powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производительность EF
25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Производительность EF
stenford
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Существуют-ли какие-то данные о производительности EF в сравнении с хранимками? Я могу сделать свои собственные тесты, но возможно это уже кем-то сделано. На данный момент проект который мы делаем с его помощью не отличается заметной производительностью, и по-видимому часть ответственности за это лежит на EF.
Причем я не имею ввиду какие-то моменты где EF используется неправильно или неоптимально, интересует именно то, насколько EF медленнее в обычных запросах написанный "правильно" с точки зрения EF. Под обычными имеются ввиду запросы с несколькими джойнами, апдейты и инсерты в несколько таблиц.
Дополнительный вопрос про память отьедаемый им на сервере, при загрузке контекста от сжирает гиг памяти сервера, это нормально?
...
Рейтинг: 0 / 0
Производительность EF
Фотография hVostt
Участник
stenford,

stenfordСуществуют-ли какие-то данные о производительности EF в сравнении с хранимками?

Кратко: хранимки быстрее.

Неизвестно, какие конкретно запросы вы собираетесь сравнивать. EF бы на свет не появился и дожил до наших дней, если бы овчинка не стоила бы выделенки.

stenfordНа данный момент проект который мы делаем с его помощью не отличается заметной производительностью, и по-видимому часть ответственности за это лежит на EF.

Скорее всего ответственность лежит на неправильном употреблении EF. Это самая распространённая проблема. EF конечно накладывает определённый оверхед и по памяти и по скорости, но обычно этим можно пренебречь.

stenfordПричем я не имею ввиду какие-то моменты где EF используется неправильно или неоптимально, интересует именно то, насколько EF медленнее в обычных запросах написанный "правильно" с точки зрения EF. Под обычными имеются ввиду запросы с несколькими джойнами, апдейты и инсерты в несколько таблиц.

Если делаете запросы на получение данных, пишите проекции. Основная проблема тех, кто осваивает EF — они не пишут проекции. Не умеют их писать. Не понимают что это такое. Отсюда растут ноги всех проблем. Особенно SELECT N+1.

stenfordДополнительный вопрос про память отьедаемый им на сервере, при загрузке контекста от сжирает гиг памяти сервера, это нормально?

Нет, это абсолютно не нормально. Скорее всего вы работаете с конеткстом неправильно.
...
Производительность EF
stenford
Участник
hVosttКратко: хранимки быстрее.

Неизвестно, какие конкретно запросы вы собираетесь сравнивать. EF бы на свет не появился и дожил до наших дней, если бы овчинка не стоила бы выделенки.

Сравнивать пытаюсь типичные запросы, с несколькими джойнами к примеру и компилированием из этого нужного класса.

hVosttСкорее всего ответственность лежит на неправильном употреблении EF. Это самая распространённая проблема. EF конечно накладывает определённый оверхед и по памяти и по скорости, но обычно этим можно пренебречь.

А какой именно оверхэд? Я понимаю что все условно, но на сферическом сервере в вакууме сколько этот оверхэд получится на типичном запросе, 5 миллисекунд, 100 миллисекунд, полсекунды?

hVosttЕсли делаете запросы на получение данных, пишите проекции. Основная проблема тех, кто осваивает EF — они не пишут проекции. Не умеют их писать. Не понимают что это такое. Отсюда растут ноги всех проблем. Особенно SELECT N+1.

Я предполагаю что запрос написан правильно, т.е. никаких вытягиваний из базы лишних вещей и 100 запросов вместо одного. Условно есть запрос, который исходит от EF и я точно такой-же сложу в хранимку, которую вызову через ADO и замаплю на свой класс вручную. Какой примерно оверхэд и в каком именно месте появится, скажем создание контекста и прочие вещи которые EF будет делать. Предположим также что количество таблиц большое, несколько сотен с десятками полей в каждом (если вдруг это влияет как-то на контекст т.к. как я вижу все эти классы там есть).
В ADO вызов хранумки происходит быстро и просто, а вот чем именно EF занимается пока не совсем ясно.

hVostt EF бы на свет не появился и дожил до наших дней, если бы овчинка не стоила бы выделенки.

Основная цель EF это-же упрощение маппинга на классы, он это делает и поэтому овчинка до сих пор жива, но меня интересует сколько именно в граммах мы теряем производительности на этом
...
Производительность EF
Фотография Petro123
Участник
stenford,
Хранимки для Отчетов и 'Закрытие оперДня'.
А для CRUD ничего тормозить не может.
...
Производительность EF
Фотография hVostt
Участник
stenfordСравнивать пытаюсь типичные запросы, с несколькими джойнами к примеру и компилированием из этого нужного класса.

И как успехи? Как сравниваете?

stenfordА какой именно оверхэд? Я понимаю что все условно, но на сферическом сервере в вакууме сколько этот оверхэд получится на типичном запросе, 5 миллисекунд, 100 миллисекунд, полсекунды?

https://docs.microsoft.com/en-us/dotnet/framework/data/adonet/ef/performance-considerations

Ну напишите бенчмарки по своим запросам. Я-то откуда знаю, какие у вас там запросы. У нас проблем не было.

stenfordВ ADO вызов хранумки происходит быстро и просто, а вот чем именно EF занимается пока не совсем ясно.

EF генерирует запросы из LINQ, и маппит полученные данные на объекты классов, проксирует классы для отслеживания изменений, делает INSERT/UPDATE при сохранении. Ещё кеширует сущности в рамках жизни одного контекста.

Делайте бенчмарки. Или показывайте свои запросы, свой контекст и как вы с ним работаете.
Лично я не наделён способностью к телепатии.
...
Производительность EF
Фотография Petro123
Участник
stenford,
Удобства ОРМ при CRUD просто превышают некоторую потерю производительности.
Она не существенна.
Попробуй докажи обратное.
...
Производительность EF
Dima T
Участник
stenfordа вот чем именно EF занимается пока не совсем ясно.
У EF можно включить логгирование и смотреть какие запросы EF шлет на сервер.
...
Производительность EF
petalvik
Участник
stenfordДополнительный вопрос про память отьедаемый им на сервере, при загрузке контекста от сжирает гиг памяти сервера, это нормально?
Нутром чую, что tracking включен. Отключить.

stenford апдейты и инсерты
Массовые операции в EF сосут. Ускорить.
...
Производительность EF
Микола Питерский
Участник
Привет всем - требуется помощь.
В общем сервак SQLAnywhere, наконец удалось установить EF6 и создать модель БД под нее, БД здоровенная - несколько сотен
таблиц и пару тысяч процедур и размер 20 гиг.
Но проблема в следующем - работал раньше через ado.net вызывал определенную ХП сервера (select) - выполнялась она около 4 сек, выполняю ее из EF - 28 сек.
Помогите - где что надо подкрутить чтоб EF хотябы за 6 сек ее обрабатывал. День гуглю - а воз и ныне там.
Вот код:
Код: c#
1.
2.
Entities DBContext = new Entities();
List<gcPoolSelectAll_Result> list = DBContext.gcPoolSelectAll("001", Convert.ToDateTime("2016.05.01"), Convert.ToDateTime("2016.06.01"), -1, 0).ToList();
...
Производительность EF
Фотография Shocker.Pro
Участник
Что говорит SQL-профайлер?
Реально сколько на сервере выполняется ХП? Она возвращает что-нить в клиента или просто внутри себя данные обрабатывает?
...
Производительность EF
Фотография Relic Hunter
Участник
Shocker.Pro,

Вангую, что это - Parameter Sniffing. Одна из рекомендаций - не использовать входные параметры в запросах хп, а загонять их в локальные переменные.
...
Производительность EF
Фотография Relic Hunter
Участник
Да и вообще явные/неявные преобразования типов могут далеко от оптимальных запросам. LINQ тут не причем. Может он и тормозной, но не до такой-же степени.
...
Производительность EF
Фотография hVostt
Участник
Микола ПитерскийНо проблема в следующем - работал раньше через ado.net вызывал определенную ХП сервера (select) - выполнялась она около 4 сек, выполняю ее из EF - 28 сек.

Это невозможно, так как сам EF ничего не делает для ХП, это всё также делается через ADO.NET поверх которой реализован EF.

Короч EF не «обрабатывает» никакие ХП. Скорее всего результат слишком огромный и происходит длительная материализация запроса в ToList(). Совет может только один в данном случае: юзай пейджинг.
...
Производительность EF
Dima T
Участник
Микола ПитерскийНо проблема в следующем - работал раньше через ado.net вызывал определенную ХП сервера (select) - выполнялась она около 4 сек, выполняю ее из EF - 28 сек.
Помогите - где что надо подкрутить чтоб EF хотябы за 6 сек ее обрабатывал. День гуглю - а воз и ныне там.
Для начала включи лог запросов что EF на SQL-сервер шлет, затем поизучай. EF хоть и тормоз, но не настолько.
...
Производительность EF
Фотография Antonariy
Участник
Relic HunterShocker.Pro,

Вангую, что это - Parameter Sniffing. Одна из рекомендаций - не использовать входные параметры в запросах хп, а загонять их в локальные переменные.присоединяюсь к вангованию и обращению к профайлеру.
сначала посмотреть, где пропало время, и если на скуле, то разобрать план того запроса, что отправляет EF.
...
Производительность EF
31lqs
Участник
Это все касается пока нету большой оперативки, а там уже ин-мемори:) Все аргументы в этом посту применимы лишь к годам 5 назад...hVosttstenford,

stenfordСуществуют-ли какие-то данные о производительности EF в сравнении с хранимками?

Кратко: хранимки быстрее.

stenfordНа данный момент проект который мы делаем с его помощью не отличается заметной производительностью, и по-видимому часть ответственности за это лежит на EF.

