|
|
|
Вопрос к гуру (многопоточное приложение + сетевой доступ к устройствам)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Я новичек на этом форуме, да и в .NET вцелом. Занимаюсь программированием промышленных контроллеров, иногда пишу на VC++ 6, да и по образованию программист (но сейчас не об этом). В данный момент курю Троелсона по С# - читается на одном дыхании, но есть вопросы, которые не решаются прочтением похожих книг. Поэтому я здесь, спросить у вас - опытных людей. Есть задача. Имеется площадка (склад) с 30-ью датчиками, которые подключены к модулю ввода, который в свою очередь через преобразователь интерфесов RS485->Ethernet подключен к LAN. Есть кары которые ездят по складу, на них стоят датчики RFID, которые ориентируются по меткам в полу. Датчики на каре через WI-FI так же выходят в сеть. Есть комп оператора (2-х ядерный коре) - довольно шустрый. Так вот на этом компе будет софт написаный на шарпе, который будет анализировать данные с датчиков площадки и кар, принимать некие решения и вести протоколы средствами ADO.NET на MySQL. Собственно у меня как раз архитектурный вопрос касаемый принципов создания приложения и возможностей .NET. Все датчики надо опрашивать всё время (в некотором цикле). Самый правильный способ, по-моему мнению, это создать 4 потока: - в первом цикл опроса всех датчиков площадки - во втором цикл опроса датчиков со всех кар - в третьем анализ информации собранной в первых двух потоках и вывод ее оператору + запись в бд - четвертый поток для интерфейса программы (чтобы типа не висела, а могла отрабатывать нажатие кнопок, перерисовку формы). Вот такое видение... В связи с этим несколько вопросов к Вам: 1. Реально ли такую многопоточку реализовать в этой среде? 2. Насколько быстро приложение получит данные от сенсоров? Считывание с датчиков будет происходить примерно каждые 100 мс. Смогу ли я добится хорошей оперативности реацкии в потоках? Заранее спасибо. У кого есть что сказать и/или есть вопросы - не стесняйтесь, буду мониторить тему постоянно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2010, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так понял суть позиционирование кар на площадке. можно решить и одним фоновым потоком имхо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2010, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kraft, Сыро все как то по структуре. Недодумано. Для таких задач есть а)ПЛК, б)пишется также подобное на с++, в)есть SCADA системы со своим набором готовых интерфейсов. А так задача выглядит как студенческая лаба, а не как рабочий проект с достаточно дорогим железом. Вообще датчики из дотнета стабильно читаются, хотя бы по 1шт каждого типа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Согласен, задачу описал довольно сумбурно. По поводу ПЛК и скады... Смысла в ПЛК особо не вижу, т.к. всё должно быть в клиентской программе, плюс к этому - заводить на ПЛК данные с RFID имх совсем не правильно. Скада - только для работы с ПЛК, зачем мне использовать скаду, если я по сути в этом приложении организовываю свою скаду, максимально заточенную под конкретную задачу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kraft, Смысл в скаде другой - это набор готовых интерфейсов и фунциональности. Может быть, имеющегося набора стандартных вещей будет недостаточно (например нет драйверов под ваши датчики). Тогда да - своя разработка. Хотя очень много крестов на этом кладбище ))) Но прежде чем лезть в детали реализации (потоки, дотнет, процессоры....), нужно продумать архитектуру в целом. И в первую очередь это связь. Так что вопрос остается один и в силе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2010, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, А какая связь может быть альтернативаой (более удачной) Wi-FI в данном случае? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl... Но прежде чем лезть в детали реализации (потоки, дотнет, процессоры....), нужно продумать архитектуру в целом . ... +1 Например, как вы представляете себе хранение и обработку данных в БД, куда будут поступать по 300 (30 шт. х 10 срабатываний) состояний датчиков в секунду(!!!)? (не говоря уже о довольно "узком" месте - непрерывной записи в БД показаний датчиков). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 11:16 |
|
||
|
|