|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tchingiz, элементарно, Уотсон! Вы доказываете, что имеет место в пределе 1:1. Я доказывыаю, что в пределе 1:100500. Пронин доказывает, что 1:3. Очевидно, что дроби не равны. Значит где-то что-то пошлО не так. Как минимум надо представить методологию, с к-рой сравниваешь. Всё остальное потом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2021, 16:40 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получился более краткий вывод статьи: Всё множество пар натуральных чисел разбивается на множества Рх, которые состоят из пар натуральных чисел x и y, где 0 < y =< x. Доказана ВТФ на всех множествах Рх при n >= x/2. Если n < x/2, то на всех множествах Рх имеет место доказательство ВТФ при определённых значениях n и y. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2021, 19:41 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем доказывать ВТФ на частных случаях? Ее и раньше так доказывали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2021, 22:27 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton А зачем доказывать ВТФ на частных случаях? Ее и раньше так доказывали. Хотя бы ссылки в публикациях. Чтобы сравнить "объёмы" доказанного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 05:39 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, а разве не интересно после написания 6 страниц текста с формулами и после написания нескольких программ на Python получить такой вывод: ВТФ для всех множеств пар натуральных чисел Рх доказана при определённых значениях степени n либо для всех пар чисел множества, либо для пар чисел множества, где есть простое число y. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 11:33 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это похоже на то как если-бы я сказал что теорема Пифагора доказана для золотых трегуольников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 13:20 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В отличии от "золотых треугольников", в ВИКИ опубликовано: "...Колин Мак-Ларти отметил, что, возможно, доказательство Уайлса удастся упростить , чтобы не предполагать существования так называемых «больших кардиналов». Теорема Ферма также тривиально следует из abc-гипотезы, о доказательстве которой заявил японский математик Синъити Мотидзуки; его доказательство отличается исключительной сложностью. В настоящее время в математическом сообществе нет ясного консенсуса в отношении его работ " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 14:37 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что могу сказать. Я не математик. И я не погружался и не буду погружаться так глубоко в ВТФ. Копай на здроровье. Но было-бы для форума полезно, если-бы ты приложил какие-то разработки в виде софта. С пояснениями как и что работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 15:17 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую, по мере "углубления расчетов", на Python. При этом прошу меня извинить за мой Python-ский язык ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 15:22 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Это похоже на то как если-бы я сказал что теорема Пифагора доказана для золотых трегуольников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 15:40 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Публикую основной блок всех вычислений: y^n mod(x), y < x Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Получается: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
и т.д. R[0] не рассматривается. Степени считаю до х + 2, а далее картинка повторяется. Как в известном фильме - всего 7 строчек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 15:44 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton Это похоже на то как если-бы я сказал что теорема Пифагора доказана для золотых трегуольников. Раньше - арифмометр, теперь - компьютер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 15:47 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, только в том случае наоборот, из-за необозримости возможных исключений, все (или несколько, не ведаю) виды этих исключений обсчитаны на компе. А где ещё раньше калькулятор использовался в качестве последнего арбитра в доказательстве при переборе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 16:11 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 Gennadiy Usov, только в том случае наоборот, из-за необозримости возможных исключений, все (или несколько, не ведаю) виды этих исключений обсчитаны на компе. А где ещё раньше калькулятор использовался в качестве последнего арбитра в доказательстве при переборе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 16:13 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exp98 mayton Это похоже на то как если-бы я сказал что теорема Пифагора доказана для золотых трегуольников. Пардон пардон. Вот насчет второй части утверждения я не согласен. Как раз в шахматах формула мало используется. Тебе для доказательства эндшпилей нужно перебрать все варианты ходов белых или черных. И никакой формульный подход здесь не работает. Это поиск в глубину с откатами. Да и вообще формулы в шахматах имеют ограниченное применение. Можно их использовать лишь для приблизительных оценок чего-либо. Но точный расчет - это таблица. Дерево. Перечисление. Насчет того что не нравится привлечение компа к Ферма. Если-бы доказтельство было проведено на Prolog, резолюциями или на каком-нибудь Haskell/ML - тоесть без чисел а в символьном виде. Такое доказательство тебе-бы лично понравилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 16:45 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, и тогда бы нет. Мне - по одной всегда причине: компы потенциально могут ошибиться (вкупе с прогером). Поэтому комп "не спортивно" в кавычках, а в просторечии: не изящно. К слову, много есть не изящных док-в теорем. Ш - спорт. Тож самое имел ввиду: не потому, чтоб пользовать карманный усилитель моска, а просто не по-человечески, не изящно. А формула - не формула - мне всё равно. Вот же есть полином (забыл уже про что он). Сам громоздкий такой, что описывается его построение длиннющим текстом. Матевосян/Мтиясевич ??, 70-ые, теорчисел. Зато он первый. Потом уже нашли варианты попроще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 17:12 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я слышал такую тему ... кажется Капица говорил. Что лет 50 назад физик брал 1 теорию и всю жизнь ее ковырял. И если на склоне лет уже понял что ошибся - то уже поздняк метаться. Жизнь прожита зря. А щас современный физик может взять 20 теорий - загнать их в вычислительный дата-центры, которые моделируют вселенную частиц и смоделировав и выбрать 1-2 которые ему подошли по результату. И дальше соотв развивать и подгонять под них математический аппарат. Разве не красота? А что вы хотите этому противопоставить? Творческий процесс? Михайло Ломоновоса-Лауазье которые сидят в темной каморке и чего-то там экспериментируют с нагреванием газов и жидкостей? Или старика Галилео которые в телескоп смотрит до потери зрения и чего-то там карандашиком крапает? Время диктует нам темп. Философия это одно. А наука заточенная на результат - ИМХО другое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.02.2021, 18:18 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просьба помочь: Как в Питоне возвести в степень вещественную, например: y = x ^ 0,6667 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 06:42 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, не спорю. Уж не знаю как моделировать математическую реальность, чтобы выбирать тему по вкусу. Наверное надо заносить в БД аксиомы и правила формирования утверждений, и правила проверки исинности (вроде как "Бурбаки" этим занимаются). Но я имею ввиду, что это была отправная точка исследования или промежуточная вспомогательная точка. В случае же ВТФ комп оказался ключевым участком доказательства. Он сказал: "Нет исключений из теоремы." Док-во непогрешимости комповых сессий отсутствует. Есть всего лишь убеждающая правдоподобность, но достоверности меньше, нежели бы это было без компа. Правда я не в курсе, мож сегодня для ВТФ уже есть и другие док-ва. И ИМХО неэстетично именно это: "ключевой участок доказательства". Какая-то болванка мне что-то пытается доказать)) На самом деле мне всё равно, признали, значит признали. Но запашок сохранился. Меня не надо убеждать, я понимаю ситуацию. Просто раньше к дедукции добавлялось мнение эксперта, говорившего, что так правильно. Он мог обозреть мысленно проблему в случае чего. В этом же случае эксперт не шмог оборзеть и попросил комп. А может поленился? или спешил, что его опердят? ТС вот всегда же спешит. Вообще же, понятно, что это эстетство, и не всегда возможен не то что формула, а даже алгоритм, к-рый можно описать ручками коротко и ясно. Тем более, чтобы описание легко ложилось на чувственные образы. Кому-то нравятся авангардисты-малявщики или рок-звуки му-у, а мне нет. Есть эволюционно устоявшаяся классика, а ЭТО надо называть другим словом. Ну не люблю я. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 12:25 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробую включиться в спор фразой из ВИКИ: "Эвристический алгоритм (эвристика) — алгоритм решения задачи, включающий практический метод, не являющийся гарантированно точным или оптимальным, но достаточный для решения поставленной задачи. Позволяет ускорить решение задачи в тех случаях, когда точное решение не может быть найдено." Кстати, числа Мерсенна - это то же эвристика, а очень хорошо применяются ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 12:31 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, мож так? pow(x, y[, z]) Return x to the power y; if z is present, return x to the power y, modulo z (computed more efficiently than pow(x, y) % z). The two-argument form pow(x, y) is equivalent to using the power operator: x**y. The arguments must have numeric types. With mixed operand types, the coercion rules for binary arithmetic operators apply. For int operands, the result has the same type as the operands (after coercion) unless the second argument is negative; in that case, all arguments are converted to float and a float result is delivered. For example, 10**2 returns 100, but 10**-2 returns 0.01. If the second argument is negative, the third argument must be omitted. If z is present, x and y must be of integer types, and y must be non-negative. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 12:31 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gennadiy Usov, да уже всё сказано выше: наука, заточенная на результат. На таком пути хорошо бы не уйти в "странную" реальность. Не пытаться движением пальцев увеличить муху, сидящую на оконном стекле. Не отменять отправленную в милицию с обратным адресом анонимку по Ctrl-Z или Shift+Del. Тем более не прыгать с колокольни в костюме спайдера)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2021, 12:42 |
|
Немного о ВТФ
|
|||
---|---|---|---|