Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите, пожалуйста, найти алгоритм бикубической интерполяции / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
05.10.2006, 10:42
Помогите, пожалуйста, найти алгоритм бикубической интерполяции
Нужен алгоритм бикубической интерполяции. Или хотя бы весовая функция.
То, что я нашел, работает плохо.
В форумах по ЦОИ обсуждается, в основном фотошоп. И количество посещений - один человек в день :-(
Может, кто-нибудь подскажет какой-нибудь хороший форум по цифровой обработке изображений?
Заранее благодарен за помощь.
...
Рейтинг: 0 / 0
05.10.2006, 10:55
sqlru-sqlru
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Алгоритм простейший. Математики как таковой там немного. Описание алгоритма можно найти в учебниках по высшей математике, или в литературе по обработке изображений, вроде я встречал такой. А реализация алгоритма это то что делает нас коллеги программистами. Не списывание с форума а именно реализация по математическому описанию. Особенно в такой части как обработка изображений. Может быть у вас получиться сделать луше чем это есть на сегодяшний день. Успехов.
...
05.10.2006, 11:05
sqlru-sqlruАлгоритм простейший. Математики как таковой там немного. Описание алгоритма можно найти в учебниках по высшей математике, или в литературе по обработке изображений, вроде я встречал такой. А реализация алгоритма это то что делает нас коллеги программистами. Не списывание с форума а именно реализация по математическому описанию. Особенно в такой части как обработка изображений. Может быть у вас получиться сделать луше чем это есть на сегодяшний день. Успехов.

Спасибо за ответ.
У меня есть книга по ЦОИ 1070 страниц. Там нет описания. Даже билинейной интерполяции. Хотя его как раз можно додумать самому, если понять суть.

В учебниках по высшей математике тоже нет алгоритма билинейной интерполяции.

Суть алгоритма я понимаю. Мне нужно найти весовую функцию. Построить ее самому не так просто. Она должна удовлетворять ряду условий.

Реализацию алгоритма я буду делать сам. Это однозначно.
...
05.10.2006, 13:45
mayton
Участник
Почему вы выбрали именно бикубический алгоритм?
...
05.10.2006, 16:05
maytonПочему вы выбрали именно бикубический алгоритм?
Да я его не выбрал.
Мне нужно провести исследование... Долго писать... Создание кодированного изображения для стерео растровых мониторов.
У меня несколько алгоритмов интерполяции при передискретизации. Один из них - бикубическая.
...
05.10.2006, 16:10
Задача уже решена. Интерполяция, применяемая в фотошопе, не подходит под определение "бикубическая". Используется не 15 соседей, а 63 соседа, кроме того, весовая функция имеет участки со знаком "-". Два дня убил, чтобы догадаться. Сейчас все работает абсолютно также как в фотошопе.
Проверить легко. В фотошопе можно заметить, что при интерполяции одной и той же последовательности из 4 пикселов, находящихся четко друг под другом и попадающих в число "соседей" соответствующего искомому нулевому пикселю, результат зависит от "окружения" этой группы. А вот группа из 8 пикселей "окружения" "не боится". Коряво объяснил, но все равно это скорее всего никому не надо... :-)
...
05.10.2006, 16:21
mayton
Участник
Под весовой функцией вы подразумевате матрицу коэффициентов?
...
05.10.2006, 17:02
maytonПод весовой функцией вы подразумевате матрицу коэффициентов?
А что вы понимаете под матрицей коэффициентов? Если каждый элементы матрицы - константа, то нет. Если же каждый элемент матрицы вычисляется взависимости от dx и dy, то, пожалуй, да. Тогда двумерную весовую функцию можно назвать матрицей коэффициентов.

dx и dy - смещение. Не может быть больше 0,5 по модулю.
...
05.10.2006, 17:18
mayton
Участник
Хм... то же, что и подразумевает Фотошоп.

Сорри, если потревожил. Больше нет вопросов.
...
05.10.2006, 18:32
maytonХм... то же, что и подразумевает Фотошоп.

Под бикубической интерполяцией обычно понимают взвешенную сумму 16 пикселей. Простейшие примеры с рисунками 16 на 16 показывают, что в Фотошопе используется взвешенная сумма 64 пикселей при использовании интерполяции, называемой в русской версии также "бикубической".
...
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите, пожалуйста, найти алгоритм бикубической интерполяции / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]