powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / c# параллелизм в EntityFramework
25 сообщений из 103, страница 1 из 5
c# параллелизм в EntityFramework
Nechto
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

У меня возникла проблема в моем приложении, связанна она с одновременным доступом нескольких пользователей на редактирование одной и той же записи в таблице. Почитав мануалы, я вычитал, что в EntityFrameWork по умолчанию нет ограничений на одновременное редактирование одной записи несколькими пользователями.

Что я нашел для решения этого вопроса:
1. Аннотация [ConcurrencyCheck] на определенное поле
2. Аннотация
[Timestamp]
public byte[] RowVersion { get; set; } это на строку в целом.

Решение как оказывается есть, но оно не решает задачу полностью. Так как это работает только тогда, когда пользователь захочет сохранить данные. А за это время другой пользователь может открыть туже самую запись, и изменить поля, а при сохранении у вылетит ошибка о том что эту строку уже кто-то вперед его сохранил. Соответственно, все что второй пользователь вносил было напрасно.

Как реализовать так, чтобы второй пользователь изначально видел, что строка уже редактируется первым пользователем до её сохранения в базу данных первым пользователем?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Shocker.Pro
Участник
На мой взгляд, решение нужно не на уровне EF, а выше - на уровне программной логики. То есть вести пул, кто какие записи открывает на редактирование (необязательно в конкретной таблице, возможно общий подход на всё приложение). Тогда никто не помешает другим пользователям просматривать эту запись в режиме "только для чтения", что часто важно в многопользовательском приложении. Проверка и блокировка происходит только тогда, когда пользователь пытается перейти в режим редактирования.
...
Nechto
Гость
Shocker.ProНа мой взгляд, решение нужно не на уровне EF, а выше - на уровне программной логики. То есть вести пул, кто какие записи открывает на редактирование (необязательно в конкретной таблице, возможно общий подход на всё приложение). Тогда никто не помешает другим пользователям просматривать эту запись в режиме "только для чтения", что часто важно в многопользовательском приложении. Проверка и блокировка происходит только тогда, когда пользователь пытается перейти в режим редактирования.

На уровне логики приложения, это велосипед придется лепить причем с кучей исключений. Так как у меня wpf с реализацией постраничной. Пользователь может гулять по взаимосвязанным формам редактирования.
Я то думал что можно использовать какой-то стандартный набор инструментов для реализации этой задачи.
...
Dima T
Участник
Почитай про оптимистическую блокировку .
Может найдешь подход разрешения конфликтов, который тебя устроит.
...
Фотография Смузи
Участник
Стандартного набора нет, т.к. сама задача нестандартна. Как выше писали, это бизнесовый кейс и отрабатывать его придётся велосипедом.
...
Nechto
Гость
Dima TПочитай про оптимистическую блокировку .
Может найдешь подход разрешения конфликтов, который тебя устроит.

http://professorweb.ru/my/LINQ/linq_sql/level13/13_1.php
Читаю пока это, возможно это тоже подойдет.
...
ViPRos
Участник
СмузиСтандартного набора нет, т.к. сама задача нестандартна. Как выше писали, это бизнесовый кейс и отрабатывать его придётся велосипедом.
хехе
это всегда была стандартно задачей
то что кто то сделал стандартом оптимистическую блокировку не означает что пессимизм уже никому не нужен
...
Фотография hVostt
Участник
NechtoКак реализовать так, чтобы второй пользователь изначально видел, что строка уже редактируется первым пользователем до её сохранения в базу данных первым пользователем?

Каким-то образом определять, что запись была изменена на моменте сохранения и решать что с этим делать: перезаписать, предупредить пользователя о перезаписи или что-то ещё. Смотря что тебе нужно.

Определять изменение можно по времени изменения, или по штампу изменений, или по истории изменений. Миллион вариантов. Процесс обновления локать, но аккуратно.
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRosэто всегда была стандартно задачей
Так там кейсов море "что делать, если"... В стандарты никак не лезет.
...
ViPRos
Участник
Смузи,

До
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

после
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRos, блокировать всю запись - плохо. Нужно блокировать только поля, а это уже бизнесовая фича.
...
ViPRos
Участник
СмузиViPRos, блокировать всю запись - плохо. Нужно блокировать только поля, а это уже бизнесовая фича.
Ты знаешь как это устроено? Или исходишь от "запись заблокирована"?
Будут блокированы некоторые поля (запись примитивного типа), если тип композитный :)
...
ViPRos
Участник
ViPRos,

Никакая эта не бизнес фича, а архитектурный паттерн - Разделяй и властвуй!
...
Dima T
Участник
В MSSQL есть блокировки уровня приложения sp_getapplock , но они привязаны к соединению, а оно постоянно меняется.
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRosНикакая эта не бизнес фича, а архитектурный паттерн - Разделяй и властвуй!
Не понимаю, какой еще паттерн. БД не может эскалировать column level блокировки, в движке ADO.NET тоже нет такого, ORM тоже такое не поддерживают (есть некоторые вещи, но этого мало).
...
ViPRos
Участник
СмузиViPRosНикакая эта не бизнес фича, а архитектурный паттерн - Разделяй и властвуй!
Не понимаю, какой еще паттерн. БД не может эскалировать column level блокировки, в движке ADO.NET тоже нет такого, ORM тоже такое не поддерживают (есть некоторые вещи, но этого мало).
Ну я то в этом не виноват :)
Блокировать можно и нужно (это очень частое требование, особенно у тех, у кого (по их мнению) много секретов (которые интересны только им самим воще то))
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRosБлокировать можно и нужно
Так я ж не против. Вопрос в том, как это делать.
1. Пользователь начал редактировать конкретное поле записи, взвели таймстэмп в связке с identity.
2. Save => таймстэмп обнулили.
3. Пока таймстэмп не обнулен, другим пользователям не доступно поле для редактирования.
4. Плюс заложили дельту времени на простой с автообнулением таймстэмпа.
Вот тебе и вся архитектура :)
...
ViPRos
Участник
СмузиViPRosБлокировать можно и нужно
Так я ж не против. Вопрос в том, как это делать.
1. Пользователь начал редактировать конкретное поле записи, взвели таймстэмп в связке с identity.
2. Save => таймстэмп обнулили.
3. Пока таймстэмп не обнулен, другим пользователям не доступно поле для редактирования.
4. Плюс заложили дельту времени на простой с автообнулением таймстэмпа.
Вот тебе и вся архитектура :)
Надо рассчитывать на то что с БД работают и другие приложения и им пофиг твои соглашения.
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRosНадо рассчитывать на то что с БД работают и другие приложения и им пофиг твои соглашения.
Не вижу противоречий.
...
ViPRos
Участник
СмузиViPRosНадо рассчитывать на то что с БД работают и другие приложения и им пофиг твои соглашения.
Не вижу противоречий.
что то не въехал, старею что ль :(

как твоя конструкция мешает мне сделать
Код: sql
1.
update type set pole = фигня какая та where identity = нужная фигня ?
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRos, а твоя защищает от админского DROP DATABASE? Не понимаю проблемы. Если ты в обход логики что-то на стороне апдейтишь, какой смысл уповать на ту самую логику.
...
ViPRos
Участник
СмузиViPRos, а твоя защищает от админского DROP DATABASE? Не понимаю проблемы. Если ты в обход логики что-то на стороне апдейтишь, какой смысл уповать на ту самую логику.
1. Ну я ж сказал, что с БД могут работать разные приложения и они чихали на твои внутриприложенческие соглашения об этичности некоторых действий.

2. Защищает.
...
Фотография Смузи
Участник
ViPRos1. Ну я ж сказал, что с БД могут работать разные приложения и они чихали на твои внутриприложенческие соглашения об этичности некоторых действий.
2. Защищает.
Я ж намекнул, что все приложения должны ходить в БД через единое API. Если это не так, то грошь цена твоей песочнице.
...
ViPRos
Участник
СмузиViPRos1. Ну я ж сказал, что с БД могут работать разные приложения и они чихали на твои внутриприложенческие соглашения об этичности некоторых действий.
2. Защищает.
Я ж намекнул, что все приложения должны ходить в БД через единое API. Если это не так, то грошь цена твоей песочнице.
Мусь, не начинай.
Никто не будет переписывать свои зоопарк из какого-то сраного ОРМ, который не умеет работать с пессимизме и требует - О УЖОС!!! -
какие то ДТО (что за зверь, с чем едят, какой недоумок придумал?)
...
25 сообщений из 103, страница 1 из 5
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / c# параллелизм в EntityFramework
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр