|
Сброс изменений загруженного из бд сущностного объекта
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Есть, как я думаю, достаточно стандартная задача. Но не хотелось бы изобретать велосипед для ее решения или использовать какие-то неоптимальные, неправильные решения. Суть в следующем. По средствам EF6 загружается коллекция сущностных объектов. Коллекция отображается на форму. На форме отображается список элементов и подробно текущий элемент со всеми свойствами и связями. Пользователь редактирует текущий элемент, потом приходит к выводу, что что-то сделал не так. Ему необходимо предоставить кнопку "сброс". При нажатии на нее текущий, редактируемый элемент сбрасывается в состояние на момент загрузки. Все изменения откатываются. Причем как изменения в простых свойствах объекта, так и свойствах коллекциях связанных объектов, свойствах навигации (если что-то добавилось - убрать, удалилось - восстановить, было изменено - откатить изменения). Т. к. EF хранить OriginalValues, предполагал что есть какой-то стандартный метод для такого случая. Типо reset(), например в классе DBEntityEntry. Но такого нет. Единственное что есть, Reload(). Но повторная загрузка из БД не нужна. Да и необходимо сбросить вместе с самим объектом и его определенные загруженные связи. В общем не пойдет. Есть вариант для сброса обойти все свойства объекта, для измененных в CurrentValues записать OriginalValues, состояние объекта поменять на Unchanged. Потом пройтись по всем свойствам коллекциям, проверить состояние каждого элемента коллекции, в зависимости от состояния выполнить соответствующие изменения (для добавленных удалить из коллекции, удаленные восстановить и т. д.), для измененных записать в CurrentValues OriginalValues. Но это кажется слишком замороченным и похоже на изобретение велосипеда. Может кто-то подскажет оптимальное, разумное решение? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg5555, а как там вообще происходит удаление? допустим ты удалил Единицу измерения (ну есть у тебя такое право), а на нее есть ссылки из сотен таблиц, тысяч строк... как ЕФ это делает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот если это ЕФ валит на СУБД, то UNDO невозможен, потому его там и нет скорее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2015, 23:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем понял про удаление. Наверное, вопрос связан с удалением у текущего редактируемого объекта некоторой связи. Удаляется же не сама первичная сущность на которую идет ссылка, а именно связь. К примеру, есть сущность генетическое исследование. У этой сущности есть ряд различных связей, например с сущностью полиморфизм. Ген. исследование имеет коллекцию полиморфизмов. Связь в базе многие ко многим, реализуется отдельной таблицей. Загружаем справочник ген. исследований. Встаем на некоторую текущую запись. По ней получаем всю подробную информацию, в том числе и список полиморфизмов данного исследования, это коллекция по навигационному свойству. Пользователь редактирует исследование. Добавляем новый полиморфизм в коллекцию из справочника, удаляем какой-то уже добавленный. В базе ничего не меняется, сохранение не запускалось. Потом принимает решение, что запутался и нажимает сброс, вся коллекция восстанавливается на момент загрузки. Так же свойством-коллекцией данной сущности может быть не коллекция ссылок на некоторый справочник, а просто некоторая коллекция элементов не являющихся самостоятельными сущностями. но это в принципе не суть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неужели в EF нельзя просто реализовать такую, казалось бы достаточно очевидную задачу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg5555, она наверное реализована, только не вытащена наружу, ведь следит же прокси за полями ( что поля изменились, какие поля - что бы не упдатить весь табун). Сделайте при открытии формы клон объекта, а при абортировании восстанавливайтесь из клона.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот и я про то. EF хранит же OriginalValues. Думаю, создание копии объекта не очень хорошая идея. Необходимо же не просто копировать простые свойства, а так же и ссылочные свойства, которые в свою очередь могут так же иметь сложную структуру. В идеале необходимо глубокое копирование объекта, что может породить определенные проблемы. Думаю, проще использовать тогда вариант который я описал в первом сообщении. Плюс получается мне для каждого элемента загруженной коллекции объектов необходимо хранить копию, в то время как сам EF и так хранит OriginalValues по самому объекту и связям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может у кого-то будут еще какие мысли? В каком направлении копать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg5555Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Есть, как я думаю, достаточно стандартная задача. Но не хотелось бы изобретать велосипед для ее решения или использовать какие-то неоптимальные, неправильные решения. Суть в следующем. По средствам EF6 загружается коллекция сущностных объектов. Коллекция отображается на форму. На форме отображается список элементов и подробно текущий элемент со всеми свойствами и связями. Пользователь редактирует текущий элемент, потом приходит к выводу, что что-то сделал не так. Ему необходимо предоставить кнопку "сброс". При нажатии на нее текущий, редактируемый элемент сбрасывается в состояние на момент загрузки. Все изменения откатываются. Причем как изменения в простых свойствах объекта, так и свойствах коллекциях связанных объектов, свойствах навигации (если что-то добавилось - убрать, удалилось - восстановить, было изменено - откатить изменения). Т. к. EF хранить OriginalValues, предполагал что есть какой-то стандартный метод для такого случая. Типо reset(), например в классе DBEntityEntry. Но такого нет. Единственное что есть, Reload(). Но повторная загрузка из БД не нужна. Да и необходимо сбросить вместе с самим объектом и его определенные загруженные связи. В общем не пойдет. Есть вариант для сброса обойти все свойства объекта, для измененных в CurrentValues записать OriginalValues, состояние объекта поменять на Unchanged. Потом пройтись по всем свойствам коллекциям, проверить состояние каждого элемента коллекции, в зависимости от состояния выполнить соответствующие изменения (для добавленных удалить из коллекции, удаленные восстановить и т. д.), для измененных записать в CurrentValues OriginalValues. Но это кажется слишком замороченным и похоже на изобретение велосипеда. Может кто-то подскажет оптимальное, разумное решение? Спасибо. такой сценарий - только клонировать перед изменением ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg5555, выкинуть ЕФ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что использовать вместо EF? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg5555Что использовать вместо EF? для вашего сценария не принципиально. можно с ним, можно без или что-то другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.07.2015, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosOleg5555, выкинуть ЕФ :) 100%! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2015, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oleg5555Что использовать вместо EF? DataSet/DataTable. Метод RejectChanges отменит все незафиксированные изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2015, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
petalvikDataSet/DataTable. Метод RejectChanges отменит все незафиксированные изменения. оо... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2015, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В принципе нашел вариант решения для EF. Как нормально оформлю - выложу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2015, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т. К. dbContext у меня обернуть в Repository, то наряду с методом SaveAll(), который просто вызывает SaveChanges, реализовал метод RejectAll(). Проблема была только с восстановлением удаленных сущностей, которые перед удалением были модифицированы и изменения не были сохранены. Для таких есть два варианта решения. В коде (1) и (2). (1) - использует обращение к базе, мне этого не нужно, поэтому я использую (2). public class BaseRepository<TEntity, TKey, TContext> : IRepository<TEntity, TKey> where TEntity : class, IEntity<TKey> where TContext : DbContext, new() { } ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т. К. dbContext у меня обернуть в Repository, то наряду с методом SaveAll(), который просто вызывает SaveChanges() на контексте, реализовал метод RejectAll(). Проблема была только с восстановлением удаленных сущностей, которые перед удалением были модифицированы и изменения не были сохранены. Для таких есть два варианта решения. В коде (1) и (2). (1) - использует обращение к базе, мне этого не нужно, поэтому я использую (2). Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49.
Далее необходимо только перечитать сущность на форму, из Model в ViewModel (автоматическое отображение во View). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2015, 17:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=17&fpage=13&tid=1349515]: |
0ms |
get settings: |