационально и сложно получается.

Поэтому все, что мне нужно — это возможность создать панель и на ней, относительно нее, абсолютно расположить контролы. При этом дизайн всего сайта сохранится на 100%. Возможно ли так сделать? Именно это меня интересует, потому что это у меня не получилось (косяки с относительным позиционированием, о которых я написал в исходном сообщении).
...
Corvin
Гость

FS>Поэтому все, что мне нужно — это возможность создать панель и на ней, относительно нее, абсолютно расположить контролы. При этом дизайн всего сайта сохранится на 100%. Возможно ли так сделать? Именно это меня интересует, потому что это у меня не получилось (косяки с относительным позиционированием, о которых я написал в исходном сообщении).

Возможно, — css-атрибут position:relevant спасет отца русской демократии. Контролы будлут располагаться относительно своего контейнера.

типа такого:

<div style="width: 400px">
  <input type=button id=myButton value=clickme style="position: relevant; x: 10px; y: 5px">
  <input type=checkbox id=myCheckbox style="position: relevant; x: 50px; y: 5px">
</div>
...
FinSoftware
Гость
Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

C>Здравствуйте, FinSoftware, Вы писали:

FS>>Поэтому все, что мне нужно — это возможность создать панель и на ней, относительно нее, абсолютно расположить контролы. При этом дизайн всего сайта сохранится на 100%. Возможно ли так сделать? Именно это меня интересует, потому что это у меня не получилось (косяки с относительным позиционированием, о которых я написал в исходном сообщении).

C>Возможно, — css-атрибут position:relevant спасет отца русской демократии. Контролы будлут располагаться относительно своего контейнера.

C>типа такого:

C>

C><div style="width: 400px">
C>  <input type=button id=myButton value=clickme style="position: relevant; x: 10px; y: 5px">
C>  <input type=checkbox id=myCheckbox style="position: relevant; x: 50px; y: 5px">
C></div>

C>

Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую!
...
mogadanez
Гость
FS>Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую!

конечно нету, ибо он relative а не relevant... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
...
FinSoftware
Гость
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

FS>>Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую!

M>конечно нету, ибо он relative а не relevant

А, понятно — ну его я пробовал, я же писал об этом. И у меня возникла проблема, что было два контрола внутри контейнера, и один из них позиционировался какого-то черта относительно другого, а не относительно контейнера. Как от этой чертовщины избавиться??
...
Corvin
Гость

FS>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:

FS>>>Вот это очень интересно, в Visual Studio даже не выбора такого атрибута, кажется. Спасибо, попробую!

M>>конечно нету, ибо он relative а не relevant

FS>А, понятно — ну его я пробовал, я же писал об этом. И у меня возникла проблема, что было два контрола внутри контейнера, и один из них позиционировался какого-то черта относительно другого, а не относительно контейнера. Как от этой чертовщины избавиться??

Сорри, my bad, забыл CSS уже совсем. Конечно, не relevant, а relative и не x и y, а top и left. И элемент позиционируется не относительно контейнера, а относительно места, где он бы бы отрендерен, не будь у него специальных цсс-модификаторов положения. Если хочется расположить элемент управления чуть выше и, скажем, левее предыдущего, то стоит использовать отрицательные значения для top и left. Но тогда высока вероятность, что все это хозяйство разлезется в разные стороны при изменении размеров страницы. Лучше использовать таблицы.

А вообще нормальная практика при подобных вопросах — посерфить по инету и поискать сайты, на которых разметка сделана похоже на то, что вам надо и использовать view source, чтобы посмотреть, как же это сделано.
...
FinSoftware
Гость
В общем, странное получается дело: в html / css нет способа так задать координаты объектов, чтобы в рамках некоторой панели (некоторого контейнера <div>) они были расположены друг относительно друга в точности так, как мне нужно? Это же вроде такая примитивная задача, неужели ее никак нельзя реализовать?
...
Gollum
Участник

FS>В общем, странное получается дело: в html / css нет способа так задать координаты объектов, чтобы в рамках некоторой панели (некоторого контейнера <div>) они были расположены друг относительно друга в точности так, как мне нужно? Это же вроде такая примитивная задача, неужели ее никак нельзя реализовать?

http://www.w3.org/MarkUp/

http://www.w3.org/Style/CSS/Вперед! Бодхисатва, вперед!
...
Corvin
Гость

FS>В общем, странное получается дело: в html / css нет способа так задать координаты объектов, чтобы в рамках некоторой панели (некоторого контейнера <div>) они были расположены друг относительно друга в точности так, как мне нужно? Это же вроде такая примитивная задача, неужели ее никак нельзя реализовать?

Можно, но это не такая тривиальная задача. Метод — уже указан, комбинировать с position:relative или absolute. Или же верстать на таблицах — определить таблицу и размещать элементы в ее ячейках. Только если вдуматься, то не нужно это, — чтобы эл-ты управления точно по координатам размещать. Вполне хватает возможности примерно расположить их относительно друг друга. Если же у вас такой дизайн, что без этого уж совсем никуда, то делайте на флеше :)
...
FinSoftware
Гость
Здравствуйте, Corvin, Вы писали:

C>Можно, но это не такая тривиальная задача. Метод — уже указан, комбинировать с position:relative или absolute. Или же верстать на таблицах — определить таблицу и размещать элементы в ее ячейках. Только если вдуматься, то не нужно это, — чтобы эл-ты управления точно по координатам размещать. Вполне хватает возможности примерно расположить их относительно друг друга. Если же у вас такой дизайн, что без этого уж совсем никуда, то делайте на флеше :)

Absolute точно не поможет, потому что при нем позиционирование происходит относительно окна браузера.

Relative не подходит на 100%, потому что позиционирование происходит относительно нормального, обычного положения элемента. Можно попытаться тут поиграться, но не знаю, получится или нет...

А позиционирования относительно контейнера, получается, нет... Очень странно.

Верстать с помощью таблиц — об этом я знаю. Но хотелось добиться того, чтобы можно было работать прямо как на Windows форме. Еще бы свойства Anchor и Dock — и все, не нужно было бы вообще изучать html :)
...
zZzZz
Участник
Привет всем
У меня тоже есть вопрос на эту тему. Подскажите, можно ли на на Web форме размещать Windows компоненты. А самое главное потом использовать их свойства и методы. Сделать это все я пытаюсь в Microsoft Visual Studio .NET 2003.
Проблема в том, что любой Windows компонент, помещенный на Web форму,  имеет имя <object> и отображается по GUID. Ни о каких свойствах нет и намека. 
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASP.NET и Windows формы: сложности дизайна веб форм
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]