|
Insert Update Delete с использованием ASPxGridView + SqlDataSource
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день уважаемые форумчане. Прошу прощения за нубский вопрос, но пока я за два дня так и не пришел к ответу. Возможно плохо ищу. Небольшое вступление: Меня всегда привлекали красивые веб-приложения, работающие с разными СУБД. Со своей стороны я в основном создавал ехе-приложения на Делфи. И вот теперь мне прям сильно захотелось изучить создание веб-приложений. Делфи для этого мне не сильно понравилась, т к я большой фанат компонентов DevExpress, а в проекте Веб-сайта на Делфи эти компоненты недоступны. Да и мне кажется никто такие приложения на Делфи не пишет. Плюс ко всему не хочется как то застаиваться на одной среде разработки. Поскольку на работе используется СУБД МС Скул сервер, выбор пал на Visual Studio с использованием C#. Тем более я накатил на него компоненты DevExpress. Теперь собственно ситуация. На серверной стороне я создал простенькую БД из 6 таблиц для того чтобы потренироваться с новым зверем. Раньше я сайты как то не строил, и при выборе проекта меня заинтересовал сайт из WebForm-сов, так как там можно строить сайт в дизайнере, что мне как любителю Делфи очень нравится. Нашел я грид, подобный cxGrix это ASPxGridView1. У меня имеется таблица к ней привязаны 2 справочника. Также для вывода в ASPxGridView1 также написана вьюшка. И для редактирования таблицы написана ХП. sqlDataSource настроен таким образом: Select берется из вьюшки. А Insert Update Delete из ХП. В гриде я заметил замечательные встроенные свойства редактирования таблицы, поэтому хочу ими воспользоваться. Ах да. На вебформе также имеется еще 2 sqlDataSource. Они подключены к таблицам справочникам. Каждый из них имеет поля id и name. А в ASPxGridView1 эти поля настроены как ComboBox-DropDownList (которые выводят в Дисплей = name а в Value = id тех справочников). А теперь внимание вопрос:) Как мне правильно настроить весь этот винегрет, чтобы можно было через ASPxGridView делать корректно Insert Update и Delete. Пока ни в доке к Девехпрессу, ни в книге по ASP-NET не нашел ситуации с использованием ХП. Точнее даже проблема не в ХП а в получении данных из DropDownList в ASPxGridView1 и передачей их в ХП в sqlDataSource. Подскажите пожалуйста как Вы реализуете столь простейшие действия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2017, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неужели с данными компонентами никто не работает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 05:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Неужели с данными компонентами никто не работает? тебе-же будет много лучше если ты как можно быстрее забудешь web forms + devexpress как страшный сон. У нас один из проектов был на этом кошмаре, сейчас сидят все переписывают на asp.net mvc + angular так как предыдущий винегрет просто не в состоянии нормально работать. Web Forms уже в прошлом, а devexperess - жуткий глючный тормозной кошмар. Копай в сторону asp.net mvc, angular, SPA, иначе никому на рунке труда нужен не будешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 05:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мдяяяя мрачновато. Мне друг дал для примера проект. Он вроде как я понял на MVC. Там полный хардкодинг как я понял ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 06:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Но даже если так. Я писал, что только только начал знакомится с этими вещами и пока для наглядности я решил начать с веб-форм. В MVC я погружусь позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 07:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Но даже если так. Я писал, что только только начал знакомится с этими вещами и пока для наглядности я решил начать с веб-форм . В MVC я погружусь позже. не стоит. выше все правильно рекомендовали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хммм, заставляет призадуматься... Значит говорите не с того начал. А в MVC есть какие-нибудь интерактивные контролы или там хардкодинг??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Хммм, заставляет призадуматься... Значит говорите не с того начал. А в MVC есть какие-нибудь интерактивные контролы или там хардкодинг ??? есть хелперы там html + js ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Валентин Романович, хорошо. Тогда пойду читать про MVC. NET такая объёмная штука. Даже не знаешь за что схватится))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2017, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа а отдельно по mvc есть книги не считая мсдн? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2017, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2017, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
упс, сорри за размер, на сайте маленькая была, не посмотрел )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.11.2017, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Proупс, сорри за размер, на сайте маленькая была, не посмотрел )) Зато ответ прям хорошо видно)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.11.2017, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно уже вопрос не по теме. Но тут как в дельфевой ветке не нашел темы "Курилка". Наверное здешние обитатели не курят)))))) А вопрос такой: При создании вьюхи для контроллера плохо ли пользоваться формами aspx? В книге вроде пишут что это в основном для портирования старых приложений web-form. Или это не сильно страшно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.11.2017, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Возможно уже вопрос не по теме. Но тут как в дельфевой ветке не нашел темы "Курилка". Наверное здешние обитатели не курят)))))) А вопрос такой: При создании вьюхи для контроллера плохо ли пользоваться формами aspx? В книге вроде пишут что это в основном для портирования старых приложений web-form . Или это не сильно страшно? правильно пишут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 08:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Proупс, сорри за размер, на сайте маленькая была, не посмотрел )) У нас валяется эта книга в офисе уже давно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttУ нас валяется эта книга в офисе уже давно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я просто из другой книги попробовал пример. Там был он описан через aspx-ные вьюшки. Потихоньку конечно осваиваю. Хотя и меня 2012 студия там Core MVC нет. Я нашел 4 издание этого автора с описанием mvc4. Тем не менее я не пользуюсь конструктором, разве что сделал морду главной страницы через него, но там все по минимуму - только набор ссылок на таблицы. А у вьюшек таблиц\справочников только хардкод. Пробую сейчас разобраться с dropdownlist\dropdownlistfor. В частности добавление у меня получилось, редактирование тоже. Правда из примеров интернета воспользовался ViewBag. И сейчас юзаю как можно при открытии формы редактирования передать листу значение из таблицы. 15422401 смотрю пока эту тему. Дааа это не Win-формы в Делфи рисовать))) Правда может потом и это будет просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Смотрю правда некоторые форумчане какахами ViewBag закидывают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Смотрю правда некоторые форумчане какахами ViewBag закидывают...Не надо, боком выйдет в конечном итоге. Лучше хорошо продумать модель.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, ну если в целом описать. Есть табл в БД у ней привязаны 2 справочника. В таблице они соответственно идут как FK. Вот для них я хотел в интерфейсе сделать 2 списка. Справочники абсолютно одинаковы по полям - это ID и Name ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я конечно же не понял в меру своего начального познания спора в той теме см выше. Но вариант г-на hVostt у меня полностью получился с вариантом редактирования. И в дроп передается нужный ИД сразу. А Update у меня БД через ХП делает. Поэтому в моем случае ViewBag мне полностью подходит. Я его использую только там где идет вызов с контрола по отрисовке вьюхи. Конечно позже может я по другому буду делать. Но считаю что нужно все попробовать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Поэтому в моем случае ViewBag мне полностью подходит ViewBag это динамика. Желательно больше проверок отдавать компилятору, соответственно меньше динамики там, где можно обойтись. (для C#) для hello world проектов не принципиально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.11.2017, 15:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=18&fpage=24&tid=1355386]: |
0ms |
get settings: |