Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Запрос vs хранимая процедура
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В каких случаях оправданнее создавать хранимую процедуру, а не использовать обычный запрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во всех ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык это ж ужасть, особенно при использовании какой-нить ORM. Это каждую хранимку описывать в документации, следить за её свежестью, при развёртывании добавлять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2011, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RazielДык это ж ужасть, особенно при использовании какой-нить ORM. Это каждую хранимку описывать в документации, следить за её свежестью, при развёртывании добавлять... Если написать селект внутри кода, то его документировать не надо? ========= По стартовому топику поддерживаю вариант ответа - "во всех" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2011, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если динамики много, то лучше на клиенте ее делать, а не в хранимке. А так у вас просто всегда будет скомпилированный план запроса, который будет выполнятся быстрее в одинаковых условиях с обычным селектом. К тому же если ОРМка генерит селекты, то прощай хинты и заточенность запросов на определенные селекты. все вышесказанное мое имо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2011, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+1 в пользу хранимок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2011, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> +1 в пользу хранимок Присовокупляюсь... _________________ "Helo, word!" - 17 errors 56 warnings Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2011, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Руки-крюки+1 в пользу хранимок +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.04.2011, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сложные вычисления (CTE, Linked Servers, работа с различными БД, и т.д. ) - в хранимых процедурах и функциях. Банальные CRUD - возложить на ORM (EF, Linq 2 SQL, NHibernate, ...) P.S. Документировать C# код можно автодокументацией (спец. тулзы), основанной на встроенных комментах методов с описанием параметров. Удобно и быстро. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2011, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
какой едкий вброс, однако, и всех как обычно понесло ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2011, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В каких случаях оправданнее создавать хранимую процедуру, а не использовать обычный запрос? Относительно веба +1 за простые запросы, ибо не привязаны к конкретной субд, строку подключения в единственном файле меняем и всё. А иначе базу данных сменили и сидим все хранимки переписываем, а если ещё к примеру на pl/sql написали что-то специфическое или какой-нибудь иерархический запрос, так можно пол года проект переписывать... Вобщем плюсую за гибкость и вынос логики на сервера приложений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2011, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как часто в практике участников этой дискуссии приходилось менять базу в уже запущенном приложении? насколько им в этом помогла ORM? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2011, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зыкак часто в практике участников этой дискуссии приходилось менять базу в уже запущенном приложении? Странный вопрос. Причем тут факт "запущенности" приложения? ORM наглядно демонстрирует свои плюсы при поддержке приложением различных видов СУБД, избавляет от рутинной работы запросописания (кодогенерация модели) и вкореживания этой добродетели в бизнес-слой, рефакторинг на порядки проще и быстрее. Сто раз уже перетиралось, к чему этот "едкий вброс"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2011, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К тому, что аппонент выше, чей пост я комментировал, чуть ли не основным достоинством указывает то, что "не нужно переписывать хранимки при смене базы". "запущенное приложение" = "запущенное в продакшн приложение" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2011, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зыК тому, что аппонент выше, чей пост я комментировал, чуть ли не основным достоинством указывает то, что "не нужно переписывать хранимки при смене базы". Чем дальше от специфики SQL, тем выше будет гибкость и переносимость конечного продукта. Иногда даже жертвуя производительностью (лично я не сторонник подхода подобных жертв). зы"запущенное приложение" = "запущенное в продакшн приложение" Я так и подумал изначально, но закралось подозрение и в другой интерпритации. Это я к тому, чтобы яснее выражаться. Лично я учавстовал в двух таких проектах, где одним из основных требований была кросс-сиквельность. P.S. В основные достоинста я бы внес не поддержку различных источников данных и схем, а кодогенерацию полноценной дата-модели (EF, Linq 2 SQL), что избавляет нас от жуткой однообразной рутины, в которой нечастно можно поиметь и ошибки. На выходе - общая скорость разработки продукта (+ скорость рефакторинга бизнес-слоя). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2011, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МСУЧем дальше от специфики SQL, тем выше будет гибкость и переносимость конечного продукта. Иногда даже жертвуя производительностью (лично я не сторонник подхода подобных жертв). Спасибо, кэп, ты меня выручил. Я все-таки спрашивал про количество случаев в реальной практике у присутствующих, когда "живое" приложение ВНЕЗАПНО понадобилось перенести на другую базу, и это получилось сделать легко и непренужденно благодаря ORM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 01:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зы, Версии SQL-сервера несколько раз менялись. А чтобы с одной БД на другую - не было никогда. Тем более, что я уже говорил, что довольно часто стоимость самой БД во много раз выше стоимости "приложений", которых над одной базой может быть десятки, причём самой разной архитектуры и платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2011, 10:52 |
|
||
|
|