powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нестандартная сортировка в linq2entities
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Нестандартная сортировка в linq2entities
Boneshock
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый вечер.
Мне нужно с помощью linq2entities достать данные из таблицы, отсортированные по определенному алгоритму. Если в кратце, то сортировка идет взависимости от значений двух полей таблицы.
К пример, есть два поле: Поле1, Поле2
Условия такие
1. Поле1==null, Поле 2>20
2. Поле1!=null, Поле 2<20
3. Поле1==null, Поле 2<20
и т.д.
На самом деле условия другие и их около 8ми, но суть ясна. Нужно отсортировать в таком порядке.
У меня пока только такая идея: выбрать все записи, затем в цикле присвоить вспомогательному полю LogicalStatus значение(от 1 до 8ми, взависимости от полей 1 и 2), а затем обычный OrderBy по этому полю.

Решение верное?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вестник
Участник
сколько данных будет в выборке, как потом их будете использовать? если записей будет не много (скажем 1000) и не собираетесь прямо в гриде редактировать, то проще дернуть их на клиента и через Enumerable.OrderBy отсортировать с помощью соотвествующего IComparer
...
Boneshock
Участник
>сколько данных будет в выборке, как потом их будете использовать?
конкретно клиенту будет посылаться до 10ти записей(для плагина jqGrid), но ведь они сначала всеравно должны быть отсортированы.
>OrderBy отсортировать с помощью соотвествующего IComparer
Ммм, не пользовался, сейчас почитаю про это.
Спасибо!
...
Вестник
Участник
но ведь они сначала всеравно должны быть отсортированы.
мое предложение:
- из базы вы записи выбираете несортированными через l2ef (фактически конструируя IQueryable без Queryable.OrderBy, который к тому же далеко не всякий IComparer поймет)
- выбранные записи сохраняются в памяти в виде EntitySet-ов, которые реализуют интерфейс IEnumerable
- уже в памяти вы их сортируете с помощью Enumerable.OrderBy (это совсем не тот OrderBy, что был в запросе l2ef), которому можно подсунуть сколь угодно сложный IComparer, и отправляете клиенту.

в качестве дополнительного бонуса немножко разгружаете базу, переносите часть нагрузки на веб сервер, который можно дешево горизонтально масштабировать
...
Boneshock
Участник
С этим разобрался, все работает. Но есть еще одна задачка, с хп.
Допустим есть такой код
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
SELECT md.*,
LogicalStatus=
CASE
--тут набор условий
ELSE  0 
END,
ms.Name AS 'LogicalName'
FROM [MYDATABASE] md
LEFT JOIN [MYSTATUSES] ms ON ms.Id=LogicalStatus

Смысл: во время выборки создаем новое поле(LogicalStatus), и взависимости от текущих данных присваиваем ему статус (число), эти статусы хранятся в другой таблице. Задача: добавить в выборку еще и имя этого статуса, т.е. присоединить таблицу (в данном примере - MYSTATUSES) по LogicalStatus.
Приведенный код не работает: "Недопустимое имя столбца LogicalStatus"
Причина видимо в том, что LogicalStatus создается в запросе, в таблицах его нет. Кто подскажет, как исправить?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Boneshock
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
SELECT md.*,
LogicalStatus=
CASE
--тут набор условий
ELSE 0
END,
ms.Name AS 'LogicalName'
FROM [MYDATABASE] md

Нельзя в одном запросе делать и выборку и присвоение значения полю. Может быть вам надо

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
SELECT md.*,
CASE
--тут набор условий
ELSE 0
END as LogicalStatus,
ms.Name AS 'LogicalName'
FROM [MYDATABASE] md
?
...
Boneshock
Участник
Та же ошибка.
Сформулирую что мне нужно:
Есть таблица. При выборке данных из нее мне нужно сформировать два поля - LogicalStatus(числовое) и LogicalName(текствое). В исходной таблице их нету, но они должны быть на выходе. LogicalStatus формируется взависимости от значения других полей, для этого я использую конструкцию WHEN-THEN, а LogicalName нужно взять из другой таблицы по значению LogicalStatus. Желательно так.
На крайний случай(поскольку значения LogicalName известны) можно LogicalName не брать из таблицы а формировать прямо в запросе, но как это сделать в одной конструкции CASE я не знаю.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Boneshock"Недопустимое имя столбца LogicalStatus"
Обычно эта ошибка возникает когда в участвующих в выборке таблицах есть поля с одинаковым именем. Илинет вообще.
...
Boneshock
Участник
Cat2Илинет вообще.
Этих столбцов(LogicalStatus и LogicalName) действительно нету(и не может быть, поскольку они напрямую зависят от текущего времени, например, и должны формироваться при запросе), я писал об этом. Они должны быть только в результирующем наборе данных.
LogicalStatus я опереляю в конструкции CASE, проблема в том, как правильно дать значение полю LogicalName. Я создал дополнительно таблицу, по которой думал можно будет провести связь(по LogicalStatus), но видимо так нельзя сделать. Как же мне его(LogicalName) определить тогда?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Boneshock,

1006908
Рекомендации по оформлению сообщений в форуме 6. Если Ваш вопроc связан с созданием какого-то запроса, то предоставление Вами следующих материалов может существенно ускорить нахождение решения:
- скрипты создания таблиц;
- скрипты заполнения этих таблиц тестовыми данными;
- описание желаемого результата на примере тестовых данных.
(эти данные лучше офрмлять с использованием специальных тэгов, которые повысят их читабельность. Вот пример хорошего стиля )
Подумайте также над тем, чтобы описать решаемую Вами задачу целиком. Возможно, что тот способ решения, который Вы стремитесь воплотить в жизнь, не является наилучшим, а лишь кажется Вам таковым. Например, вместо вопроса "Как добавить несколько полей в системную таблицу sysusers?" лучше спросить "Как мне хранить дополнительную информацию, привязанную к пользователю бд? Можно ли для этого использовать системную таблицу sysusers?"
(Пример НЕправильно оформоленного вопроса)
...
Boneshock
Участник
Да я вроде бы и так все максимально подробно описал. Разве что-то непонятно?
Первая таблица, основаная: куча полей(в которых НЕТ полей LogicalStatus и LogicalName), вторая таблица: два поля, Id и Name(айди и имя логич. статуса).
Задача: сделать выборку полей из основной таблицы, при этом добавив в результирующий набор два новых поля: id логич. статуса и его имя. Id нужно выбрать взависимости от различных условий, для этого я использую конструкцию CASE и в ней присваиваю полю LogicalStatus(это айди логич. статуса) значение(числовое).
LogicalName нужно взять из второй таблицы по значению LogicalStatus, как это сделать я не знаю.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
BoneshockДа я вроде бы и так все максимально подробно описал. Разве что-то непонятно?

Телепаты в отпуске. Увы. То что понятно Вашему мозгу, непонятно мне, например.

Какие таблицы, сколько их, что скрывается под

1.
2.
3.
CASE
--тут набор условий
ELSE 0

тайна сия непонятна простым смертным.

Хотите ответ - выполните условия оформления вопроса.
Cat2Рекомендации по оформлению сообщений в форуме6. Если Ваш вопроc связан с созданием какого-то запроса, то предоставление Вами следующих материалов может существенно ускорить нахождение решения:
- скрипты создания таблиц;
- скрипты заполнения этих таблиц тестовыми данными;
- описание желаемого результата на примере тестовых данных.
(эти данные лучше офрмлять с использованием специальных тэгов, которые повысят их читабельность. Вот пример хорошего стиля )
Подумайте также над тем, чтобы описать решаемую Вами задачу целиком. Возможно, что тот способ решения, который Вы стремитесь воплотить в жизнь, не является наилучшим, а лишь кажется Вам таковым. Например, вместо вопроса "Как добавить несколько полей в системную таблицу sysusers?" лучше спросить "Как мне хранить дополнительную информацию, привязанную к пользователю бд? Можно ли для этого использовать системную таблицу sysusers?"
(Пример НЕправильно оформоленного вопроса)
...
Фотография МСУ
Участник
Boneshock, неужели сложно адекватно оформить конкретный рабочий SQL-запрос с определёнными пожеланиями? Воду в ступе толочь можете попросить свою бабушку, а здесь лучше по существу проблемы излагать.
...
Boneshock
Участник
ёклмн, да на пальцах уже объяснил, что тут непонятного то?
Таблица 1:
1.
2.
3.
4.
5.
CREATE TABLE [dbo].[Table1](
	[Id] [int] IDENTITY( 1 , 1 ) NOT NULL,
	[Name] [nvarchar]( 200 ) NULL,
	[Description] [nvarchar]( 200 ) NULL,
	[Date] [datetime] NOT NULL)
GO
Таблица 2:
1.
2.
3.
4.
CREATE TABLE [dbo].[Table2](
	[Id] [int] IDENTITY( 1 , 1 ) NOT NULL,
	[StatusId] [int] NOT NULL,
	[StatusName] [nvarchar]( 200 ) NOT NULL)
GO
Запрос к базе
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
DECLARE @SYSDATE datetime;
SET @SYSDATE=SYSDATETIME()
SELECT t1.*,
LogicalStatus=
CASE
WHEN t1.Date>@SYSDATE THEN  1 
WHEN t1.Date=@SYSDATE THEN  2 
ELSE  3 
END
FROM [Table1] t1

Задача: впихнуть в результирующий набор поле StatusName из [Table2] по значению LogicalStatus(т.е. когда Id=LogicalStatus)

МСУ, причем тут бабушки со ступой, я объяснил задачу человеческим языком, он вам уже непонятен чтоли?
...
Boneshock
Участник
И да:
Cat2Какие таблицы, сколько их, что скрывается под

1.
2.
3.
CASE
--тут набор условий
ELSE 0

тайна сия непонятна простым смертным.

Да какая разница что там, зачем вам эта лишняя информация? Таблиц две, это ясно из всех моих сообщений.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Boneshock,

Что-то у меня отпало желание Вам помогать
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нестандартная сортировка в linq2entities
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр