|
MVVM+DAL+BL правильное применение.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здрасьте. форумчане. Вопрос архитектурного плана. Задача: сделать модуль по работе с компаниями. в котором есть определенный набор связанных сущностей. пример: Есть список компаний. у каждой компании есть название, адрес, тел., тип компании, пользователь и др. т.е. есть модельки Customer, CustomerType, Users, они связаны между собой соответственно(один-ко-многим). Есть DAL в котором GenericDataRepository(работа с DBContext, CRUD-методы) и "репы" обернутые в IGenericDataRepository. Есть BusinessLayer, немного кода: Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
Есть CustomerListViewModel.cs, в конструкторе заполняем список через GetAllCustomers(). Есть CustomerCardViewModel.cs, в котором AddCustomer(customer). И конечно вьюхи. С точки зрения MVVM насколько оправдан такой подход? Столкнусь ли с дальнейшими проблемами в работе? И если не будет лениво, на гите поглядите исходники По> градусов°,€ и по< †.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
может я ошибся с веткой но вопрос использования DAL и BL интересует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Linkin39С точки зрения MVVM насколько оправдан такой подход? Столкнусь ли с дальнейшими проблемами в работе?С точки зрения MVVM важно удобство натягивания датабиндинга на предоставленные данные, наличие INotifyPropertyChanged и т. п. Всё остальное пофиг... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Linkin39С точки зрения MVVM насколько оправдан такой подход? Столкнусь ли с дальнейшими проблемами в работе? Если столкнешься с проблемами, всегда можно немного отступить в сторону классического code behind, имея при этом и view model. Зато 99% рутины mvvm реально покроет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КLinkin39С точки зрения MVVM насколько оправдан такой подход? Столкнусь ли с дальнейшими проблемами в работе?С точки зрения MVVM важно удобство натягивания датабиндинга на предоставленные данные, наличие INotifyPropertyChanged и т. п. Всё остальное пофиг... с байдингом всё понятно, и PropertyChanged есть в BindableBase. Вот непонятно ViewModel, нужно ли наличие ещё какого шаблона чтобы работать со всеми нужными сущностями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Linkin39Вот непонятно ViewModel, нужно ли наличие ещё какого шаблона чтобы работать со всеми нужными сущностями.Если стоит задача применить в решении все известные шаблоны - тогда да. В остальных случаях - зависит от потребностей. Мысли о MVVM на практике . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУЕсли столкнешься с проблемами, всегда можно немного отступить в сторону классического code behind, имея при этом и view model. Зато 99% рутины mvvm реально покроет.Не пойму, откуда столько ненависти к code-behind? :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей К Мысли о MVVM на практике . Эка тебя понесло в философию... Алексей КНе пойму, откуда столько ненависти к code-behind? :-) Отголости былого имериализма и жирной неповоротливости WinForms и ASP.NET WebForms. Нужно быть тоньше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 17:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторОтголоски ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КНе пойму, откуда столько ненависти к code-behind? :-) Отголости былого имериализма и жирной неповоротливости WinForms и ASP.NET WebForms. Нужно быть тоньше Неа. Корявость WinForms заключается не в наличии code-behind. Это раньше было в отдельном классе. Перенёс в code-behind и оно стало в разы короче и понятнее. Считай code-behind разновидностью ViewModel и всё встанет на свои места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2014, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КСчитай code-behind разновидностью ViewModel и всё встанет на свои места. Не нравится ехать поездом в Крым, а потом торчать в Керчи на паромной переправе? Просто считай паром поездом и всё встанет на свои места :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 09:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КСчитай code-behind разновидностью ViewModel и всё встанет на свои места. Не нравится ехать поездом в Крым, а потом торчать в Керчи на паромной переправе? Просто считай паром поездом и всё встанет на свои места :)Можешь своими словами дать определение ViewModel? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 10:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КМожешь своими словами дать определение ViewModel? Могу. Обертка для связывания модели и представления. Причем, без прямой связи с представлением. Так что тут code behind уже идет лесом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КМожешь своими словами дать определение ViewModel? Могу. Обертка для связывания модели и представления.А если Model нет, то следовательно ViewModel тоже нет? ViewModel может существовать только в паре с Model? МСУПричем, без прямой связи с представлением.Наличие ссылки на View автоматически лишает объект гордого имени ViewModel? МСУТак что тут code behind уже идет лесом.Это мы ещё посмотрим. Ты описал лишь одну ситуацию, которую, на мой взгляд, нужно стараться избегать. А теперь подумай о практической пользе такого определения? Её нет. А в описанном мною подходе польза есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КА если Model нет, то следовательно ViewModel тоже нет? ViewModel может существовать только в паре с Model? Если Model нет, значит и ViewModel тоже нет. И UI у тебя - просто пустой XAML. Радуемся пустому окошку. Алексей КНаличие ссылки на View автоматически лишает объект гордого имени ViewModel? Ссылки где, в code behind или во View Model? Если первое, то - нет. Если второе, то да. Алексей КМСУТак что тут code behind уже идет лесом.Это мы ещё посмотрим. Ути пути Алексей КТы описал лишь одну ситуацию, которую, на мой взгляд, нужно стараться избегать. А теперь подумай о практической пользе такого определения? Её нет. А в описанном мною подходе польза есть. Это лишь горячие слова не менее горячего новосибирского хлопца. Не более того :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КА если Model нет, то следовательно ViewModel тоже нет? ViewModel может существовать только в паре с Model? Если Model нет, значит и ViewModel тоже нет. И UI у тебя - просто пустой XAML. Радуемся пустому окошку.Неа. :-) МСУАлексей КНаличие ссылки на View автоматически лишает объект гордого имени ViewModel? Ссылки где, в code behind или во View Model? Если первое, то - нет. Если второе, то да.Ну и какая практическая польза от описания частного случая, присваивания ему гордого имени и преподнесения его как единственно верного решения? Если у кого-то где-то чего-то не получалось с code-behind, то почему все остальные из-за этого должны страдать? Загубили замечательный проект. WPF умер из-за таких как ты! Вон в HTML каждый др@чет как хочет и всем наплевать на теоретическую правильность. А тут нет, выискались десяток умников, которые начали всех учить правильно жить. Потому HTML живёт и будет жить, а WPF загнулся. Может оно и к лучшему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КТы описал лишь одну ситуацию, которую, на мой взгляд, нужно стараться избегать. А теперь подумай о практической пользе такого определения? Её нет. А в описанном мною подходе польза есть. Это лишь горячие слова не менее горячего новосибирского хлопца. Не более того :)Это моё мнение, которое я не навязываю, которое не лучше и не хуже остальных. :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 12:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КНу и какая практическая польза от описания частного случая, присваивания ему гордого имени и преподнесения его как единственно верного решения? Если у кого-то где-то чего-то не получалось с code-behind, то почему все остальные из-за этого должны страдать? Да в топку твой code-behind, от него только вред :) В том числе и в WebForms. Алексей КWPF умер из-за таких как ты! Алексей КВон в HTML каждый др@чет как хочет и всем наплевать на теоретическую правильность Но-но. Там тоже всё чётко, внятный MVC, котроллеры, сервисы. Не надо вот только зудеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КНу и какая практическая польза от описания частного случая, присваивания ему гордого имени и преподнесения его как единственно верного решения? Если у кого-то где-то чего-то не получалось с code-behind, то почему все остальные из-за этого должны страдать? Да в топку твой code-behind, от него только вред :) В том числе и в WebForms.С WebForms не работал, Бог миловал. И не собираюсь. :-) МСУАлексей КВон в HTML каждый др@чет как хочет и всем наплевать на теоретическую правильность Но-но. Там тоже всё чётко, внятный MVC, котроллеры, сервисы. Не надо вот только зудеть.Это серверная концепция. А я говорю чисто про клиентскую, которая живёт в HTML, внутри серверного View. Там если взять, например, Knockout, то подход получается один-в-один как в WPF. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУДа в топку твой code-behind, от него только вред :)Это лишь горячие слова не менее горячего новосибирского московского хлопца. Не более того :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КС WebForms не работал, Бог миловал. И не собираюсь. :-) Ото ж. После MVC даже щупать не захочешь :) Алексей КЭто серверная концепция. А я говорю чисто про клиентскую, которая живёт в HTML, внутри серверного View. Там если взять, например, Knockout, то подход получается один-в-один как в WPF. Стараюсь и всегда старался минимизировать убогий javascript на клиенте, только основное - unobtrusive validation, аякс если сильно надо, что-то еще. Маппить можно разором. Честно говоря, не вижу необходимости в кнокаутах и прочих перделках. Но это мое личное мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУАлексей КЭто серверная концепция. А я говорю чисто про клиентскую, которая живёт в HTML, внутри серверного View. Там если взять, например, Knockout, то подход получается один-в-один как в WPF. Стараюсь и всегда старался минимизировать убогий javascript на клиенте, только основное - unobtrusive validation, аякс если сильно надо, что-то еще. Маппить можно разором. Честно говоря, не вижу необходимости в кнокаутах и прочих перделках. Но это мое личное мнение.А я заценил всю мощь knockout + TypeScript + jQuery + AJAX. Костыли, коих до этого хватало, больше не нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей КА я заценил всю мощь knockout + TypeScript + jQuery + AJAX. Костыли, коих до этого хватало, больше не нужны. ...кстати, версия 3.2.0 вышла у нокаута .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
carrotikАлексей КА я заценил всю мощь knockout + TypeScript + jQuery + AJAX. Костыли, коих до этого хватало, больше не нужны. ...кстати, версия 3.2.0 вышла у нокаута ....Да, я видел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2014, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МСУ Загубили замечательный проект. WPF умер из-за таких как ты! Вон в HTML каждый др@чет как хочет и всем наплевать на теоретическую правильность. А тут нет, выискались десяток умников, которые начали всех учить правильно жить. Потому HTML живёт и будет жить, а WPF загнулся. Может оно и к лучшему. От чего такие суждения? почему WPF загнулся? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.08.2014, 23:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&fpage=18&tid=1349723]: |
0ms |
get settings: |