Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Поиск в многоязычном сайте
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Народ подскажите плиз как можно организовать поиск по многоязычным данным? Юзеры сами заполняют данные (имена/фамилии) на разных языках так вот, если в базе возникли данные: "Ашот", "Աշոտ", "Ashot", то мне нужно чтоб юзер ввел бы к примеру на грузинском, либо испанском не важно "Аш" и были найдены все варианты и английский, и русский и армянский. Я вроде придумал одно решение но не уверен что правильно. в момент сохранения новой записи, в дополнительную колонку переводить все данные на английский язык ( и то тол'ко по "звучанию") и потом искать только в этой колонке Тут я вижу 2 проблемы: 1. определить на каком языке "спрашивает/вводит" пользователь. 2. для каждого языка надо писать какой либо "транслятор" на енглиш. Может есть более удачные решения подобных проблем? С уважением. Ашот. п.с. забыл сказать база данных по людям, т.е. искать надо только в именах/фамилиях людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karapetyan_a, ... насколько я знаю, нет единого варианта транслитерации скажем так не-латиницы в латиницу (ну, или английский) ... т.е. сербы кириллицу переведут скорее в свою латиницу (хорватскую), нежели в английскую и т.д. .. поэтому - пишите сами таблицы перевода, загоняйте при сохранении записи в отдельную колонку ДБ, и надейтесь, что LIKE справится в запросе с поиском ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karapetyan_a, Думаю, бесперспективная идея. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может, проще пользователей приучить сразу вводить латиницей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PallarisМожет, проще пользователей приучить сразу вводить латиницей? ... ага .. англичанин введет Ash, немец Asch, а мадьяр - As ... все это будет звучать как "Аш" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrotik... ага .. англичанин введет Ash, немец Asch, а мадьяр - As ... все это будет звучать как "Аш" Все это будут уже разные имена. Смысл локализировать имена и их вариации со всего мира - пустая трата времени. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
carrotik... ага .. англичанин введет Ash, немец Asch, а мадьяр - As ... все это будет звучать как "Аш" По крайней мере будет хотя бы призрачный шанс найти пользователя. Всяко реальнее, чем из Աշոտ делать Ashot. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PallarisМожет, проще пользователей приучить сразу вводить латиницей? Нет, юзеры должны вводить каждый на своем........ иначе сайт будет только одноязычный (точнее английский). вобщем попытаюсь сделать такую таблицу Id Name SearchName 1 Ashot Ashot 2 Ашот Ashot 3 Աշոտ Ashot т.е. в колонке SearchName буду писать латинскими имя человека, как оно звучит (чисто набор звуков) и потом искать только в ней т.е. когда какой нибудь грузин/француз напишет на своем "аш" я переведу это в "%ash%" и буду искать в SearchName. но все равно я пока не знаю как определить язык ввода? армянский/грузинский легко определить, русский не уверен, может те же самые символы используют сербы......... а вот латинскую 'а' используют пол мира (французы/испанцы.............) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karapetyan_a, Вариант один: два поля в таблице БД и заставлять пользователей вводить имя на языке-оригинале и на латинце. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karapetyan_aНет, юзеры должны вводить каждый на своем........ иначе сайт будет только одноязычный (точнее английский). вобщем попытаюсь сделать такую таблицу Id Name SearchName 1 Ashot Ashot 2 Ашот Ashot 3 Աշոտ Ashot т.е. в колонке SearchName буду писать латинскими имя человека, как оно звучит (чисто набор звуков) и потом искать только в ней т.е. когда какой нибудь грузин/француз напишет на своем "аш" я переведу это в "%ash%" и буду искать в SearchName. но все равно я пока не знаю как определить язык ввода? армянский/грузинский легко определить, русский не уверен, может те же самые символы используют сербы......... а вот латинскую 'а' используют пол мира (французы/испанцы.............) ...в том-то и дело, что француз напишет Ach , а не Ash .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2015, 18:51 |
|
||
|
|