powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модель Entity без зависимости от EF
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Модель Entity без зависимости от EF
Фотография Алексей К
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
hVosttАлексей КПерспективные ОРМ, на которые ты в будущем захочешь перейти, могут не уметь с ними работать.

Поймут, не пегеживай! Оптимизм - это хорошо. :-)
hVosttАлексей КЯ не про SQL, я про LINQ. Например, может потребоваться использовать DbFunctions, специфичный для EF. Например, EF умеет выполнять LINQ запросы, возвращающие вложенные коллекции, а BLToolkit не умеет. Например, EF умеет транслировать в SQL DateTime.Now, а какой-нибудь другой ОРМ может этого не уметь. Примеров можно привести много.

Считаю, что всё, что использует IQueryable, жёстко прибито к EF, надо смириться с этим.

Вот не согласен. Давече пришлось работать с одной либой, которая решительно не жуёт DateTimeOffset в LINQ. Что делать? Простенький адаптер, и зажувала как миленькая Повезло. Попробуй написать какой-нибудь адаптер для EF, преобразующий Expression Tree - хрентатам. Проще, чем писать LINQ-провайдер-обёртку на сегодняшний день решения нет.

hVosttАлексей КТак и делаем. Только в результате большая часть логики располагается в слое доступа, следовательно тестировать в других слоях просто нечего, логики в них нет или мало. В сложившейся ситуации самым разумным считаю использовать тестовую БД, что сразу и было предложено. :-)

У тя бизнес-логика крепится к СУБД как рыба-прилипала? Это обосновано?Ну это смотря с какой стороны посмотреть. Я бы сказал, что логика в моём случае жёстко крепится к EF. А провайдеры разных СУБД под EF6 худо-бедно стали появляться. А EF7 сразу позиционируется как мультиСУБДный.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография hVostt
Участник
Алексей КПовезло. Попробуй написать какой-нибудь адаптер для EF, преобразующий Expression Tree - хрентатам. Проще, чем писать LINQ-провайдер-обёртку на сегодняшний день решения нет.

Ну нет в мире идеала.. Хотя нет, LINQ всё-таки к нему очень близок. При желании ET можно ковырять, это может быть сложно, но возможно. Ну а реализовывать LINQ провайдер никто не заставляет, нет же необходимости.

Алексей КНу это смотря с какой стороны посмотреть. Я бы сказал, что логика в моём случае жёстко крепится к EF. А провайдеры разных СУБД под EF6 худо-бедно стали появляться. А EF7 сразу позиционируется как мультиСУБДный.

А смысло в этом закреплении есть? Неужели всё в производительность упирается? LINQ2EF достаточно быстр же?
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КПовезло. Попробуй написать какой-нибудь адаптер для EF, преобразующий Expression Tree - хрентатам. Проще, чем писать LINQ-провайдер-обёртку на сегодняшний день решения нет.

Ну нет в мире идеала.. Хотя нет, LINQ всё-таки к нему очень близок. При желании ET можно ковырять, это может быть сложно, но возможно. Ну а реализовывать LINQ провайдер никто не заставляет, нет же необходимости.Я не поленился, написал провайдер-обёртку. Теперь имею подставляемые выражения, как в LINQKit и BLToolkit, описание и реализация есть у меня на сайте, если интересно. Есть идея написать аналог SQL-ного case-when-then, но руки не доходят. В любом случае, полный контроль над Expression Tree радует. :-)

hVosttАлексей КНу это смотря с какой стороны посмотреть. Я бы сказал, что логика в моём случае жёстко крепится к EF. А провайдеры разных СУБД под EF6 худо-бедно стали появляться. А EF7 сразу позиционируется как мультиСУБДный.

А смысло в этом закреплении есть? Неужели всё в производительность упирается? LINQ2EF достаточно быстр же?Ну мы на EF строим в том числе и достаточно сложные отчёты. На этих задачах много мелких SQL-запросов сильно осложняют ситуацию, несмотря на то, что EF на сегодняшний день оптимизирован достаточно хорошо.

В предыдущих десктопных проектах не было пэйджинга, этот факт так же осложняет ситуацию. В новых веб-проектах пэйджинг есть, возможно в них вреда от "N+1" будет меньше.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КЯ не поленился, написал провайдер-обёртку. Теперь имею подставляемые выражения, как в LINQKit и BLToolkit, описание и реализация есть у меня на сайте, если интересно. Есть идея написать аналог SQL-ного case-when-then, но руки не доходят. В любом случае, полный контроль над Expression Tree радует. :-)

Ето да. А что BLTookite ещё жыф? Как так?

Алексей КНу мы на EF строим в том числе и достаточно сложные отчёты. На этих задачах много мелких SQL-запросов сильно осложняют ситуацию, несмотря на то, что EF на сегодняшний день оптимизирован достаточно хорошо.

В предыдущих десктопных проектах не было пэйджинга, этот факт так же осложняет ситуацию. В новых веб-проектах пэйджинг есть, возможно в них вреда от "N+1" будет меньше.

А вьюхе можно мапить в классы, не пробовали?
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КЯ не поленился, написал провайдер-обёртку. Теперь имею подставляемые выражения, как в LINQKit и BLToolkit, описание и реализация есть у меня на сайте, если интересно. Есть идея написать аналог SQL-ного case-when-then, но руки не доходят. В любом случае, полный контроль над Expression Tree радует. :-)

Ето да. А что BLTookite ещё жыф? Как так?Давно на него не смотрел. Слышал, что они сделали Linq2Db.

hVosttАлексей КНу мы на EF строим в том числе и достаточно сложные отчёты. На этих задачах много мелких SQL-запросов сильно осложняют ситуацию, несмотря на то, что EF на сегодняшний день оптимизирован достаточно хорошо.

А вьюхе можно мапить в классы, не пробовали?Используем, когда EF чего-то не может. Например - рекурсивные запросы.
...
Фотография МСУ
Участник
hVosttпросто подразумевается, что слой доступа должен быть, для него вешаются эти атрибуты, просто детали реализации знать не надо, и следовательно прямой зависимости нет.
Да выкинь ты нафик эти атрибуты, что ты зациклился на них.

hVosttтак дело в том, что ты абстрагируешь слой доступа, а не EDM. что там внутри -- EDM, или NHibernate, или чистый ADO, это уже не важно.
Ну такой и должна быть архитектура. В чем вопрос?

hVosttну я бы не был так категоричен. покрытие 100% часто увеличивает ценник, истино тебе говорю
Логика в поко? Укурен? :)

Алексей КМСУАлексей К, короче, любитель поклевать моск, в чем вопрос? Кто виноват?
Путин?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУhVosttну я бы не был так категоричен. покрытие 100% часто увеличивает ценник, истино тебе говорю
Логика в поко? Укурен? :)Rich domain model?

МСУАлексей Кпропущено...
Кто виноват?
Путин? Что делать?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУhVosttтак дело в том, что ты абстрагируешь слой доступа, а не EDM. что там внутри -- EDM, или NHibernate, или чистый ADO, это уже не важно.
Ну такой и должна быть архитектура.Архитектура прошлого.
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КМСУпропущено...
Логика в поко? Укурен? :)Rich domain model?
Упоротость и кретинизм?

Алексей КМСУпропущено...
Путин? Что делать?
Избирать на второй срок?
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей Кпропущено...
Rich domain model?
Упоротость и кретинизм?Да.

МСУАлексей Кпропущено...
Что делать?
Избирать на второй срок? Нет, я за конституционную монархию!
...
Фотография МСУ
Участник
Алексей КДа.
Да.

Алексей КНет, я за конституционную монархию!
Варианты?

Алексей КАрхитектура прошлого.
Неожиданно
...
Фотография Алексей К
Участник
МСУАлексей КДа.
Да.Даа?

МСУАлексей КНет, я за конституционную монархию!
Варианты? А какие тут могут быть варианты?

МСУАлексей КАрхитектура прошлого.
Неожиданно Я всегда говорил, что с появлением LINQ мир сильно изменился.
...
Фотография hVostt
Участник
Алексей КИспользуем, когда EF чего-то не может. Например - рекурсивные запросы.

Вьюху использую для этого, намапливаю в класс, а дальше обычный LINQ и любые запросы по любому уровню с любым вложением -- и быстро!
...
Фотография Алексей К
Участник
hVosttАлексей КИспользуем, когда EF чего-то не может. Например - рекурсивные запросы.

Вьюху использую для этого, намапливаю в класс, а дальше обычный LINQ и любые запросы по любому уровню с любым вложением -- и быстро! Ну и я про то же. :-)
...
Фотография hVostt
Участник
МСУДа выкинь ты нафик эти атрибуты, что ты зациклился на них.

Отребуты это мощ! Онотоле так сказал

МСУЛогика в поко? Укурен? :)

Не, интерфейсы тоже можно (и нужно!) тестить. Прикинь!
...
15 сообщений из 40, страница 2 из 2
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Модель Entity без зависимости от EF
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр