Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
27.09.2006, 15:16
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
Привет всем, не бейте за простоту вопроса, но наверно отупел немного и не врубаюсь в элементарные вещи. Стоит ПС в Лондоне, сегодня 01.01.1970 01:00:00. Что выдают следующие вызовы функций: time(& l); mktime(gmttime(&l)); mktime(localtime(&l)); А теперь то же самое только в Москве. Для простоты задачи - до установки зимнего/летнего времени еще не додумались. Вроде-бы ответ элементарный, но мой тест простенькой программы на ANSI C дает совершенно другие - неожиданные - результаты. Заранее спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2006, 15:46
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
А что выдает программа-то? В Лондоне GMT+1 если с переходом на летнее и GMT+0 если без перехода. В Москве сейчас должно быть GMT+4, если без перехода на летнее, то GMT+3. Таким образом от Лондона мы всегда +3, если настройки летнего времени одинаковы. localtime выдает местное время (т.е. с прибавлением), gmttime - всегда GMT и всегда без летнего сдвига. Что делает просто time, не помню, надо RTFM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2006, 17:04
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
gafudoА что выдает программа-то? localtime выдает местное время (т.е. с прибавлением), gmttime - всегда GMT и всегда без летнего сдвига. Что делает просто time, не помню, надо RTFM. как раз time() меня и интересует. TFM пишет по этому поводу: The time function returns the number of seconds elapsed since midnight (00:00:00), January 1, 1970, coordinated universal time, according to the system clock. Проблема в том что я не понимаю в описании ссылку на UTC. По-моему это противоречит словам according to the system clock. там есть и пример в описании, пример я конечно сразу запустил, но проверять 10-значное число влом, а винды никак не поставить на 01.01.1970 :-(. поэтому возвращаюсь к своему вопросу: Если мы в Лондоне и на календаре/часах 01.01.1970, 02:00:00, time(NULL) наверно возвращает 7200. Теперь то же самое в Москве. Я вижу два варианта: 7200 - если system clock - или 0 если UTC. Теперь я вызываю в моей тестовой программке time(NULL) - выводится число Х. Меняю в винде часовой пояс на Лондон. Время, которое показывают виндовые часы автоматически уменьшается на 2 часа, а выводимое time(NULL) значение не меняется (ну то есть увеличивается на те секунды, которые я потратил на установку)???!!! Как это понимать? Eсли это локальное время (system clock!), то оно должно было бы уменьшиться на 7200. А если UTC, то непонятно, почему time(NULL) и mktime(localtime) выдают одно значение), которое отличается от mktime(gmttime(&l)) (причем все-равно, что я делаю с настройками часового пояса) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2006, 17:27
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
Ixtiander06Проблема в том что я не понимаю в описании ссылку на UTC. По-моему это противоречит словам according to the system clock.если бы комп был астрологом, он определял бы время по расположению звёзд. А пока - только по системным часам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
27.09.2006, 17:45
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
Я так понимаю time всегда возвращает секунды в GMT, а UTC = GMT вообще без временных сдвигов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
28.09.2006, 10:39
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
гмт - это, кажись, устаревшая система времени, на смену ей пришёл утц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2006, 13:28
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
GMT == UTC --wbr, ps www.azs.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2006, 19:26
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
maXmoгмт - это, кажись, устаревшая система времени, на смену ей пришёл утц.Не совсем так :) С точки зрения измерения времени, на смену GMT пришел UT. А UTC всегда был с ними паралелльно :) UT - Universal Time, с астрономической точки зрения. GMT - Greenwich Mean Time, с астрономической точки зрения, но привязаная к собственно Гринвечевской обсерватории UTC - Coordinated Universal Time - время считающееся по атомным часам а не по астрономическим. Но так как функции time(), и ее подружки mktime(), gmtime(), localtime() etc работают на основе часов встроенных в компьютер, реальное GMT/UT/UTC ты не получишь никогда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
29.09.2006, 22:35
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
в октябре 1884г гмт был принят в качестве международного стандарта времени. 1 января 1972г международным стандартом времени стал утц (существовал он с 1961г). В этом смысле утц заменил гмт. А так разница между ними небольшая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
02.10.2006, 13:22
|
|||
|---|---|---|---|
GMT, UTC & Co + ANSI C |
|||
|
#18+
Ixtiander06 как раз time() меня и интересует. TFM пишет по этому поводу: The time function returns the number of seconds elapsed since midnight (00:00:00), January 1, 1970, coordinated universal time, according to the system clock. Проблема в том что я не понимаю в описании ссылку на UTC. По-моему это противоречит словам according to the system clock. Почему противоречит ? системные часы как раз в UTC. А на часах которые показывает винда пользователю - местное время, к системным часам прибавляется смещение часового пояса. Если вы к результату time примените localtime, получите местное время, если gmtime - системное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=16&tablet=1&tid=1346551]: |
0ms |