Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты. / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
18.03.2011, 13:12
mriadus
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
Есть полоса 0...4000. Ну телефон. У меня есть программа, в которой есть неск. цифровых фильтров, настроенных на определённые частоты. Я ловлю резкие всплески энергии сигнала на этих частотах и декодирую специальный код. Иногда в линию подаётся какая-нибудь ацкая хрень с хорошей амплитудой и богатым спектром. Таким богатым, что мои фильтры тоже "получают на орехи". Но не шум. Всегда на спектре есть какие-то гармоники, которые вне полос моих фильтров, но имеют амплитуду выше раз в 10, чем частоты, попавшие в фильтры и вызвавшие это срабатывание.

Хорошо бы каким-нибудь быстрым путём понять (как-бы глядя на спектр целиком, но без вычисления спектра), какие есть в моей полосе максимальные гармоники.

Грубо говоря, у меня срабатывают фильтры, а я смотрю и вижу, что то, что поймали фильтры - оно в 10 раз слабее, чем какие-нибудь другие гармоники, гуляющие в моей полосе. Тогда бы я делал вывод о короткой сильной помехе.
...
Рейтинг: 0 / 0
18.03.2011, 13:29
Гордый Корень
Участник
Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты.
почитайте что нибудь про оцифровку сигналов...
...
18.03.2011, 13:31
eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
аппроксимация?
...
21.03.2011, 17:49
mriadus
Участник
up!
...
21.03.2011, 19:30
x1ca4064
Участник
mriadus,

А подсчитать энергию всего сигнала и энергию, которая пришлась на выбранные частоты, сравнить их и принять решение о наличии помехи?

Какие фильтры Вы используете и почему не хотите смотреть весь спектр?
...
21.03.2011, 20:38
mriadus
Участник
x1ca4064,

Использую алгоритм Гёрцеля. Очень быстро работает. Даёт энергию сигнала на выбранной частоте. Просто до меня не доходит, как размерность того, что выдаёт Гёрцель соотносится с размерностью энергии всего сигнала, который я могу подсчитать как сумму квадратов всех выборок в обрабатываемом куске. Ну умножить на 1/N ещё, но это уже незнаю...
...
Форумы / Программирование [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обработк. сигналов: получить значение наиболее "сильной" частоты, но не значение частоты. / 6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]