Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по созданию командного файла в DOS. / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
02.10.2007, 13:44
parenyok
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Вопрос по созданию командного файла в DOS.
Доброго времени суток! Люди добрые, помогите пожалуйста! В досе пишу командный файл с использованием формальных переменных %1 и %2. В учебниках и статьях интернета есть лишь малая часть их описания, но нету самого главного, как считать с командной строки вводимую пользователем информацию и записать её в формальную переменную. Подскажите, пожалуйста, с помощью каких команд это делается? Заранее благодарю!
...
Рейтинг: 0 / 0
02.10.2007, 14:08
Нахлобуч
Участник
Вот . Глядишь, полезно будет.
...
03.10.2007, 09:42
parenyok
Участник
Чё-то там фигня какая-то... Несколько бестолковых ссылок. Вышли, плиз, то, что ты хотел мне дать на мыло chashenkov@mail.ru или здесь опубликуй тот кусок, который мне нужен...
...
03.10.2007, 10:45
Нахлобуч
Участник
Обшибся слегка. Но повнимательнее же можно было посмотреть. Вот правильный вариант.
...
04.10.2007, 06:15
parenyok
Участник
Спасибо! Правда... Надо всё-таки повнимательнее быть... Вот нашёл я там такой пример:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
@echo off

call :factorial % 1 
echo %RESULT%
exit

rem Функция для подсчета значения факториала
rem Вход:
rem       % 1         Число, для которого необходимо подсчитать факториал
rem Выход:
rem       %RESULT%  Значение факториала
:factorial

if % 1  ==  0  (
    set RESULT= 1 
    exit /b
)

if % 1  ==  1  (
    set RESULT= 1 
    exit /b
)

set /a PARAM=% 1  -  1 

call :factorial %PARAM%

set /a RESULT=% 1  * %RESULT%

exit /b
И приводится такой пример работы:

> factorial.bat 10
3628800

Вот только я одного не понял, почему пример этот у меня не идёт?... Выдаёт ошибку "Непредвиденное появление (."... Я уже менял эту скобку и на { } (в теле цикла), и убирал их вообще, и ставил goto, ставил then, а он всё равно ругается, на каждое моё дополнение... Ну, по большому-то счёту, не дебилы же писали статью эту... Должно всё работать... И почему он ругается на известные ему операторы? Кстати, я не понял, как задаётся значение переменной %1... Вроде нигде приглашения на ввод нет... Подскажите, пожалуйста!
...
04.10.2007, 07:46
Вечность
Участник
parenyok
> factorial.bat 10
3628800

[quot parenyok]Вот только я одного не понял, почему пример этот у меня не идёт?... И запускать ты его пробовал именно так как в примере показано? Правдо?:)

parenyokВыдаёт ошибку "Непредвиденное появление (."...Ну дык! Командный интерпретатор ожидает увидеть цифру, а находит скобку. Вот и дивиться увиденному:)

parenyokЯ уже менял эту скобку и на { } (в теле цикла), и убирал их вообще, и ставил goto, ставил then, а он всё равно ругается, на каждое моё дополнение...Я тебя наверное огорчу, но там нет цикла, зато есть рекурсия:)

parenyokНу, по большому-то счёту, не дебилы же писали статью эту...Однако это не означает, что статью не может прочесть какой-нибудь дебил
...
04.10.2007, 08:49
parenyok
Участник
Вечность, помоги, пожалуйста, разобраться, а?... Как сделать ввод информации с командной строки и записать его в переменную. Пожалуйста!(((
...
04.10.2007, 12:03
parenyok
Участник
Вот задание моей лаболаторной работы:

Написать командный файл, выполняющий слияние нескольких файлов в один (исп. команду TYPE). Имя результирующего файла, а также имена исходных файлов задаются в командной строке. В командном файле использовать не более двух формальных параметров: %1 %2. Проверить существование каждого файла. Затем каждый файл просмотреть постранично, и с помощью команды CHOICE запросить подтверждение на добавление этого файла к результирующему.

Мне непонятно только вот это

Имя результирующего файла, а также имена исходных файлов задаются в командной строке. В командном файле использовать не более двух формальных параметров: %1 %2.

И всё!!! Объясните, пожалуйста, как мне это устроить. А дальше я сделаю сам!!!
...
04.10.2007, 12:09
parenyok
Участник
Т.е. я так понимаю, что надо сделать так, чтоб программа запрашивала у пользователя имена файлов, которые необходимо создать, записывала их в формальные переменные и создавала файлы... Вот как создать файл я знаю, а как запросить у пользователя имя этого файла и записать его в переменную, я не знаю... Кто знает, объясните, пожалуйста!
...
09.10.2007, 20:20
oldTV
Гость
посмотрев задачу и обнаружив: parenyokА дальше я сделаю сам!!!
сделал следующее:
1. Создал следующий bat файл (назвал его split.bat ):
Код: plaintext
1.
2.
type % 1 
type % 2 
2. Ввел команду: split.bat readmeru.txt readmeen.txt (предварительно поместив указанные файло в каталог с bat файлом)
3. Получил результат:
команда type readmeru.txt
результат этой команды
команда type readmeru.txt
результат этой команды

пару ссылок по теме:
Довольно интересно
Wikipedia
Google, мог бы сам погуглить :)
...
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по созданию командного файла в DOS. / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]