|
Кто нибудь использует NHibernate 3.x и запросы на LINQ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, продолжим дискуссию? Алексей КSRP в действии. :-) SRP в DDD не страдает. Дело в насилии над самым святым - инкапсуляцией. Если данные - чисто данные, то кто угодно может залезть к классу в трусы, оторвать достоинство, и прилепить свисток.Будет весело, но несколько неприятно. Да и по сути, в таком случае у вас получается процедурное программирование - данные понятно, и процедуры - это сервисы WCF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
CVlasovМСУКодогенерация модели по БД - наше всё. Какие фреймворки используете? Linq 2 SQL. Есть несколько маленьких проектов на хибере. SolYUtorМСУКодогенерация модели по БД - наше всё. Для мёртвых данных годится. Для настоящей доменной модели нет. Для всего годится. Писать "настоящую" модель под три сотни таблиц, вьюх, функций, хп на хибере - проще застрелиться. Алексей КМСУДля меня хибер пригоден только для мелких пооектов. Ибо отсутствие дизайнера и кодогенерации . T4 чё? Курили? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorпродолжим дискуссию? Лехко. :-) SolYUtorАлексей КSRP в действии. :-) SRP в DDD не страдает.Страдания SRP зависят от нашего взгляда на предметную область. В данном случае мы выделяем хранение данных как отдельную ответственность. В случае с NH это не является ответственностью. Мне кажется это плохо. Но это моё мнение. Практика показала, что подход, применяемый в NH, тоже имеет право на жизнь. SolYUtorДело в насилии над самым святым - инкапсуляцией.Несовсем. Сервисы могут быть инкапсулированы ( инжектированы DI-контейнером? ) друг в друга. Так же в сервис могут быть инкапсулированы кэшированные данные. Так что инкапсуляция тут применяется, и ещё как. SolYUtorЕсли данные - чисто данные, то кто угодно может залезть к классу в трусы, оторвать достоинство, и прилепить свисток.Будет весело, но несколько неприятно.Это скорее хорошо чем плохо. Данные не зависят от способа их получения и обработки. Одни и те же данные могут обрабатываться разными способами. Это прекрасно. SolYUtorДа и по сути, в таком случае у вас получается процедурное программирование - данные понятно, и процедуры - это сервисы WCF.Да. Можно провести аналогию с хранимыми процедурами в БД. А некоторые способы аналогичны работе с вьюхами (view) в БД. Это просто чудесно. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей Кпропущено... T4 чё? Курили?Я с NH не работаю. Но активно использую T4 для генерации WCF-посредников и датаконтекста для EF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КЯ с NH не работаю. Но активно использую T4 для генерации WCF-посредников и датаконтекста для EF. Короче, хачу такой дизайнер в хибере, как у L2S/EF. Где? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУКороче, хачу такой дизайнер в хибере, как у L2S/EF. Где?Дизайнер L2S/EF - г..но. Лучше кодогенерация. ЗЫ: За всю свою историю MS не родила ни разу нормального дизайнера. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К, МСУКороче, хачу такой дизайнер в хибере, как у L2S/EF. Где? Не единожды хвалимый LLBLGEN Алексей КДизайнер L2S/EF - г..но. Лучше кодогенерация. ЗЫ: За всю свою историю MS не родила ни разу нормального дизайнера. Поддерживаю. И вообще, хороший дизайнер большая редкость, и не только от мелкософт. Алексей КДа. Можно провести аналогию с хранимыми процедурами в БД. А некоторые способы аналогичны работе с вьюхами (view) в БД. Это просто чудесно. :-) А я вот так не считаю. Хороший ООП стиль более модулен, с бОльшими возможностями повторого использования. МСУДля всего годится. Писать "настоящую" модель под три сотни таблиц, вьюх, функций, хп на хибере - проще застрелиться. Стреляйтесь сразу. Не Откладывая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorАлексей КДа. Можно провести аналогию с хранимыми процедурами в БД. А некоторые способы аналогичны работе с вьюхами (view) в БД. Это просто чудесно. :-) А я вот так не считаю. Хороший ООП стиль более модулен, с бОльшими возможностями повторого использования.Это надо ещё доказать. :-) Помимо всего прочего, этот подход хорошо ложится на архитектуру SQL-СУБД. В итоге производительность может оказаться на много порядков выше ( один запрос vs N-запросов ). И с повторным использованием тут всё нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КПомимо всего прочего, этот подход хорошо ложится на архитектуру SQL-СУБД.Про WCF-сервисы тоже забывать нельзя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КЭто надо ещё доказать. :-) Господин Макконнелл приводил в качестве доказательства исследования, проведённые на эту тему в NASA. Алексей КПомимо всего прочего, этот подход хорошо ложится на архитектуру SQL-СУБД. Вот-вот! Наши подходы корреным образом отличаются. Я бооольшой любитель и сторонник ООП, поэтому для меня дико видеть обнажённые данные. Алексей К В итоге производительность может оказаться на много порядков выше ( один запрос vs N-запросов ). И с повторным использованием тут всё нормально. Зависимость производительности от количества запросов более чем очевидна. Именно поэтому в хибере есть множество вариантов для оптимизации загрузки и вставки данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КДизайнер L2S/EF - г..но. Лучше кодогенерация. Дизайнер L2S/EF - счастье. Работа дизайнера и есть кодогенерация. Алексей КСтреляйтесь сразу. Не Откладывая. Нафига, если меня устраивает Дизайнер L2S/EF? P.S. LLBLGEN гавно. Фёрст тоже гавно. Всё гавно! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КПро WCF-сервисы тоже забывать нельзя. А вот тут мы уже приходим к SRP. :) И не только. На своих границах приложение не объектно-ориентированные, хотя физически мы оперируем объектами. Поэтому пытаться толкать DDD-cущности через границы WCF-сервисов - самоубийство. Для этого должны быть отдельные DTO-объекты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУP.S. LLBLGEN гавно. Фёрст тоже гавно. Всё гавно! Да. Вот дяденька кратко излагает проблемы на примере LLBLGEN, которые присущи подавляющему большинству дизайнеров. Поэтому я их и не использую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorМСУP.S. LLBLGEN гавно. Фёрст тоже гавно. Всё гавно! Да. Вот дяденька кратко излагает проблемы на примере LLBLGEN, которые присущи подавляющему большинству дизайнеров. Поэтому я их и не использую. Почему я должен еще за это платить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУПочему я должен еще за это платить? А студия досталась вам бесплатно? В общем не хотите - не платите. Ваш выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorАлексей КЭто надо ещё доказать. :-) Господин Макконнелл приводил в качестве доказательства исследования, проведённые на эту тему в NASA.Надо цитаты, примеры, ссылки. А так я тоже могу напридумывать. :-) Да и наверняка Господин Макконнелл ещё не научился пользоваться LINQtoSQL-провайдерами. Это дело новое, не освоенное... :-) SolYUtorАлексей КПомимо всего прочего, этот подход хорошо ложится на архитектуру SQL-СУБД. Вот-вот! Наши подходы корреным образом отличаются. Я бооольшой любитель и сторонник ООП, поэтому для меня дико видеть обнажённые данные.Это понятно. Дело привычки. SolYUtorАлексей К В итоге производительность может оказаться на много порядков выше ( один запрос vs N-запросов ). И с повторным использованием тут всё нормально. Зависимость производительности от количества запросов более чем очевидна. Именно поэтому в хибере есть множество вариантов для оптимизации загрузки и вставки данных.Всё равно что "создать проблему, потом её героически решать". В EF ничего этого не надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorА студия досталась вам бесплатно? В общем не хотите - не платите. Ваш выбор. А про редакцию экспресс Вы что-нибудь слышали? (я не о себе) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вообще я не испытаваю проблем с родными MS дизайнерами. Бросил, сгенерилось и заюзал. В этом сила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorАлексей КПро WCF-сервисы тоже забывать нельзя. А вот тут мы уже приходим к SRP. :) И не только. На своих границах приложение не объектно-ориентированные, хотя физически мы оперируем объектами. Поэтому пытаться толкать DDD-cущности через границы WCF-сервисов - самоубийство. Для этого должны быть отдельные DTO-объекты.О чём и речь. В "моём" случае все бизнес-объекты хранят только данные и легко могут использоваться в качестве DTO. Экономия на тупом набивании кода может быть очень существенной. Надо смотреть на конкретные факты а не филосовствовать на тему "объектноориентированности". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУА вообще я не испытаваю проблем с родными MS дизайнерами. Бросил, сгенерилось и заюзал. В этом сила.Сами же писали, что проект маленький. А попробуйте запихать в дизайнер 50+ таблиц... А разбивать на несколько датаконтекстов нельзя - в одном запросе не могут присутствовать сущности из разных контекстов. Да и обновление маппинга при изменении структуры БД происходит раком. Нуегонах... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КСтреляйтесь сразу. Не Откладывая. Нафига, если меня устраивает Дизайнер L2S/EF? P.S. LLBLGEN гавно. Фёрст тоже гавно. Всё гавно!Это не я предлагал стреляться. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КВсё равно что "создать проблему, потом её героически решать". В EF ничего этого не надо. Надо Сеня, надо! Простой пример есть у нас заказ, заголовок и строки. И мы хотим его поредактировать. Так вот хоть чистый ADO.NET, хоть EF, хоть NH - один фиг надо загрузить данные из двух таблиц. Вопрос в том, с помощью какого API мы это сделаем. В хибере для этого надо 1-3 строки в зависимости от используемого API. Это героические усилия? Алексей КВ "моём" случае все бизнес-объекты хранят только данные и легко могут использоваться в качестве DTO. Экономия на тупом набивании кода может быть очень существенной. О! Вот как раз сейчас отказываемся от такой схемы. Ибо надо менять внутреннюю структуру, а на эти бизнес-DTO завязаны куча клиентов, интерфейс доступа для которых в общем-то не меняется, и меняться не должен. Так что экономия на нескольких строчках кода выливается в дикий мазохизм над DTO. Эдакая прямая связность БД-Сервис-Клиент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это, кстати, проверенный факт - хорошо спроектированные системы содержат бОльше кода (на 25%-50%), чем плохо спроектированные. Но более простого и понятного кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМСУА вообще я не испытаваю проблем с родными MS дизайнерами. Бросил, сгенерилось и заюзал. В этом сила.Сами же писали, что проект маленький. А попробуйте запихать в дизайнер 50+ таблиц... А разбивать на несколько датаконтекстов нельзя - в одном запросе не могут присутствовать сущности из разных контекстов. Да и обновление маппинга при изменении структуры БД происходит раком. Нуегонах... Стоп стоп стоп. Про маленький проект - это хибер, причем тут линк? Во-вторых, у меня в контексте прекрасно живут порядка 200 таблиц и вьюх, плюс еще функции и хп. В-третьих, если нужно закурить сущность из другой БД, берем руки, а в руки хп или функцию и делов? А так, для каждой БД - свой контекст. Всё отлично. По поводу изменения структуры, согласен. Но ничего не поделаешь, бай дизайн. Удалил и закинул заново, 5 секунд. Привык уже Алексей КЭто не я предлагал стреляться. :-) Это я после понял, как отпостался Про фёрст даже написал (наш старый спич). И, вообще, даже прикуел, чтобы сам Лёня, да и еще стреляться?! Подумал, что не в духе паря, так это я от злости и про фёрст отпостал, чтоб позлить. А тут вон оно как оказывается... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorЭто, кстати, проверенный факт - хорошо спроектированные системы содержат бОльше кода (на 25%-50%), чем плохо спроектированные. Но более простого и понятного кода. Хорошо, плохо. Навевает скучной демагогией о правильной жизни. А каждому похер, живет так, как считает нужным. Но тем не менее, каждому не впадлу всем рассказать, о том как нужно жить. И все его слушают, кивают... Ну и так далее. О чем это я. А о том, что не критерия "хорошеватости" системы. Каждая система хороша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.10.2011, 12:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&msg=37498502&tid=1350499]: |
0ms |
get settings: |