powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрос vs хранимая процедура
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Запрос vs хранимая процедура
Raziel
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В каких случаях оправданнее создавать хранимую процедуру, а не использовать обычный запрос?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Шайтан
Участник
во всех
...
Raziel
Участник
Дык это ж ужасть, особенно при использовании какой-нить ORM. Это каждую хранимку описывать в документации, следить за её свежестью, при развёртывании добавлять...
...
Фотография Cat2
Модератор форума
RazielДык это ж ужасть, особенно при использовании какой-нить ORM. Это каждую хранимку описывать в документации, следить за её свежестью, при развёртывании добавлять...
Если написать селект внутри кода, то его документировать не надо?
=========
По стартовому топику поддерживаю вариант ответа - "во всех"
...
stimpi
Гость
если динамики много, то лучше на клиенте ее делать, а не в хранимке.

А так у вас просто всегда будет скомпилированный план запроса, который будет выполнятся быстрее в одинаковых условиях с обычным селектом. К тому же если ОРМка генерит селекты, то прощай хинты и заточенность запросов на определенные селекты.

все вышесказанное мое имо
...
Руки-крюки
Участник
+1 в пользу хранимок
...
Фотография Ex_Soft
Участник
> +1 в пользу хранимок
Присовокупляюсь...
ShSerge
Участник
Руки-крюки+1 в пользу хранимок
+1
...
Фотография МСУ
Участник
Сложные вычисления (CTE, Linked Servers, работа с различными БД, и т.д. ) - в хранимых процедурах и функциях.

Банальные CRUD - возложить на ORM (EF, Linq 2 SQL, NHibernate, ...)

P.S. Документировать C# код можно автодокументацией (спец. тулзы), основанной на встроенных комментах методов с описанием параметров. Удобно и быстро.
...
зы
Участник
какой едкий вброс, однако, и всех как обычно понесло
...
st_st
Участник
> В каких случаях оправданнее создавать хранимую процедуру, а не использовать обычный запрос?

Относительно веба +1 за простые запросы, ибо не привязаны к конкретной субд, строку подключения в единственном файле меняем и всё.
А иначе базу данных сменили и сидим все хранимки переписываем, а если ещё к примеру на pl/sql написали что-то специфическое или какой-нибудь иерархический запрос, так можно пол года проект переписывать... Вобщем плюсую за гибкость и вынос логики на сервера приложений.
...
зы
Участник
как часто в практике участников этой дискуссии приходилось менять базу в уже запущенном приложении? насколько им в этом помогла ORM?
...
Фотография МСУ
Участник
зыкак часто в практике участников этой дискуссии приходилось менять базу в уже запущенном приложении?
Странный вопрос. Причем тут факт "запущенности" приложения?
ORM наглядно демонстрирует свои плюсы при поддержке приложением различных видов СУБД, избавляет от рутинной работы запросописания (кодогенерация модели) и вкореживания этой добродетели в бизнес-слой, рефакторинг на порядки проще и быстрее. Сто раз уже перетиралось, к чему этот "едкий вброс"?
...
зы
Участник
К тому, что аппонент выше, чей пост я комментировал, чуть ли не основным достоинством указывает то, что "не нужно переписывать хранимки при смене базы".

"запущенное приложение" = "запущенное в продакшн приложение"
...
Фотография МСУ
Участник
зыК тому, что аппонент выше, чей пост я комментировал, чуть ли не основным достоинством указывает то, что "не нужно переписывать хранимки при смене базы".
Чем дальше от специфики SQL, тем выше будет гибкость и переносимость конечного продукта. Иногда даже жертвуя производительностью (лично я не сторонник подхода подобных жертв).
зы"запущенное приложение" = "запущенное в продакшн приложение"
Я так и подумал изначально, но закралось подозрение и в другой интерпритации. Это я к тому, чтобы яснее выражаться.
Лично я учавстовал в двух таких проектах, где одним из основных требований была кросс-сиквельность.

P.S. В основные достоинста я бы внес не поддержку различных источников данных и схем, а кодогенерацию полноценной дата-модели (EF, Linq 2 SQL), что избавляет нас от жуткой однообразной рутины, в которой нечастно можно поиметь и ошибки. На выходе - общая скорость разработки продукта (+ скорость рефакторинга бизнес-слоя).
...
зы
Участник
МСУЧем дальше от специфики SQL, тем выше будет гибкость и переносимость конечного продукта. Иногда даже жертвуя производительностью (лично я не сторонник подхода подобных жертв).

Спасибо, кэп, ты меня выручил. Я все-таки спрашивал про количество случаев в реальной практике у присутствующих, когда "живое" приложение ВНЕЗАПНО понадобилось перенести на другую базу, и это получилось сделать легко и непренужденно благодаря ORM.
...
ShSerge
Участник
зы,

Версии SQL-сервера несколько раз менялись. А чтобы с одной БД на другую - не было никогда. Тем более, что я уже говорил, что довольно часто стоимость самой БД во много раз выше стоимости "приложений", которых над одной базой может быть десятки, причём самой разной архитектуры и платформы.
...
DevForFun
Участник
stored procedures must use without choise
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запрос vs хранимая процедура
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]