Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
SEO Friendly URL в ASP.NET MVC 4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят всем привет! Есть новостной сайт (asp mvc4 http://times.mk.ua/ ), дико долго индексируются новости, после анализа СЕО конторой предложен ряд средств, в том числе ЧПУ (SEO Friendly URL). в инете везде один и тот же пример, по нем и пытаюсь сделать: добавляю маршрут: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. и него видно, что URL в итоге должен быть такой: http://times.mk.ua/news/125/super-puper-novost добавляю хелпер: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. мой контроллер, который выдает одну детальную новость: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. представление: Код: c# 1. 2. 3. 4. при выполнении получаю ошибку 404 и сформированный урл: http://localhost:1482/Home/Home/2638?NewsName=mitsubishi вижу с роутингом накосячил, new { controller = "Home", action = "NewsDetailed", name = UrlParameter.Optional }, что не так? вродь все верно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2014, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnick, Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. А может так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2014, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонSputnick, А может так? то же самое, формирует url: http://localhost:1482/Home/Home/2638?NewsName=mitsubishi и 404 ошибка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2014, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
получилось, я немного накосячил с ссылкой в вьюхе. в итоге роут: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. вьюха: Код: c# 1. только не понятно зачем эта проверка в экшине: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. я ее вообще убрал. Последний момент: я так понимаю мне в хелпере нужно написать метод, который будет кириллицу в латиницу переводить? аля аналог CyrToLat для ворпресса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2014, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnickтолько не понятно зачем эта проверка в экшине: Затем, чтобы проверить, действительно ли NewName правильный. В противном случае не имеет значения, что там будет написано, роут отработает при любом раскладе. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2014, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят вот что вышло по поводу CyrToLat: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. возникает вопрос не слишком ли это расточительно все ссылки возвращать так, может при создании статьи переводить заголовок в кириллицу и в отдельном поле таблицы хранить, а затем подавать сразу готовый, без применения хелпера... таким образом хелпер отработает только раз при создании записи, а не постоянно умноженный на количество людей кликающих ссылки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2014, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnickвозникает вопрос не слишком ли это расточительно все ссылки возвращать так, может при создании статьи переводить заголовок в кириллицу и в отдельном поле таблицы хранить, а затем подавать сразу готовый, без применения хелпера... таким образом хелпер отработает только раз при создании записи, а не постоянно умноженный на количество людей кликающих ссылки это очень-очень плохое решение. не знаю, зачем надо было его приводить. для SEO-friendly ссылок в таблице с ресурсом надо завести отдельное поле, типа (n)varchar(80) Alias (к примеру), и заносить туда каноническое наименование ресурса для ссылки, содержащее только буквы латинского алфавита, цифры, подчёркивание и тире. также на уровне базы данных такое имя должно быть уникальным для всех ресурсов относительно его корня. для существующей базы данных можно добавить это поле в базу данных, а затем прогнать какой-нибудь CyrToLat по всем записям. а для последующих новых записей позволять пользователю самому редактировать это поле. далее все просто: @Html.ActionLink(item.Title, "NewsDetailed", new { id = item.id , item.Alias }) и никогда не делайте так: item.Title.ToSeoUrl() огребёте проблем по полной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sputnick, и, кстати, для SEO-ссылок, ID вообще не нужен. решение типа /{id}/{seo-link} -- кривое и бестолковое. если у вас {seo-link} уникален, то {id} не нужен. просто это решение быстро распространилось из-за несольких записей в блогах сопливых западных программеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, для существующей базы данных можно добавить это поле в базу данных, а затем прогнать какой-нибудь CyrToLat по всем записям. а для последующих новых записей позволять пользователю самому редактировать это поле. ---- да, уже начал двигаться в этом направлении. и, кстати, для SEO-ссылок, ID вообще не нужен. решение типа /{id}/{seo-link} -- кривое и бестолковое. если у вас {seo-link} уникален, то {id} не нужен. просто это решение быстро распространилось из-за несольких записей в блогах сопливых западных программеров. ---- я тож над этим думал , ID вообще не нужен. решение типа /{id}/{seo-link} -- кривое и бестолковое. если у вас {seo-link} уникален, то {id} не нужен ---- я так понимаю id нужен для запросов, а альяс для визуализации (ЧПУ). Наверно так и сделаю, без ИД. спасибо большое за помощь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVostt, оно не глупое и бестолковое - оно простое) а вообще ох уж эти сео-ники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRuhVostt, оно не глупое и бестолковое - оно простое) а вообще ох уж эти сео-ники. нафиг этот ID не нужен, если линк уникален. а если ID будет в форме GUID? представляете себе как будев выглядеть линк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с точки зрения SEO, да и вообще по логике-здравому-смыслу, URL представляет собой путь к ресурсу. это значит, что по идее можно стереть последнюю секцию пути и попасть на предыдущий уровень. это правильно, это удобно для пользователя и да поисковики это любят. но обленившиеся в край бестолковые студенты-программеры впендячивают в путь {id}, и лепят {seo-link} на конце чтобы ублажить сеошников. последние воротят нос, но соглашаются, ибо спорить бесполезно. поэтому, либо делать нормальные URL-ы, либо не делать их вообще и работать исключительно в формате {controller}/{action}/{id}. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttнафиг этот ID не нужен, если линк уникален. а если ID будет в форме GUID? представляете себе как будев выглядеть линк? а я что то говорил про то что вы написали?))) я сказал что решение просто, не совсем глупое. Сами сео-ники не знают чего хотят толком, спроси парочку про 1 и тот же сайт и каждый свое скажет, а про то что их зп стали на уровне разработчиков то я вообще молчу. п.с. если я не ошибаюсь - я вам скидывал ссылку про greedy route когда то давно, на случай если вы подумали что я типо не в теме) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТС может пригодится http://erraticdev.blogspot.ru/2011/01/custom-aspnet-mvc-route-class-with.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRuТС может пригодится http://erraticdev.blogspot.ru/2011/01/custom-aspnet-mvc-route-class-with.html Мне обычно статичные части после * не нужны, пихаю routes.MapRoute("catalog", "catalog/{*categories}", new { controller = "Catalog", action = "Index" }), а дальше в бд хранится часть url-а и соответствие ему - id, при старте строится sitemap в кэш и разруливается какой id какому url соответствует и выбираются товары. В итоге убирая из http://domain.com/catalog/clothes/woman/dresses/?id=123 (конкретный товар) каждый элемент вплоть до каталога, поднимаемся на уровень выше и получаем список товаров текущего уровня. Задница наблюдается при старте - построение дерева (хлебных крошек, сайтмапа, заголовков раздела и прочее), учитывая что сайт на нескольких языках (данные дублируются) и разделов несколько десятков тысяч - жувалово происходит конкретное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
handmadeFromRuСами сео-ники не знают чего хотят толком часто это люди, начитавшиеся всяких волшебных рецептов на форумах, которые якобы поднимают сайт в поисковой выдаче. радует, что часть из этих рецептов полезна в плане улучшения семантики сайта. а так это больше похоже на услуги шарлатана handmadeFromRuна случай если вы подумали что я типо не в теме да не, это просто мысли вслух ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_stи разделов несколько десятков тысяч - жувалово происходит конкретное делал как-то инкрементальное построение этого кеша в процессе работы. особых неудобств не доставляет, правда один единственный запрос sitemap.xml превращается в жувалово, если к этому времени кеш полупустой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2014, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttс точки зрения SEO, да и вообще по логике-здравому-смыслу, URL представляет собой путь к ресурсу. это значит, что по идее можно стереть последнюю секцию пути и попасть на предыдущий уровень. это правильно, это удобно для пользователя и да поисковики это любят. Пользователь ничего не должен стирать, и вообще трогать в адрессной строке, а обходится по возможности мышкой (или пальцем) для навигации по ресурсу. При наличии большого дерева каталогов, с длинными названиями, с точки зрения сео это тоже мрак. А в целом да, id там не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2014, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонПользователь ничего не должен стирать, и вообще трогать в адрессной строке, а обходится по возможности мышкой (или пальцем) для навигации по ресурсу. Если мы говорим про WEB, то абстрагироваться от адресной строки попросту невозможно. Зайдите на биржу доменов и убедитесь в этом сами, во сколько вам обойдётся "красивое" имя. Хотя вроде как для пользователя совершенно пофигу какой там домен у "Одноклассников". Взять, например, данную ветку данного форума: http://www.sql.ru/forum/1085290/seo-friendly-url-v-asp-net-mvc-4 http://www.sql.ru/forum/1085290 Вот, нафига? Наивное, глупое, бестолковое решение. А я ведь тоже пользователь, если я перешёл в тему форума прям из поиска и первый раз здесь, то почему-то вынужден разбираться в интерфейсе форума, чтобы найти способ перейти "выше", вместо того, чтобы просто стереть последнюю часть адреса и по логике оказаться выше по дереву. Но нет. Я стираю последнюю часть адреса и оказываюсь... (сюрприз!) там же. Стираю ещё сегмент и оказываюсь вообще в корне форума, хотя ожидал оказаться в той ветке, где размещается тема. Можете меня пинать, но тот, кто это придумал -- идиот . ПарамонПри наличии большого дерева каталогов, с длинными названиями, с точки зрения сео это тоже мрак. Это уже вопрос организации. Совсем не обязательно длинные названия делать с помощью CyrToLat. Можно воспользоваться преимуществами английского диалекта, или включить мозг и подобрать красивые удобные сокращения. Возможностей удобной организации -- миллион и маленькая тележка. Но часто выбирают почему-то самый мерзопакостный способ с помощью {id} и приделыванием {seo-link}: кого обманывают при этом, совершенно непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2014, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttА я ведь тоже пользователь Ты коварный пользователь ) hVosttСтираю ещё сегмент и оказываюсь вообще в корне форума, хотя ожидал оказаться в той ветке, где размещается тема. Это метод тыка, есть крошки для этого. А завтра вот решили, что товар относится к нескольким категориям. shop.com/category/subcategory/product-name - на помойку. shop.com/products/product-name - без изминений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2014, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонА завтра вот решили, что товар относится к нескольким категориям. shop.com/category/subcategory/product-name - на помойку. shop.com/products/product-name - без изминений. ты говоришь про фасетную навигацию и про интернет-магазин. товар всё равно где-то должен перманентно находиться, в какой-то одной категории, и дополнительно может быть разложен по фасетам. какие проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2014, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hVosttтовар всё равно где-то должен перманентно находиться, в какой-то одной категории, и дополнительно может быть разложен по фасетам. какие проблемы? Не вижу ничего хорошего в зависимости товара к определенной структуре, которая в любой момент может изменится. Более общие пути - меньше проблем в дальнейшем. /товары/имя, альбомы/песня Например, данную ветку данного форума - перенесли в другой форум, а уже проиндексировано, вот и проблемы ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2014, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонНапример, данную ветку данного форума - перенесли в другой форум, а уже проиндексировано, вот и проблемы Помню в этом разделе (asp.net) написал в теме сообщение, через час захожу, а темы такой в asp.net больше нет. Через пару недель случайно узнал, что она была перемещена в ПТ, аццкое юзабилити. С точки зрения дерева каталогов и SEO, перенос объекта в другой раздел (что происходит крайне редко) равнозначен 301-му редиректу, который можно настроить со старого места и эта проблема не поисковиков (они быстро переиндексируют), а сохранения ссылок на объект на других форумах/сайтах, которые без 301-го попадут на 404. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2014, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПарамонНе вижу ничего хорошего в зависимости товара к определенной структуре, которая в любой момент может изменится. Более общие пути - меньше проблем в дальнейшем. /товары/имя, альбомы/песня Например, данную ветку данного форума - перенесли в другой форум, а уже проиндексировано, вот и проблемы ) в контексте WEB у ресурса должен быть один единственный URL. при переносе товара между категориями, по старой ссылке должен отдаваться редирект 301 по новому пути -- это совершенно нормальная ситация. тоже самое при смене структуры. какие проблемы ещё раз? никаких проблем не вижу. я так понимаю, у нас проблемы с понимаем, как устроен WEB, что такое URL? может стоит почитать хоть немного стандарты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2014, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_stПомню в этом разделе (asp.net) написал в теме сообщение, через час захожу, а темы такой в asp.net больше нет. Через пару недель случайно узнал, что она была перемещена в ПТ, аццкое юзабилити. С точки зрения дерева каталогов и SEO, перенос объекта в другой раздел (что происходит крайне редко) равнозначен 301-му редиректу, который можно настроить со старого места и эта проблема не поисковиков (они быстро переиндексируют), а сохранения ссылок на объект на других форумах/сайтах, которые без 301-го попадут на 404. А также, по опыту, при большом количестве 301-х, 404-х рейтинг довольно ощутимо падает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2014, 17:48 |
|
||
|
|