powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мухи отдельно, котлеты отдельно
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочется поднять вопрос о целесообразности вот такого решения: все исполняемые файлы, шаблоны, скрипты, стили, изображения используемые в верстке (для оформления) хранятся в файловой системе, а все данные, будь то текстовые, или изображения (загруженные пользователем, аватары, и т.д.), загруженные файлы — в базе данных.

Как это выглядит? Если делать WebDeploy, можно без проблем удалять в целевой папке лишние файлы (соответствующая галочка), и не бояться, за потерю важных данных. И это хорошо, потому что на сервере не накапливается куча версий устаревших скриптов, и вообще папку на сервере не надо бекапить. Совсем. Достотачно инкрементального бекапа базы данных, а проект в случае краха всегда можно поднять из репозитория.

Но ведь нет. Многие против (у меня сложилось такое впечатление), так как хранение файлов (особенно, больших) в базе данных считается кощунством, бекап репликами это что-то невероятное, поэтому страшные гигабайты каждый день выкачивать никто не хочет. В итоге бекапить надо и БД и папку с проектом на сервере, вручную там убираться, следить за этой мешаниной кода и данных. А файловая система по сути такая же база данных. Но впечатление, что она быстрее, чем СУБД, очень устойчивое.

Может я что-то не понимаю? Есть аргументы за хранение данных вместе с программой в одном месте?

П.С. Речь идёт об ASP.NET / MS SQL, но применимо и в отношение других платформ.
...
Рейтинг: 0 / 0
handmadeFromRu
Участник
hVostt,

открой посты МСУ и мои, в не давней теме были про хранение блобов в бд. Мы там описали свои доводы. Смысл еще одной темы нет. Все сводиться как захотел сделать конкретный человек отвечающий за проект.
...
Фотография hVostt
Участник
handmadeFromRu,

Я в общем-то не про блобы. Хотя разрабы MS SQL предоставили разработчиком +100500 возможностей хранить и обрабатывать свои какие угодно данные каких угодно размеров и форматов. Но я не про это. Речь о чистоте парадигмы: данные отдельно, код отдельно. Плюсы я описал, на вскидку.
...
st_st
Участник
handmadeFromRuСмысл еще одной темы нет.

Да, подобных тем тут довольно много (даже с графиками и скриптами).

hVosttВ итоге бекапить надо и БД и папку с проектом на сервере

А если такой вариант: БД - бэкап, сайт - репозиторий, папка с мультимедиа (картинками, видеофильмами, музыкой и прочей пользовательской информацией) - зеркало на другом диске, то есть при клиентском аплоаде раскидываем сразу в основную папку и на зеркало (зачем каждый раз бэкапить то, что никогда не меняется).
...
Фотография МСУ
Участник
handmadeFromRuhVostt, открой посты МСУ и мои, в не давней теме были про хранение блобов в бд.
Вкратце: http://codearticles.ru/home/articleview/1835
...
Фотография hVostt
Участник
МСУ, st_st,

Конечно если речь идет о больших объектах (медиа стриминг, файлопомойка, etc.), то логично задуматься об S3 / and so on.

В общем, на сколько я понял, все что у нас есть, это white paper, но реально никто ничего не проверял и не тестил.
...
ShSerge
Участник
hVostt...все исполняемые файлы, шаблоны, скрипты, стили, изображения используемые в верстке (для оформления) хранятся в файловой системе, а все данные, будь то текстовые, или изображения (загруженные пользователем, аватары, и т.д.), загруженные файлы — в базе данных...
Лучше всего, всякие примочки, стили и скрипты хранить в ресурсах. А всё остальное, что Вы написали, в БД.
...
Фотография skyANA
Участник
Что-то я не понял почему, если данные хранить не в БД, то обязательно в папке проекта?
И если даже и так, то откуда возникает какая-то мешанина кода и данных?
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttВ общем, на сколько я понял, все что у нас есть, это white paper, но реально никто ничего не проверял и не тестил.
Этим занимались research.microsoft.com, в документе приводятся графики и результаты. Опытным путем выявлено, что до 1М файлы лучше хостить в БД.
...
ShSerge
Участник
МСУ,

А в файловой системе лучше ничего не хранить. Не удобно потому что. Так?
...
Фотография МСУ
Участник
ShSergeМСУ, А в файловой системе лучше ничего не хранить. Не удобно потому что. Так?
Ну почему ж, храни. Речь о множестве ресурсов хранилища (фотки товаров + их тумбы) и т.п.
...
Фотография hVostt
Участник
МСУ,

это-то и странно, по двум причинам:

1. файловая система, эт та же самая база данных (NTFS уж точно, FAT32 почти :)
2. база данных по своей сути должна выполнять задачу хранения данных. или уже должна так и называться "база текстовых данных"

с другой стороны, если блоб-данные не подвержены частым изменениям (в основном заносятся, и берутся), то эффективность не должна проседать. по идее.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANA,

ну как же не возникает. вот у меня в БД профиль с фотками. получается весь профиль у меня в БД, а фотки где-то непонятно где. одного бекапа БД мне для полноты данных будет недостаточно. надо еще откуда-то что-то тянуть. а еще помашем ручкой какой-то там (по всей видимости не нужной никому) транзакционности.
...
Фотография МСУ
Участник
hVostt, на самом деле я не совсем верно выразился, до 1М в БД производительность такая же , как в случае непосредственного хранения в ФС. Дальше уже идет просад. Основной плюс хранения блобов в базе - это гибкое масштабирование, ограничение целостности и удобство. Разумеется, речь не идет о стилях, иконках самого приложения, скриптах :)
...
ShSerge
Участник
МСУ...гибкое масштабирование, ограничение целостности и удобство. Разумеется, речь не идет о стилях, иконках самого приложения, скриптах :)
+1!
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / ASP.NET [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мухи отдельно, котлеты отдельно
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]