powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите изменить запрос так, чтобы отказаться от слияния словарей
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Помогите изменить запрос так, чтобы отказаться от слияния словарей
user7320
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ниже представлен набор сущностей и запросы к ним через EF.

В запросе используется уже известный экземпляр weed типа Weed. Я хочу получить список всех UseRecommendation для известного экземпляра Weed.

Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
foreach (var wg in weed.WeedGroups)
{
  ndb.UseRecommendations
      .Where(ur => ur.WeedGroups.Contains(wg))
      .ToDictionary(
          ur => ur.Preparation.Name,
          ur => new UseRecommendationModel()
          {
              PreparationName = ur.Preparation.Name,
              ...
          });
}

Надо все результаты на каждой итерации получить в виде одного словаря, причём со значениями, упорядоченными по ключу.

Т. к. на каждой итерации у меня получается по словарю, то для получения одного словаря их надо слить. Слить - муторно. Как переписать так, чтобы в один запрос прошло всё? Что-то мне подсказывается, что надо использовать ForEach метод списка, но не уверен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография skyANA
Участник
user7320Как переписать так, чтобы в один запрос прошло всё?
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
var recommendations = new Dictionary<String, UseRecommendationModel>();

foreach (var wg in weed.WeedGroups)
{
    var collection = ndb.UseRecommendations.Where(ur => ur.WeedGroups.Contains(wg));

foreach (var recommendation in collection)
    {
        string preparationName = recommendation.Preparation.Name;

recommendations.Add(preparationName, new UseRecommendationModel { PreparationName = preparationName, ... });
    }
}
...
user7320
Участник
А это точно в один запрос к БД превратится?

И как упорядочить таки по ключу?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320А это точно в один запрос к БД превратится?
user7320В запросе используется уже известный экземпляр weed типа Weed. Я хочу получить список всех UseRecommendation для известного экземпляра Weed.А, Вы хотите один запрос к БД для одного экземпляра weed?
user7320И как упорядочить таки по ключу? SortedDictionary<TKey, TValue> Class
...
Фотография skyANA
Участник
Как-то так:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
var recommendations = new SortedDictionary<String, UseRecommendationModel>();
var collection = ndb.UseRecommendations.Where(ur => ur.WeedGroups.Any(wg => weed.WeedGroups.Contains(wg)));

foreach (var recommendation in collection)
{
    string preparationName = recommendation.Preparation.Name;

recommendations.Add(preparationName, new UseRecommendationModel { PreparationName = preparationName, ... });
}

или
1.
2.
3.
4.
ndb.UseRecommendations
   .Where(ur => ur.WeedGroups.Any(wg => weed.WeedGroups.Contains(wg)))
   .OrderBy(ur => ur.Preparation.Name)
   .ToDictionary(ur => ur.Preparation.Name, ur => new UseRecommendationModel { PreparationName = ur.Preparation.Name, ... });
...
user7320
Участник
skyANA
1.
2.
3.
4.
ndb.UseRecommendations
   .ToDictionary(ur => ur.Preparation.Name, ur => new UseRecommendationModel { PreparationName = ur.Preparation.Name, ... });

Спасибо, это как раз то, что я хотел.

А если я хочу это запихнуть в словарь только для чтения:

1.
2.
3.
4.
IReadOnlyDictionary<string, UseRecommendationModel> Suppressions = 
    new ReadOnlyDictionary<string, UseRecommendationModel>(
        new SortedDictionary<string, UseRecommendationModel>(
            ...

и потом по итоговой коллекции Suppressions пройтись foreach'ем, то порядок сохранится?

И ещё. Первый ваш пример кода здесь явно не подходит, т. к. при добавлении элемента к сортированному словарю порядок не сохраняется. Наверное, больше подошёл бы OrderedDictionary? Хотя он и не дженерик, но потом ведь можно из Object (тип для его ключей и значений) привести значения к нужному типу?
...
user7320
Участник
авторА если я хочу это запихнуть в словарь только для чтения:

IReadOnlyDictionary<string, UseRecommendationModel> Suppressions =
new ReadOnlyDictionary<string, UseRecommendationModel>(
new SortedDictionary<string, UseRecommendationModel>(
...

