|
Сложные SQL запросы на языке LINQ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T а как план в linq смотреть? Там нет плана ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttАлексей КЯ не смотрю "Поле чудес". Слив засчитан.Кем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КDima Tпропущено... Возможно..."К гадалке не ходи" (ц) :-) а дальше прочитал что я писал? Тут топик где я just for fun развлекался, и уменьшение буфера до размеров кэша проца дало ускорение почти вдвое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей ККем? Дурачка включаешь? На работе наверное прокатывает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttС какого ляда это они сортированные? Оверхед по сравнению с данными минимален. Для небольших коллекций конечно эффективней остортировать коллекцию, но это вообще фигня, а не оптимизация. Небольших это сколько? Я поражаюсь на клев на О(1), посчитать хэш это бесплатно чтоли? Хэш таблица места не занимает? Жертвы маркетологов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt1. Кривая структура БД, изначально не подходящая для задач, решаемых LINQ БД, особенно 10-15 лет назад, ничего не знали про LINQ. и как-то живут, по своим реляционным правилам. а БД, как и все в этом мире (2-й закон термодинамики неумолим), со временем тоже не молодеют, целлюлитом обрастают, или, даже, болеют. но живут. проектирование БД под ОРМ - это зло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttАлексей КТы не напишешь на SQL то, что можно написать на LINQ. И что? Примерчики в студию! Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КDima T, Ну и вообще, никто не заставляет создавать БД с помощью EF. Как по мне, так методика code-first так себе . БД лучше создавать "обычными" средствами, потом по БД генерировать DbContext. Благо, при наличии T4 Text Template кодогенераторы пишутся за 5 минут. Да и готовых кодогенераторов хватает. зависит от масштаба. для мелких систем - пойдет (хотя там столько гемороя, что даже там - ну его) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TПо теме топика: понимаю негодование ТС и понимаю откуда родилось требование LINQ наше всё. LINQ не дает стрелять в ногу, типизация не дает делать грубых ошибок, поэтому в одном большом проекте могут уживаться гуру и студенты, а на сегодня это важно, т.к. проекты большие, а гур мало и дорогие они. Тут вопрос больше в плоскости денег, что выходит за рамки данного форума, да и сайта тоже. фигня какая-то: что, студенты уже SQL не знают? да наоборот, гораздо сложнее включить мозги в ОРМ, так как ОРМ не отменяет SQL, а делает взгляд на него более критичным с точки зрения "объектности" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TАлексей Кпропущено... "К гадалке не ходи" (ц) :-) а дальше прочитал что я писал? Тут топик где я just for fun развлекался, и уменьшение буфера до размеров кэша проца дало ускорение почти вдвое.Это замечательно, но это не делает Dictionary<> сортированным списком. Впрочем, если хочешь, чтобы это было так, то пусть будет так. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MonochromatiqueНу и не могу не заметить - порой то, что можно запросто сделат на LINQ - очень запарно делать на SQL. если речь и дет о запросе реляционных данных, то SQL тут еще пока никто не обогнал ни в простоте, ни в эффективности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpАлексей КDima T, Ну и вообще, никто не заставляет создавать БД с помощью EF. Как по мне, так методика code-first так себе . БД лучше создавать "обычными" средствами, потом по БД генерировать DbContext. Благо, при наличии T4 Text Template кодогенераторы пишутся за 5 минут. Да и готовых кодогенераторов хватает. зависит от масштаба. для мелких систем - пойдет (хотя там столько гемороя, что даже там - ну его)Не понял, что не так с кодогенератором? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpMonochromatiqueНу и не могу не заметить - порой то, что можно запросто сделат на LINQ - очень запарно делать на SQL. если речь и дет о запросе реляционных данных, то SQL тут еще пока никто не обогнал ни в простоте, ни в эффективностиНапример, в SQL нет аналога ассоциаций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кfsharp_fsharpпропущено... если речь и дет о запросе реляционных данных, то SQL тут еще пока никто не обогнал ни в простоте, ни в эффективностиНапример, в SQL нет аналога ассоциаций. а чем PK - FK не ассоциация? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Кfsharp_fsharpпропущено... зависит от масштаба. для мелких систем - пойдет (хотя там столько гемороя, что даже там - ну его)Не понял, что не так с кодогенератором? я не на этом сделал акцент. а на том, что "методика code-first так себе" - с этим согласен. а все эти кодогенераторы, особенно на легаси БД... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharphVosttпропущено... Примерчики в студию! Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.
в оракле короче это пишется при помощи LISTAGG ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima T Monochromatique ведь утверждает что EF настолько хорош что опускаться до особенностей работы SQL-сервера не надо, не надо заморачиваться что там за СУБД под твоей прогой, EF сам все порешает. Слушай, Дима Тэ, это же у тебя там что-то с линком не срастается; нравится писать селекты в блокноте - так вперед. Не знаю, где ты находишься в пищевой цепочке разработки, но лично я бы решение на прямых запросах не заказал. Я думаю, такими же положениями руководствуются утырки из 1С, которые генерят текст запроса в рантайме - А-ЧО-ТАКОВА? Каждому свое. Я прямыми запросами еще в JDBC наелся - рефакторинг - сказка. Знаешь такое слово? )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я про то, что в LINQ это сделать нельзя, и еще масса полезных "классических" запросов, которые LINQ не осилит. тут только мапить DTO на SQL ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpMonochromatiqueНу и не могу не заметить - порой то, что можно запросто сделат на LINQ - очень запарно делать на SQL. если речь и дет о запросе реляционных данных, то SQL тут еще пока никто не обогнал ни в простоте, ни в эффективности Выбрать top 10 контрагентов по продажам за месяц и выбрать у каждого самый крупный, но не максимальный заказ. Второй по сумме, в общем. На LINQ одна строчка. На SQL? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttMonochromatiqueПерегибаешь, хвост. И сравнить можно что угодно с чем угодно, хватало бы "фантазии". Нужно достать данные из БД - встает непростой выбор - а не пописать ли мне raw текст вставного SQL-запроса, или нажать несколько кнопок (linq) и данные уже в памяти. Что выбираем? Почему? Конечно linq и имеено из-за удобства\быстроты и прочего. Скажи нам - почему ТЫ выбираешь LINQ? Лет 5 наверное ещё пройдёт, прежде чем да некоторых дойдёт, что LINQ это не замена SQL. Сколько лет должно пройти, чтобы ты забил в яндекс - как расшифровывается "LINQ"? Ты сам то, знаешь что это такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2016, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dima TLINQ не дает стрелять в ногу, типизация не дает делать грубых ошибок, поэтому в одном большом проекте могут уживаться гуру и студенты, а на сегодня это важно, т.к. проекты большие, а гур мало и дорогие они. Это строчки из резюме? )))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpАлексей Кпропущено... Например, в SQL нет аналога ассоциаций. а чем PK - FK не ассоциация?PK и FK это constraint. Аналог ассоциации это join. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpя про то, что в LINQ это сделать нельзя, и еще масса полезных "классических" запросов, которые LINQ не осилит. тут только мапить DTO на SQLНу давай перечислим случаи, когда из-за ограниченных возможностей LINQ фрагмент запроса придётся разместить во view: 1. Рекурсивный запрос. 2. Необходимость использования хинтов. 3....... Можешь продолжить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt Для начала необходимо понять, что LINQ это не альтернатива SQL, никогда ей не была, и вовсе не задумывалось таковой. Поэтому сравнивать SQL vs LINQ — вообще не корректно, в принципе. Это как сравнивать пилу с молотком. Не как пилу с молотком, но как цепную бензопилу и циркульную электропилу -- вполне можно. И то, и другое служит для одних и тех же целей. Можно сделать с помощью одного, можно с помощью другого. Встроенные (embedded) запросы были очень давно, и всегда их сравнивали с невстроенными. Так что всё правомерно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если таблиц немного, база весит меньше пол-терабайта, то может строить запросы через linq или orm какую или еще что, прокатит. Но по собственному опыту те запросы которые генерятся orm-ками для таблиц по 60млрд строк настолько неоптимальные, что оптимизатор mssql (например) просто выпадает в осадок... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2016, 13:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&msg=39310656&tid=1349361]: |
0ms |
get settings: |