powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EF: Загрузка большого дерева связей
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
EF: Загрузка большого дерева связей
Фотография WYPMAH
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех,

Вопрос скорее общий, чем конкретный, но тем не менее, хочу услышать мнение других специалистов.

Как вы работаете с сущностями с большим кол-вом связей, так, к примеру, есть сущность Customer, которой для полноценной работы нужны данные из таблиц Orders, Products, Categories и т.д.

Как вариант решения этой проблемы, подключать ( Include ) все связи на момент получения объекта, но, как мне кажется ЕФ составит не самый рациональный способ выборки из БД, а если ещё и таблицы забиты миллионами записей, то картинка выглядит совсем удручающе (поправьте, если принцип работы у ЕФ другой) . Притом не для каждой ситуации мне нужны все связи полученной записи, а метод получения этой записи хочется написать один, а не плодить их тонны для каждого случая.

Идём дальше, вариант номер два - подгружать все свойства по мере надобности , например, получили того же Customer'а и когда начинаем работать с его заказами, то просто вызываем Orders.Load(). Но тут я столкнулся с таким нюансом, в asp.net приложении, Customer'а я получаю в одном месте, а работаю с товарами в другом, следовательно контекста уже нет и Load() произвести не удастся.

Ну и третий вариант размышлений такой - можно сущности получать след. способом: context.Customers.ToList() , тогда все связи подгружаются полностью автоматически, т.е. не нужны Include'ы, НО есть и минус, данный вариант не будет работать со связями М-М , что встречается в каждой второй таблице, увы...

Как вы боритесь с этой ситуацией?

Фотография bured
Участник
По поводу миллиона записей - тут EF не лучшее средство.
На самом деле Include лишь создаёт ключи (референсы) в контексте и не более.
И по поводу asp.net - создайте статический контекст и будет Вам счастье.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография WYPMAH
Участник
buredПо поводу миллиона записей - тут EF не лучшее средство.
почему то я тоже к такому мнению прихожу...

buredНа самом деле Include лишь создаёт ключи (референсы) в контексте и не более.
но Include также влияет и на сам запрос, т.е. создаёт join'ы...

buredИ по поводу asp.net - создайте статический контекст и будет Вам счастье.
спасибо, возьму на заметку...

Фотография МСУ
Участник
На самом деле Include лишь создаёт ключи (референсы) в контексте и не более.
И по поводу asp.net - создайте статический контекст и будет Вам счастье.
...
Фотография МСУ
Участник
WYPMAH, нужно подгружать все свойства по мере надобности, как Вы сказали. Только контекст нужно всегда заново создавать в рамках операции.
...
Фотография МСУ
Участник
Почему?
...
Фотография bured
Участник
МСУТолько контекст нужно всегда заново создавать в рамках операции.
почему?
...
Фотография bured
Участник
МСУburedПо поводу миллиона записей - тут EF не лучшее средство.
Почему?
чисто имхо. рано или поздно некий Вася Пупкен (с которыми приходится работать в команде) напишет MyDummyTableForMillionRecords.ToList();

А по поводу создания контекста каждый раз: это конечно хорошее средство от всяких заморочек, но реально видел циферки уваж. дяди, что более 50% времени запроса к базе в EF тратится на создание контекста.
...
Фотография МСУ
Участник
buredчисто имхо. рано или поздно некий Вася Пупкен (с которыми приходится работать в команде) напишет MyDummyTableForMillionRecords.ToList();
Не, Андрей, такая позиция не канает. Ничто не мешает Васе Пупкину и в классическом ADO.NET написать запрос вида SELECT * FROM MyDummyTableForMillionRecords. Ничто не мешает Васе Пупкину и в хибере написать Session.CreateCriteria<MyDummyTableForMillionRecords>().List()
Так что нельзя говорить о непредназначенности EF к работе с таблицами-миллиониками, оперируя человеческим фактором :)

buredА по поводу создания контекста каждый раз: это конечно хорошее средство от всяких заморочек, но реально видел циферки уваж. дяди, что более 50% времени запроса к базе в EF тратится на создание контекста.
Ну в принципе я тоже не против статика, как Вы порекомендовали (ну или Application)
...
Фотография bured
Участник
МСУ,

согласен.

Недавно был такой случай.

Пупкен создал статический DataContext, потом нечто удалил хранимкой (из другого контекста, т.к. хранимки нужно через ObjectContext дёргать. У нас там сложный алгоритм удаления, тока через хранимку).
После этого Пупкен решил прорефрешить первый контекст, типа StoreWins и всё должно работать.
...
Фотография МСУ
Участник
bured, ну вот, и как после этого можно говорить, что EF плохой, ведь плохой не EF, а Пупкен
...
Фотография bured
Участник
МСУНу в принципе я тоже не против статика, как Вы порекомендовали (ну или Application)
Вот на счёт Application я не понял.
Datacontext не сериализуется. Это известная проблема. Иначе можно было бы таскать контексты по сети. Только если вручную разбирать дерево -> сериализовать -> запихивать в Application и обратно таким же макаром.

Так что статик самое оно. Либо как МСУ сказал: создавать новый контекст каждый раз.
Я так делал, но у меня было локальное приложение с одним юзером.
В плане масштабируемости это не айс, конечно. Ибо твёрдо знаю, что создание контекста трудоёмкая операция.

Ещё один случай про Пупкена. Скотт Гу и Джон Папа убились бы. Пупкен одновременно юзал несколько контекстов и периодически таскал внешние ключи туда-сюда. Я блин чуть не поседел с ним.

Короче, EF в неумелых руках превращается в гранату.
...
Фотография МСУ
Участник
buredВот на счёт Application я не понял.
Datacontext не сериализуется. Это известная проблема. Иначе можно было бы таскать контексты по сети. Только если вручную разбирать дерево -> сериализовать -> запихивать в Application и обратно таким же макаром.
Вот Вам классический синглтон контекста:

DbContext
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
using AdventureWorksModel;
public class DbContext
{
    private static AdventureWorksEntities _instance = null;
    private static readonly object PadLock = new object();
    public static AdventureWorksEntities Instance
    {
        get
        {
            lock (PadLock)
            {
                return _instance ?? new AdventureWorksEntities();
            }
        }
    }
}

Вот Вам Application:

Код: plaintext
1.
Application["Instance"] = DbContext.Instance;
var products = (Application["Instance"] as AdventureWorksEntities).Product.ToList();

buredТак что статик самое оно.
Не самое оно - а как один из вариантов.

buredЛибо как МСУ сказал: создавать новый контекст каждый раз.
Я так делал, но у меня было локальное приложение с одним юзером.
В плане масштабируемости это не айс, конечно. Ибо твёрдо знаю, что создание контекста трудоёмкая операция.
Андрей, что за сказки про трудоемкость? :) Причем тут масштабируемость? :)
Объект DataContext не держит открытым подключение с БД, по большому счету его можно даже и не диспоузить (хотя я всегда уничтожаю объект). Контекст берет подключения из Connection Pool'а тогда при необходимости. Какие тут трудоемкости, о чём Вы говорите?

buredЕщё один случай про Пупкена. Скотт Гу и Джон Папа убились бы. Пупкен одновременно юзал несколько контекстов и периодически таскал внешние ключи туда-сюда. Я блин чуть не поседел с ним.
При чем тут ключи? :)
Покажите пальцем в документ, где Scott Gu рекомендует юзать статик?

buredКороче, EF в неумелых руках превращается в гранату.
Да, вообще, программирование само по себе в неумелых руках превращается в гранату.
...
Фотография bured
Участник
1. С Application тупанул.

2. По поводу перфоманса - вот статейка от самих создателей EF. На создание контекста уходит более половины времени.
Шквал запросов к сайту просто положит систему нах.

3. Про Пупкена: я хз чего он там делал с ключами, но юзать одновременно несколько контекстов не кошерно, мягко говоря.
...
Фотография МСУ
Участник
bured2. По поводу перфоманса - вот статейка от самих создателей EF. На создание контекста уходит более половины времени.
Шквал запросов к сайту просто положит систему нах.
Спасибо, Андрей, интересная статейка.
Итак, начинаю Вас успокаивать :)
1. В статье ни слова не сказано про половину времени на создание контекста.
2. В статье приведен Warm query results
, из которого видно, что на создание контекста затраичвается 1.38% :)
3. Это и нормально, так как на создание экземпляра класса любого более или менее сложного, уйдет не меньше
4. Поймите главное: При создании контекста не происходит Query creation, key kreation, relationship span, материализация и т.д. Это всё произойдет только при выполнении запроса. Что никоим боком не коррелирует с вариантами организации создания контекстов.
5. Итак, создание контекста, - это банальное создание, к примеру, того же SqlConnection (вспомните азы классического ADO.NET - создали коннекцию, отработали с ней, отдиспоузили её). Тут всё тоже самое.

bured3. Про Пупкена: я хз чего он там делал с ключами, но юзать одновременно несколько контекстов не кошерно, мягко говоря.
Вспомните классический ADO, где люди держали открытыи соединения на протяжении всей жизни программы. Сколько клиентов (клиент-сервер), столько и коннектов. И ничего, никто не умирал :)
Ну это я шучу, тут другая немного тема. Юзать много контекстов не то, что не кошерно - а вредно. Речь о другом: можете свободно создавать и удалять контекст при отработке блоков логики. То есть, при каждом обращении к БД создается, отрабатывается и диспоузится контекст. По перфомансу это бить не будет.

P.S. А статейка интересная, благодарю Вас. Внёс в закладки.
...
Фотография bured
Участник
WYPMAH
Идём дальше, вариант номер два - подгружать все свойства по мере надобности , например, получили того же Customer'а и когда начинаем работать с его заказами, то просто вызываем Orders.Load(). Но тут я столкнулся с таким нюансом, в asp.net приложении, Customer'а я получаю в одном месте, а работаю с товарами в другом, следовательно контекста уже нет и Load() произвести не удастся.

те же тапки , но более удобные.
...
Фотография WYPMAH
Участник
buredте же тапки , но более удобные.
спасибо за статейку... что-то отдалённо похожее я уже для себя соорудил на extension'ах, а, вообще, насколько я понял, лучше подождать полноценный EF4 , в котором реализован Deferred Loading .

17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EF: Загрузка большого дерева связей
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]