|
А чем так хорош linq в сравнении с обычным sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток господа. Продолжаю осваивать с# с его кучей фич. Появилась у меня тривиальная задача: Есть Бд, к ней надо написать запрос, вывести его в грид и отмеченные галочкой записи в гриде экспортировать в Эксель. Вроде все просто. У меня есть похожая прога на Делфи, только она у меня xml-ки делает. Вопрос вот в чем: запрос на выборку я сделал на t-sql, все таки скуль сервер. В запросе у меня получилось 2 вложенных подзапроса в разделе select, несколько join как полных так и левых, плюс конструкция outer apppy. Сделал небольшую модель ef, т к пока это самый на мой взгляд простой способ подключения плюс все книжки наперебой твердят что это самая круть. Но в них особо ничего не сказано про простой sql, все время упор делается на linq. А там запроса сложнее select * from customers я не встретил. По большому счету я пока не оценил смысл linq, но увидел что можно сделать что то типа запроса db.database.sqlquery. возможно я что то и не то нашёл в книгах про простой скуль вообще мало инофо, подскажите как работать в связке ef + sql ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LINQ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 20:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ерунда какая-то запостилась. LINQ это уровень клиента, что там на сервере это совсем другое и сравнивать не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13Делфи проблема всех кто приходит с дельфи в Java и C# это непонимание другой парадигмы написания приложений. На ОРМ. dartveider13подскажите как работать в связке ef + sql без SQL. Вот так: Код: c# 1. 2. 3.
PS Ваша задача не подходит под EF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dartveider13, LINQ не является заменой SQL, да и никогда не позиционировался таким образом. Сложные хитровыклеванные SQL с разными моделями соединения не призваны решаться с помощью LINQ, это либо плохая нормализация, либо запросы являются отчётными. LINQ нужен для выбора объектов, и проекций. SQL выбирает что угодно, что выходит за рамки концепции запросов к объектам. Всё тоже самое, что вы делали на своих делфях делается ровно таким же образом через ADO.NET DataSet/DataTable. В EF сложные запросы могут решаться либо через вьюхи, либо через процедуры. Но как уже говорилось, необходимость городит хрен пойми какие запросы, это часто плохая нормализация, и всего то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123проблема всех кто приходит с дельфи в Java и C# это непонимание другой парадигмы написания приложений. На ОРМ. Не гони. На C# с данными можно работать абсолютно точно так же, как и в допотопные времена. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 22:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttНа C# с данными можно работать абсолютно точно так же, как и в допотопные времена. можно писать как на дельфи в Java и в C#. В Java это пол процента на SQL_ru. Чел вроде о новом в шарп спрашивает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123можно писать как на дельфи в Java и в C#. В Java это пол процента на SQL_ru. Чел вроде о новом в шарп спрашивает. Так и что, свет клином на EF в C# сошёлся? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, нет. Ты что-то пытаешься поспорить, а предмета спора нету). Выше я написал что EF не подходит под его задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TЕрунда какая-то запостилась. LINQ это уровень клиента, что там на сервере это совсем другое и сравнивать не надо.Как раз LINQ это попытка упростить классическую алгебру SQL до языка клиента. Получается не очень, или даже хуже. Как в двойном переводе с русского на английский через промпт.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На всякий напомню, что SQL это попытка сделать математический язык запросов понятным обычному юзеру. "Ужачная" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2018, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglПолучается не очень, или даже хуже. выше написали что их нельзя сравнивать в терминах хуже\лучше. Как можно сравнивать переменные уровня метода и уровня класса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123проблема всех кто приходит с дельфи в Java и C# это непонимание другой парадигмы написания приложений. На ОРМ. Что же ты так любишь везде про ОРМ-то вставить? Свет клином что-ли для тебя на ОРМ сошёлся? Если данные лежат не в реляционной БД, то парадигме твоей капут, так что-ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAто парадигме твоей перечисли свои парадигмы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, выше для тебя даже код написан. Но тебя в сторону тянет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123skyANAто парадигме твоей перечисли свои парадигмы ну к примеру Persistence Ignorance ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123skyANA, выше для тебя даже код написан. Но тебя в сторону тянет. Толку от твоего кода, если данные к примеру получаются запросом от стороннего сервиса. Иди из Redis, MongoDB. Какая такая UserТабла может быть в этом случае? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123hVostt, нет. Ты что-то пытаешься поспорить, а предмета спора нету). Выше я написал что EF не подходит под его задачу. Слишком мало информации для того, чтобы сказать «не подходит». Конечно, если человеку интересно писать SQL-и, а не решать практические задачи, то ему больше подойдёт позиция BI, разработчика баз данных, а не приложений. Но пока не будет приведена реальная задача, рассуждать можно до посинения. А пихать ORM подразумевая EF через каждый пост прекращай. В .NET есть дофига ORM-ов, прекрасно работающих с написанием и генерацией SQLю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Парадигма написания приложений на ОРМ для меня значит, что основополагающим решением при написании приложения становится ОРМ. Это выходит приложение только и делает, что отображает таблицы БД на объекты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAPetro123пропущено... перечисли свои парадигмы ну к примеру Persistence Ignorance авторPersistence Ignorance При использовании ORM важно поддерживать хорошую степерь изоляции между доменной логикой и логикой сохранения данных в БД (Persistence Ignorance). вот ты и сам, так же как и я, всё об этом)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttСлишком мало информации для того, чтобы сказать «не подходит». да. Я сделал вывод по тому ТЗ что он написал. hVosttА пихать ORM подразумевая EF через каждый пост прекращай. тебя слова клиент-сервер не коробят? Так вот, EF это реализация ОРМ . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttВ .NET есть дофига ORM-ов, тогда что вы испугались этого слова? Хотите чтобы он в шарпе писал как в дельфи? Или чтобы писал на EF, но не произносил что это ОРМ? ... В любом коде нужно уметь находит паттерны. Это вопрос на собеседованиях кстати. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123тебя слова клиент-сервер не коробят? Так вот, EF это реализация ОРМ . Dapper тоже ORM, но там SQL руками пишут. Petro123тогда что вы испугались этого слова? Хотите чтобы он в шарпе писал как в дельфи? Или чтобы писал на EF, но не произносил что это ОРМ? Никто ничего не пугался. Это ты сам придумал. Опять сам что-то придумал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 01:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Petro123вам спорщикам, в википедию надо. Удачи! https://ru.wikipedia.org/wiki/ADO.NET_Entity_Framework Entity Framework 6 Entity Framework Core Dapper NHibernate ServiceStack.OrmLite Massive LINQ to DB MicroLite ORM PetaPoco NPoco Limebean LLBLGen Insight.Database DbExtensions ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.04.2018, 01:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&msg=39630512&tid=1349202]: |
0ms |
get settings: |