|
|
|
Знатоки, помогите пожалуйта с выбором архитектуры :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. У меня стоит вопрос выборы архитектуры ПО. В двух словх, о функциях ПО: 1. Вводишь нкоторые данный, нажимешь кнопку "Проверить", программа проверяет данные по заданному алгоритму. 2. Работа с различными справочниками, ввод, редактирование. 3. Анализ больших обемов данных по заданным критериям, преобразование данных, вывод отчетов и т.д. На данный момент схема примерно такая: СУБД: Oracle 11g Сервер приложений: IIS Клиентская часть: WinForm smart client Все основные бизнес сервисы планировал реализовать на хранимых процедурах(высокая производительность.) Сервер приложений IIS через provider подключен к Oracle. Вроде ODP.NET, тчоно не знаю как он называется. На первом этапе планируется хостить на IIS простые ASP.Net Web Services, которые все что будут делать, это служить оберткой для вызовов хранимых процедур. На втором этапе на IIS хотел приделать WCF сервисы, просто я с ними еще не знаком, так что за них попозже возьмусь. Есть 2 типа конечных пользователей: 1) находятся в других городах. Им нужен приметивнейший интерфейс: два текстбокса и одна кнопка, по нажатию которой будет дергаться Web сервис по https и получать простой ответ. 2) находятся в одной интрасети с сервером приложенией и с сервером БД. Им нужен довольно мощьный графический интерфейс с множеством гридов, деревьев и прочего. Они будут просматривать довольно большие обемы данных, т.е. довольно интенсивно работать с БД. Именно поэтому я склонился использовать толстый клиент вместо, например ASP форм. Но наш толстый клиент будет не совсем толстым, потому что будет использовать технологию Click Once или smart client (не силен в терминологии). Т.е. будет легко самообновляться, таща сборки например с тогоже IIS. Вопрос собственно в том, как лучше всего работать с данными, которые будут визуализироваьтся у пользователя в гридах? В двухуровневой архитектуре DataSource грида заполнялся датаадаптером и нам не нужно было писать свой функционал для удаления/добавления/изменения данных в БД, которые делал пользователь в гриде. А какие механизмы работы с данными большего все подойдут для моей задачи? Краемм уха слашал про технологию LINQ + ADO.NET Enitity Framework . Насколько она применима в моем случае? НАпример я реализую web сервис, возвращающую определенную структуру данных, с помощью ADO.NET Enitity Framework на клиенте преобразую их в объект и делаю запросы LINQ to Object ? А какой при этом должен быть формат передаваемых web сервисом данных? или может проще так: web сервис же у нас возвращает XML, значит я с ним напрямою могу работать запросами LINQ to XML ? Просто я уже запутался в обилии всех этих технологий, посоветуйте пожалуйста :). Буду очень признателен! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2009, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще забыл вопрос: не ограничет ли меня в чем то использование Oracle вместо SQL Server? Хотя Майкрософт и говорят что их многие технологие универсальны, но так ли на самом деле? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2009, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MS SQL использовать удобнее и бестрее, можешь сделать REST сервис для публикования данных с БД в "облако". Как ORM можно использовать Entity Framework. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.04.2009, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Sukhovilin, у нас в организации более рекомендуют Oracle как СУБД, очень жалко что нету Entity Framework для Oracle. Microsoft послднее время рекламируют какие они гибкие и типа один компонент не привязан именно к продукту Microsoft, а на деле же все выходит по другому :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2009, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
teepokDmitry Sukhovilin, у нас в организации более рекомендуют Oracle как СУБД, очень жалко что нету Entity Framework для Oracle. Microsoft послднее время рекламируют какие они гибкие и типа один компонент не привязан именно к продукту Microsoft, а на деле же все выходит по другому :(( тока щаз нарыл http://www.devart.com/dotconnect/oracle/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2009, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CmeTankateepokDmitry Sukhovilin, у нас в организации более рекомендуют Oracle как СУБД, очень жалко что нету Entity Framework для Oracle. Microsoft послднее время рекламируют какие они гибкие и типа один компонент не привязан именно к продукту Microsoft, а на деле же все выходит по другому :(( тока щаз нарыл http://www.devart.com/dotconnect/oracle/ Ух ты! Интересно!!! Спасибо огромное что поделились, буду изучать!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2009, 10:37 |
|
||
|
|