|
|
|
DataAnnotations, связанные объекты и ModelState.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, коллеги! Применил DataAnnotations, вместо "ручной проверки корректности полей". Получил полный п... крах надежд и предвкушений. :) Под "ручной" я имел в виду проверку корректности ввода клиентом на стороне сервера и установку валидности ModelState в соответствии с этой проверкой. Альтернативный вариант - указание правил для соответствующих полей в их аннотации, типа [Required(ErrorMessage = "Не заполнено имя")]. Но он приводит к неожиданным (на первый взгляд) последствиям. Дело в том, что если объект имеет связанные объекты, то "тянутся" проверки и полей связанных с ним объектов, чего совсем бы не хотелось. Это можно как-то предотвратить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, а не пробывали вместо DataAnnotations NHibernate Validator? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barserКурдль, а не пробывали вместо DataAnnotations NHibernate Validator? Не-а. А что, он будет автоматом переводить "ModelState.isValid" в "false" при обнаружении ошибки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barser, К тому же нет причин предполагать, что он будет вести себя иначе, чем описанный мной механизм. Т.е. наверняка он будет тащить по ссылке связанный объект и пытаться правила проверки применить и к нему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльbarserКурдль, а не пробывали вместо DataAnnotations NHibernate Validator? Не-а. А что, он будет автоматом переводить "ModelState.isValid" в "false" при обнаружении ошибки? Именно так. Довольно удобно использовать... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдльbarser, Т.е. наверняка он будет тащить по ссылке связанный объект и пытаться правила проверки применить и к нему. Так ссылку на связанный объект можно просто атрибутом валидации не помечать, он ее проверять и не будет, не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barser 1. Довольно удобно использовать... 2. Так ссылку на связанный объект можно просто атрибутом валидации не помечать, он ее проверять и не будет, не? 1. А чем это отличается от Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 2. А я и не помечаю связанный объект никаким атрибутом. Достаточно того, что этот объект тоже имеет свои обязательные атрибуты, которые в некоторых случаях добыть неоткуда. А механизм проверки полей видит, что у "рассматриваемого" объекта есть связанные, выискивает в них обязательные поля и валит проверку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, механизмом проверки полей? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну то есть как бы другая либа, знающая про hibernate и про то, что есть такие proxy-объекты... и соответственно учитывающая особенности работы с ними... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barser, сейчас проверю... а то может я и нагнал тут) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barserbarser, сейчас проверю... а то может я и нагнал тут) Ну да, всё так, как я и говорил. В NHibernate Validator есть специальный атрибут: ValidAttribute - Enables recursive validation of an associated object. Соответственно, можно сделать вывод, что без этого атрибута проверки такой не происходит... Есть одно НО: сейчас закоментил [Valid] в коде, на котором проверяю, сообщения о некорректности в модели пропали, но modelState.IsValid почему-то false... Не знаю, на что ругается... Сейчас не буду разбираться, сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barser, Спасибо и на том! Я уж сам поковыряюсь, мож где-то найду решение. Жаль смешивать в кучу валидотор от хибера со стандартным атрибутивным механизмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдльbarser, Жаль смешивать в кучу валидотор от хибера со стандартным атрибутивным механизмом. Если речь о смешивании в кучу атрибутов для валидации данных - то да, может быть стоит ограничиться одним хибер-валидатором (там много чего есть, а чего не хватит - напишите сами)? А если речь об атрибутивном механизме в целом - то что плохого в том, что на класс и/или какое-либо из его полей понавешано несколько атрибутов из различных библиотек (в том числе и самописных)? Это ж удобно! Если не ошибаюсь, в таком подходе как раз один из плюсов аспектно-ориентированного программирования... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barser, Один убивственный довод: модель может быть использована не_NHibernate проектом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдльbarser, Один убивственный довод: модель может быть использована не_NHibernate проектом. Although the NHibernate Validator offers special integrations with NHibernate, you can use it as a simple validation framework without NHibernate. цитата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barserА если речь об атрибутивном механизме в целом - то что плохого в том, что на класс и/или какое-либо из его полей понавешано несколько атрибутов из различных библиотек (в том числе и самописных)? Это ж удобно! Если не ошибаюсь, в таком подходе как раз один из плюсов аспектно-ориентированного программирования... 1. Локализация 2. Более медленная работа при массовой заливке 3. Невозможность составления более сложных валидационных формул 4. Для ASP.NET - ставим крест на клиентской js-валидации, следовательно - дополнительные нагрузки на сервер 5. Да и вообще... ребячество это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ 1. Локализация Понимаю, о чем Вы. Когда-то, когда разрабатывал "другие проги", одним из последних этапов разработки был перевод всей программы с английского на русский с помощью спец.средств типа QT Linguist. Верный подход, однако ресурсов на это сейчас нет. К тому же корректный перевод терминов предметной области на английский - сама по себе непростая задача. Так что пишем мессаджи по-русски. МСУ 3. Невозможность составления более сложных валидационных формул Смотря что понимать под более сложными формулами... Там довольно просто свои правила писать. МСУ 4. Для ASP.NET - ставим крест на клиентской js-валидации, следовательно - дополнительные нагрузки на сервер На стороне клиента простую валидацию входных данных пишем на ExtJS. Наверное, это неправильно, так как логика проверки дублируется, но ничего лучше мы не стали выдумывать. А вообще, насколько я понял Курдля, речь шла немножко не о том. И отвечал я про то, что атрибутами легко и удобно контроллировать различные аспекты поведения, а не только валидацию. Например, у нас используются атрибуты, определяющие изменения, которые необходимо журналировать. Хотя преимущества атрибутов для различных задач должны быть понятны и без моих слов... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barserПонимаю, о чем Вы .... Так что пишем мессаджи по-русски. То есть, Вы представляете себе какое это зло хардкодить сообщения в бизнес-классе? P.S. Совет - ну уж хотя бы в константы выносите, ибо атрибуты прекрасно работают с константами, без всяких левых грабель типа этих . Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. P.S2. StoredMessages храните в отдельной сборке. Если вдруг что - можно элементарно просто и за быстрые сроки сделать новую сборку с иной интернационализацией и подпихнуть программе. Быстро и просто, причём никаких трудозатрат. Но гадить в бизнес-классах - за это и расстрелять могут :) barserСмотря что понимать под более сложными формулами... Там довольно просто свои правила писать. Пример: 1. Есть 3 поля: "номер документа" (int), "тип документа" (int), "дата документа" (datetime) 2. Задача: произвести валидацию по следующему правилу: а) Если "номер документа" находится в диапазоне [1000-10000], то "тип документа" и "дата документа" являются обязательными б) Если "номер документа" находится в диапазоне [10001-20000], то "тип документа" является обязательным, а "дата документа" являются не обязательной в) Если "дата документа" < DateTime.Today.AddDays(-7) и "тип документа" = [1; 10], то "номер документа" должен начинаться с цифры 9 г) ... barserНа стороне клиента простую валидацию входных данных пишем на ExtJS. Наверное, это неправильно, так как логика проверки дублируется, но ничего лучше мы не стали выдумывать. Во-первый, не ExtJS, а - Sencha (ExtJS погиб). Во-вторых, чем обычные одные js-валидаторы не устроили? В-третьих, - Вы дублируете валидационную логику и при изменении этой логики нужно вносить правки в двух местах, что есть совсем не гуд. И в-четвертых, при сложной валидации (примеры я привел), которую невозможно описать аттрибутивно, всё-равно нужно спуститься на отдельный блок кода бизнес-класса (пусть это будет метод). А теперь представьте, что у Вас этих методов может быть сотня. И прикиньте мозгами, какой срач мы устроим в бизнес-классе? barserА вообще, насколько я понял Курдля, речь шла немножко не о том. И отвечал я про то, что атрибутами легко и удобно контроллировать различные аспекты поведения, а не только валидацию. Да, я понял, просто вставил свои пять грабель. И самое существенное - атрибутами легко и красиво описать модель класса хеллоуворлд. На более сложных моделях данных аттрибутивно контроллировать различные аспекты поведения будет невозможно. По опыту. barserНапример, у нас используются атрибуты, определяющие изменения, которые необходимо журналировать. Хотя преимущества атрибутов для различных задач должны быть понятны и без моих слов... :) Не всё так просто, коллега, не всё... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кочергой мне по-лбуМСУP.S. Совет - ну уж хотя бы в константы выносите ...StoredMessages храните в отдельной сборке. Запамятовал. Ни в коей мере не юзайте константы в отдельной сборке, если не хотите грабель. http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms173119.aspx При ссылке на значения констант, определенных в другом коде, например DLL, следует соблюдать осторожность. Если новое значение константы определяется в новой версии DLL, программа по-прежнему будет хранить старое литеральное значение вплоть до перекомпиляции в новую версию. Курите обычный статик в DLL и будет счастие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, в принципе, согласен с тем, что пишете, коллега. Просто у меня опыта не так много, как у Вас, очевидно. Благодарю за конструктивную критику и советы. Насчет примера: да, для такого алгоритма валидации атрибуты отдельных свойств класса не прокатывают... У нас такие "проверки" в serviceLayer встречаются... Беру в кавычки, потому что я считал, что это к бизнес-логике больше относится (хотя и более простая валидация тоже может быть отнесена к бизнес-логике; как-то размыто получается...) А где рекомендуете хранить такого рода проверки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
barserУ нас такие "проверки" в serviceLayer встречаются... Беру в кавычки, потому что я считал, что это к бизнес-логике больше относится (хотя и более простая валидация тоже может быть отнесена к бизнес-логике; как-то размыто получается...) Вот и я о том же :) Получается что: 1) Аттрибутивная валидация 2) Service Layer валидация (сложная) 3) Валидация js (GUI) 4) Валидация code behind (сложная, GUI) Каша и только. barserА где рекомендуете хранить такого рода проверки? Фанатам MVC и прочих ребяческих шалостей не читать Конечно же при гуе! Б о льшую часть бизнеса (простая валидация) покроют родные js-валидаторы, которые определены декларативно. Плюсы, думаю, прорисовывать не нужно (избавляемся от лишних постбеков на сервер, при изменении правил/сообщений валидации не нужно перекомпилировать аппликацию, сообщения хранятся в ресурсниках, всё как в детском саду). Более сложную валидацию, как Вы правильно заметили, выносим в Service Layer (или при гуе) и используем там же по месту - гуевский code behind. Имеем 2 возможных варианта: 1) Service Layer валидация (сложная) 2) Валидация js (GUI) или 1) Валидация code behind (сложная, GUI) 2) Валидация js (GUI) И никаких нахлёстов и дублирования, как в Вашем случае. Лично я применяю оба подхода. К примеру, если я знаю, что реально замудрёная валидация больше нигде не будет использоваться - буду юзать второй вариант. Быстро и просто. P.S. Но не подумайте, что я против аттрибутивной валидации. Это очень красивое решение, но, к сожалению, на более серьезных и сложных проектах покрыть все проблемы не получится. Да и отказываться от родной клиентской js-валидации (опять же, вопросы по разгрузке сервера приложений) - никогда в жизни. Поэтому, это не имеет правл на жизнь, как-бы красиво оно не выглядело. Как-то так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2010, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, забыл отметить, что иногда полезно и дублирование валидации (js + code behind), когда возможны атаки в обход js-валидации. Тут, глядишь, в бой вступает СУБД с обязательными полями, чеками, триггерами. Но, если ни чеков, ни триггеров нет, а обязательность необязательная (сорри за тафтологию) (надеюсь, Вы поняли о чём я) - то приходится проверять и на стороне сервера приложения. Ибо безопасность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2010, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги! Чего это вы примолкли? Нехорошо бросать товарища в бидэ! Перелопатив кучку форумов типа StackOverflow, не только не нашел решения проблемы, но и не встретил никого, у кого бы она возникла. Значицца надо что-то в консерватории подправить. Т.е. я допустил концептуальную ошибку, в чем не стесняюсь признаться. Задаю самый мой любимый вопрос: "ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК?" Итак, имеем задачу - создать документ. У документа есть автор - объект класса Employee (с ним-то и проблема). Контроллер, действие: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Инициализация поля Author в объекте Document нужна, чтобы на форме показать некоторые свойства автора, напр. ФИО в поле EmpName. Представление: Код: plaintext 1. 2. 3. II-я часть Мерлезонского балета (т.е. "приемная" часть действия контроллера): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Препарируем ModelState и видим, что там Error = 1 напротив поля Author.Login. Да, все верно, для класса Сотрудник это поле обязательно и соотв. помечено а DataAnnotations класса Employee . Но на вход "пост-действия" данные от формы приходят лишь с тем содержимым, которое находилось в элементах ввода формы (в нашем случае - ТекстБоксах). А текстбокса "Author.Login", естественно не было, равно как и скрытого поля и т.п. Что порекомендуете подправить в консерватории? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2010, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока применил костыль, если у кого есть идеи получше - премного буду благодарен за их публикацию! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2010, 16:11 |
|
||
|
|