и потом по итоговой коллекции Suppressions пройтись foreach'ем, то порядок сохранится?
Не, я понимаю, что можно проверить на простых данных. Но будет ли он это делать ВСЕГДА? Может, на всяких 1,2,3,4 и прочих а,б,с он хеши тоже упорядоченные генерит.

Или это плохой способ суммирования функциональностей - оборачивание каждый раз в класс, который содержит нужную функциональность?
...
Фотография skyANA
Участник
user7320Первый ваш пример кода здесь явно не подходит, т. к. при добавлении элемента к сортированному словарю порядок не сохраняется.Не понял, Вы же хотели упорядочить по ключу?
...
Фотография skyANA
Участник
Для на фига Вам ReadOnlyDictionary ?
...
user7320
Участник
skyANAДля на фига Вам ReadOnlyDictionary ?
Ну, это поле модели. И я хочу пользователю модели явно показать, что изменять коллекцию не нужно. А чего в этом плохого-то?

skyANAuser7320Первый ваш пример кода здесь явно не подходит, т. к. при добавлении элемента к сортированному словарю порядок не сохраняется.Не понял, Вы же хотели упорядочить по ключу?
Да не, всё нормально, вы мне помогли, как я хотел. Просто, я тут вычитал на StackOverflow, что SortedDictionary не сохраняет порядок новых добавленных элементов. Т. е., если хочешь сортированный словарь, то ему надо сразу сортированные данные скармливать. Вот у вас в первом примере данные последовательно добавляются, а во втором - сразу скармливаются сортированные. Поэтому я и говорю, что использование SortedDictionary с последовательным добавлением данных вроде как бессмысленно - они всё равно будут не sorted, то зачем именно SortedDictionary?

Ну это так, в качестве размышлений я.
...
Фотография Где-то в степи
Участник
авторnew ReadOnlyDictionaryuser7320,
он же уже реализует IReadOnlyDictionary
...
user7320
Участник
Где-то в степиавторnew ReadOnlyDictionaryuser7320,
он же уже реализует IReadOnlyDictionary
Ну да. Ну и что, что интерфейс? Я тут насмотрелся примеров кода у всяких джошей смитов - там почему-то если коллекцию какую-то хотят присвоить, то поле класса объявляют как ICollection или ещё через какой интерфейс. Я раньше тоже объявлял сразу через конкретные реализации, а потом решил, что стоит передрать у крутанов. Для себя объяснил это, что так будет проще переопределять эти поля, т. к. их можно заменить любой конкретной реализацией, а не только какой-нибудь одной.

На самом деле Suppressions - поле класса. Это я просто для простоты тут написал, что это типа переменная.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANAДля на фига Вам ReadOnlyDictionary ?
Ну, это поле модели. И я хочу пользователю модели явно показать, что изменять коллекцию не нужно. А чего в этом плохого-то?Бррр. Насколько я помню пользователь модели у Вас - это представление. Кто-то параллельно с Вами пишет код представления и способен там какую-то логику нафигачить?

А чтобы понять плохо это, или нет, надо на всю модель посмотреть. Вообще есть такое понятие как инкапсуляция, и я что-то сомневаюсь, что Вам вообще нужно Dictionary наружу из модели выставлять.

user7320skyANAпропущено...
Не понял, Вы же хотели упорядочить по ключу?
Да не, всё нормально, вы мне помогли, как я хотел. Просто, я тут вычитал на StackOverflow, что SortedDictionary не сохраняет порядок новых добавленных элементов. Т. е., если хочешь сортированный словарь, то ему надо сразу сортированные данные скармливать. Вот у вас в первом примере данные последовательно добавляются, а во втором - сразу скармливаются сортированные. Поэтому я и говорю, что использование SortedDictionary с последовательным добавлением данных вроде как бессмысленно - они всё равно будут не sorted, то зачем именно SortedDictionary?

Ну это так, в качестве размышлений я.Вы бы взяли лучше пример по ссылке на MSDN, что я приводил и посмотрели, вместо того, чтобы всякую фигню читать и размышлять о ней. Глядишь и время на создания (генерации посредством scaffolding) репозитория появилось.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
using System;
using System.Collections.Generic;

namespace SortedDictionaryApplication
{
    class Program
    {
        static void Main()
        {
            // Create a new sorted dictionary of strings, with string 
            // keys.
            var openWith = new SortedDictionary<string, string>();

// Add some elements to the dictionary. There are no  
            // duplicate keys, but some of the values are duplicates.
            openWith.Add("txt", "notepad.exe");
            openWith.Add("bmp", "paint.exe");
            openWith.Add("dib", "paint.exe");
            openWith.Add("rtf", "wordpad.exe");

foreach (KeyValuePair<string, string> pair in openWith)
            {
                Console.WriteLine("Key: {0}, Value: {1}", pair.Key, pair.Value);
            }

Console.ReadKey();
        }
    }
}
...
Фотография МСУ
Участник
user7320И я хочу пользователю модели явно показать, что изменять коллекцию не нужно.
Ну изменить он коллекцию и что дальше? Или перельёт данные в другую коллекцию и там изменит, в чем проблема. Это же не thread safe реализация, где n-потоков творят не пойми чего со статическим экземпляром. Какая-то истерия по поводу read only...
...
Фотография Где-то в степи
Участник
МСУ,
он наверное ( если это словари) закешировать хочет с укропчиком и чесночком, что бы другие пользователи в базу не лазили ))
...
user7320
Участник
авторБррр. Насколько я помню пользователь модели у Вас - это представление. Кто-то параллельно с Вами пишет код представления и способен там какую-то логику нафигачить?
Да. Как это называется... "защитное программирование", чтоли.

авторВообще есть такое понятие как инкапсуляция, и я что-то сомневаюсь, что Вам вообще нужно Dictionary наружу из модели выставлять.
Этот словарь отдаётся через свойство. По свойству надо пройтись (форичем) в представлении и вытащить из него все данные. Выбрал словарь, чтобы не лепить новую сущность, типа Пара<ключ, значение>. Можно было и какой-нибудь List<KeyValuePair<, >>, но зачем - есть же словари? А так, в представлении нужно выводить как ключи, так и значения.

авторВы бы взяли лучше пример по ссылке на MSDN, что я приводил и посмотрели, вместо того, чтобы всякую фигню читать и размышлять о ней.
Да, точно. Он сортирует. Я перепутал с OrderedDictionary, который сохраняет порядок добавления элементов.

МСУuser7320И я хочу пользователю модели явно показать, что изменять коллекцию не нужно.
Ну изменить он коллекцию и что дальше? Или перельёт данные в другую коллекцию и там изменит, в чем проблема. Это же не thread safe реализация, где n-потоков творят не пойми чего со статическим экземпляром. Какая-то истерия по поводу read only...
Это уже называется "бороться со фреймворком". Ну, в смысле, с моделями, которые я ему даю. Если явно перельёт данные - то это уже не моя проблема и я за это не отвечаю. Я ему данные дал в готовом виде, которые надо только считать.

А что плохого в ридонли?
...
user7320
Участник
авторА что плохого в ридонли?
Я ещё и private set; иногда добавляю. ))
...
Фотография skyANA
Участник
user7320авторБррр. Насколько я помню пользователь модели у Вас - это представление. Кто-то параллельно с Вами пишет код представления и способен там какую-то логику нафигачить?
Да. Как это называется... "защитное программирование", чтоли.

авторВообще есть такое понятие как инкапсуляция, и я что-то сомневаюсь, что Вам вообще нужно Dictionary наружу из модели выставлять.
Этот словарь отдаётся через свойство. По свойству надо пройтись (форичем) в представлении и вытащить из него все данные. Выбрал словарь, чтобы не лепить новую сущность, типа Пара<ключ, значение>. Можно было и какой-нибудь List<KeyValuePair<, >>, но зачем - есть же словари? А так, в представлении нужно выводить как ключи, так и значения.

авторВы бы взяли лучше пример по ссылке на MSDN, что я приводил и посмотрели, вместо того, чтобы всякую фигню читать и размышлять о ней.
Да, точно. Он сортирует. Я перепутал с OrderedDictionary, который сохраняет порядок добавления элементов.

МСУпропущено...

Это уже называется "бороться со фреймворком". Ну, в смысле, с моделями, которые я ему даю. Если явно перельёт данные - то это уже не моя проблема и я за это не отвечаю. Я ему данные дал в готовом виде, которые надо только считать .

А что плохого в ридонли?
Хм...
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class ViewModel
{
    public IEnumerable<UseRecommendationModel> Suppressions { get; private set; }
}

// Код, что форичем читает данные, причём и ключ, и значение
foreach (UseRecommendationModel value in model.Suppressions)
{
    string key = value.PreparationName;
}

Ну и зачем ридонли словарь?
...
user7320
Участник
skyANA
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class ViewModel
{
}

{
}

Ридонли словарь - нельзя менять данные в одном и том же словаре. Приватное свойство типа словарь - нельзя назначить новый словарь этому свойству.
...
user7320
Участник
Да, кстати, забыл приватные сеты сделать у себя в моделях. Щас поправлю.
...
Фотография skyANA
Участник
user7320skyANA
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
public class ViewModel
{
}

{
}

Ридонли словарь - нельзя менять данные в одном и том же словаре. Приватное свойство типа словарь - нельзя назначить новый словарь этому свойству.Выше кусок кода видишь? Там тоже этого нельзя. Зачем лишние телодвижения и лишняя память?
...
Фотография МСУ
Участник
user7320нельзя менять данные в одном и том же словаре.
А твоя модель будет уметь реагировать на сетевые скачки напряжения?
...
user7320
Участник
skyANAuser7320пропущено...

Ридонли словарь - нельзя менять данные в одном и том же словаре. Приватное свойство типа словарь - нельзя назначить новый словарь этому свойству.Выше кусок кода видишь? Там тоже этого нельзя. Зачем лишние телодвижения и лишняя память?
Ну, если порядок сохраняется без сортированных списков и словарей (достаточно отсортировать в запросе), то я могу ещё согласиться убрать словари и вообще сортированные коллекции. Но тогда сделать ReadOnlyCollection:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
IReadOnlyCollection<UseRecommendationModel> Suppressions =
  new ReadOnlyCollection(
    ndb.UseRecommendations
       .Select(ur => new UseRecommendationModel()
       {
          ... 
       })
       .ToList());

Почему я это делаю? Ну, типа, я параноик . Как бы, такой тип, который явно говорит о себе "я только для чтения", должен предостеречь пользователя от попыток изменить его данные. Конечно, если пользователь захочет, он может сделать себе копию этих данных в изменяемую коллекцию и менять их сколько хочет. Но тогда я уже как бы за это не отвечаю. Нормальное объяснение?
...
user7320
Участник
МСУuser7320нельзя менять данные в одном и том же словаре.
А твоя модель будет уметь реагировать на сетевые скачки напряжения?
У меня модель присоединена к ИБП и ещё аварийка в подвал идёт, где сидит ТЛП и готов всегда начать крутить педали. ))
...
user7320
Участник
user7320
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
IReadOnlyCollection<UseRecommendationModel> Suppressions =
  new ReadOnlyCollection(
    ndb.UseRecommendations
       .Select(ur => new UseRecommendationModel()
       {
          ... 
       })
       .ToList());

Как бы, такой тип, который явно говорит о себе "я только для чтения", должен предостеречь пользователя от попыток изменить его данные. Конечно, если пользователь захочет, он может сделать себе копию этих данных в изменяемую коллекцию и менять их сколько хочет. Но тогда я уже как бы за это не отвечаю. Нормальное объяснение?
Правда, наверное, .ToList() в конце будет лишний. Когда в модели представления форичем начнут проходить, тогда коллекцию и материализуют. Зачем делать это заранее, да? Это как раз то, про что Где-то в степи говорил, что любит "ленивое исполнение", да?
...
25 сообщений из 40, страница 1 из 2
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите изменить запрос так, чтобы отказаться от слияния словарей
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр