|
|
|
Как отлаживать приложения с NHibernate? Как определять место и смысл ошибок?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Эмм, если вы про провайдеры .NET под Оракл - нужно пользовать не дефолтные, которые идут с фреймворком, а от самого оракла. Работают под NET4 включительно, поддерживают все "положенные" в .NET фичи, кроме разве EF - пока поддержки нет, но уже работают над этим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль Да, конечно, уроки и примеры по ASP.NET MVC пройдены с LINQ-ом. Посматривал и на EF... Но есть одна маленькая проблема, под названием oracle! Я так понимаю - ASP.NET приложение под Oracle? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysaux, и с LINQ работают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Да. http://otn.oracle.com/dotnet Честно, удивлен что вы про них не слышали. ЕМНИП, оракловцы делают этот провайдер в тесном сотрудничестве с МС, и сами МС всегда рекомендуют использоватеь провайдеры от Оракла, а не дефолтный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльSolYUtor, В данный конкретный момент меня шибко волнует, как заставить работать визуальный компонент Html.DropDownList ( http://sql.ru/forum/actualpost.aspx?bid=12&tid=769811&mid=9006997&p=1#9006100), не имея упомянутого Вами "ProductId" (в моем случае STATUS_ID). Так нарисуйте отдельный класс-обёртку DropDownItem, который будет возвращать нужные свойства из объектов. Курдль И, согласитесь, - как-то не кошерно иметь персистентный объект, в котором не все поля получают значения из БД, когда Вы этого ожидали... Некошерно маппить ключевое поле дважды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Точнее linq to dataset - точно работает, глюков не встречал, и не слышал что есть. Linq to SQL - не использовал, да и смысла особого не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysaux, я использую OracleDataAccess из последних. Ткните меня в ссылку, что он подключается к LINQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SolYUtor Так нарисуйте отдельный класс-обёртку DropDownItem, который будет возвращать нужные свойства из объектов. Это танцы с бубном. Должен быть более изящный вариант. SolYUtor Некошерно маппить ключевое поле дважды. Да мне хоть трижды! Я готов 1 раз потрудиться над маппингом, чтобы все остальное время класс вел себя так, как задумано. Какого черта Get возвращает null в этом поле, если в БД прописано конкретное значение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль, Вот так навскидку - не нашел ссылок. Явных утверждений, что НЕ поддерживает - тоже не нашел. А то что (не только)у меня работает linq к typed датасетам, построенным из оракловых табличек - не годится? Если не ошибаюсь, linq может обращаться к любым данным - лишь бы провайдер реализовал интерфейс IQueryable, т.е. это немного не к Ораклу вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль Ткните меня в ссылку, что он подключается к LINQ. Оп, нашел на forums.oracle.com - Linq-to-Oracle(я так понимаю это LinqToSQL?), как и ADO.NET EF - еще не реализованы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysaux, я честно скажу, что не знаком с надстройкой Fluent и никогда ее не пользовал, может лень матушка, но придерживаюсь классического стиля на XML, благо мапперов хватает. Ну и в общем вам советую вернуться к классическому мапу, как более документированному аки разумному и более понятному ( мое имхо). попробуйте сделать - убрать из ордера References, ProductId замапте. а вытаскиванье продукта в ордере, сделайте из акцкссора Productа прямо в классе Ордер через ses.Get<>(), вы же ордер через продукт вставлять будете это будет не криминально, и ленивая загрузка сохранится, Fluent я думаю это позволяет, на xml, такие трюки возможны.. посмотрите похожий пример на Fluentе http://netcoder.ru/blog/csharp/129.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2010, 23:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysauxКурдль, А то что (не только)у меня работает linq к typed датасетам, построенным из оракловых табличек - не годится? Я не так уж глубоко копал, но что даст linq к датасэтам? И вообще, зачем я тогда отказался от любимых датасэтов в пользу ORM? LINQ и Nhibernate дают полный цикл ORM преобразований. А что дает linq к датасэтам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курдль LINQ и Nhibernate дают полный цикл ORM преобразований. А что дает linq к датасэтам? "Полноценные" ORM не использовал, а linq к датасетам дает простой и интуитивный способ выборки данных из таблиц. ИМХО, проще написать Код: plaintext 1. 2. 3. А если можно, "в двух словах" - какие преимущества дает ОРМ? Как бы в датасетах тоже замаплены таблицы, и у нас есть объекты DataTable, dataRow, к которым можно обращаться как к объектам, не заморачиваясь, какой синтаксис SQL у конкректной СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степи, Спасибо! Я попробую. Только сначала попытаюсь разобраться "по-хорошему" - вдруг я где-то недосмотрел? Танцевать с бубном я уж привык, как только взялся за Nhibernate. Может это причуды oracle... Интересно, есть ли у кого этот же пример с Nhibernate и MS SQL? Возвращается ли там null в OrderId или значение?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysaux[quot Курдль] "Полноценные" ORM не использовал это как езда на запорожце и мерседесе, вроде все ездють, а кайф от езды разный. вы еше не вспомнили типизированы датасет, интересно - этим атавизмом ктонить пользуется кроме батонокидателей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степи, Ну, видимо я батонокидатель. Просто не видя плюсов в ОРМах, не хочу кидаться их применять -только потому что модно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysaux, Я уже говорил, что не в LINQ, Nhibernate и даже не в ORM дело, а в ООП. DDD, а особенно - TDD требуют возврата к безупречной объектной модели предметной области. Великолепные порождения ADO.NET - многотабличные датасэты со встроенной поддержкой целостности данных и т.д. не отвечают их концепции. Главное - объектная модель, а ORM - лишь один из методов практической реализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Где-то в степи вы еше не вспомнили типизированы датасет, интересно - этим атавизмом ктонить пользуется кроме батонокидателей? Я с удовольствием пользуюсь. А в чем они хуже нетипизированных? Чем запись DataSet1.Tables["Orders"] лучше DataSet1.Orders? Неужели тем, что в первом случае ошибку на этапе компиляции не выявить и intellisense не работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2010, 00:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльНо есть одна маленькая проблема, под названием oracle! Раньше MS стеснялся выпускать продукты, не поддерживающие его... Sample Entity Framework Provider for Oracle P.S. Но, вообще, лично я бы рекомендовал хибер под оракуль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ, Спасибо! Я разглядывал это произведение программистского искусства. Пока что доверия оно не вызвало. Видел я и промышленные продукты сторонних производителей типа: http://www.devart.com/dotconnect/oracle/ Но они стоят денег и пока не понятно, чего от них можно ожидать. Кстати, а как Вы считаете, следует ли мапить поля дважды (в теле маппинга полей и в маппинге связей), если они являются внешними ключами? http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=769811&pg=1#9006962 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КурдльКстати, а как Вы считаете, следует ли мапить поля дважды (в теле маппинга полей и в маппинге связей), если они являются внешними ключами? Я бы маппил только в теле маппинга полей и всё. За целостность данных пусть БД отвечает, а не клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУКурдльКстати, а как Вы считаете, следует ли мапить поля дважды (в теле маппинга полей и в маппинге связей), если они являются внешними ключами? Я бы маппил только в теле маппинга полей и всё. За целостность данных пусть БД отвечает, а не клиент. Целостность данных я даже пока не рассматриваю. Маппить связи нужно, чтобы получать связанные объекты. Напр. если я хочу отобразить подробности о книге, то могу вытянуть связанный "Много-к-одному" объект "автор" с его атрибутами а из него - объект "адрес" и т.п. Как иным образом можно это получить, не замапив связи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем Вам маппить второй раз поле? Замапили сущность и всё. Чтобы потом через значение кода вытянуть сущность (в отличие от тупого EF и LINQ 2 SQL), вовсе необязательно вытягивать из БД эту сущность (лишний запрос). Достаточно просто выкрутиться так: Код: plaintext Согласен, бывают такие ситуации, что у дочерней записи требуется узнать значение ID родителя. Ну тут только по лэзи перезапрашивать... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУА зачем Вам маппить второй раз поле? Замапили сущность и всё. Мы пошли по кругу. Я привел пример, зачем может понадобиться такое поле, чуть раньше: /topic/769811&pg=1#9006100 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну так возьмите значение замапленной сущности в декларативном коде так: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2010, 12:24 |
|
||
|
|