|
Как правильно организовать первое подключение к бд mssql?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ребят пишу БД на C#, подскажите пожалуйста, как правильно организовать первое подключение моего приложения к mssql серверу? Т.е. как я представляю, в настройках моего приложения пишется адрес сервера, логин и пароль (если нужно), подключаемся к данному серверу и если таких бд и таблиц нет, то создаем их своим приложением? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начните с того, чтобы определиться, какой технологией вы будете пользоваться, в частности, будете ли использовать какой-то ORM (рекомендуется )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProНачните с того, чтобы определиться, какой технологией вы будете пользоваться, в частности, будете ли использовать какой-то ORM (рекомендуется )) Спасибо за отклик) Работаю топорным SqlCommand и запросами к БД, потом все через dataset в grid и вперед) ORM никакой не использую, но был бы рад любому совету! БД будет простая, 2-3 таблицы от силы, возможно и в одну уложусь) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizu, http://metanit.com/sharp/entityframework/1.1.php Руководство по Entity Framework на русском! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttРуководство по Entity Frameworkну и до кучи полезная ссылка на МСДН http://msdn.microsoft.com/ru-ru/data/ee712907 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, очень занятно!) Сейчас глазами пробежал, вечером уже вдумчиво засяду!) Я так понимаю с Entity можно как то более просто манипулировать данными бд избегая написания запросов tsql? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Верно. Плюс плюшки в виде типобезопасности, наследования, абстрагирования от конкретной СУБД и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizuРебят пишу БД на C#, подскажите пожалуйста, как правильно организовать первое подключение моего приложения к mssql серверу? Т.е. как я представляю, в настройках моего приложения пишется адрес сервера, логин и пароль (если нужно), подключаемся к данному серверу и если таких бд и таблиц нет, то создаем их своим приложением?Переходи на MongoDB и движок сделает всё за тебя самостоятельно А если серъёзно, то я рекомендую отделить развёртывание (установку) программы от её выполнения. Либо написать пачку скриптов, что необходимо админу ручками выполнить при развёртывании БД, либо инсталлятор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя конечно зависит от масштабов и характера проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAХотя конечно зависит от масштабов и характера проекта. человек лопатой пытается научиться работать, а ему советуют бригаду чернорабочих, прорабов, экскаваторы, бульдозеры и проекты чертежей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 13:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttskyANAХотя конечно зависит от масштабов и характера проекта. человек лопатой пытается научиться работать, а ему советуют бригаду чернорабочих, прорабов, экскаваторы, бульдозеры и проекты чертежей Чего? Вынести скрипты создания БД из кода в отдельные файлики - это экскаватором теперь называется или бульдозером? Если проект не учебный, то я бы ещё и об обновлениях и исправлениях подумал. Прежде чем зашивать создание БД в само приложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще как раз и хорошо начать освоение ORM именно с простенького проекта, а не когда возникнет задача на сотню-другую таблиц. "Против" может быть только если время поджимает, в остальных случаях - вперед в учебники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Pro, ну для начала неплохо бы убедиться, что "Ребят пишу БД на C#" - это учебный проект. А то ведь человека и уволить могут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAShocker.Pro, ну для начала неплохо бы убедиться, что "Ребят пишу БД на C#" - это учебный проект. А то ведь человека и уволить могут за что, простите? за то, что он занимается повышением квалификации и использует современные технологии доступа к БД? На крайняк, самообразованием можно немножко позаниматься и в личное время. viton-zizu, вечером уже вдумчиво засяду!)думаю, ТС понимает, что делает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ого, тут демагогия разрослась)) Проект не учебный, а боевой, но роль бд в нем минимальна, да и пока есть время освоить новый функционал) Смотрю примеры Entity кода, нравится, очень наглядный получается! а по скорости он не будет медленнее запросы выполнять? Думаю создание самого бд и таблиц в ней в любом случае надо в код зашивать, ну или таблиц то уж точно!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizuДумаю создание самого бд и таблиц в ней в любом случае надо в код зашиватьВ случае с Code First ничего даже зашивать не придется, EF все сам сделает - ему только строку подключения дать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizuОго, тут демагогия разрослась))любимое занятие, сделать несколько предположений, не озвученных автором (особенно, если он уже покинул топик), а потом до хрипоты спорить о методах реализации )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizuОго, тут демагогия разрослась)) Проект не учебный, а боевой, но роль бд в нем минимальна, да и пока есть время освоить новый функционал) Смотрю примеры Entity кода, нравится, очень наглядный получается! а по скорости он не будет медленнее запросы выполнять? Думаю создание самого бд и таблиц в ней в любом случае надо в код зашивать, ну или таблиц то уж точно!?Естественно в общем случае EF будет медленнее, но разве это критично? Если БД смело можно дропать и пересоздавать, то можно и в код зашить. Хотя из первого сообщения следует, что БД на отдельном сервере и скорее всего многопользовательская. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.Proviton-zizuОго, тут демагогия разрослась))любимое занятие, сделать несколько предположений...А то. Вот например как это всё будет выглядеть? Первым делом админ ставит у себя прилажуху, или все пользователи имеют админские права? Как будет происходить обновление структуры БД? Опять первым делом админ у себя обновляет прилажуху? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2014, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[/quot]Естественно в общем случае EF будет медленнее, но разве это критично? Если БД смело можно дропать и пересоздавать, то можно и в код зашить. Хотя из первого сообщения следует, что БД на отдельном сервере и скорее всего многопользовательская.[/quot] Ну в моем случае не критично, тут вы правы) А если бд нельзя смело дропать? как быть в таком случае? может все таки метод code first предусматривает какие-нибудь проверки, чтобы случайно не дропнуть рабочую бд? Я вот и жду совета как будет удачней реализовать!?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2014, 02:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizuА если бд нельзя смело дропать? как быть в таком случае? может все таки метод code first предусматривает какие-нибудь проверки, чтобы случайно не дропнуть рабочую бд? случайно ты там ничего не дропнешь, если только целенаправлено все не удалишь... Кто муже когда ты разработаешь конечную архитектуру твоей бд, то тебе и не придется ее дропать, а перейдешь уже к логике работы приложения. viton-zizuЯ вот и жду совета как будет удачней реализовать!?) Ссылку вверху дали, сам по ней учился + еще пару учебников по EF и LINQ прочитал, но тебе хватит и ссылки так как проект не велик. Могу посоветовать еще материалы: 1) http://professorweb.ru/my/LINQ/linq_entities/level14/linq_to_entities_index.php все, что касается LINQ; 2) http://andrey.moveax.ru/mvc3-in-depth/ отсюда тебе нужна, 2 глава, очень хорошо написано; 3) http://msdn.microsoft.com/ru-ru/data/jj193542 ну и в принципе уже повторяюсь, но как раз решение твоей проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2014, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizuskyANAЕстественно в общем случае EF будет медленнее, но разве это критично? Если БД смело можно дропать и пересоздавать, то можно и в код зашить. Хотя из первого сообщения следует, что БД на отдельном сервере и скорее всего многопользовательская. Ну в моем случае не критично, тут вы правы) А если бд нельзя смело дропать? как быть в таком случае? может все таки метод code first предусматривает какие-нибудь проверки, чтобы случайно не дропнуть рабочую бд? Я вот и жду совета как будет удачней реализовать!?)Вы меня не так поняли. Я не о том, что EF может случайно дропнуть БД (не может), а о том, что есть кактегория продукта, где при установке новой версии смело можно дропнуть старую структуру и создать новую. Как правило это локальная база, используемая как некий кэш, или для поддержки работы оффлайн и последующей синхронизацией с центральным сервером. Но у Вас, как я понимаю, другой случай. Не плохо бы описать какой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2014, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
viton-zizu, я рекомендую Вам при выборе решения учесть следующие факторы: 1. Для создания объектов БД требуются соответсвующие права. И это не зависит от того, EF создаёт таблицы, скрипт или инсталлятор; 2. Обычно рядовой пользователь десктоп приложения, или тот, от чьего имени крутится ASP.NET сайт, не обладают такими правами. И администраторы посылают лесом с просьбой их дать; 3. Кто будет переносить разработанную Вами БД с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как? 4. Кто будет переносить Ваши исправления и обновления с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как? 5. Для внесения изменений в структуру БД опять таки нужны права. P.S.: я не против EF, просто как бы не вышло так, что Вы поиграетесь у себя на локальной машине, покажете коллегам, а они скажут: "Вау, круто. Но как это использовать конкретно в нашем проекте, конкретно в таких вот случаях?". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2014, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAviton-zizu, я рекомендую Вам при выборе решения учесть следующие факторы: 1. Для создания объектов БД требуются соответсвующие права. И это не зависит от того, EF создаёт таблицы, скрипт или инсталлятор; 2. Обычно рядовой пользователь десктоп приложения, или тот, от чьего имени крутится ASP.NET сайт, не обладают такими правами. И администраторы посылают лесом с просьбой их дать; 3. Кто будет переносить разработанную Вами БД с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как? 4. Кто будет переносить Ваши исправления и обновления с локальной машины на тестовый сервер и на рабочий сервер, и как? 5. Для внесения изменений в структуру БД опять таки нужны права. P.S.: я не против EF, просто как бы не вышло так, что Вы поиграетесь у себя на локальной машине, покажете коллегам, а они скажут: "Вау, круто. Но как это использовать конкретно в нашем проекте, конкретно в таких вот случаях?". Приложение будет устанавливаться службой автоматизации, поэтому я думаю с правами трудностей возникнуть не должно. Я так понимаю, что все это в равной степени относится и к обычному использованию TSQL, также нужны права и тд… Или для Entity нужны какие то особенные условия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2014, 14:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&msg=38730442&tid=1349691]: |
0ms |
get settings: |