powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EDM vs LINQ to SQL
25 сообщений из 272, страница 1 из 11
EDM vs LINQ to SQL
Фотография EDUARD SAPOTSKI
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
День добрый. Понимаю что вопрос - немного баян, но все же...
Уже 2 года EDM и LINQ to SQL являются, так сказать, общедоступными технологиями. Предлагаю подвести некие промежуточные итоги. Жизнеспособны ли эти технологии вообще? Скажу прямо, у меня опыт работы с ними практически нулевой, я до сих пор использую ридеры и собственные модели, иногда использую датасеты. Но это как бы уже не модно что ли, вот я и поднял эту тему, заботясь о собственной шкуре, что бы в будущем не попасть в технологический просак.
С LINQ to SQL я не работал вообще. С EDM пытался поработать, как только она появилась. Первое что от этой технологии отвернуло - некий технологический перегруз, хз как это объяснить... всего много - толку мало, но это бог с ним, может просто задачи не подходящие были. Окончательно я забил на EDM когда "ознакомился" с ее "производительностью"!
Вот сейчас на носу новый проект, то что я не буду использовать EDM это однозначно, но еще тешусь надеждами зацепить LINQ to SQL, благо время на освоение пока есть. Стоит ли она того? Прошу глубоких теоретиков пока покурить в сторонке. Желательны мнения практиков использовавших эти технологии в реальный проектах.
...
Рейтинг: 0 / 0
EDM vs LINQ to SQL
Фотография МСУ
Участник
EDUARD SAPOTSKIОкончательно я забил на EDM когда "ознакомился" с ее "производительностью"!
Вот с этого момента поподробнее.
...
EDM vs LINQ to SQL
Proga
Участник
EDUARD SAPOTSKI,

крайне рекомендую ещё раз ознакомится с мат.частью(EF).
Я раскуривал её неделю(есть свои особенности при использовании хр. процедур).
Сейчас пишу новую киску на ней, отлично работает, если знать как её готовить.
...
EDM vs LINQ to SQL
SolYUtor
Участник
EDUARD SAPOTSKI,

забейте на эти неполноценные фреймворки. NHibernate даст вам больше и лучше!
...
EDM vs LINQ to SQL
ViPRos
Участник
SolYUtor,

и на нее забейте
...
EDM vs LINQ to SQL
Участник
Спасибо за ответы. Покопался еще немного в EF и LINQ to SQL, каждому конечно свое, но я не нашел значимых для меня преимуществ. Собственные наработки работают на порядок быстрее, имеют гораздо большую масштабируемость и расширяемость. Может с EF и получишь выигрыш по времени разработки, но думаю он сведется к нулю или вообще уйдет в минус при последующих доработках, короче, мы пока пойдем своим путем:))
...
EDM vs LINQ to SQL
Proga
Участник
EDUARD SAPOTSKIМожет с EF и получишь выигрыш по времени разработки, но ...
не каких "но" и "может", выигрыш в скорости разработки колоссальный.
...
EDM vs LINQ to SQL
SolYUtor
Участник
Proga,

а с NHibernate можно еще и выигрыш в производительности получить (по сравнению c EF).
...
EDM vs LINQ to SQL
Proga
Участник
SolYUtorProga,

а с NHibernate можно еще и выигрыш в производительности получить (по сравнению c EF).
даже при использовании хранимок?
...
EDM vs LINQ to SQL
SolYUtor
Участник
Proga,

ORM был призван на борьбу с рутинным sql-CRUD'ом. Так объясните мне, нафиг использовать ORM с хранимками?
...
EDM vs LINQ to SQL
ViPRos
Участник
SolYUtorProga,

ORM был призван на борьбу с рутинным sql-CRUD'ом. Так объясните мне, нафиг использовать ORM с хранимками?

потому что они без него не могут делать SaveChanges :):):)
...
EDM vs LINQ to SQL
Фотография МСУ
Участник
SolYUtorProga, ORM был призван на борьбу с рутинным sql-CRUD'ом. Так объясните мне, нафиг использовать ORM с хранимками?
+1

P.S. Хранимки и прочий скульный функционал - только там, где действительно без них никак.
...
EDM vs LINQ to SQL
ShSerge
Участник
МСУP.S. Хранимки и прочий скульный функционал - только там, где действительно без них никак.
А где без них как? В хелловорлде или в телефонном справочнике?
...
EDM vs LINQ to SQL
Фотография МСУ
Участник
ShSergeА где без них как? В хелловорлде или в телефонном справочнике?
СТЕ, рекурсия, деревья, джойны таблиц разных БД, сложные запросы из нескольких батчей, линкед сервера, запуск SSIS... и т.д. и т.п. Можно перечислять долго и много.
Другими словами, не всегда клиент может выполнить логику настолько оптимально, насколько это можно решить средствами конкретной СУБД.
...
EDM vs LINQ to SQL
SolYUtor
Участник
МСУДругими словами, не всегда клиент может выполнить логику настолько оптимально, насколько это можно решить средствами конкретной СУБД.

