powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связь один к одному EF Code First
25 сообщений из 357, страница 11 из 15
Связь один к одному EF Code First
Фотография skyANA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
skyANAсостав структуру возвращаемых данных (проекцию).поправил
...
Рейтинг: 0 / 0
ViPRos
Участник
skyANA,

ну не в словах дело
просто есть принятые слова - обобщение, специализация, морфизмы и эти слова относятся не только к поведению, но структуре
в ВИПРОС что то наподобие структурного ООП
методы олучения специализации могут быть разными, могу наложиться структурные фильтры, фильтры на значения, фильтры на методы и события, на визуализацию и т.д., + добавление структурные, поведенческие (это как в прототипировании)
назови как хошь
...
ViPRos
Участник
просто не надо для всего этого писать код (кроме собственного поведения) - вот в чем отличие ВИПРОС от других
...
Фотография skyANA
Участник
ViPRos, ну классно. А что в ВИПРОСе выбрано в качестве ключа шардинга? Какая функция, правило определяет соответсвие сервера ключу?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAЯ просто хотел уточнить тот момент, что какие тут могут быть проекции? Ты просто преподносишь их как некий универсальный механизм.

Именно, я преподношу их как универсальный механизм -- для чего? Отвечаю -- для выбора нужного среза данных. Что такое проекция? Это POCO объект с нужным набором полей, может включать в себя поля из одной или нескольких ORM Entity, целые объекты, вычисляемые поля и аггрегации. Механизм универсален потому, что IQueryable запрос на проекцию прозрачно транслируется в IQueryable для ORM, значит с ними можно работать как с полноценными Entity. Проекции хороши тем, что полностью убирают любые вопросы с eager/lazy loading, так как берут одним запросом 100% по факту всё, что указано в проекции. И не надо ничего нигде описывать. Проекции хороши тем, что проекций может быть сколько угодно много, а метод для получения данных -- всего один для каждого корня. Проекции не зависят от реализации репозитория -- за бортом может быть что угодно: EF, NHibernate, или что-то ещё, если они реализуют честный IQueryable провайдер. Проекции замечательно работают с OData, и в принципе с чем угодно. Это не фанатение и не любовь, а банальная практичность.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAЯ просто хотел уточнить тот момент, что какие тут могут быть проекции? Ты просто преподносишь их как некий универсальный механизм.

Именно, я преподношу их как универсальный механизм -- для чего? Отвечаю -- для выбора нужного среза данных. Что такое проекция? Это POCO объект с нужным набором полей, может включать в себя поля из одной или нескольких ORM Entity, целые объекты, вычисляемые поля и аггрегации. Механизм универсален потому, что IQueryable запрос на проекцию прозрачно транслируется в IQueryable для ORM, значит с ними можно работать как с полноценными Entity. Проекции хороши тем, что полностью убирают любые вопросы с eager/lazy loading, так как берут одним запросом 100% по факту всё, что указано в проекции. И не надо ничего нигде описывать. Проекции хороши тем, что проекций может быть сколько угодно много, а метод для получения данных -- всего один для каждого корня. Проекции не зависят от реализации репозитория -- за бортом может быть что угодно: EF, NHibernate, или что-то ещё, если они реализуют честный IQueryable провайдер. Проекции замечательно работают с OData, и в принципе с чем угодно. Это не фанатение и не любовь, а банальная практичность.Это всё понятно. На практике у тебя как это выглядит? Метод сервиса (контроллера) возвращает IQueryable? Или как?

Я так понял, ты пишешь пяток конкретных методов, которые принимают ограниченный набор параметров, ты их пихаешь в Where, в Select-е обозначаешь проекцию, соответсвующую логике того, что это за метод и вуаля.
...
Фотография skyANA
Участник
hVostt, и тебе ведь не сложно будет показать код решения задачи ТС с проекциями?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAЭто всё понятно. На практике у тебя как это выглядит? Метод сервиса (контроллера) возвращает IQueryable? Или как?

Я так понял, ты пишешь пяток конкретных методов, которые принимают ограниченный набор параметров, ты их пихаешь в Where, в Select-е обозначаешь проекцию, соответсвующую логике того, что это за метод и вуаля.

Очень грубый пример, метод интерфейса:

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
/// детализация сделки
var dealDetails = Service.GetAll().Project().To<DealDetailsDto>();

/// список сделок для обзора
var dealObserves = Service.GetAll().Project().To<DealObserveDto>();

/// и т.д.
...

Конечно в реале это является частью механизма Object Query, туда же все параметры летят, и через интеленс получаем список доступных проекций.
...
ViPRos
Участник
skyANAViPRos, ну классно. А что в ВИПРОСе выбрано в качестве ключа шардинга? Какая функция, правило определяет соответсвие сервера ключу?
нет у меня пока масштабируемости такой на уровне приложения
я воще то думал, что всякие датацентры сами умеют это без приложения
ну если не умеют, то придтся написать сервис сопоставления (а ключ у меня ГУИД)
...
ViPRos
Участник
как нить надо над этим поработать
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAhVostt, и тебе ведь не сложно будет показать код решения задачи ТС с проекциями?

В самом простейшем случае:

1.
var query = db.Carts.Select(p => { Cart = p, Person = p.Person });

Нетипизированная проекция. Это суть. Что-то большее давать без определнённой задачи -- глупо. А «хочу чтобы в Cart сразу был Person», извини меня -- не является задачей. Хоть убей. Непонятно чего в итоге хочет ТС и зачем, а я экстрасенсом не собираюсь работать. Всякие советы типа «используй Include», кроме того, что они плохи, они не призваны помочь ТС, а даны чисто на от....ись.
...
ViPRos
Участник
hVostt,

ну это все надо кодировать
а в ВИПРОС - склонировал макротип, поменял пару полей, наложил какой нить фильтр и все
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAЭто всё понятно. На практике у тебя как это выглядит? Метод сервиса (контроллера) возвращает IQueryable? Или как?

Очень грубый пример, метод интерфейса :

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
/// детализация сделки
var dealDetails = Service.GetAll().Project().To<DealDetailsDto>();

/// список сделок для обзора
var dealObserves = Service.GetAll().Project().To<DealObserveDto>();

/// и т.д.
...

Не понял, что такое такое интерфейс в данном случае. Service - это класс бизнес-логики, или это gateway к сервису?
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRoshVostt,

ну это все надо кодировать
а в ВИПРОС - склонировал макротип, поменял пару полей, наложил какой нить фильтр и все

В любом случае надо кодировать. Чуть больше затрат на написание проекций, окупается затем тысячу раз сторицей. Макротипы со строковыми ключами? Увольте. Строгая типизированность и интеллисенс -- не собираюсь от этого отказываться

Тем более проекции, являясь по сути обычными классами, также могут наследоваться, и вообще они очень хорошо кастомизируются.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAНе понял, что такое такое интерфейс в данном случае. Service - это класс бизнес-логики, или это gateway к сервису?

А чего ещё? Класс бизнес-логики в данном случае. Как видишь, никакой зависимости от EF. Сервис в свою очередь работает с репой, и тоже без всякой зависимости от EF.
...
Фотография hVostt
Участник
ViPRos,

И ещё, ORM Entity также могут выступать в роли проекции, в отдельных случаях можно делать так:

1.
var items = ItemService.GetAll().Project().To<Item>(); // Item ==> Item

Получим Item со всеми потрохами (этакий bulk Include получается по сути)
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAhVostt, и тебе ведь не сложно будет показать код решения задачи ТС с проекциями?

В самом простейшем случае:

1.

И EF интерпертирует это выражение в JOIN двух таблиц?

Нетипизированная проекция. Это суть. Что-то большее давать без определнённой задачи -- глупо. А «хочу чтобы в Cart сразу был Person», извини меня -- не является задачей.Хм, ну а если нам надо получить Card для выполнения каких-либо действий над ней, для бизнес-логики? Не с анонимным же типом работать и не с типизированным DTO.
...
ViPRos
Участник
hVostt,

я мог бы сгенерировать полный набор "классов"
но не увидел выгоду
сейчас какой нить прикладной выхлоп ВИПРОС расширяется и клиентом и поставщиком
ВИПРОС на автомате сливает изменения клиента и поставщика, при этом не надо ниче компилировать, переслать, установить и т.д.
а с кодом были бы проблемы
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAНе понял, что такое такое интерфейс в данном случае.

Service.GetAll()
...
Фотография skyANA
Участник
hVostt
1.

...
Фотография hVostt
Участник
ViPRoshVostt,

я мог бы сгенерировать полный набор "классов"
но не увидел выгоду
сейчас какой нить прикладной выхлоп ВИПРОС расширяется и клиентом и поставщиком
ВИПРОС на автомате сливает изменения клиента и поставщика, при этом не надо ниче компилировать, переслать, установить и т.д.
а с кодом были бы проблемы

Возможно. Но я ж всей ситуации не знаю.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAhVostt
1.

Да.
...
Фотография skyANA
Участник
hVosttskyANAНе понял, что такое такое интерфейс в данном случае.

Service.GetAll()Service - это репозиторий?
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAХм, ну а если нам надо получить Card для выполнения каких-либо действий над ней, для бизнес-логики? Не с анонимным же типом работать и не с типизированным DTO.

Есть два пути: проекции могут мапиться также и обратно в Entity. Или для изменяющих запросов, берутся Entity. Я предпочитаю для изменения работать исключительно с Entity, а проекции только для получения данных, для отображения или передачи наружу.
...
Фотография hVostt
Участник
skyANAService - это репозиторий?

Нет, я же сказал, это сервисный класс бизнес-логики. Т.е. GetAll() это всё, что доступно текущему пользователю, а не всё вообще. В логика маппинга для проекции также в зоне ответственности бизнес-логики. Просто я упрощаю примеры.
...
25 сообщений из 357, страница 11 из 15
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Связь один к одному EF Code First
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр