|
|
|
DataSet, DBNull, DateTime
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет, подскажите пож-та, может кто сталкивался? Есть типизированный DataSet, в котором автоматически сгенерены DataTable, TableAdapter, TableRow. После выборки данных (Fill), пытаюсь обратиться к одному из полей, содержащее Null Код: plaintext Код: plaintext Свойство у поля NulValue для DateTime не может меняться на другие значения, кроме как Throw exception. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonNew, ну так проверку на null при обращении к полю делайте. что-нить вроде Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2009, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ведь Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Объясните, как это Вы выходите через датасет и сразу к Row? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я создаю DataSet, используя шаблон DataSet при добавлении нового класса к проекту. Из окна Server Explorer переношу нужную таблицу из базы MyTable, в результате чего автоматически генериться описание класса DataSet, в котором есть описание класса MyTableRow. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем тогда используете эту гадость - кастинг dtp.Rows[], если у Вас датасет и так уже типизирован? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dtp.Rows[0].MyField? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2009, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext Только смысл тогда в типизации датасета, коль Вы плеткой по танку лупите :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да привык я к DataModule в Delphi. Поэтому пока с C# на Вы. Но стягать плеткой по танку можно, результат то мне возвращает правильный, в других полях, без ошибок. Но спасибо за помощь, о результатах сообщу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonNewДа привык я к DataModule в Delphi Забудьте про эту гадость :) Если уж чешется, то рекомендую немнного ознакомиться с холиварной теории на счет датамод у ля - http://sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=DataModule&bid=34 Обращаю Ваш интерес на более серьезные вещи: Linq to Sql, Linq to Entities, NHibernate for .NET, DataAccess Business Logic Toolkit for .NET и т.д. Полноценная ORM модель в решении - это Вам не тупо TAdoQuery на датамод у ль бросать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... но направление, смею заметить, Вы взяли правильное. Почти :) Только, типизированный датасет - не лучший выбор сегодня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ...это Вам не тупо TAdoQuery на датамод у ль бросать :) а что плохого в том, что среда позволяет такой быстрый и удобный способ, как бросать ТАдоКвери на ДатаМ о дуль? Я кстати в соседнем топике просил вкратце описать способ создания в студии морды для БД, так никто и не ответил. Т.к. в студии работаю недавно и пока знаком только с программной (ручной) работой с данными :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Артем_84а что плохого в том, что среда позволяет такой быстрый и удобный способ, как бросать ТАдоКвери на ДатаМ о дуль? Ну бросили - а дальше что? Датамодуль удовлетворяет "совокупности основополагающих принципов, лежащих в основе объектно-ориентированного проектирования; парадигме программирования, основанной на принципах абстрагирования, инкапсуляции, модульности, иерархичности, типизации, параллелизма и устойчивости" ? :)) Артем_84Я кстати в соседнем топике просил вкратце описать способ создания в студии морды для БД, так никто и не ответил. Т.к. в студии работаю недавно и пока знаком только с программной (ручной) работой с данными :( Видимо уже старикам форума эта тема настолько приелась, что ломает снова шуметь по этому поводу :) P.S. Даже не читал Ваш вопрос, да и в лом )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DataModule как и типизированный DataSet позволяет сократить ручную работу по набиванию текста программы - описание полей таблиц, параметров, логику обновления данных и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonNewDataModule как и типизированный DataSet позволяет сократить ручную работу по набиванию текста программы - описание полей таблиц, параметров, логику обновления данных и т.п. 1. DataModule не сокращает ручную работу по набиванию текста программы, он предназначен для упорядочивания невизуальных дата-компонентов в решении. Чтобы не размазывать эти компоненты по всем формам решения. 2. DataModule не сокращает ручную работу по логике обновления данных. DataModule - это просто контейнер для дата-компонент, всё. DataModule ничего общего не имеет с типизированным датасетом. DataModule ничего общего не имеет с ORM в целом. Вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен :) Но при использовании типизированного DataSet мне не нужно, например, вручную описывать объкеты Parameters, они автоматически форимруются, плюс удобство окна свойств, это же сокращает написание ручного кода или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonNewСогласен :) Но при использовании типизированного DataSet мне не нужно, например, вручную описывать объкеты Parameters, они автоматически форимруются, плюс удобство окна свойств, это же сокращает написание ручного кода или я ошибаюсь? Да, Вы правы - в типизированном датасете удобства есть. И довольно качественные удобства. Я просто советовал топиккастеру использовать более продвинутые ORM в решениях. Типизированный датасет невольно устаревает, появляются более мощные и удобные средства объектного маппинга на классы. Если и сабжиста .NET 3.5 и VS 2008, то замечательная Linq to Sql уже инкапсулирована, чем грех не воспользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2009, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУ Код: plaintext Только смысл тогда в типизации датасета, коль Вы плеткой по танку лупите :) Благодарю за помощь, именно так надо было обращаться к полям, так как, если использовать "плетку для танка": DimonNew Код: plaintext Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. и соответственно DBNull в DateTime преобразовать нельзя, тем более проверить на значение. Спасибо, что помогли разобраться. Модератор: Тема перенесена из форума "C#.NET". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DimonNew, Перед тем как использовать поле с Null значением выполни проверку Код: plaintext В твоем сгенерированном должен быть метод IsMyFieldNull() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2009, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
savolv В твоем сгенерированном должен быть метод IsMyFieldNull() Точно есть, спасибо за наводку, не заметил! Но... мне бы хотелось, чтобы DBNull заменялось на какое-то значение по умолчанию (хотя это можно в запросе реализовать, но хотелось бы в программе), без проверки на наличие Null в поле. Я так понял NulValue за это отвечает, но оно меняеться только у string, у остальных типов ругается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2009, 09:33 |
|
||
|
|