powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работающее приложение ADO.net
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Работающее приложение ADO.net
Bogdand92
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Пол дня читаю про технологию ADO.net и свосем запутался. У меня не очень большая бд но связная, спроектированная в MySQL.
Вот такая: http://i068.radikal.ru/1307/4a/1bd0b794a71d.jpg
Я пытаюсь написать программу, которая бы заполняла данные и выдавала удобные для пользователя результаты. Просто у меня 3 справочные таблицы и одна оперативная и вот в ней почти все поля это ID этих справочных таблиц, по сути пользователь заполняет только эту таблицу, ему предоставляется выборка из справочных таблиц, он выбирает по названию а таблицу записывается ID.
И прочитав про обширные возможности ADO.net я совсем запутался.
Сперва я начал писать программу, которая напрямую коннектиться к бд и поддерживает соединение в течении всего сеанса, я генерировал SQL запросы, и если это выборка то выводил их посредством класса MySqlDataReader. Потом пробовал прям в проекте настраивать соединение, но мне показалось это плохой идеей, потому как кода вообще 0 получается.
Подскажите хоть куда рыть конкретно, а то прочитал про ADO.net целиком обобщённо и у меня каша в голове полная.
Мне кажется генерировать SQL запросы буквально на каждое дейстивие очень не рационально, но и ничего не делать тоже как то не очень.
Если у кого есть и кому не жалко, киньте исходники программы, работающей с бд, чтоб я хоть глянул как это делается
...
Рейтинг: 0 / 0
orehov_i
Участник
Вот читайте здесь
Там и примеры найдете.Или книгу скачайте -Дэвид Сеппа "Microsoft ADO.NET".
...
Фотография PsyMisha
Участник
Bogdand92,

Вы начните с того, что представьте, какие у вас будут объекты, какие будут нужны манипуляции, нарисуйте схему со стрелками, где будут видны отношения таблиц-будущих объектов друг с другом,
и возможно большинство вопросов о невероятном количестве возможных запросов от приложения отпадут сами собой - действия по манипуляции с данными вдруг станут однотипными, выборка одного объекта - по его ID, вставка данных в дочернюю таблицу по согласующемуся ключу в родительской таблице категорий, и т.д.

Начните просто с создания хранимых процедур для получения данных для каждого типа объектов, разделите весь объем поставленной задачи на модули - к примеру - реальзовать сначала только одну функциональность, далее переходите к другой, не перескакивайте при этом между тасками
...
Фотография PsyMisha
Участник
в чистом ADO.NET есть два варианта работы с данными - отключенная (DataSet/DataTable) и подключенная (DataReader) модели,
за отключенную не беритесь, - она сложна на порядок и не особо поддерживается в чистом виде на данный момент, как legacy больше.

В приложении создайте класс, который будет отображаться на вашу таблицу, и попробуйте обернуть его данными из SELECT'а хранимой процедуры, для получения коллекции таких объектов используйте типизованный список List (of MyEntity), а наверху в вашем приложении киньте на форму GridView И привяжите ее к данным

это наверное самый простой вариант начать обучение, вот эта книга в свое время мне очень помогла - http://www.skillcoding.com/Books.aspx?id=84

Удачи!
...
Фотография PsyMisha
Участник
Кстати, хороший обзорный ролик про современные технологии доступа к данным

http://www.techdays.ru/videos/1136.html
...
Фотография skyANA
Участник
PsyMishaКстати, хороший обзорный ролик про современные технологии доступа к данным

http://www.techdays.ru/videos/1136.html
11 декабря 2008
...
Фотография PsyMisha
Участник
skyANA,

)))) ну так-то да, 2008 - но ведь суть не поменялась с тех пор, лишь реализация деталей фреймворка.
А обзор как раз именно "галопом по европам", - поверхностный, показано все очень в общем, с целью просто дать слушателю понять, что есть что и что с чем едят :)

Про типизированные датасэты там кстати не упоминают, к щастью, значит - довольно валидный обзор :)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Работающее приложение ADO.net
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр