|
dbcontext vs repository
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый, 1 Скажите, пожалуйста, зачем советуют создавать репозитории, которые ни чего не делают, чего не делал бы DbContext? 2 Встречал на просторах инета несколько раз совет создавать DAL как Static. Этому было несколько объяснений, которые дословно не помню, а не дословно что-то типо того, чтоб данные не разъезжались. Все ничего пока тебе не нужно обновить контекс в DAL. Как только начинает требоваться обновить контекст, так как в приложении работают n-ое число пользователей, база меняется и контекст перестает отражать реальное положение дел в базе. Тесты показали и я начинаю приходить к тому мнению что совет с static DAL вредный. Так ли это? Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2015, 23:58 |
|
dbcontext vs repository
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Артем G1 Скажите, пожалуйста, зачем советуют создавать репозитории, которые ни чего не делают, чего не делал бы DbContext? Чтобы: 1) Не прибивать себя намертво гвоздями к DbContext 2) Для возможостей тестирования (можно подсунуть реализации репы на обычных массивах в памяти) 3) Для безболезненного внедрения дополнительной функциональности между клиентом репозитория и DbContext, например, Soft Delete, или логгирование, да мало ли чо. Артем GТесты показали и я начинаю приходить к тому мнению что совет с static DAL вредный. Так ли это? Статик однозначно всегда в 99.9% случаев вредный. В данном случае на все 100%, а те кто советует DAL делать статиком, пусть лучше коров доят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2015, 00:04 |
|
dbcontext vs repository
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt спасибо вам. по поводу 1го вопроса. насколько оправдано создавать репозитории если проект маленький 5-10 таблиц и где не предполагается сложных запросов? не будет тестирования? (проект прост до безобразия...) Вы бы стали создавать репозитории в этом случае? по поводу 2го вопроса. Понятно и спасибо. Хотелось бы еще прояснить один нюанс, понять правильно ли я понимаю. Если у меня проект на WinForms. На форме для примера список заказов и я хочу просмотреть детали заказа мне нужно передать контекст по ref? Заранее спасибо за ответы. Они нужны как воздух для просветления ума. Ибо наболело... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2015, 00:52 |
|
dbcontext vs repository
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Артем Gпо поводу 1го вопроса. насколько оправдано создавать репозитории если проект маленький 5-10 таблиц и где не предполагается сложных запросов? не будет тестирования? (проект прост до безобразия...) Вы бы стали создавать репозитории в этом случае? Да, конечно. Даже для маленького дома нужен фундамент, лично я привык покрывать тестами код и всё делаю для того, чтобы это было удобно. А на перспективу уже неоднократно это выручало там, где казалось бы не предполагается никаких изменений в будущем, но выходило иначе )) С другой стороны, подобный подход даже для маленьких проектов оттачивает навыки и прививает хорошую привычку. Артем GЕсли у меня проект на WinForms. На форме для примера список заказов и я хочу просмотреть детали заказа мне нужно передать контекст по ref? Не могу тут посоветовать что-то однозначное, так как многое неизвестно. Лучше передать зависимость через менеджер с управляемым временем жизни. Почитай больше про Dependency Injection (внедрение зависимостей). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2015, 01:30 |
|
dbcontext vs repository
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мои вопросы закрыты. Еще раз спасибо. А по поводу Dependency Injection нашел в инете следующее, но с ходу не разобрался. Видно пришло время еще раз вернуться к этому вопросу. IoC (Inversion of control/инверсия зависимостей) реализуется с помощью: 1) DI (Dependency Injection/инъекция зависимости) Может быть реализовано через: - 1. A constructor injection - 2. Parameter injection - 3. A setter injection - 4. An interface injection 2) IoC container Известные реализации Castle, Ninject, Autofac и др. 3) Service Locator (не путать с контейнером, хотя очень похожи) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2015, 01:42 |
|
dbcontext vs repository
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Артем GА по поводу Dependency Injection нашел в инете следующее, но с ходу не разобрался. Видно пришло время еще раз вернуться к этому вопросу. http://smarly.net/dependency-injection-in-net ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2015, 08:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&fpage=15&tid=1349587]: |
0ms |
get settings: |