|
|
|
Организация хранения большого количества пользовательских фотографий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет! Нужен ваш совет. Мы разрабатываем Web предложение в котором пользователи смогут загружать свои фотографии. Пользователей будет много, а значит и фотографий тоже. Стоит вопрос как и куда их сохранять. На данный момент решили использовать один отдельный сервер для хранения фотографий, сохраняя их на нем при помощи WCF сервиса. А если серверов будет несколько? Может быть есть альтернативные решения, которые кто-то применял на практике? Буду очень благодарна за любые идеи и советы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 12:15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не думаю, что вцф-сервис - подходящее решение. Просто сабмитьте фотки прямо с клиента на другой сервер. Потому что у Вас получается, что ваш сервер всё равно получит данные, а потом обратится к сервису. А если ещё учесть преобразования картинки в вцф туда-сюда... . Короче, получится ещё хуже. Во много раз, чем, если всё на одном сервере. ПС. Как вариант, храните картинки в базе. А уж базу можете на сколько нужно компьютеров разделить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 12:32:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShSergeПС. Как вариант, храните картинки в базе. +1, FileStream ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 12:53:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А мне нравится решение использовать WCF - разработка и сопровождение на порядок проще и стандартнее, а сервера можно и в кластер завернуть(либо организовать VPN-сеть в которую запросы постопуют через основную циску) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 12:56:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OracleLoverА мне нравится решение использовать WCF - разработка и сопровождение на порядок проще и стандартнее, а сервера можно и в кластер завернуть(либо организовать VPN-сеть в которую запросы постопуют через основную циску) Как коррелирует WCF сервис и возможность испольования или неиспольования кластерной архитектуры? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 13:29:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУOracleLoverА мне нравится решение использовать WCF - разработка и сопровождение на порядок проще и стандартнее, а сервера можно и в кластер завернуть(либо организовать VPN-сеть в которую запросы постопуют через основную циску) Как коррелирует WCF сервис и возможность испольования или неиспольования кластерной архитектуры? :) кластер был упомянут как ответ на вопрос А если серверов будет несколько? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 13:55:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а как при разработке социальных сетей подходят к решению данной задачи, именно они в первую очередь с ней сталкиваются? Как более рационально поступить: фото хранить на жестком диске или в базе? На отдельном сервере или на том же? На одном или для распределения нагрузки на нескольких? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 14:19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 14:26:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 14:28:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я решила уточнить свой вопрос и более подробно описать ситуацию. Ситуация следующая: есть два взаимосвязанных проекта, которые используют WCF сервис для взаимодействия друг с другом (обмен пользовательскими данными и прочее). Соответственно есть 2 базы данных(которые будут храниться на 2 разных серверах). Под каждый сайт будет выделенно несколько разных серверов для распределения нагрузки. У пользователя есть возможность загружать свои фотографии... Вот тут и возникла следующая проблема: если сайт храниться на нескольких серверах, сохранять фотографии локально - не выход (я думаю понятно почему). Было придумано несколько вариантов решения данной проблемы: 1) Использовать базу для хранения фотографий (конечно не самый лучший вариант, но все таки как временную альтернативу мы его рассматриваем) 2) Использовать отделный домен и сервер для хранения фотографий, а ссылку на фото сохранять в базу. Но тут возник вопрос - КАК ИХ ЗАЛИВАТЬ на отдельный удаленный сервер???? Было рассмотрено использование WCF службы для передачи фотографии и сохранения ее на текущем сервере. Но с точки зрения логики, быстродейсвия и прочего это не самый лучший вариант. Использование сокетов для передачи даже не рассматривалось! Идеальным решением было бы использовать технологию Azure, однако с учетом коротких сроков, использовать ее сейчас никак не получается. На следующих этапах разработки, первым делом будет рассмотрен переход к этой технологии. Сейчас нужно временное, наиболее подходящее решение. Нагрузка на каждый сайт планируется очень большая. Вначале это будет от 5000-10000 человек. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по этому поводу. У кого есть какие идеи? Буду очень признательна за любую помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 17:07:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M0K, 1. Это - лучший вариант. Упомянутые Вами соцсети так и поступают. Более того, они ещё в процессе передачи фотки клиенту ещё на ней всякие надписи и водяные знаки навешивают. 2. Вы не знаете как передаются картинки на сервер? Через интернет, понятное дело. Кстати, в этом случае, тоже весьма рекомендую сохранять картинки в базе, а не в каталоге да диске. Вы попробуйте запихнуть в каталог миллион фотографий и посмотрите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 18:20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы спрашиваете:"КАК ИХ ЗАЛИВАТЬ". А что не получается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 18:23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело не в том, что не получается, а в том, что я ищу наиболее рациональный вариант. Сейчас используется WCF сервис, но, как на мой взгляд, это не самый лучший вариант. Может быть у Вас есть другие предложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 18:42:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M0KДело не в том, что не получается, а в том, что я ищу наиболее рациональный вариант. Сейчас используется WCF сервис, но, как на мой взгляд, это не самый лучший вариант. Может быть у Вас есть другие предложения? Самый худший вариант из тех, что я знаю, Вы уже реализовали. Возможно, есть и хуже. Теперь дело за простым, научиться с помощь хтмл-элемента form, при использовании нужных атрибутов "action" и "enctype" заливать картинки на любой сервер в интернете. Прямо с клиента, минуя тот сервер, с которого загрузилась ваша страничка. Она вообще может быть статичным хтмл-файлом, лежащим хоть на рабочем столе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 18:57:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 19:43:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M0K, может хоть чем-то поможет эта статейка http://habrahabr.ru/blogs/hosting/121117/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2012, 20:08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта тема наверное вечна. p.s. Вконтакте хранит фотки на дисках в файловой системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 04:02:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
st_stЭта тема наверное вечна. p.s. Вконтакте хранит фотки на дисках в файловой системе. Откуда такая информация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 09:59:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.xakep.ru/post/55052/ xakepМногие проекты, сталкивающиеся с большим количеством фотографий, часто изобретают собственные решения по их хранению и отдаче пользователям. Об этом был первый вопрос, заданный Павлу из зала: "Как вы храните изображения?" — "На дисках!". Так или иначе, представители ВКонтакте заявили, что вся эта куча фотографий всех цветов и размеров просто хранится и отдается с файловой системы (используют xfs) большого количества серверов, без дополнительных изысков. Смущает разве что тот факт, что у других крупных проектов такой подход не сработал — наверное, они не знали волшебного слова :). http://www.insight-it.ru/masshtabiruemost/arkhitektura-vkontakte/ insight-itФотографии загружаются на два жестких диска одного сервера одновременно, после чего создается резервная копия на другом сервере. Фотографии не удаляются для минимизации фрагментации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.02.2012, 13:39:55 |
|
||
|
|