|
Аппроксимация цен на акции, базис функций, фракталы, стохастические дифф-ур, autoencoder
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private....есть классические регрессионные модели которые считают это распределение в том или ином виде. Неясно точно как именно ее считать на нейросетях, но там тоже есть варианты....смешались в кучу люди, кони, мухи, котлеты, ещё CI на Decision Tree посчитай.. это ведь сеть, там путь/состояние сети по нодам будет исход выбрасывать, так что скорее подойдёт таблица возможных результатов, или тот график который у maython на видео в правом верхнем углу, если уж так охота - оцифруй его на диапазон, но там запросто может получится +/- бесконечность это к тому что не надо страдать одержимостью натянуть сову на глобус, и пытаться применить концепцию в чистом виде туда где она не подходит, какая-то форма идеи может в результате получится - но очень модифицировано (напр. множество регионов/диапазонов исходов, причём с пробелами между ними, т.е. мультимодальное распр.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.05.2019, 11:58 |
|
Аппроксимация цен на акции, базис функций, фракталы, стохастические дифф-ур, autoencoder
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Короче, задачу аппроксимации рыночных цен, и ряда связанных задач, я таки продолжал решать все это время в фоне. Задача оказалась необъятной, и с каждым шагом ты не приближаешься к решению, а наоборот, возникает все больше и больше вопросов..., поэтому, работа продолжается :) Как побочный эффект, я сделал продукт для визуализации данных, картинки графиков на фоне, они как раз из этих экспериментов. Думаю опубликовать также и сами документы с расчетами, если будет своб время в след. недели месяцы... http://pl0t.com ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2021, 21:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private, А Вы пробовали фильтрацию Калмана? Вообще, по моему, это классика для такого типа задач. Ведь в Вашем случае явно прослеживается марковость случайного процесса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2021, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да Калман интересная вешь. Нет еще не пробовал, но попробовать стоит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge, для фильтра Калмана нужно физическое описание, без этого он пустой звук ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2021, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) ShSerge, для фильтра Калмана нужно физическое описание, без этого он пустой звук У меня приятель защитился по этой теме. Это он мне сказал. Ему лень было задачу поставить, а мне - ее реализовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 06:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По этой теме есть работы Б. Мандельбротта, "Непослушные рынки" (The (mis)behaviour of markets : a fractal view of risk, ruin, and reward). И Н. Талеба "Statistical Consequences of Fat Tails: Real World Preasymptotics, Epistemology, and Applications" Сами книги я еще не прочитал (собираюсь), но читал некоторые статьи Б. Мандельбротта и Н. Талеба. Из того что я понял, построить какие то сложные модели не получится. Может какие хедж фонды с командами докторов и кандидатов и сотней лет истории рынков могут это сделать, но обычные люди не могут. И это и плюс и минус. Минус понятен, даже сложные расчеты не помогут. Плюс - можно не напрягать мозги и обойтись простыми моделями. Поэтому я думаю продолжать с простыми, интуитивно понятными моделями, ну и осилить таки эти две книги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А потом очередная пандемия - и все модели летят прахом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private, Ну да, чтобы найти клад надо копать в разные стороны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА потом очередная пандемия - и все модели летят прахом...Нет. Если модели не работают, это проблемы моделей, а не пандемии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И вторая проблема, оптимизация делает систему менее устойчивой. Попытка построить наиболее точную модель и выжать по максимуму, в итоге приведет к тому что она будет менее устойчива и больше пострадает от непредвиденной ситуации. Поэтому гнаться за сложными моделями получается бессмысленно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поэтому я отошел от изначальной задачи как она сформулирована в начале темы, и занимаюсь скорей вопросом создания наиболее устойчивой системы, которая открыта для неожиданных движений рынка и способна захватить эту неожиданную прибыль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2021, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private, а можно детский вопрос? Вот вы пишете: "задача аппроксимации рыночных цен"... А вы собираетесь все рыночные цены разом "аппроксимировать" ("аппроксимации" у вас в единственном, хотя могла бы быть и в множественном, ну, немного не по-русски, но, возможно, ближе к сути...) -- или каждую ("рыночную цену") по отдельности? А ещё вот некоторые "рыночные цены" имеют историю в десятки лет (некоторые даже до сотни)... вы их целиком -- разом на всей их истории -- собираетесь "аппроксимировать"? А ещё у многих "рыночных цены" история сохраняется (и доступна) начиная с масштаба ... даже не "с масштаба" ни с какого, а просто с тиковых значений. Тут вы как будете определяться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2021, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторА вы собираетесь все рыночные цены разом "аппроксимировать" Да, я хотел найти "универсальную функцию" (базис функций?) единую для "всех цен", которую можно "параметризовать" и получить аппроксимацию для конкретной "цены" для MSFT или Золота или Нефти. авторА ещё вот некоторые "рыночные цены" имеют историю в десятки лет (некоторые даже до сотни)... вы их целиком -- разом на всей их истории -- собираетесь "аппроксимировать"? Да, на максимально доступной истории. С нелинейностями, сменами режимов. авторА ещё у многих "рыночных цены" история сохраняется (и доступна) начиная с масштаба ... даже не "с масштаба" ни с какого, а просто с тиковых значений. Тут вы как будете определяться? Это можно рассматривать как сэмплинг с различными интервалами. Но я в первую очередь интересовался долгосрочными предсказаниями, так что там минимум день будет интервал. Ответ на все вопросы сразу, то что я хотел сделать судя по всему слишком сложно, поэтому я сейчас отказался от изначальной задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2021, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Расчет оптимальной ставки, Симуляция Монте Карло http://files.pl0t.com/experiments/optimal_betting/optimal_betting.html Оптимальная ставка, также известная как Оптимальный Рост Инвестиций, и что Баффет называет важнейшим правилом N1, а в азартных играх известно как Критерий Келли. Думаю потихоньку осилить Б. Мандельброта "Непослушный Рынок, фрактальный взгляд на риск, банкротство и прибыль" и Н. Талеба "Статистические последствия не гауссиовских распределений, нелинейности и пре асимптот". И рассматривать интересные темы из этих книг в виде таких экспериментов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2021, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видео "Расчет Критерия Келли методом Симуляции Монте Карло" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2021, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ARIMA? Не? tsfresh ещё иногда полезный ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2021, 18:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нет, это не связано с предсказанием курса, это несколько иное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tsfresh прикольная штука, спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2021, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge kealon(Ruslan) ShSerge, для фильтра Калмана нужно физическое описание, без этого он пустой звук У меня приятель защитился по этой теме. Это он мне сказал. Ему лень было задачу поставить, а мне - ее реализовать. Поставьте задачу, сделаю в браузерном варианте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2021, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поставьте плюсики на StackOverflow у кого есть аккаунты пожалуйста, интересный вопрос, я потом опубликую тут страницу с расчетами https://stats.stackexchange.com/questions/545371/do-stock-price-changes-follow-pareto-distribution https://quant.stackexchange.com/questions/68030/why-stock-prices-changes-dont-follow-pareto-distribution ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2021, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShSerge Поставьте задачу, сделаю в браузерном варианте. биржевые графики "не гладкие", для примера возьмите функцию Вейерштрасса от произвольной точки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan) ShSerge Поставьте задачу, сделаю в браузерном варианте. биржевые графики "не гладкие", для примера возьмите функцию Вейерштрасса от произвольной точки Вы топик читали? Я как раз и писал как его сгладить. Фильтрация Калмана называется. Будет вполне себе гладкая (дифференцируемая) кривая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2021, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Апдейт, вобщем я думаю попробовать микс из 2х гауссовских моделей как апроксимацию распределения цен (Талеб советует такой подход). И подстраивать его параметры по последней волатильности акций. Опубликую расчеты, что получилось в течении неск дней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, в процессе медитаций о распределениях цен я изобрел колесо, придумал 2 теста. Колмогоров-Смирнов (который нельзя использовать в случае с ценами) и Андерсон Дарлинг. Мы наверняка их проходили в университете, но я их забыл и открыл их заново, и потом уже нашел в википедии :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2021, 15:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=16&startmsg=39817663&tid=1339630]: |
0ms |
get settings: |