|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть небольшая база данных из нескольких таблиц. Доступ к БД должен осуществляться через встраиваемый в приложение движок, а не сервер. В разрабатываемой на C# небольшой информационной системе, DataGridView должен осуществлять редактирование одновременно нескольких таблиц (записи из разных таблиц объединенные при помощи JOIN). Фактически нужно чтобы вместо ID человека, например, пользователь работал с его именем и т.д. В C# для работы с базами данных существует много инструментов, и я, не зная их особенностей и не имея опыта работы, просто теряюсь в выборе. В том числе колеблюсь в выборе между sqlite и sql server compact edition (пока что последний настораживает отсутствием представлений). Пробовал EF, строго типизированные DataSet'ы, используя мастер из Visual Studio. Только там все легко и понятно, когда дело касается привязки одиночной таблицы к контролам. В итоге пришел к выводу, что мне проще будет вручную делать нужные мне запросы из БД, запихивать данные в свои объекты, и дальше уже работать с ними как мне захочется. Задача, я полагаю, стандартная. Поэтому, кто уже имел опыт, пожалуйста, напишите как бы вы писали подобную систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2011, 21:43 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
turbovegan, Есть подозрение, что под словом ORM часто понимают любой построитель забросов. А это не так - ORM-требует понимание концепции, под которую он создавался. (а именно Rich DDD). Без него тоже работает, но смысл зачастую теряется. Поэтому если готовы это изучать - то вперёд. Иначе поищите себе что-нибудь попроще, типа BLToolkit. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.12.2011, 22:54 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по сабжу, понравилось высказывание моего коллеги: "ORM - от лукавого..." (с) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 00:40 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
turbovegan, Что может быть проще создания DAL? Пиши класс со статическими методами типа: public static listMyEntity SelectRows() ... public static MyEntity SelectRow(int ID) ... public static int InsertRow(MyEntity) ... public static int UpdateRow(MyEntity) ... public static int DeleteRow(int ID) ... И не морочь себе голову. Ж:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 05:53 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Asm64Dпо сабжу, понравилось высказывание моего коллеги: "ORM - от лукавого..." (с) Осталось понять критерии "лукавости" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 08:48 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы. На самом деле я еще начал загонять себя в рамки того, что можно сделать мастером VS. А ведь те же строго типизированные DataSet'ы и нужные адаптеры я могу написать сам. Еще вопрос тогда по теме. Чему из всех имеющихся технологий стоит посвятить время на изучение? Все-таки это мощные средства, изучение которых должно в перспективе окупиться при разработке новых систем. EF? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 09:28 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
turbovegan, мой выбор - настоящий ORM, в частности - NHibernate. Но это потребует много усилий на изучение. Впрочем, как и EF. Датасеты - фтопку. А уж дальше решать вам. Почитайте, подумайте, что вам надо. Тогда и решайте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 09:49 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Изучайте LINQ и LINQ-to-SQL + EF. NHibernate и прочие ОРМы из прошлого века больше не нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 10:52 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КИзучайте LINQ и LINQ-to-SQL + EF. NHibernate и прочие ОРМы из прошлого века больше не нужны. Ваша информация пресыщена понтами. Есть много проблем, которые LINQ и EF никак не решают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 11:22 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorВаша информация пресыщена понтами.Да. SolYUtorЕсть много проблем, которые LINQ и EF никак не решают.Всё что не решает LINQ решает SQL. Так всегда было - так всегда будет. Не получается написать на C++ - пришем на ассемблере. Не получается написать на LINQ - пишем на SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 11:28 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУAsm64Dпо сабжу, понравилось высказывание моего коллеги: "ORM - от лукавого..." (с) Осталось понять критерии "лукавости" :) Программирование - тоже от него. Раньше сидела себе одна тётка в бухгалтерии и считала всё на счётах с костяшками. А сейчас сидит какая-то непонятная куча баб и девок за компьютерами, и, всё равно, у них что-то вечно не сходится. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 11:51 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КВсё что не решает LINQ решает SQL. Так всегда было - так всегда будет. Не получается написать на C++ - пришем на ассемблере. Не получается написать на LINQ - пишем на SQL. Например, LINQ и SQL решают проблему синхронизации распределенного кеша второго уровня (да и кеша второго уровня вообще) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 11:54 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorНапример, LINQ и SQL решают проблему синхронизации распределенного кеша второго уровня (да и кеша второго уровня вообще) Это да. И контрола DataGrid там тоже нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 12:29 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorturbovegan, Есть подозрение, что под словом ORM часто понимают любой построитель забросов. А это не так - ORM-требует понимание концепции, под которую он создавался. (а именно Rich DDD). Без него тоже работает, но смысл зачастую теряется. Поэтому если готовы это изучать - то вперёд. Иначе поищите себе что-нибудь попроще, типа BLToolkit. И что же такого богатого в настоящем ORM? Расскажи, как этот маппер поможет в обычном и простом варианте: - Вася Пупкин может создавать накладную и опубликовывать ее для согласования с вышестоящим менеджером. После опубликования, он не имеет возможности ее редактировать. - Перед сохранением должна выполняться проверка на отсутствие дубликатов в деталировке. Если дубли обнаружены, то взбодрить нужный интерфейс, чтобы на форме сразу отображалась информация об ошибках. Это простой вариант, а в общем случае нужна система с асинхронной проверкой как на сервере так и на клиенте, с возможностью связанных правил и тд. - Вышестоящий менеджер может только подписать или отправить обратно на корректировку. - У всех заинтересованных лиц должны появляться сообщения или e-mail c уведомлениями после изменения статуса накладной. - Муся, не имеет никакого доступа к накладным, может просматривать только задание на уборку помещений. - Интересуют не частные варианты, а общий случай - одни и те же объекты для Winforms, Asp, Wpf, Silverlight - 2x и 3х звенки с и возможностью интеграции с внешними сервисами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 14:50 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa, Говорят, что, если у тебя ОРМ, то можешь беспрепятственно заниматься переносом сервера с одного на другой и масштабированием. Конечно, это - умереть со смеха, но такое таки лохам впаривают. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 15:00 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSergeГоворят, что, если у тебя ОРМ, то можешь беспрепятственно заниматься переносом сервера с одного на другой и масштабированием. Говорят, что кроссубдное решение это миф, а легкопереносимое - это реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 15:05 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVaЕще один пункт: Изменение бизнес-логики и структуры данных по требованию заказчика на любом этапе разработки вплоть до внедрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 15:09 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SeVa, Перечисленные задачи не относятся к ORM в частности, и к Data Access в общем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 15:13 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorSeVa, Перечисленные задачи не относятся к ORM в частности, и к Data Access в общем.ORM и DataAccess не нужны. Silverlight наше всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 15:23 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SolYUtorSeVa, Перечисленные задачи не относятся к ORM в частности, и к Data Access в общем. А что же тогда относится к ORM? Банальный, тупой маппинг. Где же rich? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 17:50 |
|
ORM vs sql
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ, Прикольная фотка! Это настоящая фотка? Можете ссылку на источник кинуть. Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.12.2011, 22:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&fpage=37&tid=1350478]: |
0ms |
get settings: |