powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASP, Silverlight, XBAP?
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Схема работы на наших проектах следующая: Есть сервер с БД MSSQL и куча рабочих мест разбросанных по предприятию. На них могут быть разные модули и разное оборудование (всякие весы, сканеры, принтеры и т.д.)

У меня в планах переместить наши рабочие модули в браузер.
Это решит много проблем с распространением и обновлением. Сейчас у нас это всё организованно весьма геморройно.

Но я не могу понять что мне нужно копать: ASP.Net, Silverlight или XBAP (ни с чем из этого я толком не знаком)?

Основные аспекты по модулям:
- Должны уметь взаимодействовать с оборудованием, подключённом к конечному рабочему месту (как по Com-порту, так и всякие Usb-девайсы.
- Весьма активно работать с БД;
- Где выполнять основную массу кода (на сервере или клиенте) не важно;
- Для некоторого оборудования КРИТИЧНО выполнять операции взаимодействия с ним на клиенте (обобрудование шлёт и требует большого кол-ва команд. Если не успеть с ним пообщаться - жди беды. поэтому некоторые операции обязательно обрабатывать н аклиенте). При этом общение с ним происходить с использованием сервиса, висящего в системе;
- Иметь индивидуальные настройки для каждого рабочего места. Возможно необходимо будет запоминать состояние при "крэше" модуля.

Что подскажете? Куда идти?
...
Рейтинг: 0 / 0
ASP, Silverlight, XBAP?
Monochromatique
Участник
Алексей Ку.- Должны уметь взаимодействовать с оборудованием, подключённом к конечному рабочему месту (как по Com-порту, так и всякие Usb-девайсы.

Вот тут проблема. Так что либо натив, либо НАВЕРНОЕ расширение для Хрома.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Участник
Monochromatique,

Что ты подразумеваешь под нативом?
А под расширением под хром?

Кстати браузер можно использовать любой.
А разве не получится напистаь свой сервис, который будет между программой и оборудованием, т.е. взаимодействовать через него?
...
ASP, Silverlight, XBAP?
xxxTIMxxx
Гость
MonochromatiqueАлексей Ку.- Должны уметь взаимодействовать с оборудованием, подключённом к конечному рабочему месту (как по Com-порту, так и всякие Usb-девайсы.

Вот тут проблема. Так что либо натив, либо НАВЕРНОЕ расширение для Хрома.
Можно еще ActiveX попробовать
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.- Должны уметь взаимодействовать с оборудованием, подключённом к конечному рабочему месту (как по Com-порту, так и всякие Usb-девайсы.
Browser'ы этого не могут делать. Потому, если это важное требование, совет сразу отказкаться от решения в web, и смотреть на возможность создание desktop (тонкий клиент-сервер) приложение.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
xxxTIMxxxМожно еще ActiveX попробовать
Лучше даже не начинать париться с ActiveX'ами. Практика показывает, что с ними начинается куча гемороя, да и еще не гарантирует, что необходимый функционал будет достигнут.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Monochromatique
Участник
Алексей Ку.Monochromatique,

Что ты подразумеваешь под нативом?
А под расширением под хром?

Под нативом я подразумеваю QT,WinForms,WPF

Под расширением под хром я подразумеваю специально написанное приложение для хрома, которое ЧЕРЕЗ либы хрома может иметь доступ к нужным тебе портам.

Но я не проверял.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Monochromatique
Участник
AxeleronАлексей Ку.- Должны уметь взаимодействовать с оборудованием, подключённом к конечному рабочему месту (как по Com-порту, так и всякие Usb-девайсы.
Browser'ы этого не могут делать

Некорректно. JS в броузере не может этого делать, но сам броузер, как нативное прилодение - вполне может иметь доступ ко всему обозначенному.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Алексей К
Участник
Алексей Ку.Но я не могу понять что мне нужно копать: ASP.Net, Silverlight или XBAP (ни с чем из этого я толком не знаком)?Можно ещё подумать о ClickOnce.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Участник
Алексей К,

Если не сложно, то раскройте тему с использованием ClickOnce?

С каким сложностями мы сейчас сталкиваемся:
- Модулей довольно много;
- Для каждого предприятия модуля индивидуальны;
- Разворачивание модулей на новых машинах сложно: По локалке закидываем файлики, настраиваем ярлычки, устанавливаем доп. ПО, если требуется, и т.д.;
- Модули каждый день правятся/дополнятются/меняются на разных объектах (опять же проблема обновления)
- Сложность отладки на удалённых машинах (в офисе не всегда есть оборудование на котором отлаживаемся)

В принципе перейти в браузер меня толкает только пункт распространения и обновления.
Как я понимаю, именно это может решит КликВанс, верно?
Его использование бесплатно?
Он требует разворачивания на сервере доп. ПО?
При использовании потребуется получение/генерация каких-то сертификатов?

И другие вопросы:
1) А разве браузер не умеет работать с сервисом, который может работать с оборудованием?
2) Я написал WPF-приложение. К примеру калькулятор. Чтобы получить из него XBAP необходимо полностью переписывать приложение как XBAP или достаточно немного "потанцевать с бубном" и оно сможет запускаться в браузере?
3) Разве у XBAP не такие же разрешения, что и у нативного приложения? Насколько я понял из чтива оно лишь отображается в браузере.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
MonochromatiqueAxeleronпропущено...

Browser'ы этого не могут делать

Некорректно. JS в броузере не может этого делать, но сам броузер, как нативное прилодение - вполне может иметь доступ ко всему обозначенному.

И ты утыкаешься в итоге либо в ActiveX или Extensions для Chrome. А потому будешь бегать по клиентским машинам и настраивать? А потом босс скажет: "У нас зашибись какая классная программа! А давай я Васе ее продам - у него та же фигня что и у нас. Ему хорошо и нам." А у дяди Васи зоопарк в 300 клиентских станций из браузеров - от IE 6 до Opera с Сафари. И именно ты будешь бегать и настраивать каждую из машин! Велкам то реал лайф!
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Monochromatique
Участник
Axeleron Велкам то реал лайф!

У вас какая-то искаженная реальность.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.В принципе перейти в браузер меня толкает только пункт распространения и обновления.
Как я понимаю, именно это может решит КликВанс, верно?
Неверно. ClickOnce - методология инсталляции десктоп приложений путем нажания и скачивания инсталлера с вэба. Ну пример: Flash, Skype, и.т.д.
Алексей Ку.Его использование бесплатно?
Да
Алексей Ку.Он требует разворачивания на сервере доп. ПО?
Нет
Алексей Ку.При использовании потребуется получение/генерация каких-то сертификатов?
Нет
Вам не нужен вэб. Desktop приложения вполне на старте могут сами проверять сервер на обновления и в случае присутствия их скачивать автоматом и обновляться.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
MonochromatiqueУ вас какая-то искаженная реальность.
Реальность основанная на реальных событиях и проверенная на собственной пятой точке.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.,
То что Вам необходимо - уже все придумано и изобретено и широко распространено. Пишется Desktop приложение, устанавливается на клиентов - обычно путем скачивания дистрибутива инсталлятора ClickOnce с web-сайта (но необязательно), при появлении новой версии, приложение на старте само проверяет сервер на обновления и устанавливает его на клиенте. Также можно настраивать конфигурацию приложения на каждом конкретном клиенте. Не советую изобретать велосипед. Не нужен тут Web.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.- Для некоторого оборудования КРИТИЧНО выполнять операции взаимодействия с ним на клиенте (обобрудование шлёт и требует большого кол-ва команд. Если не успеть с ним пообщаться - жди беды. поэтому некоторые операции обязательно обрабатывать н аклиенте).
Опишите, что за оборудование и как с ним клиент общается? На чем программа реализована в данный момент?
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Участник
Axeleron,

Модули на данный момент писаны в сонвоном на C++ Builder. Новые уже пишу на c#. Ест ьпарочка на WF, но они скоро будут не востребованы. И ещё парочка WPF. Все новые модули само собой на WPF делаются.

Оборудование всё в основном сидит на COM-портах. При запуске получаем от сервера список компортов для машины с данным MAC и что за оборудование на них сидит. Работает через обыкновенный SerialPort (для старых модулей писанных на Builder это MSComm). Получить, отправить, получить ответ. Собственно всё.

То что на USB - это чаще всего принтеры, с доступом к которым проблем нет.

Но есть ещё модные немецкые конвееры и принтеры. Для них у тебя на машине висит сервис, есть своя библиотека, которая к нему обращается и приём/отправка данных происходит через неё.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Участник
Хорошо. Остановимся на ClickOnce.
Теперь второй вопрос:
А если надо запилить утилиту для получения статистики, отчётов и прочей байды. Тут уже не требуется взаимодействия с оборудованием. Административных мест может быть достаточно много. Что скажете насчёт применения веба в такой ситуации? Что тогда из вышеперечисленного мне нужно?

