powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Негерация запросов в EF 4.0
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Негерация запросов в EF 4.0
Dmitry Sukhovilin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день,

Пробую возможности Entiry Framework 4.0 (Visual Studio 2010 RC). До этого работал с Hibernate 2.1.

И так...
Есть маппинг (см рисунок). В БД Таблица Managers нстедуется от Persons.
делаю запрос в C#

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
Domain.TestDBEntities c = new Domain.TestDBEntities();
foreach (var p in c.Persons)
{
	Console.WriteLine(p.FirstName + " " + p.LastName);
}

Смотрю в профйлер:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
SELECT 
CASE WHEN ( NOT (([Project1].[C1] = 1) AND ([Project1].[C1] IS NOT NULL))) THEN '0X' ELSE '0X0X' END AS [C1], 
[Extent1].[PersonId] AS [PersonId], 
[Extent1].[Version] AS [Version], 
[Extent1].[FirstName] AS [FirstName], 
[Extent1].[LastName] AS [LastName], 
CASE WHEN ( NOT (([Project1].[C1] = 1) AND ([Project1].[C1] IS NOT NULL))) THEN CAST(NULL AS int) ELSE [Project1].[EmployeeNumber] END AS [C2]
FROM  [dbo].[Persons] AS [Extent1]
LEFT OUTER JOIN  (SELECT 
	[Extent2].[PersonId] AS [PersonId], 
	[Extent2].[EmployeeNumber] AS [EmployeeNumber], 
	cast(1 as bit) AS [C1]
	FROM [dbo].[Managers] AS [Extent2] ) AS [Project1] ON [Extent1].[PersonId] = [Project1].[PersonId]

В запросе используется таблица Managers, которая мне не нужна !!!
В Execution plan видно, что cost ображения в Managers 51%. Т.е. это БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ !
Кроме того,

1.
2.
3.
4.
5.
6.

foreach (var p in c.Persons.OfType<Domain.Person>())
{
	Console.WriteLine(p.FirstName + " " + p.LastName);
}

не изменяет запрос. Хотя в описании OfType написано
// Summary:
// Limits the query to only results of a specific type.

Плиз, побскажите, где я ошибся....

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Dmitry Sukhovilin
Гость
А вот и план
...
Dmitry Sukhovilin
Гость
Even more,
1.
var query = from p in c.Persons
select p;

Всеравно делает обращение в Managers
...
МихаилР
Участник
Ну, то, что при простом обращении
c.Persons
он подтягивает Managers - вполне понятно и логично, чтобы инстанцировать конкретный объект ему нужна информация из обеих таблиц - как иначе узнать заранее будет ли конкретный объект просто персоной или уже менеджером ?
Вариантов 2:
- или вытаскивать все, что в принципе может пригодится, 1 запросом.
- либо достать ведущую таблицу, определить тип каждого элемента и для тех, кто не "не просто персона" - достать еще дополнительные поля (этакая Lazy-инициализация).
В большинстве случаев первый вариант предпочтительнее. По крайней мере, на сколько я помню, в NH реализация аналогичная.

Почему не срабатывает
c.Persons.OfType<Domain.Person>()
у меня тоже есть объяснение.

Собственно, в описании метода OfType есть такая ремарка:
A new ObjectQuery(T) instance that is equivalent to the original instance with OFTYPE applied.
Соответсвенно, если посмотреть на описание оператора OFTYPE , то можно увидеть что он возвращает все объекты приводимые (т.е. унаследованные от ...) к указанному типу, кроме случая, когда указана опция ONLY .

В принципе, это поведение полностью соответствует семантике для OfType, которое описано в статье The .NET Standard Query Operators , а именно:
The OfType operator filters the elements of a sequence based on a type.
Думаю, в формальной спецификации C# будет описано аналогичное поведение - в выборку попадает как базовый, так и наследуемые типы.
...
Dmitry Sukhovilin
Гость
МихаилРНу, то, что при простом обращении
c.Persons
он подтягивает Managers - вполне понятно и логично, чтобы инстанцировать конкретный объект ему нужна информация из обеих таблиц - как иначе узнать заранее будет ли конкретный объект просто персоной или уже менеджером ?

А это не имеет значения, т.к. менеджер это тоже персона. Если я говорю - хочу список персон, то мне не важно какой тип у персоны, менеджер, стедент, и т.д. Мне нужен базовый тип, список всех персон.

МихаилР
Вариантов 2:
- или вытаскивать все, что в принципе может пригодится, 1 запросом.
- либо достать ведущую таблицу, определить тип каждого элемента и для тех, кто не "не просто персона" - достать еще дополнительные поля (этакая Lazy-инициализация).
В большинстве случаев первый вариант предпочтительнее. По крайней мере, на сколько я помню, в NH реализация аналогичная.

1) Не желательно, вполне возможно, что большенство данных не понадобятся.
2) Это порождает ображение к другим таблицам.

NHibernate дает ровно столько, сколько от него просишь дать. При этом SQL получается лучше.

МихаилР
Почему не срабатывает
c.Persons.OfType<Domain.Person>()
у меня тоже есть объяснение.

Собственно, в описании метода OfType есть такая ремарка:
A new ObjectQuery(T) instance that is equivalent to the original instance with OFTYPE applied.
Соответсвенно, если посмотреть на описание оператора OFTYPE , то можно увидеть что он возвращает все объекты приводимые (т.е. унаследованные от ...) к указанному типу, кроме случая, когда указана опция ONLY .

В принципе, это поведение полностью соответствует семантике для OfType, которое описано в статье The .NET Standard Query Operators , а именно:
The OfType operator filters the elements of a sequence based on a type.
Думаю, в формальной спецификации C# будет описано аналогичное поведение - в выборку попадает как базовый, так и наследуемые типы.

Спасибо за подробный ответ.
...
Dmitry Sukhovilin
Гость
Я нашел способ получения правильного запроса, т.е. только по таблице Persons.
...
МихаилР
Участник
авторА это не имеет значения, т.к. менеджер это тоже персона.

Именно!
Хорошо, вот смотрите простейший пример (модификация вашего):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
{
   Console.Write(p.FirstName + " " + p.LastName + " ");
   Domain.Manager m = p as Domain.Manager;
   if (m != null)
   {
       Console.Write("это менеджер с " + m.EmployeeNumber + " подчиненных");
   }
   Console.WriteLine();
}

Как вы думете, если бы EF обращался только к таблице персон, то как бы ему пришлось реализовывать данный код?
Логично, что ему пришлось бы в момент кастинга (или при первом обращении EmployeeNumber) заново лезть в базу всего лишь за 1 полем!
А теперь представьте, сколько таких запросов он сгенерирует всего за один проход? Выгоднее, вытянуть все сразу.

Кстати, расскажите как работает NH, я помню, что он может использовать proxy для связанных сущностей, но не помню, чтобы proxy использовались при прямой загрузки (впрочем, возможно, можно выставить и такие опции для Lazy-загрузки). Только вот даже если это возможно, не уверен, что вы что-то выиграете от оптимизации всего 1-го запроса. Проиграете на последующих.

А если вас смущают накладные на подцепление таблицы, то вообще-то Table-per-Type не самый оптимальный вариант мапинга, для многих задач Table-per-Hierarchy - гораздо удобнее. Именно потому, что все схожие типы в одной таблице.

NHibernate дает ровно столько, сколько от него просишь дать. При этом SQL получается лучше.
У меня сложилось обратное впечатление - нужно очень четко понимать что будет делать NH, чтобы не влипнуть в деградацию производительности. Причем Lazy-загрузка - это лидер по количеству ошибок неикушенных разработчиков.

Я нашел способ получения правильного запроса, т.е. только по таблице Persons
Поделитесь, если не сложно, интересно.
...
Dmitry Sukhovilin
Гость
МихаилРавторА это не имеет значения, т.к. менеджер это тоже персона.

Именно!
Хорошо, вот смотрите простейший пример (модификация вашего):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
{
   Console.Write(p.FirstName + " " + p.LastName + " ");
   Domain.Manager m = p as Domain.Manager;
   if (m != null)
   {
       Console.Write("это менеджер с " + m.EmployeeNumber + " подчиненных");
   }
   Console.WriteLine();
}

Как вы думете, если бы EF обращался только к таблице персон, то как бы ему пришлось реализовывать данный код?

Если я указываю, что мне нужно получить персон - это значит, что мне нужны персоны. Такой код работать не должен, конечно хорошо, со стороны C#, что так можно, но это не то, что мне нужно.
Вообщем должны быть варианты.

МихаилР
Логично, что ему пришлось бы в момент кастинга (или при первом обращении EmployeeNumber) заново лезть в базу всего лишь за 1 полем!
А теперь представьте, сколько таких запросов он сгенерирует всего за один проход? Выгоднее, вытянуть все сразу.

Описанный сценарий записи от конкретной решаемой задачи. Впролне вероятно, что в Persons у меня попадут 1-2 записи. В этом случае не будет большой проблемой сходить на sql за 1 полем.
А вообще, нужно иметь возможность более тонкого тюнинга.

МихаилР
Кстати, расскажите как работает NH, я помню, что он может использовать proxy для связанных сущностей, но не помню, чтобы proxy использовались при прямой загрузки (впрочем, возможно, можно выставить и такие опции для Lazy-загрузки). Только вот даже если это возможно, не уверен, что вы что-то выиграете от оптимизации всего 1-го запроса. Проиграете на последующих.

Вынужден констатировать факт, что NHibernate, зараза, поступает почти так же. Но, SQL более вменяемый генерит.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
SELECT     person0_.PersonId AS PersonId0_, person0_.Version AS Version0_, person0_.FirstName AS FirstName0_, 
	person0_.LastName AS LastName0_, 
                      person0_1_.EmployeeNumber AS Employee2_1_, 
                      CASE WHEN person0_1_.PersonId IS NOT NULL 
                      THEN 1 WHEN person0_.PersonId IS NOT NULL 
                      THEN 0 END AS clazz_
FROM         Persons AS person0_ LEFT OUTER JOIN
                      Managers AS person0_1_ ON person0_.PersonId = person0_1_.PersonId

NHibernate, в этом пока ведет.

МихаилР
А если вас смущают накладные на подцепление таблицы, то вообще-то Table-per-Type не самый оптимальный вариант мапинга, для многих задач Table-per-Hierarchy - гораздо удобнее. Именно потому, что все схожие типы в одной таблице.

Меня смущает не возможность контролировать обязательность полей, в схеме TPH.
А в производительности, да, быстрее.

МихаилР
У меня сложилось обратное впечатление - нужно очень четко понимать что будет делать NH, чтобы не влипнуть в деградацию производительности. Причем Lazy-загрузка - это лидер по количеству ошибок неикушенных разработчиков.

Я нашел способ получения правильного запроса, т.е. только по таблице Persons
Поделитесь, если не сложно, интересно.

Все очень просто:
1.
2.
3.
var qeury = from p in dc.Persons
         select new 
        {p.PersonId, p.FirstName, p.LastName};
...
МихаилР
Участник
Dmitry Sukhovilin,

Вынужден констатировать факт, что NHibernate, зараза, поступает почти так же. Но, SQL более вменяемый генерит

Собственно, если вы немного поразмышляете над моим примером, то придете к выводу, что другой вариант, это только Lazy-инициализация, а она почти всегда слишком накладна.
А вменяемость кода... Ничего не могу сказать - вроде план запроса для первого вашего варианта и так оптимальный для такого варианта, хоть использовать подзапрос, хоть нет.

Меня смущает не возможность контролировать обязательность полей, в схеме TPH.
А в производительности, да, быстрее.

Не очень понял, если честно.
Вы имеете в виду, что нельзя указать поле как необязательное в предке, а затем сделать его обязательным в потомке? Если да, то и в TPT для EF это вроде не возможно... Или вы о чем-то другом?

Все очень просто
Ну, да, логично :).
...
Dmitry Sukhovilin
Гость
МихаилРDmitry Sukhovilin,
Вы имеете в виду, что нельзя указать поле как необязательное в предке, а затем сделать его обязательным в потомке? Если да, то и в TPT для EF это вроде не возможно... Или вы о чем-то другом?

Нельзя гарантировать на уровне БД обязательность поля. В TPT я могу сказать, что EmployeeCount должно не сожержать NULL, в TPH так нельзя, это большой "-".
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Негерация запросов в EF 4.0
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]