|
EF Core DBFirst - как аннотировать полученные классы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Вопрос такой: после миграции по созданию классов по существующей базе данных получаю классы, что называется, в "чистом" виде. Код: c# 1. 2. 3. 4. 5.
Но хотелось бы их аннотировать, чтобы дать нормальное имя, прикрутить регулярное выражение для проверки ввода и прочее... Типа: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Однако, после изменения структуры базы (а они неизбежны) и проведения очередной миграции, эти внесённые изменения, скорее всего сотрутся. Как тут поступать, чтобы сохранить аннотации? С уважением ВВГ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2019, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
забудь про эту всю фигню настрой миграции отдельно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2019, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValGerКак тут поступать, чтобы сохранить аннотации? Никак. Сами выбрали отвратительный способ работы с данными, сами и страдайте :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2019, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Спасибо, утешили! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2019, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttValGerКак тут поступать, чтобы сохранить аннотации? Никак. Сами выбрали отвратительный способ работы с данными, сами и страдайте :) Самый умный, да ? А если базе 100 лет в обед, там стотыщ таблиц и столько же вьюх, из которых в моем проекте нужно максимум 5-10 ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsв моем проекте нужно максимум 5-10 ?ValGerпосле изменения структуры базы (а они неизбежны) и проведения очередной миграции5-10 непрерывно меняющихся таблиц? Жесть! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProMsGunsв моем проекте нужно максимум 5-10 ?ValGerпосле изменения структуры базы (а они неизбежны) и проведения очередной миграции5-10 непрерывно меняющихся таблиц? Жесть! Вы слышали про корпоративные БД ? Это когда есть монстр типа Паруса и тебе дают маленькие права на некоторое крохотное подмножество информации для решения какой-то задачи. Даже не таблицы, а вьюхи. А если в права входят изменения в таблицах, то их можно выполнять только соотв. ХП. Какой тут CodeFirst, уважаемый ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Базами занимаюсь давно, опыт кой-какой есть. Поработав с EF, я понял так: Model First/Code First хороши когда: а) Проект предусматривает разработку БД "с нуля" б) SQL-сервер не слишком хорошо известен разработчикам, а изучать его особенности нет ни времени, ни желания. в) Бизнес-логика SQL-сервера полностью строится "под проект" и не предвидится конкуренции со стороны других разработчиков или проектов. г) Проект предполагает в будущем масштабирование БД, в т.ч. "переезд" на другой тип SQL-сервера д) Не будет проблем с заливкой содержимого БД как в тестовом, так и в режиме эксплуатации. Но минусы этих подходов вытекают из их же плюсов. Например, в моем случае БД постоянно обновляется, причем очень существенно, иногда до 90%. Имеется в виду не метаданные, а содержимое таблиц. Кроме того, проектирование БЛ SQL-сервера в специализированной среде (том же SQL Managment Studio) дает много вкусностей, таких, как скриптовая отладка, тонкое управление транзакциями, имитация многопользовательских запросов (например, для ловли "дедлоков") и много чего еще. Лично для себя я вижу единственный существенный минус DataBase-First - это "слет" шаблонных хэлперов в моделях. Однако их польза часто невелика т.к. разметку в представлениях все равно приходится переписывать ручками. Очень любопытно почитать комменты, а также критику опытных разрабов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsВы слышали про корпоративные БД ? Это когда есть монстр типа Паруса и тебе дают маленькие права на некоторое крохотное подмножество информации для решения какой-то задачи. Даже не таблицы, а вьюхи. А если в права входят изменения в таблицах, то их можно выполнять только соотв. ХП. Какой тут CodeFirst, уважаемый ?Я что-то говорил про CodeFirst? Я к тому, что в 5 таблиц можно и руками пару полей добавить, а не пытаться нагородить dbfirst ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shocker.ProMsGunsВы слышали про корпоративные БД ? Это когда есть монстр типа Паруса и тебе дают маленькие права на некоторое крохотное подмножество информации для решения какой-то задачи. Даже не таблицы, а вьюхи. А если в права входят изменения в таблицах, то их можно выполнять только соотв. ХП. Какой тут CodeFirst, уважаемый ?Я что-то говорил про CodeFirst? Я к тому, что в 5 таблиц можно и руками пару полей добавить, а не пытаться нагородить dbfirst При условии "база под проект" согласен однозначно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2019, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsСамый умный, да ? А если базе 100 лет в обед, там стотыщ таблиц и столько же вьюх, из которых в моем проекте нужно максимум 5-10 ? как уже сказали выше, кодогенерация для 5-10 таблиц это из пушки по воробьям кроме того, выбор EF в таких условиях -- это не от большого ума ну и замыкая тему, если уж вам так упёрлась кодогенерация с аннотациями, забейте её в БД. почти любая БД поддерживает комментарии ко всем объектам -- таблицы, поля, хп и т.д., используйте её в кодогенерации. правда не знаю, зачем вам это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 04:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsа) Проект предусматривает разработку БД "с нуля" проблема в том, что "разработка БД" у старой школы это самоцель, а не средство. отсюда боль и слёзы MsGunsб) SQL-сервер не слишком хорошо известен разработчикам, а изучать его особенности нет ни времени, ни желания. это невероятное заблуждение. ORM это вовсе не про возможность работать с БД без знаний о СУБД. тем более, практика показывает, что всё как раз наоборот. требуется иметь более глубокие знания для эффективного использования ORM, кодогенерации, миграций и проч. MsGunsв) Бизнес-логика SQL-сервера полностью строится "под проект" и не предвидится конкуренции со стороны других разработчиков или проектов. попытка засунуть бизнес-логику в SQL уже говорит достаточно о горе разработчиках и проектировщиках MsGunsг) Проект предполагает в будущем масштабирование БД, в т.ч. "переезд" на другой тип SQL-сервера какой проект вообще это может предполагать? и зачем? если это не платформа для продажи под ключ с использованием хранилища на выбор заказчика. MsGunsд) Не будет проблем с заливкой содержимого БД как в тестовом, так и в режиме эксплуатации. не понял, о чём здесь идёт речь. что за проблемы. MsGunsЛично для себя я вижу единственный существенный минус DataBase-First - это "слет" шаблонных хэлперов в моделях. Однако их польза часто невелика т.к. разметку в представлениях все равно приходится переписывать ручками. минусов больше. но всё это не имеет смысла обсуждать с людьми, которые так привыкли работать. и всё тут. это жесточайшая привычка, парадигма мышления. создавать таблички, писать процедурки, гонять запросики -- наше всё. в то время, как другие люди занимаются делом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 04:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttMsGunsа) Проект предусматривает разработку БД "с нуля" проблема в том, что "разработка БД" у старой школы это самоцель, а не средство. отсюда боль и слёзы Да пусть пилят свой монолит типа Паруса как хотят. Все через это проходили, ну или большинство :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 06:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsА если базе 100 лет в обед, там стотыщ таблиц и столько же вьюх, из которых в моем проекте нужно максимум 5-10 ? Пора бы призадуматься о распиле монолита. Не нужно вашему проекту быть прибитому наглухо к нему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 06:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsБизнес-логика SQL-сервера полностью строится "под проект" и не предвидится конкуренции со стороны других разработчиков или проектов. Откройте для себя такое понятие как Bounded Context, хотя бы ради любопытства. ИМХО в любой предметной области они выделяются и проблем с конкуренцией быть не должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 07:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, Весьма благодарен Вам и Дмитрию за развернутые комментарии. Для этого, собственно, и заглядываю на этот ресурс. Вы оба правы. Но что делать, если всю свою трудовую деятельность я "пилил" БД по-старинке. Переучиваться уже поздно, да и незачем,- я ведь пенсионер уже :) Работаю для себя и нескольких друзей, которые по вашим меркам совсем профаны :) Однако ваши советы и подсказки "в тему" чрезвычайно полезны, экономят массу времени и "левелапят" меня круто :) Я иногда допускаю иронию и даже некоторый цинизм в своих постах, но прошу прощения за мое "старческое" брюзжание. Вы делаете доброе дело, даже если сечете розгами :) Наука, - она лучше всего доходит через плеть :) Но на некоторую снисходительность все же рассчитываю в дальнейшем, ведь вы - люди умные, знающие, и поэтому можете сделать скидку на "ламеров". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 13:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsСамый умный, да ?MsGunshVostt, Весьма благодарен Вам и Дмитрию .... ведь вы - люди умные, знающие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGuns, переучиваться не надо, надо изучать новое в 50 с небольшим это вполне реально (сужу по старшим коллегам) изучая DDD, CQRS и SOLID, ты не забываешь SQL, уровни изоляции транзакций, типы блокировок, индексов от этого никуда не деться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий МухMsGuns, переучиваться не надо, надо изучать новое в 50 с небольшим это вполне реально (сужу по старшим коллегам) "Старшие коллеги" РАБОТАЮТ, а не развлекаются, как я :) К тому же они работают в коллективе, а это уже совсем другая "аура" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsДмитрий МухMsGuns, переучиваться не надо, надо изучать новое в 50 с небольшим это вполне реально (сужу по старшим коллегам) "Старшие коллеги" РАБОТАЮТ, а не развлекаются, как я :) К тому же они работают в коллективе, а это уже совсем другая "аура" Вообщем вы обрели свою зону комфорта.. Типично.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 18:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsНо что делать, если всю свою трудовую деятельность я "пилил" БД по-старинке. Я тож так пилил и много. Достаточно много, чтобы обнаружить несостоятельность такого подхода и найти другие более эффективные решения. MsGunsПереучиваться уже поздно, да и незачем,- я ведь пенсионер уже :) Согласен со skyANA, не нужно переучиваться, необходимо просто пополнять свой багаж знаний и опыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2019, 23:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttMsGunsНо что делать, если всю свою трудовую деятельность я "пилил" БД по-старинке. Я тож так пилил и много. Достаточно много, чтобы обнаружить несостоятельность такого подхода и найти другие более эффективные решения. MsGunsПереучиваться уже поздно, да и незачем,- я ведь пенсионер уже :) Согласен со skyANA, не нужно переучиваться, необходимо просто пополнять свой багаж знаний и опыта. Немного пофилософствую, если позволите :) Любые знания должны быть востребованы. Это постулат, если хотите :) В свое время приходилось многократно менять "лошадей". С IMB 367/370 (Asm,PL/I,Fortran IV, DOS/OS/JS SVM) на CM-4 (MASM, OSRV), потом MSDOS (tasm,clipper,fox), потом Paradox - 3.5/4.5, потом Delphi, C-builder, теперь вот по просьбе друга ASP+VS :) Но все эти переходы диктовались необходимостью. Сначала начальниками и хозяевами фирм, где я работал, потом рынком, когда у меня была уже собственная софт-фирмочка. При этом приходилось писать и проекты, которые не заканчивались ничем. По разным причинам. К 40 годам я понял главное - в любом проекте должно быть финансирование. Только при этом условии выполняется главное требование любого проекта "деньги-результат". Сделал что-то "лишнее", считай что ты занимался благотворительностью. Чего-то не-до-делал, не-до-понял, не-до-реализовал - исправляй за свой счет, хоть по выходным и ночами (боже, сколько же ночей я провел за компом - бедная моя семья :). Сейчас ситуация такова - финансирования нет. Совсем. Никакого. Просто надо помочь близким мне людям, бывшим моим однокурсниками и ученикам. Так сложилось, что все передовые технологии живут где-то в столицах, у нас же в провинции даже знающих толком Visual Basic еще поискать надо. А если и находятся знающие, то они, как правило, все очень гордые :) Да и бегать искать у меня нет ни возможности, ни желания. Вот и приходится чтобы учить - учиться самому. Переходить на что-то совсем новое нету желания, если честно. Зачем ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2019, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsЗачем ? Помогать не только близким людям но и всему миру :) Выйти на следующий уровень своего развития. https://www.freecodecamp.org/ https://en.wikipedia.org/wiki/FreeCodeCamp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2019, 18:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MsGunsСделал что-то "лишнее", считай что ты занимался благотворительностью. Смотря считать "лишним". В каком из миров все 100% вклада дают 100% результата? Препарирование лягушек, ни приносящее ни пользы, ни денег тоже благотворительность? :) Опыт не всегда можно получить только за оплачиваемое время. MsGunsВот и приходится чтобы учить - учиться самому. Переходить на что-то совсем новое нету желания, если честно. Зачем ? Идеально, когда вы не только понимаете "зачем", но вам это ещё и нравится. Хобби, являющееся работой -- лучшее, что может случиться в трудовой деятельности человека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2019, 22:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&fpage=3&tid=1349111]: |
0ms |
get settings: |