Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Подходы к построению архитектуры в функциональном программировании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton ... Алан Кей весьма нелицеприятно отзываются о современном ООП. .... Уж больно художественно Кэй на эти темы высказывается. (Ему бы ещё гитару, которой он в совершенстве владеет, на свои выступления захватывать...) Мол, у норвежского "ооп" все окна обращены в овраг... ( а как ещё строить, если живёшь в скалистой стране?) Топит за математику в программировании, говорит объекты это не структуры со связанным с ними кодом, а... А взаимодействие важнее структур. Мол, вы в ваших структурах с кодами идеи не имеете, как реактивный визуальный интерфейс писать, и потому всегда на блоках совместных ресурсов живёте, от того в своём ооп траву кушаете. А у нас здесь (в Калифорнии) народу всякого - мексиканцев, русских и китайцев столько, что пока мы правила взаимодействия не установим, общего английского языка всё равно не найдем. Сила калифорнийская в организации взаимодействия, от того дороги наши гладкие. И язык наш смоллток, - планировщик (planner) взаимодействия слов. Даже условные операторы у нас - часть протокола организации взаимодействия между ... объектами по дизайну не конкурирующими ни за какие совместно используемые ресурсы. Языком чесать (т.е. командами обмениваться) им можно так, а конкурировать, - по устройству избы, им не положено.... А в ваши программы заходишь как, всё равно в кабак. и писатели воротят скулу, говорят, ты здесь - гость непрошеный. а ты им в ответ: - у вас однострочные комменты, и те перекошены... И такой смутный, чудн о й разговор не понять вне контекста, где обида, где нож. Чужой человек ухватил взглядом тень, а мысль не поймал. Здесь бы сесть за стол, да по.толковать. ... В общем, видать - был он долго в пути, и совсем позабыл, кто хозяином здесь... ---------------------------------------------------- ----------------------------------------------------- PS1 вот така мысля (и я не знаю, как ея думать) есть в голове у меня: -- Страуструп работал-работал профессором, бог знает сколько лет, а потом пнул ногой образование и пошёл в банкиры. Сейчас сотрудник великолепного банка. Это глубокий ход для человека, считающего себя программистом, а не компьютерным саентистом. Есть примеры другого, тоже глубокого поведения. Думаю, для Кнута, например, перестать быть профессором тождественно равно физически умереть. Хоар пометался туда-сюда, но сейчас я как невероятное бы оценил, если бы он свое профессорское звание променял на должность в любой великолепной компании. Кей во многих отношениях замечательный человек, и даже верю в то, что весьма креативный профессор. Но, сдаётся мне, подвернись хорошее предложение, ему хватило бы креатива метнуться из профессуры в учёные корпоративные консультанты. Но времена не только его родного Зиракса, но и АйбиЭм и ЭйчПи и многих других потрясающих воображение корпоративных имен, там где они как компании сворачивали способы мышления о программировании и вычислениях, уже прошли, скорее к сожалению. ------------------ PS2 Все выше сказанное было сказано с глубоким уважением ко всем упомянутым персонам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS3 Подозреваю, что Торвальдс, на голубом глазу, хейтит C++ из-за ооп-шного оверхеда. Мол, знаем мы ваши сказочки про то, что стоимость его зеро. тока в руках наших опенсорсных писателей зеро волшебным образом превращается в бесконечность. Потому, пока я живым личным глазом за ядром присматриваю, никаких плюсов с нулевым оверхедом в моём ядре не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS4 Что до драйверов, то и в винде - что в ядре, что в драйверах, доля чистого C преобладающая. Однако именно интерфейсную часть для взаимодействия кода драйверов с ядром системы, люди сидели и выписывали, кажется, тщательно слюнявя палец и многократно перелистывая в обе стороны странички свежеотпечатанной опп-брошюры для энтузиастов. И мне это нравится, хоть я и не владею гитарой. Хотя в этом/таких месте и был и есть логический порог, требующий интеллектуального преодоления, связанный с переходом от последовательного к событийному программированию. Мне кажется, как профессор, Алан Кэй, в этом месте, мог бы чувствовать себя вполне удовлетворённым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PS5, предфинальный "ооп" - это не про смоллток и не про симулу-67, а про "объектно ориентированное проектирование " Это про то, как карандашиком на листочке бумаги квадратики рисовать, и придавать смысл использованным на рисунке стрелочкам. В достаточной степени ошарашивает идея прямого переноса набора терминологии из "подхода к проектированию" в синтаксис самых великолепных языков. Это какая-то голубая вода, а не программирование... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ6 ах, простите, забыл, что хотел сказать. (; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну ты букв написал! А за Высоцкого - спс. Порадовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2020, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonОчень просто друг. Ты подходишь к бизнесу. Показываешь ему входные данные. Например табличка каких то бизнес операций. И эта-же таблица после сортировки. И говоришь - это ОК? Бизнес говорит ОК.Уважаемый mayton, книга: наука программирования, автор: Девид Грис., но это про КОД. у нас книга вышла в 1984 году Ваше выссказывание: maytonЯ просто подчеркиваю свою мысль. О том что ООП - математически недоказуемо. ООП разработчик просто кодит и говорит нам - "вот смотрите... я художник. Я так вижу..."навеено вашей работой: maytonДа я последние 15 лет то и делаю что мешаю разные коктейли из языков и технологий. Вот уже год озабочен языком (или способом) описание крупнейшей области бизнеса. Типа мета-данные для аналитики. Пробовал prolog. Щас хочу посмотреть каков Хаскель в задачах просто описания и поиска фактов. Что бы аргументированно сказать о, Вам нужен опыт в ООА/ООД/ООП, и не просто опыт, а возможность разработки прогушки за достаточно долгий период. Сроки, плюшки, кнуты и тд. Там (ООА/ООД/ООП), все достаточно строго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2020, 11:49 |
|
||
|
|