Скорее всего ответственность лежит на неправильном употреблении EF. Это самая распространённая проблема. EF конечно накладывает определённый оверхед и по памяти и по скорости, но обычно этим можно пренебречь.

stenfordПричем я не имею ввиду какие-то моменты где EF используется неправильно или неоптимально, интересует именно то, насколько EF медленнее в обычных запросах написанный "правильно" с точки зрения EF. Под обычными имеются ввиду запросы с несколькими джойнами, апдейты и инсерты в несколько таблиц.

Если делаете запросы на получение данных, пишите проекции. Основная проблема тех, кто осваивает EF — они не пишут проекции. Не умеют их писать. Не понимают что это такое. Отсюда растут ноги всех проблем. Особенно SELECT N+1.

Нет, это абсолютно не нормально. Скорее всего вы работаете с конеткстом неправильно.
...
Производительность EF
Фотография hVostt
Участник
31lqsЭто все касается пока нету большой оперативки, а там уже ин-мемори:) Все аргументы в этом посту применимы лишь к годам 5 назад...

Серьёзно что ли? Ин мемори? 5 лет назад оперативку ещё не придумали?
...
Производительность EF
31lqs
Участник
hVostt31lqsЭто все касается пока нету большой оперативки, а там уже ин-мемори:) Все аргументы в этом посту применимы лишь к годам 5 назад...

Серьёзно что ли? Ин мемори? 5 лет назад оперативку ещё не придумали? Серьезно. Оперативку придумали давно, но МНОГО ее стало недавно. Переваривай:)
...
Производительность EF
31lqs
Участник
31lqshVosttпропущено...

Серьёзно что ли? Ин мемори? 5 лет назад оперативку ещё не придумали? Серьезно. Оперативку придумали давно, но МНОГО ее стало недавно. Переваривай:)Ну и все процедурки и проч в инмемори - идеал, чтобы твоя десятитерабитовая база - вся стояла в быстрой памяти, а лучше - в кэшэ проца, стремись:)
...
Производительность EF
31lqs
Участник
31lqs31lqsпропущено...
Серьезно. Оперативку придумали давно, но МНОГО ее стало недавно. Переваривай:)Ну и все процедурки и проч в инмемори - идеал, чтобы твоя десятитерабитовая база - вся стояла в быстрой памяти, а лучше - в кэшэ проца, стремись:)В скуле же написано, как делать инмемори процедуры и проч, про оракл не в курсе.
...
Производительность EF
Фотография hVostt
Участник
31lqsСерьезно. Оперативку придумали давно, но МНОГО ее стало недавно. Переваривай:)

Тебе наклеечку может выдать «великий открыватель глаз»?

Откуда ж вы берётесь гении, то один со своими хранимками, то другой со своей ин мемори?
Как будто в школе день открытых дверей и каждый считает своим долгом ляпнуть какую-то чушь с видом полного знания дела.
...
Производительность EF
31lqs
Участник
hVostt31lqsСерьезно. Оперативку придумали давно, но МНОГО ее стало недавно. Переваривай:)

Тебе наклеечку может выдать «великий открыватель глаз»?

Откуда ж вы берётесь гении, то один со своими хранимками, то другой со своей ин мемори?
Как будто в школе день открытых дверей и каждый считает своим долгом ляпнуть какую-то чушь с видом полного знания дела.Просто хотел помочь, чем знаю...
...
Производительность EF
Микола Питерский
Участник
Дело оказалось не в EF - на этой же машине проверил работу с ADO.NET и результат такой же медленный, дело вроде как в клиентских компонентах сайбеса - на этой машине они более новой версии чем на серваке.
Так что EF имеет право на жизнь. Всем спасибо!
...
Производительность EF
Фотография skyANA
Участник
31lqsПросто хотел помочь, чем знаю...
Вот только не помогли.

Объяснили бы толком, что предлагаете: обновить версию SQL Server, оперативы добавить и на in memory мигрировать?
...
Производительность EF
Микола Питерский
Участник
Ребят, я дико извиняюсь что сейчас совсем не в тему, но как то стыдно создавать отдельный топик.

Код: c#
1.
2.
var a = DBContext.gcPoolSelectAll("001", Convert.ToDateTime("2016.05.01"), Convert.ToDateTime("2016.06.01"), -1, 0);
List<gcPoolSelectAll_Result> list = a.ToList();

1 - я строка отрабатывает за 2 сек
2 - я строка отрабатывает 25 сек

Данных там реально много, но как так если удаленный сервак обрабатывает и присылает огромную кучу данных за 2 сек, то
.NET чтобы просто разгребти эти данные требуется более 20 сек.
Помогите - я в замешательстве. Этот код из реально работающего приложения, но то приложение было скомпилировано в VS2012,
а я это дело пробую в VS2013. EF тут совсем не причем -т.к. аналогична ситуация и с ADO.NET под VS2013.

Где собака порылась?
...
25 сообщений из 46, страница 1 из 2
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производительность EF
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр