powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / dbcontext vs repository
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
dbcontext vs repository
Артем G
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
День добрый,

1
Скажите, пожалуйста, зачем советуют создавать репозитории, которые ни чего не делают, чего не делал бы DbContext?

2
Встречал на просторах инета несколько раз совет создавать DAL как Static. Этому было несколько объяснений, которые дословно не помню, а не дословно что-то типо того, чтоб данные не разъезжались.
Все ничего пока тебе не нужно обновить контекс в DAL. Как только начинает требоваться обновить контекст, так как в приложении работают n-ое число пользователей, база меняется и контекст перестает отражать реальное положение дел в базе.

Тесты показали и я начинаю приходить к тому мнению что совет с static DAL вредный. Так ли это?

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
dbcontext vs repository
Фотография hVostt
Участник
Артем G1
Скажите, пожалуйста, зачем советуют создавать репозитории, которые ни чего не делают, чего не делал бы DbContext?

Чтобы:

1) Не прибивать себя намертво гвоздями к DbContext
2) Для возможостей тестирования (можно подсунуть реализации репы на обычных массивах в памяти)
3) Для безболезненного внедрения дополнительной функциональности между клиентом репозитория и DbContext, например, Soft Delete, или логгирование, да мало ли чо.

Артем GТесты показали и я начинаю приходить к тому мнению что совет с static DAL вредный. Так ли это?

Статик однозначно всегда в 99.9% случаев вредный. В данном случае на все 100%, а те кто советует DAL делать статиком, пусть лучше коров доят.
...
dbcontext vs repository
Артем G
Гость
hVostt спасибо вам.

по поводу 1го вопроса.
насколько оправдано создавать репозитории если проект маленький 5-10 таблиц и где не предполагается сложных запросов? не будет тестирования? (проект прост до безобразия...)
Вы бы стали создавать репозитории в этом случае?

по поводу 2го вопроса. Понятно и спасибо.
Хотелось бы еще прояснить один нюанс, понять правильно ли я понимаю. Если у меня проект на WinForms. На форме для примера список заказов и я хочу просмотреть детали заказа мне нужно передать контекст по ref?

Заранее спасибо за ответы. Они нужны как воздух для просветления ума. Ибо наболело...
...
dbcontext vs repository
Фотография hVostt
Участник
Артем Gпо поводу 1го вопроса.
насколько оправдано создавать репозитории если проект маленький 5-10 таблиц и где не предполагается сложных запросов? не будет тестирования? (проект прост до безобразия...)
Вы бы стали создавать репозитории в этом случае?

Да, конечно. Даже для маленького дома нужен фундамент, лично я привык покрывать тестами код и всё делаю для того, чтобы это было удобно. А на перспективу уже неоднократно это выручало там, где казалось бы не предполагается никаких изменений в будущем, но выходило иначе )) С другой стороны, подобный подход даже для маленьких проектов оттачивает навыки и прививает хорошую привычку.

Артем GЕсли у меня проект на WinForms. На форме для примера список заказов и я хочу просмотреть детали заказа мне нужно передать контекст по ref?

Не могу тут посоветовать что-то однозначное, так как многое неизвестно. Лучше передать зависимость через менеджер с управляемым временем жизни. Почитай больше про Dependency Injection (внедрение зависимостей).
...
dbcontext vs repository
Артем G
Гость
Мои вопросы закрыты. Еще раз спасибо.

А по поводу Dependency Injection нашел в инете следующее, но с ходу не разобрался. Видно пришло время еще раз вернуться к этому вопросу.

IoC (Inversion of control/инверсия зависимостей) реализуется с помощью:

1) DI (Dependency Injection/инъекция зависимости)
Может быть реализовано через:
- 1. A constructor injection
- 2. Parameter injection
- 3. A setter injection
- 4. An interface injection

2) IoC container
Известные реализации Castle, Ninject, Autofac и др.

3) Service Locator (не путать с контейнером, хотя очень похожи)
...
dbcontext vs repository
Фотография Shocker.Pro
Участник
Артем GА по поводу Dependency Injection нашел в инете следующее, но с ходу не разобрался. Видно пришло время еще раз вернуться к этому вопросу. http://smarly.net/dependency-injection-in-net
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / ADO.NET, LINQ, Entity Framework, NHibernate, DAL, ORM [игнор отключен] [закрыт для гостей] / dbcontext vs repository
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр