|
|
|
Как программно изменить тип данных во всех таблицах?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил заменить тип одного столбца с datetime на datetime2(2) .. если я правильно посчитал то его размер уменьшится на четверть и т.к. в базе у меня сотни млн строк, я должен сэкономить около гига.. вот только проблема в том что в базе сотни таблиц и как для всех них это проделать я не представляю..что посоветуете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2010, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
datetime: 8 байт datetime2: 6 байт для точности меньше 3 цифр Итого: на каждые 100 млн. строк для одной колонки datetime2 Вы сэкономите 200 Мб. Размер базы огласите, и будет видно, подавать ли пирог к торжеству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2010, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CheeGer, "До чего довел страну этот фигляр Пэжэ!!!" (с) Программисты опять начали считать байты в БД! Если в базе сотни таблиц, да еще заполненных данными - Вы получите геморрой + опасность растерять данные. Экономия в 1ГБ смехотворна при тенденциях в десятки ТБ... Купите диск - он дешевле обойдется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2010, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльЭкономия в 1ГБ смехотворна при тенденциях в десятки ТБ... +1 ТБ :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.08.2010, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Распихивать базу по разным дискам для меня не меньший геморрой.. и вообще если каждый раз вместо оптимизации покупать диск, в серверной скоро негде будет развернуться.. По мне дк лучше оптимизировать её сейчас, пока она не разрослась до десятков ТБ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CheeGer, создать новое поле, скопировать туда данные из старого, старое удалить, новое переименовать в старое название. Всё это в однопользовательском режиме желательно, чтобы никто не сунулся. Так пойдёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CheeGer, Если где-то в предметной области потребуется еще одно поле, страшно сказать, типа Money, все Ваши труды пойдут насмарку :( Обидно будет до жути! Но меня пугает тенденция! Обычно стоны об оптимизации доносятся от DB-админов, а разработчики иногда снисходят до этого процесса. Но если сами разработчики начали задумываться... Это ж до чего ж мы докатиться можем?!! Неровен час, кто-то решит, что иерархия из 3-х сущностей типа юр.лицо -> Субъект <- физ.лицо "напрягает БД и железяки" и ее следует упразднить до одной сущности "Клиент", и пусть катится куда подальше 3нф! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 09:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CheeGerвместо оптимизации покупать диск Уважаемый, Вы называете "оптимизацией" замену datetime на datetime2? Не смешите мои носки Оптимизируйте, лучше, запросы на основе планов, а фигнёй позаниматься всегда успеете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2010, 09:25 |
|
||
|
|