|
SSO - несколько вопросов.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если заюзать "технологию" по полной, с применением выделенного сервера - то как это должно выглядеть в типичной организации? Форма аутентификации, как я понял - это механизм самого сервера, кастомизируемый (в части стилей). Вообще - сервер аутентификации стремится предоставить максимум функциональности по управлению профилем пользователя, как я понял. Личный кабинет и прочая фигня. Кстати, непонятно, как это должно сочетаться с остальной функциональностью таких компонентов, как личный кабинет. Главный вопрос - где надо хранить информацию о ролях/разрешениях пользователя? На том же сервере SSO? *ука, ни черта не понятно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомФорма аутентификации, как я понял - это механизм самого сервера, кастомизируемый (в части стилей). Да. При чём форма может быть разной в зависимости от того, с какого приложения пришёл, а в мультитенантной системе ещё и от какого тенанта. Агнец за бортомВообще - сервер аутентификации стремится предоставить максимум функциональности по управлению профилем пользователя, как я понял. Личный кабинет и прочая фигня. Нет. Нет. И ещё раз нет. Сервер SSO решает только задачу авторизации и аутентификации (если не предоставляется возможность внешней аутентификации). Никакого управления профилем пользователя. Никакого личного кабинета. Никакой прочей фигни. Агнец за бортомКстати, непонятно, как это должно сочетаться с остальной функциональностью таких компонентов, как личный кабинет. Личный кабинет находится там же, где и должен. Либо в самом приложении. Либо отдельное приложение. Либо микро-сервис, размещаемый в площадке приложения. Агнец за бортомГлавный вопрос - где надо хранить информацию о ролях/разрешениях пользователя? На том же сервере SSO? Нет. SSO это механизм. Он может работать с той же базой, что и ПО для выполнения аутентификации. Так как SSO выдаёт токен, авторизация происходит в приложении, который смотрит в токен, проверяет роли, клеймы и т.д. SSO только выдаёт их. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttСервер SSO решает только задачу авторизации и аутентификации (если не предоставляется возможность внешней аутентификации) Уточню про авторизацию. Речь идёт о доступе к требуемому приложению вообще, а не функциональности приложения. Это уже решается на стороне приложений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортом, Че так волнует личный кабинет? Он может быть и может не быть. ГосУслуги есть кабинет, но при минимуме api ты просто получаешь инфу типа фио, рол, адрес... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомГлавный вопрос - где надо хранить информацию о ролях/разрешениях пользователя? На том же сервере SSO? Identity provider например типа Shibbolet как в госуслугах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомФорма аутентификации, как я понял - это механизм самоголюбая. Главное вклиниться ф конвейер обработки запроса и спрашивать idp прова кто это и что это. Но лучше либы а не руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123Че так волнует личный кабинет? Я пытаюсь понять как правильно. Фотку меняем тут, а email - там - странна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttУточню про авторизацию. Речь идёт о доступе к требуемому приложению вообще, а не функциональности приложения. Это уже решается на стороне приложений. Это так. Но информацию о пользователе, необходимую для авторизации (напр. его членство в ролях), приложениям поставляет сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомPetro123Че так волнует личный кабинет? Я пытаюсь понять как правильно. Фотку меняем тут, а email - там - странна. В гугле есть кабинет? У меня там левые данные. Вот я и авторизуюсь через него левыми))). А вообще, idp провайдер Отвечает за правильность данных авторизуемого. Т.е. у тебя может быть свой кабинет, а там свой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомPetro123Че так волнует личный кабинет? Я пытаюсь понять как правильно. Фотку меняем тут, а email - там - странна. Всё тут. Ничего "там" делать не нужно. SSO реализует единую централизованную аутентификацию и авторизацию для множества приложений, и устройств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123В гугле есть кабинет? У меня там левые данные. Грррррхххкккк... Если я пользователю предлагаю зарегестрироваться на сервере SSO, и он вводит там свои телефоны/имайлы, то как-то странно предлагать сделать это еще раз, но уже "у себя". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttВсё тут. Ничего "там" делать не нужно. Не понимаю. Сервер SSO не предлагает загрузить фото профиля. Но email вбить - предлагает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КурдльНо информацию о пользователе, необходимую для авторизации (напр. его членство в ролях), Я правильно понимаю, что роли "через запятую" надо вбить на сервере SSO, которые он потом положит в токен? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttУточню про авторизацию. Речь идёт о доступе к требуемому приложению вообще, а не функциональности приложения. Это уже решается на стороне приложений. Мне стыдно, но я вообще не понял этой фразы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я правильно понимаю общую схему? Пользователь запрашивает защищенный ресурс. 1.Приложение "смотрит" - is user authentic? 2.Если нет, то спрашивает у SSO - это кто? 3.SSO через свою форму проводит аутентификацию и в случае успеха... 4. Выдает токен с ролями и прочей инфой. 5. Юзер редиректирится опять в приложение уже с токеном. 6. Приложение смотрит в токен (сверяя инфу в токене с ключом)... 7. И если находит роль (если надо) - то всё ок. Если правильно - то где прописываются роли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомhVosttВсё тут. Ничего "там" делать не нужно. Не понимаю. Сервер SSO не предлагает загрузить фото профиля. Но email вбить - предлагает. Сервер SSO предлагает способы для прохождения аутентификации. После прохождения аутентификации, SSO смотрит можно ли данному пользователю пользоваться указанным приложением. Если да, предлагает выбрать набор атрибутов безопасности (полномочий), с которым пользователь собирается заходить в приложение. Ничего никуда там не загружается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомЯ правильно понимаю общую схему? Пользователь запрашивает защищенный ресурс. 1.Приложение "смотрит" - is user authentic? 2.Если нет, то спрашивает у SSO - это кто? 3.SSO через свою форму проводит аутентификацию и в случае успеха... 4. Выдает токен с ролями и прочей инфой. 5. Юзер редиректирится опять в приложение уже с токеном. 6. Приложение смотрит в токен (сверяя инфу в токене с ключом)... 7. И если находит роль (если надо) - то всё ок. Если правильно - то где прописываются роли? Правильно. Где угодно, зависит от выбранной архитектуры. У нас, например, всеми пользователями управляют в отдельном приложении IDM, оттуда через API приложение SSO берёт информацию, а также запрашивает пользователя по логину/паролю. В приложение IDM тоже вход через SSO. :) Никто не мешает тебе в приложении SSO обращаться за пользовательской информацией в одно единственное БД приложения. В общем, тут всё by design. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомЕсли я пользователю предлагаю зарегестрироваться на сервере SSO, и он вводит там свои телефоны/имайлы, то как-то странно предлагать сделать это еще раз, но уже "у себя".ну у нас конкретно, в фирме были рабочие телефоны и почта. В госуслугах личные телефоны и почта. Ты делай как хочешь. Возможность такая есть, т.к. личный кабинет idp прова НЕ ТВОЙ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомЕсли правильно - то где прописываются роли? Где хочешь. Тебе сказали что это Иванов Петр Иванович. Это главное. Можешь добавить там роли. Но это по желанию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортомсервере SSO? А какую конкретно реализацию вы предполагаете использовать? IdentityServer4? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ArpanxАгнец за бортомсервере SSO? А какую конкретно реализацию вы предполагаете использовать? IdentityServer4? https://identityblitz.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Агнец за бортом, https://docs.identityblitz.ru/blitz-idp/storage/ ну вот про хранилища учётных данных неплохое решение, кстати, взять готовый сервак, если по всем параметрам он вас устраивает на IdentityServer4 можно запилить своё, но по сути будет тоже самое ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Протокол ещё выбрать. Там шифрация не простая, поэтому руками сложно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2018, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|