И обратное тоже верно.
...
EDM vs LINQ to SQL
SeVa
Участник
SolYUtorМСУДругими словами, не всегда клиент может выполнить логику настолько оптимально, насколько это можно решить средствами конкретной СУБД.

И обратное тоже верно.

Например?
...
EDM vs LINQ to SQL
Вестник
Участник
пофлеймим? например, закрытие склада по ФИФО в Аксапте в несколько потоков
...
EDM vs LINQ to SQL
ViPRos
Участник
Вестник,

это проблема аксапты.
...
EDM vs LINQ to SQL
SolYUtor
Участник
SeVaSolYUtorпропущено...

И обратное тоже верно.

Например?

Выразительные средства ООП языков (и С# в частности) намного лучше подходят для реализации сложной логики нежели процедурный подход sql-server'ных средств.
...
EDM vs LINQ to SQL
SolYUtor
Участник
Вестникпофлеймим? например, закрытие склада по ФИФО в Аксапте в несколько потоков
1. В аксапте есть ORM? Чо, правда есть? Мне всегда казалось, она на табличных модулях сделана (классификация по Фаулеру).
2. Аксапта обладает феерическим говнокодом, и беспощадным отношением к базе. На 32-х ядерном с 32Гб пямяти sql-сервере попытка 3-х пользователей обработать накладную - 100% deadlock.

На этом тему аксапты считаю закрытой, и обсуждать не буду.
...
EDM vs LINQ to SQL
Вестник
Участник
экие вы буквоеды. ключевое слово: "в несколько потоков", а не аксапта
...
EDM vs LINQ to SQL
Вестник
Участник
Выразительные средства
таки они еще и быстрее, т.к. по по ссылкам ходить намного дешевле, чем делать join-ы. представьте, что вам нужно посчитать мастер график по MRP2 для производства с несколькими цехами, сотней станков и БОМ-ами под тысячу компонент.
...
EDM vs LINQ to SQL
Участник
Все конечно относительно. Кроме того можно выделить по крайней мере два основных варианта реализации.

Первый - когда приложение непосредственно обращается к СУБД – здесь уже логику на клиента или в хранимые процедуры, или туда и туда, как на практике чаще всего бывает.

Второй вариант – клиент подключается к сервисам – здесь уже вариантов соответственно больше…

Я вообще сторонник полу объектно-ориентированного, полу реляционного подхода.

Система должна выглядеть как конструктор лего, с минимально - целостными объектами, с минимальными связями и минимальной инкапсуляцией, что бы ее можно было в кратчайшие сроки разобрать по кусочкам и собрать в новой модификации.
Потому что, как показывает практика, абсолютное большинство Заказчиков изначально не знают, чего они хотят. У меня не раз возникала ситуация, когда Заказчик, в стадии 90%-ой готовности системы, выдвигал новые требования, из-за которых херилась месячная работа. И такие потери не соизмеримы с выигрышем по времени разработки с применением готовых ORM’ов...

Посмотрим конечно, может в будущем что и отточат, но пока имхо применение подобных технологий не обосновано.
...
EDM vs LINQ to SQL
ViPRos
Участник
ВестникВыразительные средства
таки они еще и быстрее, т.к. по по ссылкам ходить намного дешевле, чем делать join-ы. представьте, что вам нужно посчитать мастер график по MRP2 для производства с несколькими цехами, сотней станков и БОМ-ами под тысячу компонент.
и за какое время она это делает?
...
EDM vs LINQ to SQL
ViPRos
Участник
EDUARD SAPOTSKIЯ вообще сторонник полу объектно-ориентированного, полу реляционного подхода.

Разумное использование имеющихся технологий для решения поставленной задачи.
...
25 сообщений из 272, страница 1 из 11
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / EDM vs LINQ to SQL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр