|
|
|
Перехожу с Delphi на C#, помогите с основами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Перехожу с Delphi на C#, проблемм с освоением языка особенных нет, но есть серьезное непонимание основ работы с данными. Книжки читал, самое общее представление имею, но стоит вполне конкретная задача перенести один очень простой проект на C#. Вся бизнес логика реализована на сервере. Доступ к данным идет через процедуры с параметрами, в зависимости от которых возвращаемая структура данных может быть изменена. Поддержание целостности данных реализовано через триггеры, менять способ работы с базой нельзя. На Delphi все реализовано следующим образом - на форме есть ADOConnection, DataSource и ADOStoredProc. Поля в ADOStoredProc не прописаны, что бы иметь возможность получать данные разной структуры. В нужный момент времени, прописываются параметры в ADOStoredProc, которые обезспечивают возвращение нужных данных нужной структуры и производятся операции над ними в зависимости от ситуации. Пожалуйста, объясните на приведенном примере, как тоже самое реализовать в ADO.NET (и вообще - в ту ли степь я полез?). Из книжек пока (чуть менее недели начал изучать) мало что для себя вынес. Если можно, то порекомендуйте пожалуйста книгу с конкретными примерами по теме. Спасибо!.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlkatrazПожалуйста, объясните на приведенном примере, как тоже самое реализовать в ADO.NET Т.е., Вы предлагаете бесплатно перписать Вам дельфи-приложение на дотнет? Задавайте вопросы по-существу. Вопросы, типа, "как мне спасти мир" - ни к чему хорошему не приведут. AlkatrazИз книжек пока (чуть менее недели начал изучать) мало что для себя вынес. Значит, не те книги читаете. Советую обратить внимание на Сеппа Д. "Microsoft ADO.NET" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну зачем же сразу переписать? Я попросил привести пример,а не переписать. По этому примеру я уже смогу попытаться разобраться и переписать все остальное. Я привел пример, типичный для приложения. Если я разберусь с ним, то с большой долей вероятности разбирусь и с остальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо для дельфиста эта книга гораздо лучше. Модератор: Ссылки на книги не выкладываем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ Спачибо за книгу - действительно интересно и понятно. Strassebahn С нее я начинал, но там небыло нужных мне примеров и пояснений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: Ссылки на книги не выкладываем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ AlkatrazПожалуйста, объясните на приведенном примере, как тоже самое реализовать в ADO.NET Т.е., Вы предлагаете бесплатно перписать Вам дельфи-приложение на дотнет? Задавайте вопросы по-существу. Вопросы, типа, "как мне спасти мир" - ни к чему хорошему не приведут. AlkatrazИз книжек пока (чуть менее недели начал изучать) мало что для себя вынес. Значит, не те книги читаете. Советую обратить внимание на Сеппа Д. "Microsoft ADO.NET" Хотел посоветовать Сахила Малика, но качнул Сеппу, просмотрел его... Нет, пожалуй Сеппа... Надо и мне было его покупать, но кто же знал... =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.10.2008, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал Сеппу, не могу воспроизвести приведенные в книге примеры - у меня CS2008 и на закладке Data нет приведенных у него в примерах SqlConnection и остальных компонентов... Помогите с примером, пожалуйста!.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlkatrazПрочитал Сеппу... Уже? Так быстро? ;) Alkatrazне могу воспроизвести приведенные в книге примеры - у меня CS2008 и на закладке Data нет приведенных у него в примерах SqlConnection и остальных компонентов... Вы не листайте, вы читайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CompositumХотел посоветовать Сахила Малика, но качнул Сеппу, просмотрел его... Нет, пожалуй Сеппа... Надо и мне было его покупать, но кто же знал... =) Я Вам советовал еще давно. Вы не прислушались к совету и купили этого ламо-Малика :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alkatraz Прочитал Сеппу Откройте секрет - читаете с каким-нибудь книго-турбо-мозго-молекуло-распытителем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ Я Вам советовал еще давно. Вы не прислушались к совету и купили этого ламо-Малика :) в продаже только его нашел. В субботу на рынок смотаюсь, полистаю еще раз (в живую так сказать) - думаю взять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Compositum МСУ Я Вам советовал еще давно. Вы не прислушались к совету и купили этого ламо-Малика :) в продаже только его нашел. В субботу на рынок смотаюсь, полистаю еще раз (в живую так сказать) - думаю взять. А чё, электронный вариант не устраивает? У меня, в основном, литература в бинаре. Т.е., всегда под-рукой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ А чё, электронный вариант не устраивает? У меня, в основном, литература в бинаре. Т.е., всегда под-рукой. на ноутбуке не удобно читать. лист не вмещается. да и глаза устают/болят. =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я знаком с языком, я же говорил. Сеппа излагает очень понятно с хорошими примерами, опыт работы с базами данных у меня тоже имеется, так что с теорией тоже все понятно. Учить, что бы держать все в памяти, не считаю необходимым, пока не разберусь с основами практического создания приложений для ADO.NET, тем более, что под рукой такое хорошее руководство. Проблемма в практических примерах - создавать подключения, датасеты и тому подобное в коде очень просто и понятно, но вот как создать это в дизайнере? Скорее всего я упираюсь в стереотипы подхода к работе с базами данных. Есть простая и понятная цель: создать DataView, создать кподключение к базе данных и вывести в DataView результат работы хранимой процедуры с одним параметром. В коде я создаю подключение, делаю запрос к процедуре, вывожу в грид. Тут все понятно. Но как сделать тоже саме через дизайнер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alkatrazстереотипы подхода к работе с базами данных. Тогда поищите в форуме C# обсуждения коллег по теме ORM + SQL: LinQ, NHibernate, BLToolkit. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alkatrazи на закладке Data нет приведенных у него в примерах SqlConnection и остальных компонентов... Это... запомните раз и навсегда: подобные вещи в норм.. в С# визуальными компонентами не являются, и никогда не будут являться. Почитайте про импорт неймспейсов, про добавление референсов, и будет вам щастье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
качаем, качаем... кто не успел я не виноват :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlkatrazПрочитал Сеппу, не могу воспроизвести приведенные в книге примеры - у меня CS2008 и на закладке Data нет приведенных у него в примерах SqlConnection и остальных компонентов... Помогите с примером, пожалуйста!.. Лучшая книга - MSDN (ИМХО). Только забубенная многость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 23:00 |
|
||
|
|