|
|
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрый день. подскажите пжст... каким образом при коннекте через ADO к Ораклу менять кодировку, например по умолчанию стоит "AMERICAN_AMERICA.RU8PC866" а надо "Russian_CIS.CL8MSWIN1251" править параметр NLS_LANG вручную в реестре - не вариант. ну думаю вопрос понятен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 10:02 |
|
||
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. можно в начале приложения выдавать команду ALTER SESSION (или execute immediate 'ALTER SESSION'). Правда, таким таким способом удастся поменять NLS_LANGUAGE и NLS_TERRITORY, но не NLS_CHARACTERSET 2. можно запускать программу из bat-файла, где первой командой устанавливать NLS_LANG 3. ну и уже упомянутое NLS_LANG в реестре. Кстати, в курсе, на что влияют каждый из этих параметров? Может их менять в программе и необязательно? На всякий - все эти и другие вопросы описаны в томе оракловой доки - Globalization Support Guide ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 10:58 |
|
||
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55, возможно я не верно изложил суть вопроса... по молчанию кодировка базы - "AMERICAN_AMERICA.RU8PC866" когда я делаю выборку из базы, в результатате получаю каракули dos кодировки так вот, что мне сделать, чтобы текст возвращаемого запроса отображался в WIN1251. возможно каким-то образом мне надо в свойствах моего приложения (windows form C#) указать необходимые параметры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 14:40 |
|
||
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK 1. на отображение записей на русском влияет только charset, остальные части - на другое, поэтому достаточно установить NLS_LANG = AMERICAN_AMERICA.CL8MSWIN1251 (тем паче, что NLS_TERRITORY = CIS для Oracle10 устарела, там используется RUSSIA) 2. перекодировкой сервер->клиент занимается клиент Oracle, точнее его часть, называемая Oracle*Net, так что не думаю, что на это как-то повлияет свойства приложения 3. клиент Oracle берет кодировку клиента из переменной окружения NLS_LANG или ключа реестра NLS_LANG, если они не заданы, то устанавливается некоторое значение по умолчанию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 15:00 |
|
||
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55, другими словами, кроме как лезть в реестр и править NLS_LANG нет методов решения вопроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 15:17 |
|
||
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XmarkerXtru55, другими словами, кроме как лезть в реестр и править NLS_LANG нет методов решения вопроса? Либо bat-файл с командой SET, о чем я уже упоминал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 15:19 |
|
||
|
кодировка Oracle
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Либо bat-файл с командой SET, о чем я уже упоминал... а можно подробней об этом? немного не догоняю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2009, 15:47 |
|
||
|
|