Если кто знаком, дайте ответы, пожалуйста:
1) А разве браузер не умеет работать с сервисом, который может работать с оборудованием?
2) Я написал WPF-приложение. К примеру калькулятор. Чтобы получить из него XBAP необходимо полностью переписывать приложение как XBAP или достаточно немного "потанцевать с бубном" и оно сможет запускаться в браузере?
3) Разве у XBAP не такие же разрешения, что и у нативного приложения? Насколько я понял из чтива оно лишь отображается в браузере.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.,
Судя по описанию, все как я примерно изначально и думал. Даже не пытайтесь это делать через Web (он просто не для этих задач). Silverlight вообще ни к чему тут, если не собираетесь все визуализировать донельзя. Раз решили писать все на C#, то, очевидно, выбор у Вас - между WinForms и WPF.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Konst_One
Участник
приложения браузера WPF XAML (XBAP) работают как activex только внутри IE
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.А если надо запилить утилиту для получения статистики, отчётов и прочей байды. Тут уже не требуется взаимодействия с оборудованием. Административных мест может быть достаточно много. Что скажете насчёт применения веба в такой ситуации? Что тогда из вышеперечисленного мне нужно?
А кто конечный пользователь статистики, отчетов и прочей байды? Неужели каждая из клиентских машин? Наверняка, нет. Вэб, в приницпе, в таком случае будет оправдан, но он не будет пользовать модули для станков и прочего оборудования - это отдельное приложение.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Участник
Axeleron,

Всё верно. Это отдельный модуль административный. Через него получать статистику, менять настройки оборудования (многие хранятся в базе данных как константы). Конечные пользователи этого - технологи/бухгалтеры/мастера и прочие подобные ребята.

Или ограничиться тем же ClickOnce и не тратить время (его как всегда мало, а работы валом) на изучение браузерных технологий?
Если браузерные технологии, то какие?

Кстати. Ещё такой вопрос. Что нужно сделать на клиенте при разворачивании приложения через ClickOnce?
Достаточно лишь обладать ссылкой на него?
На чьём сервере хранится приложение? Если на моём, то оно видимо всё-таки требует установки доп ПО, кроме MSSQL, верно?
Можно ли при использовании ClickOnce вытягивать дополнительные файлы с сервера, пусть и не связанные с приложением?
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Алексей Ку.
Участник
Konst_One,

Слава Богу, Их ещё кушает FireFox.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.Или ограничиться тем же ClickOnce и не тратить время (его как всегда мало, а работы валом) на изучение браузерных технологий?
Поверьте, Вам нужен не один год значния баруземрных технологий, чтобы 'попробовать' сделать это с помощью скриптования (в возможности чего я сильно сомневаюсь, имея 11 лет опыта в вэбе). Логичнее было бы Вам ограничиться одним Desktop приложением ClickOnce с разграничением прав пользователей.

Алексей Ку.Кстати. Ещё такой вопрос. Что нужно сделать на клиенте при разворачивании приложения через ClickOnce?
Достаточно лишь обладать ссылкой на него?
Да, просто дать ссылку на ресурс для скачивания инсталлятора.

Алексей Ку.а чьём сервере хранится приложение? Если на моём, то оно видимо всё-таки требует установки доп ПО, кроме MSSQL, верно?
Серверное приложение - на сервере, клиентское - на клиенте. На клиенте должен дополнительно быть установлен .NET Framework нужной версии. Можете развернуть SOA архитектуру на сервере, чтобы перенести всю бизнес-логику с клиента на сервер.

Алексей Ку.Можно ли при использовании ClickOnce вытягивать дополнительные файлы с сервера, пусть и не связанные с приложением?
Для чего? Для этого разверните FTP или Network Shared Drive.
...
ASP, Silverlight, XBAP?
Фотография Axeleron
Участник
Алексей Ку.Konst_One,

Слава Богу, Их ещё кушает FireFox.
WPF XAML - это усеченная версия WPF. Но в качестве эксперимента можете попробовать запилить прототип с основными необходимыми функциями, чтобы удостовериться в возможности работы с вашим оборудованием под вэб.
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASP, Silverlight, XBAP?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]